Venera писал(а):
Настя, спасибо за продолжение!
Не за что, читайте с удовольствием
Venera писал(а):
удачного тебе путешествия по Питеру!
Это было ровно месяц назад
Амая писал(а):
Здоровски! А я на Василеостровском так и не была ни разу.
Это город в городе. Там можно всю жизнь прожить, и больше ничего не видеть.
Четверг 22 мая.
Проснувшись утром и выглянув в окно- я не поверила своим глазам. Всё небо было серым от низко нависших туч.
Понятно, что если каждый день обещать дождь, то прогноз рано или поздно сбудется.
Даже с утра ощущаю усталость . Слишком много ходила в последнее время.
Но самое главное это не тело(хотя и это важно) а душа, которая не хочет отдыха и вновь готова к загрузке новых эмоций от увиденного.
В сумку бросаю зонт , пачку печенюжек и воду. Взяв её в руки, понимаю что она слишком тяжела что бы ходить с такой ношей весь день.
Выглянув в окно и не увидев следов дождя на асфальте, я оставляю зонт дома, и одев тонкую белую куртку с капюшоном- выхожу на улицу.
Оставить зонт дома я решила ещё и потому, что вспомнила, что в прошлом году видела много сломанных зонтов валяющихся на Невском, после урагана . Да и не верилось мне что я могу попасть в дождь, потому что погода во время моих прогулок , везде и всегда бывает хорошая.
На улице, после неимоверной жары стоящей в предыдущие дни, кажется прохладно. А ведь за пару дней до моего приезда в городе было всего около 10 градусов тепла и я думала какие теплые вещи брать с собой. Ха-ха.
Добравшись до метро, я увидела первые капли дождя на асфальте.
Маршрут на этот день пока ещё был не совсем ясен. Хотелось пройтись по Каменному острову, но где выйти я решала всю дорогу, и в итоге вышла на станции Спортивная, возле спорткомплекса Юбиленый.
Люди в подземном переходе ,шедшие мне навстречу были с мокрыми зонтами.
Выглянув на улицу, я поняла что такой моросящий дождь может идти целую неделю и что моя курточка не спасёт положения.
Добежав до ближайшей автобусной остановки, я стала думать что делать, потому что ни одного просвета на небе не наблюдалось.
Первая мысль была вернуться домой. Но что там делать ? Телевизор и в Москве можно было посмотреть. Потом я стала изучать маршруты автобусов и почти выбрала автобусную экскурсию на обычном маршрутном автобусе от конечно до конечной.
Но прыгать в автобус не спешила, и решила зайти выпить чашку чая в близлежащий павильончик с выпечкой.
Выпечка в Питере - это нечто. В прошлом году я подсела на пироги с мясом и капустой в которых начинки больше чем теста. На этот раз я взяла кусок пирога с творогом. Цена вполне демократичная всего 70 рэ. В Москве чай дороже и без выпечки.
Минут через пятнадцать, выйдя на улицу, я поняла что наверх наконец- то доложили, что я уже вышла на прогулку, и дождь прекратился.
Забыв свой первоначальный маршрут, я пошла совсем в другую сторону, и в результате очень быстро оказалась у Петропавлоской крепости. Странно, но почему то все туристские тропы ведут меня к Петропавловке или на стрелку Васильевского острова.
Подумав, что на стрелку я сегодня не хочу идти, решила обойти Петропавловку вдоль кромки Невы, потому что внутри крепости я уже была .
И вновь, с замиранием сердца, я стояла потеряв счёт времени, и любовалась видами открывшимися перед моими глазами: Летучий голландец справа, затем Ростральные колонны и Биржа, Дворцовый мост, Исаакиевский собор, Адмиралтейство, Эрмитаж...ВАУ!
Только ради этой картины стоило приехать в этот Город.
Дальше я пошла вдоль стен Петропавловки, по мокрому песку, и смотрела на сильные волны плескавшиеся у моих ног.
И тут... земля подо мной вздрогнула, и у меня заложило уши от сильного взрыва.
Я испугалась от неожиданности, и посмотрев вверх, увидела дымящееся дуло пушки, которая стреляет в 12 часов дня. Мне повезло что я оказалась практически под ней.
Пройдя ещё немного, я оказалась у Невских ворот ведущих в саму крепость. Рядом у пристани были пришвартованы кораблики, и зазывалы приглашали совершить путешествие по воде.
В мои планы входила прогулка по каналам, но не думала что это будет от пристани Петропавлоской крепости.
Поговорив с кассиршей, есть ли скидка пионеркам, и привезут ли меня назад, я узнала что к сожалению скидок нет , но меня вернут на это же место. Купив билет за 500 рэ, я решила пробежаться по самой территории крепости, так как у меня было в запасе целых полчаса.
