Зарегистрирован: 05 сен 2012, 22:06 Сообщения: 413 Медали: 4 Cпасибо сказано: 1150 Спасибо получено:
1051 раз в 325 сообщениях Страна: Латвия Баллы репутации:
В воскресенье возвращаясь в Ригу,мы заехали в одно местечко в лесу,известным как Пулеметная горка(Ložmetējkals).Здесь в декабре 1916,январе 1917 годов происходила крупнейшая военная операция на территории Латвии во время Первой Мировой войны(Рождественнские и Январские бои). "Наступление на Митаву, плохо подготовленное, провалилось. Возле озера Бабите войска засели на Пулеметной горке, громоздя бастионы из трупов павших. Над ними сияло ярчайшее зимнее солнце, над ними рвалась шрапнель.....И плыли газы…"
В. Пикуль "Моонзунд"
В этих сражениях латышские стрелки показали исключительный героизм, понеся ужасающие потери. Русская армия потеряла в ходе этих действий 26000 солдат, из них 9000 латышских стрелков. Неудачный ход Рождественских боев породил недоверие к руководству армии, среди латышских частей распространялись слухи об измене командования. 7 февраля 1917 г. генерал Алексеев потребовал у военного министра отправить комиссию для расследования событий на Рижском фронте, но расследования не произошло из-за Февральской революции.
В те годы русские и латышские стрелки сражались вместе, плечом к плечу, "За Веру, Царя и Отечество!"
Вместе с 1-м Усть-Двинским и 7-м Бауским латышскими стрелковыми полками своей атакой у озера Бабите прославились в «рождественских боях» 11-й пехотный Псковский и 56-й пехотный Житомирский полки полковников Шрамкова и Пименова. В течение этих дней латышские солдаты и сибирские стрелки из 6-го Сибирского корпуса вели кровопролитнейшие бои в районе Тирельского болота.
Невероятными усилиями, с огромными потерями ими была захвачена Пулемётная горка – главная укреплённая позиция германцев. Пулеметная горка (Ложметейкалнс) представляла собой небольшой холм, занятый немецкими войсками.
В наши дни Ложметейкалнс - символ героизма и памяти латышских стрелков. Здесь установлена смотровая вышка высотой 27 м, с которой открывается панорама мест Рождественских боев.
Лес с вышки(мои фото не претендующие на красоту)
За это сообщение пользователю Ариана "Спасибо" сказали: anya, Айка, Амая, estersand, Marina-Helena, mena, Olga R, Зина
Marina-Helena
Заголовок сообщения: Re: Первая Мировая
Добавлено: 09 апр 2014, 16:32
Админiстраторъ
Зарегистрирован: 04 сен 2010, 04:14 Сообщения: 19180 Откуда: Москва Медали: 8 Cпасибо сказано: 48767 Спасибо получено:
22730 раз в 11139 сообщениях Страна: Россия Титул: Тоже Одмин Баллы репутации:
http://www.melkon.lv/ru/ivents/sibstrel/
Атака у Пулемётной горки.
Осенний лес стоял сырой и молчаливый. Ружейный залп разорвал придорожную тишину. Растревоженные птицы устремились в небо. Латышские стрелки хоронили своих товарищей – латышских и сибирских стрелков, павших в Рождественских боях 1916-1917 года.
Из сообщения Дагниса Дедумиетиса, руководителя филиала Военного музея «Музей Рождественских боёв»
22-го октября и 9-го ноября 2009 года специалисты Латвийского Военного музея в сотрудничестве с Комитетом Латвийских братских кладбищ и при участии энтузиастов военной истории провели исследовательскую работу у Пулемётной горки на местах Рождественских боёв Первой мировой войны. Была проверена информация об останках воинов, найденных на местах боёв.
Первое место раскопок находилось в 48-ом квартале Кливского участка Земгальского лесного хозяйства рядом с насыпью немецкой узкоколейной железной дороги времён 1-ой Мировой войны. При обследовании места были обнаружены останки воина. Вместе с ними были найдены остатки шинели, которую можно было идентифицировать как шинель солдата русской армии времён Первой мировой войны. Рядом с бойцом были найдены патроны винтовки системы Арисака с остатками брезентовой патронной сумки, а также граната типа Ф-1. Понятно, что этот солдат русской армии пал во время Рождественских боёв – в период с 5-го по 23-го января 1917 года, когда русские войска отбили у немцев эту территорию. В то время здесь находились части 10-го Сибирского стрелкового полка 3-ей Сибирской стрелковой дивизии, которые 8-го января были заменены частями 1-ой Латышской стрелковой бригады, а 15-го января оборону здесь занял 152-ой Владикавказский пехотный полк 38-ой Пехотной дивизии. Павший боец, возможно, принадлежал одной из этих армейских частей.
