Зарегистрирован: 05 сен 2012, 22:06 Сообщения: 413 Медали: 4 Cпасибо сказано: 1150 Спасибо получено:
1051 раз в 325 сообщениях Страна: Латвия Баллы репутации:
Рассказываю.Сейчас хожу на курсы,попала в латышскую группу.На одном из занятий преподаватель говорит,что если кто-то хочет получить сертификат,то можно там-то за отдельные деньги.Женщина из группы сказала,что пока не надо,уровень знаний не достаточный,а потом если не уедет из Латвии,то возможно.Тут,педагог стала развивать активно идею о патриотизме и о том,что все бессовестно бегут,как крысы с корабля.В итоге,вспомнили анекдот,который выше рассказала и дружно посмеялись.
За это сообщение пользователю Ариана "Спасибо" сказали: anya, Olga R
mena
Заголовок сообщения: Re: РИГА
Добавлено: 25 май 2014, 15:43
Команда сайта
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 21:49 Сообщения: 695 Откуда: Одесса Медали: 1 Cпасибо сказано: 1137 Спасибо получено:
1444 раз в 501 сообщениях Страна: Украина Титул: нетитулованная особа Баллы репутации:
Наконец и мне удалось пофотографировать Ригу так как я этого хотела.
Рига прекрасна видом из -за Даугавы . Знаменитые шпили с петушками... Соборы Екаба, Домский, Святого Петра. Рижский замок.
Рига, город в котором старина причудливо и в то же время органично сплелась с современностью, создав неповторимую душу города.
Рига...
Прекрасное и величественное зрелище. Снято с Вантового и Каменного мостов.
За это сообщение пользователю mena "Спасибо" сказали: anya, Ариана, Marina-Helena, Olga R, юлька
Marina-Helena
Добавлено: 25 май 2014, 16:02
Админiстраторъ
Зарегистрирован: 04 сен 2010, 04:14 Сообщения: 19180 Откуда: Москва Медали: 8 Cпасибо сказано: 48767 Спасибо получено:
22730 раз в 11139 сообщениях Страна: Россия Титул: Тоже Одмин Баллы репутации:
Шикарные виды, спасибо!
_________________ Форум - это только площадка для общения, а не идеология
За это сообщение пользователю Marina-Helena "Спасибо" сказали: Ариана, mena
mena
Добавлено: 25 май 2014, 19:32
Команда сайта
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 21:49 Сообщения: 695 Откуда: Одесса Медали: 1 Cпасибо сказано: 1137 Спасибо получено:
1444 раз в 501 сообщениях Страна: Украина Титул: нетитулованная особа Баллы репутации:
Погуляла я конечно с камерой и по улочкам старого города- "Старушки", как её здесь ласково называют.
Немало сказано в этой теме об "официальных" достопримечательностях- Домский собор, собор Святого Петра.
Напишу позже и о них, но пока- хочется немного о том чего пока не было (кажется?)
Улочки действительно узкие и древние и удивительно не только ощущение старины но и того насколько органично настоящая древность переплетается с современными предметами, пейзажами, техникой...
Немного фото в тему.
Пороховая башня. Последняя сохранившаяся башня Риги
Участок древней крепостной стены и улочка под ней.
Старая дверь, еще более древний портик и... домофон. Контраст поразил.
И что поразило, это не какой-нибудь мемориальный комплекс "Старая Рига". Во всём этом живут люди.
Жарят яишницу по утрам, смотрят хоккей, спорят на кухнях...
В этих древних- предревних домишках.
А вот, кстати, самый древний из существующих домов Риги.
В комплексе из трех домов, называемом "Три брата", он справа, под номером 17. Его относят к 15 веку...
Находится он на улице Малая Замковая 17, 19, 21 (Маза Пилс 17, 19, 21).
У входа в дом каменные плиты, на которых обозначены данные о владельце и номер дома.
Хозяином, как было написано 6 столетий назад, являлся пекарь...
В этом доме, правда, уже не живут) Здесь находится Музей архитектуры Латвии.
За это сообщение пользователю mena "Спасибо" сказали: Ариана, Elwen, Marina-Helena, Olga R, юлька
Elwen
Добавлено: 25 май 2014, 20:50
Совет старейшин
Зарегистрирован: 26 окт 2010, 10:41 Сообщения: 1408 Откуда: Москва Медали: 2 Cпасибо сказано: 289 Спасибо получено:
1444 раз в 707 сообщениях Страна: Россия Титул: сумеречный эльф Баллы репутации:
mena писал(а):
И что поразило, это не какой-нибудь мемориальный комплекс "Старая Рига". Во всём этом живут люди.