Первым делом туалет. Как всегда в женский очередь. Стоят одни иностранцы. Вижу что из кабинки со знаком инвалид выходит женщина, которая работает продавцом в крепости. Иностранцы стоят и ждут когда освободятся обычные кабинки. Ну а я то русская. Инвалидов в очереди нет, вот я и пошла без очереди. Такой же туалет, только больше в два раза и поручни кругом что бы держаться.
Потом прошлась по кругу по самой территории. Нарышкинский бастион, откуда можно любоваться видами на Питер со стен крепости - был закрыт . Значит стреляющую пушку только мне удалось увидеть. Супер!
Самая туристическая нация сейчас - это китайцы. В Москве я даже просила их сфотографировать меня однажды. То же и в Питере. Я встречала их во всех знаковых местах города.
И вот я на корабле. Он отправлялся от Дворцового моста и специально приплыл к Петропавловке за мной. Захожу на корму и сажусь в закрытый салон, помня как продрогла во время предыдущего осеннего плавания в начале сентября на открытой палубе .
Проплываем под Троицким мостом и делаем большой круг по акватории между Литейным и Троицким- ЛЕПОТА!
А затем ныряем в Фонтанку. Это было бесценно, потому что я увидела с воды то, что не смогла осмотреть накануне. Поняла что надо будет вернуться именно в этот квадрат и посмотреть всё более обстоятельно.
Экскурсовод рассказывала интересно и с упоением. Узнала много нового что не знала и не слышала ранее. Похоже что про каждый дом она могла говорить часами. Затем Мойка, и по Канавке в арке Эрмитажа, мы вновь оказываемся в Неве.
Прогулка подходила к концу, и экскурсовод попрощалась с нами, вернее с теми кто сидел на верху и не видел её. Ну а поскольку она сидела позади меня, то я спросила её про последнее наводнение в Питере, поскольку истории наводнений она уделила часть своего повествования.
Оказывается, что поздней осенью (в прошлом году) я приехала в город именно в день большого наводнения, которое остаётся в истории города . Тогда я удивилась, что вода в каналах была на одном уровне с набережной, а под Аничковым мостом не проплыла бы и лодка. Ветер был такой силы, что выйдя на несколько минут на Дворцовую площадь, я быстро ретировалась назад в сторону Невского. Стоять было невозможно. Дамба на этот раз спасла от потопа, которые были раньше, когда весь город до второго этажа оказывался под водой.
На прежнее место, к Петропавловке, меня возвращать отказались и высадили рядом с Дворцовым мостом у Адмиралтейства. Планы построенные в голове за время плавания посетить "Город в миниатюре " недалеко от крепости разрушились.
Для проформы, я немного повозмущалась, но планы в голове быстро поменялись, и я пошла вдоль Невы к Медному всаднику , по пути увидев ещё один памятник Петру, строящим лодку.
Возле Исаакиевского собора кипела работа. Возводили конструкции для исполнителей хора. За этой работой наблюдали люди в чёрных костюмах с просвечивающими взглядами.
В субботу , из Питерских новостей, я узнала, что на этой площади было выступление хора, посвящённого очередному юбилею Русской письменности, и на этом событии присутствовал Путин. Несколько хористов упали от жары в обморок.
Жара действительно возвращалась в город. На улице вновь вовсю светило солнце, и было непонятно куда делись все тучи. Наверное их отправили литерным в Москву.
Литерный...
Хм... Действительно, а почему бы и нет.
Так я оказалась вновь в Железнодорожном музее возле бывшего Варшавского вокзала. На этот раз я зашла и в само здание вокзала, в которое когда-то с дымом и паром прибывали паровозы тянущие пассажирские вагоны.
Внутри ничего об этом не напоминает. Огромный сводчатый зал разделён на два этажа, вдоль стен бесконечные ряды магазинов, современные эскалаторы...в общем тоска беспросветная.
Вышла оттуда, и пошла в сам музей. Цена за вход просто смешная, можно платить медью завалявшейся в кармане. Спасибо МПС вернее РЖД.
Но несмотря на низкие цены, народа, как и в предыдущее моё путешествие - почти никого.
За всю прогулку среди настоящих раритетов, встретила всего пять человек, и группу клоунов которые тащили на себе бензогенератор- забавно. Они фотосессию устраивали в дальнем углу, и им для чего то нужно было электричество.
Поскольку в предыдущее посещение я тоже устраивала фотосессию и фотографировалась со всем что стоит в музее, то тогда я практически ничего не видела, и рассмотрела музей лишь дома, на фотографиях.
На это раз я сделала всего несколько снимков, зато с удовольствием походила среди экспонатов и даже побывала внутри паровоза.
Посмотрев на часы, я поняла что пора возвращаться в отель, благо отсюда всего три остановки на метро.
Продолжение следует.
Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
спойлеры и правка роликов сделаны мною... Аня..