Второе место раскопок находилось в 38-ом квартале Кливского участка Земгальского лесного хозяйства в тылу первой линии немецкой обороны. Надо заметить, что в 2007-ом году примерно в 50 метрах восточнее этого места были найдены останки павшего воина, которого по номеру медали Святого Георгия удалось идентифицировать как младшего унтер-офицера 5-го Земгальского стрелкового полка Андрея Зальмежа (Andrejs Zaļmežs).
В этом году здесь были найдены останки двух солдат и, насколько позволял сохранившийся рельеф земли, можно было сделать вывод, что воины были положены в яму квадратной формы – то есть похоронены. Среди находок были сравнительно хорошо сохранившиеся остатки шинели и даже френча, что позволило идентифицировать найденных бойцов как воинов русской армии. Об этом свидетельствовали и найденные пары сапог и ботинок на шнурках, патроны винтовки системы Арисака, фрагмент котелка и пуговицы. К сожалению даже найденные погоны не давали более точную информацию о принадлежности к конкретным войсковым соединениям.
И эти бойцы определённо пали во время Рождественских боёв и уже во время боёв или впоследствии были похоронены. Эти воины могли принадлежать 5-му Земгальскому стрелковому полку, некоторым стрелкам которого уже утром 5-го января 1917 года при первом ударе удалось преодолеть первую линию немецких укреплений (очевидно, так же погиб и уже упомянутый А. Зальмежс, который был перезахоронен в 2007- ом году). Остальные части полка были вынуждены залечь перед немецкими укреплениями, и дальше не прошли. Тогда же 5-го января в этом направлении вдоль немецких укреплений с боями пробивались подразделения 8-го Валмиерского и 6-го Тукумского латышских стрелковых полков. Для их поддержки и позднее для смены здесь в бой вступили части трёх батальонов 10-го Сибирского стрелкового полка и 16-го Сибирского стрелкового полка. 8- го января оборону этой, отобранной у немцев позиции, перенял 2-ой Рижский полк латышский стрелков, который 11-го января в свою очередь сменил 4-ый Видземский полк латышских стрелков. Их в свою очередь 15-го января сменил 152-ой Владикавказский стрелковый полк, который здесь до 23-го января оборонялся и в отдельных местах даже расширил свои позиции, когда в результате немецкой атаки русская армия потеряла эту территорию.
Находки Мирослава Найдёнока
Останки воинов русской армии в районе Пулемётной горки обнаружил энтузиаст военной истории из Елгавы Мирослав Найдёнок. Среди останков в сапоге солдата была найдена алюминиевая ложка с надписью с одной стороны «55 Сиб. стр. полк Т.П. Кораблин», с другой «Гор. Рига 1916 год». Известно, что 55-й Сибирский стрелковый полк формировался в Омске в августе 1914 году на базе 43-го Сибирского стрелкового полка. 55-й Сибирский полк входил в 14-ю Сибирскую дивизию 6-го Сибирского армейского корпуса. Фамилия Кораблин часто встречается в Омском регионе. Пока запросы в Омск о возможных поисках родственников остались без ответа.
С воинскими почестями
25 ноября 2009 года останки павших воинов были перезахоронены на братском кладбище, на краю просеки Ротберга на территории, где проходили Рождественские бои. На церемонии захоронения присутствовали сотрудники Военного музея Латвии, представители местных властей, пресса, энтузиасты военной истории, представители Национальных вооружённых сил Латвии. Впервые в истории латвийско-российских отношений на церемонию перезахоронения в Тирели были приглашены представители Посольства России в Латвии. При захоронении был произведён воинский салют.
Юрий Мелконов
Фото Сергея Мелконова
_________________ Форум - это только площадка для общения, а не идеология
За это сообщение пользователю Marina-Helena "Спасибо" сказали: anya, Ариана, Амая, mena, Olga R
mena
Заголовок сообщения: Re: Первая Мировая
Добавлено: 09 апр 2014, 17:24
Команда сайта
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 21:49 Сообщения: 695 Откуда: Одесса Медали: 1 Cпасибо сказано: 1137 Спасибо получено:
1444 раз в 501 сообщениях Страна: Украина Титул: нетитулованная особа Баллы репутации:
Ариана, спасибо за тему
И спасибо за фото.