Меня это в Греции поразило. Примерно вот так же, и тоже совершенно живой центр... там просто живут люди.
За это сообщение пользователю Elwen "Спасибо" сказали: Ариана, Marina-Helena, mena, юлька
Ариана
Добавлено: 25 май 2014, 21:33
Совет старейшин
Зарегистрирован: 05 сен 2012, 22:06 Сообщения: 413 Медали: 4 Cпасибо сказано: 1150 Спасибо получено:
Во-первых,спасибо большое mene за мой город,за очень красивые виды реки и мостов.Я очень люблю Ригу и любуюсь ей часто в жизни,и вот,сейчас на фото.
Есть очень красивый стих латышского поэта Иманта Зиедониса,прочитала его еще в подростковом возрасте.Стих пробовала искать в интернете,на русском его не нашла.Может перевру его по памяти,но он просто звучит по этой теме в голове.
Постой,а рижские мосты ночные видел ты?
Они спокойны и пусты,спокойны и пусты.
Когда тебе невмоготу,какой-то ком в груди,
Постой немного на мосту,на город погляди.
Коль самому себе не рад,
в печали,как в тисках,
Ты помолчи как младший брат,
у старшего в гостях.
Опять не спиться до утра
В окне тревожна синь
Рекомендуют доктора,
Безвкусный андаксин.
Но бой часов и цепь огней,
Дыхание реки,
помогут в десять раз сильней
от хвори и тоски.
Постой немного на мосту,
На город погляди.
Elwen писал(а):
mena писал(а):
Меня это в Греции поразило. Примерно вот так же, и тоже совершенно живой центр... там просто живут люди.
Меня это не то,что поражает,а я испытываю чувство прикосновения к чему-то такому...я не могу подобрать слова и объяснить:дышится что ли как-то по особенному в таком месте или чувствуешь себя частью цепочки жизни,прекрасной и удивительной цепочки,несущей свою историю,таинства,события и какое-то сокровенное богатство дошедшее до наших дней.
За это сообщение пользователю Ариана "Спасибо" сказали: anya, Marina-Helena, mena
Marina-Helena
Добавлено: 26 июн 2014, 16:31
Админiстраторъ
Зарегистрирован: 04 сен 2010, 04:14 Сообщения: 19180 Откуда: Москва Медали: 8 Cпасибо сказано: 48767 Спасибо получено:
http://www.ridus.ru/news/162691
Латвия потихоньку вымирает
В 80-х в Латвии жило 2,7 миллиона, Ригу планировали как «миллионник» — теперь в столице 600 тысяч, а «миллионником» скоро станет сама страна.
Демографический прогноз Латвии на 2050 год — 1,7-1,8 миллиона человек. Так думает член местной Академии наук, демограф Петерис Звидриньш.
«В конце 1980-х в Латвии проживало почти 2,7 миллиона человек. Рига приблизилась к миллиону. Вспоминаю, как под руководством архитектора Гунара Асарса мы готовили генеральный план города Риги. По нашим прогнозам, в 2000 году население Риги должно было немного превысить миллион. Теперь в Риге, по данным ЦСУ, проживает меньше 650 000 человек. За четверть века население Латвии сократилось на 700 000 человек. Всего лишь за четверть века. Такое сокращение населения без войны или эпидемий — это довольно необычное явление», — признал специалист.
Во все годы независимости Латвии смертность там превышала рождаемость, «при этом существовало негативное сальдо миграции», «теперь в Латвии сложилась неблагоприятная половая и возрастная структура населения».
«Число выпускников невелико, число студентов сокращается. Это связано с тем, что 18-20 лет назад сократилась рождаемость, на свет появлялось меньше детей, чем 25 лет назад. Это сокращение продолжится, так как более молодых еще меньше. Вузы и работодатели встревожены», — сказал демограф.
Латышей в трудоспособном возрасте становится всё меньше...