Дорога к Пулеметной горке- впечатлила особенно.
Я вообще люблю тему дороги... В таких фото всегда есть что-то особенное, помимо изображения.
А эта аллея... Старые березы по бокам( это же березы?). Четко видимый темный портал в конце аллеи...
Ощущение мистики...
За это сообщение пользователю mena "Спасибо" сказали: Ариана, Амая, Marina-Helena
Marina-Helena
Заголовок сообщения: Re: Первая Мировая
Добавлено: 09 апр 2014, 17:29
Админiстраторъ
Зарегистрирован: 04 сен 2010, 04:14 Сообщения: 19180 Откуда: Москва Медали: 8 Cпасибо сказано: 48767 Спасибо получено:
22730 раз в 11139 сообщениях Страна: Россия Титул: Тоже Одмин Баллы репутации:
Германский плакат 1915-го года
_________________ Форум - это только площадка для общения, а не идеология
За это сообщение пользователю Marina-Helena "Спасибо" сказали: Ариана, Амая
Marina-Helena
Заголовок сообщения: Re: Первая Мировая
Добавлено: 09 апр 2014, 17:36
Админiстраторъ
Зарегистрирован: 04 сен 2010, 04:14 Сообщения: 19180 Откуда: Москва Медали: 8 Cпасибо сказано: 48767 Спасибо получено:
22730 раз в 11139 сообщениях Страна: Россия Титул: Тоже Одмин Баллы репутации:
Русская политическая карикатура времен Великой войны
_________________ Форум - это только площадка для общения, а не идеология
За это сообщение пользователю Marina-Helena "Спасибо" сказали: anya, Ариана, Амая, Olga R
Marina-Helena
Заголовок сообщения: Re: Первая Мировая
Добавлено: 14 апр 2014, 17:39
Админiстраторъ
Зарегистрирован: 04 сен 2010, 04:14 Сообщения: 19180 Откуда: Москва Медали: 8 Cпасибо сказано: 48767 Спасибо получено:
22730 раз в 11139 сообщениях Страна: Россия Титул: Тоже Одмин Баллы репутации:
Архив документов русской армии времен Первой мировой войны выложили в интернет
Все документы времен Первой мировой войны, которые хранятся в России, с понедельника выложены в открытый доступ в интернет.
«Честно хочу сказать: у нас нет ни одного секретного документа по Первой мировой войне. Все документы по этой войне, которые хранятся в российских архивах, полностью доступны», - сказал глава Федерального архивного агентства России Андрей Артизов, выступая в Париже на международном круглом столе «Первая мировая война: культура и память», передает Интерфакс.
По его словам, сегодня завершилась реализация проекта по размещению в интернете на сайте военно-исторического архива всех инвентарных описей, «то есть всего справочного аппарата». «Это полный набор фондов старой русской армии, более 300 тыс. дел», - пояснил Артизов. «Смотрите в Париже, в Вильнюсе, в Варшаве - где хотите», - добавил он.
Второй проект - в самом начале пути, он связан с оцифровкой документов картотеки бюро учета потерь на фронтах Первой мировой войны. «Более 7 млн карточек, каждая карточка имеет оборот. То есть более 15 млн образов надо будет отсканировать и потом выставить в интернет», - уточнил глава Росархива.
В этих карточках - полные данные об офицерском, рядовом и сержантском составе армии Российской империи, которая воевала на фронтах Первой мировой войны. «А там - многонациональная армия, там все - поляки, литовцы, финны, украинцы, белорусы, евреи, конечно, русские», - сообщил Артизов. По его словам, этот проект имеет большое гуманитарное значение, и он будет реализован в течение нескольких лет.
Артизов входит в состав российской делегации, которую возглавляет председатель Госдумы, глава Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Делегация 14-15 апреля находится с рабочим визитом во Франции в связи с мероприятиями, посвященными 60-летию вступления СССР в ЮНЕСКО.