За это сообщение пользователю Marina-Helena "Спасибо" сказали: Ариана, Olga R
anya
Добавлено: 26 июн 2014, 17:35
Админiстраторъ
Зарегистрирован: 26 авг 2010, 11:13 Сообщения: 28041 Откуда: Приморье Медали: 13 Cпасибо сказано: 32716 Спасибо получено:
21119 раз в 12471 сообщениях Страна: Россия Титул: Форумный чудак Баллы репутации:
Marina-Helena писал(а):
Во все годы независимости Латвии смертность там превышала рождаемость, «при этом существовало негативное сальдо миграции», «теперь в Латвии сложилась неблагоприятная половая и возрастная структура населения».
«Число выпускников невелико, число студентов сокращается. Это связано с тем, что 18-20 лет назад сократилась рождаемость, на свет появлялось меньше детей, чем 25 лет назад. Это сокращение продолжится, так как более молодых еще меньше. Вузы и работодатели встревожены», — сказал демограф.
Латышей в трудоспособном возрасте становится всё меньше...
а всё потому что оккупантов не стало..
_________________ Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать (Роберт Пен Уоррен)
За это сообщение пользователю anya "Спасибо" сказали: Olga R, Даренка
Melany
Добавлено: 26 июн 2014, 18:39
Совет старейшин
Зарегистрирован: 14 авг 2011, 11:29 Сообщения: 3006 Откуда: сейчас из дома Медали: 3 Cпасибо сказано: 1343 Спасибо получено:
6683 раз в 2305 сообщениях Страна: Литва Титул: Путешественница Баллы репутации:
anya писал(а):
а всё потому что оккупантов не стало..
не Ань, это потому что был один придурок - меченый, а поле него мода на придурков продолжилась.
За это сообщение пользователю Melany "Спасибо" сказали: anya, Marina-Helena
anya
Добавлено: 26 июн 2014, 19:29
Админiстраторъ
Зарегистрирован: 26 авг 2010, 11:13 Сообщения: 28041 Откуда: Приморье Медали: 13 Cпасибо сказано: 32716 Спасибо получено:
21119 раз в 12471 сообщениях Страна: Россия Титул: Форумный чудак Баллы репутации:
Melany писал(а):
не Ань, это потому что был один придурок - меченый, а поле него мода на придурков продолжилась.
да я ёрничаю...... ежели бы жестоко в Вильнюсе сразу разогнали то до сих пор бы в союзе жили.... и всех этих Ландсбергисов сразу к ногтю надо было..... вторую Венгрию или тяньаньмынь устроить....
_________________ Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать (Роберт Пен Уоррен)
За это сообщение пользователю anya "Спасибо" сказали: Marina-Helena, Даренка
Melany
Добавлено: 26 июн 2014, 20:10
Совет старейшин
Зарегистрирован: 14 авг 2011, 11:29 Сообщения: 3006 Откуда: сейчас из дома Медали: 3 Cпасибо сказано: 1343 Спасибо получено:
6683 раз в 2305 сообщениях Страна: Литва Титул: Путешественница Баллы репутации:
anya писал(а):
Melany писал(а):
да я ёрничаю...... ежели бы жестоко в Вильнюсе сразу разогнали то до сих пор бы в союзе жили.... и всех этих Ландсбергисов сразу к ногтю надо было..... вторую Венгрию или тяньаньмынь устроить....
Только тогдашний партаппарат так сгнил что некому было это сделать. ГКЧП - соплежуи сплошные. Ну а теперь власть криминала торжествует на всём бывшем пространстве.
За это сообщение пользователю Ариана "Спасибо" сказали: Marina-Helena, юлька
Ариана
Добавлено: 27 июн 2014, 23:41
Совет старейшин
Marina-Helena писал(а):
На фото,к-е вставила Марина-Хелена,очень хорошо видно Христорождественский кафедральный собор.Фотография старая,а сейчас он выглядит несколько иначе.Еще весной,в один из солнечных дней,которыми нас прибалтийская погода не балует,буквально пробегая мимо него,я залюбовалась,тем как блестели на солнце отреставрированные купола.Ну,и нажала кнопочку телефона:
У него,как у многих других храмов,непростая судьба.
Идея строительства принадлежала Петру Багратиону - внуку прославленного полководца,он был генерал-губернатором Риги.Этот храм был щедрым подарком Риге от царя Александра Второго.
28 марта 1984 года Христорождественский кафедральный собор был открыт.О чем возвестили все его 12 колоколов(самый большой колокол весил 13 тонн).Да,кстати,уже только при установке колоколов выяснили,что для одного колокола нет места,таким образом появилась еще одна колокольня над главным входом.
В жизни собора было много драматических моментов,но самые тяжелые связаны с нашествием немцов(во времена Первой Мировой) и решением Хрущова.К 1918 году убранство храма было разграблено.Колокола пропали.К середине 30-ых годов храм восстановили.
Настал 1963 год.Рассказывают,что министр культуры Екатерина Фурцева,будучи на заседании совета министров,в здании напротив собора,услышала звон колоколов и сочла недопустимым оставить такой "пережиток" рядом с памятником Ленину.Храм хотели снести.Но в итоге,ограничились тем,что колокола с крестами сняли,церковь закрыли,а в здании сделали планетарий.Куда у нас народ и ходил звездами полюбоваться до 1991 года.Собор расписывали заново,потому что фрески были закрашены настолько красками,что восстановить их было нельзя.Собор открыли в 1992.А позже,нашлись добрые люди из России,и иконостас подарили.
Использовала материал отсюда http://pribalt.info/content/kafedralnyi-sobor
И еще у меня есть книжечка Ильи Дименштейна "Русская Рига".
За это сообщение пользователю Ариана "Спасибо" сказали: anya, Marina-Helena, юлька
Даренка
Добавлено: 28 июн 2014, 10:14
Супермодераторъ
Зарегистрирован: 29 авг 2010, 08:06 Сообщения: 5696 Медали: 9 Cпасибо сказано: 9357 Спасибо получено:
10309 раз в 4047 сообщениях Страна: Россия Баллы репутации:
Мне на мыло ежедневно идёт рассылка интересных фоток.
Сегодня среди прочих пришла вот эта. Рига. Обработана в стиле открытки.
Кто знает это место?
_________________ Нет одиночества страшнее, чем одиночество в толпе...
------------------------------------------------------------------------------ Сколько человека ни воспитывай, он все равно хочет жить хорошо.
** Будда **
За это сообщение пользователю Даренка "Спасибо" сказали: anya, Ариана, Marina-Helena, юлька
Marina-Helena
Добавлено: 28 июн 2014, 10:37
Админiстраторъ
Церковь Святого Петра, вид сзади. Один из символов и одна из главных достопримечательностей Риги. Древнейшее культовое сооружение города, впервые упоминается в 1209 году. Церковь знаменита своим оригинальным, узнаваемым шпилем (общая высота башни церкви — 123,5 метра, из которых 64,5 метра приходится на шпиль).
Конкретно место съёмки - улица Скарню, напротив Лютеранской церкви Св. Яна.
А летние навесы, если я не ошибаюсь, от ресторана Petergailis.
За это сообщение пользователю Marina-Helena "Спасибо" сказали: anya, Ариана, Даренка, юлька
Ариана
Добавлено: 28 июн 2014, 13:16
Совет старейшин
Церковь Святого Петра является одним из главных символов Риги.Если бы меня спросили,что из памятников архитектуры нужно посмотреть,то я бы список начала так:1)церковь Святого Петра;2)Домский собор и ...Если смотреть на Ригу со стороны Двины,то особенно выделяются шпили украшенные петушками:церкви Святого Петра,Домского собора и церкви святого Екаба.Если так можно сказать,то петушок на церкви Святого Петра,считается главным в городе.Он самый большой и весит 158 кг.
Еще в башне Святого Петра находиться самая популярная смотровая площадка в городе.Еще есть на телебашне,она выше(наша телебашня самая высокая в Евросоюзе) и на здании Академии Наук.
Вид со смотровой площадки св.Петра(у меня только с телефона).
CAM00060.jpg
CAM00058.jpg
Про петушков:когда я последний раз в январе была в Вильнюсе,разговорчивый водитель экскурсионного автобуса,разболтался с нами и узнав,что мы из Риги,обратился к нам с вопросом,почему у нас на многих шпилях петушки.К моему стыду,ответить мы не смогли.Позже узнала:Рига торговый город,и ее жизнь напрямую зависела от погоды и направления ветра,а самые высокие шпили - это были шпили церквей,поэтому на них ставили флюгера в форме петушков,одну сторону петушка красили черной краской,а другую золотой,и когда петушок поворачивался к городу золотым боком,это обозначало,что ветер благоприятный,а если показывал черный бок,значит корабли не могли зайти в Ригу.Петух же является символом христианства.Считалось,что петухи на страже следили за тем,чтобы прихожане не грешили,а в случае чего,должны были прокукарекать.
Сейчас этот форум просматривают: Alexa [Bot] и гости: 0