_________________ Форум - это только площадка для общения, а не идеология
За это сообщение пользователю Marina-Helena "Спасибо" сказали: Ариана, Melany
Melany
Заголовок сообщения: Re: Первая Мировая
Добавлено: 14 апр 2014, 20:35
Совет старейшин
Зарегистрирован: 14 авг 2011, 11:29 Сообщения: 3006 Откуда: сейчас из дома Медали: 3 Cпасибо сказано: 1343 Спасибо получено:
6683 раз в 2305 сообщениях Страна: Литва Титул: Путешественница Баллы репутации:
Marina-Helena писал(а):
Все документы времен Первой мировой войны, которые хранятся в России, с понедельника выложены в открытый доступ в интернет.
Как всегда по русски сделано - гуглила гуглила и нифига не нашла.
Зарегистрирован: 04 сен 2010, 04:14 Сообщения: 19180 Откуда: Москва Медали: 8 Cпасибо сказано: 48767 Спасибо получено:
22730 раз в 11139 сообщениях Страна: Россия Титул: Тоже Одмин Баллы репутации:
Пока тоже ничего не нашла...
_________________ Форум - это только площадка для общения, а не идеология
Зарегистрирован: 04 сен 2010, 04:14 Сообщения: 19180 Откуда: Москва Медали: 8 Cпасибо сказано: 48767 Спасибо получено:
22730 раз в 11139 сообщениях Страна: Россия Титул: Тоже Одмин Баллы репутации:
http://www.ridus.ru/news/162810
Сараевское убийство сто лет назад стало прологом к Первой мировой войне
Гаврило Принцип убивает Франца Фердинанда
Убийство в Сараево в 1914 году стало поводом к развязыванию Первой мировой войны, которая стерла с лица земли четыре империи и принесла невиданные дотоле бедствия народам воюющих стран.
По Берлинскому договору 1878 года Австро-Венгрерская империя имела мандат на оккупацию и управление Боснией и Герцеговиной. Впоследствии она аннексировала эти территории. Часть южных славян на этих землях были недовольны и хотели присоединить их к соседней Сербии, которая недавно стала независимой. Образовалось тайное общество «Черна Рука», которое стремилось к объединению южных славян.
В конце июня 1914 года австрийский эрцгерцог Франц Фердинанд с супругой, герцогиней Софией Хотек, посетил Боснию, чтобы понаблюдать за военными маневрами и открыть музей в Сараево. Франц Фердинанд считался сторонником триализма — преобразования двуединой австро-венгерской монархии в тройственную — австро-венгерско-славянскую. Сербские патриоты считали третье славянское королевство серьезной угрозой Сербии и решили убить эрцгерцога.
28 июня, когда Фердинанд приехал в Сараево по приглашению генерала Потиорека, приветствуемый народом, один из заговорщиков бросил в него гранату, но промахнулся, убив шофера и ранив до двадцати человек. После выступления в ратуше эрцгерцог поехал в больницу к раненым в результате покушения, и на этом пути другой террорист произвел два выстрела в их машину. Фердинанд и беременная герцогиня были смертельно ранены и скончались в резиденции губернатора.
32-сильный двойной фаэтон фон Харраха, в котором были убиты эрцгерцог и герцогиня.
Все заговорщики были схвачены, трое по приговору повешены, двое умерли впоследствии в тюрьме. На допросе выяснилось, что оружие предоставило правительство Сербии.
Арест Гаврилы Принципа.
После того, как в народе стало известно об убийстве, в Сараево начался анти-сербский погром, остановленный армией. Австро-Венгрия вскоре предъявила замешанной в убийстве Сербии ультиматум и, несмотря на его принятие в целом, объявила Сербии войну. Так началась мировая бойня, одним из последствий которой было крушение Российской империи, которая вступилась за сербов.
Антисербский погром в Сараеве, 29 июня 1914 года.
Латинский мост в Сараево.
Эрцгерцог Франц Фердинанд.
Гаврило Принцип.
FN модель 1910 года, орудие убийства.
_________________ Форум - это только площадка для общения, а не идеология
За это сообщение пользователю Ариана "Спасибо" сказали: Marina-Helena
Marina-Helena
Заголовок сообщения: Re: Первая Мировая
Добавлено: 28 июн 2014, 15:24
Админiстраторъ
Зарегистрирован: 04 сен 2010, 04:14 Сообщения: 19180 Откуда: Москва Медали: 8 Cпасибо сказано: 48767 Спасибо получено:
22730 раз в 11139 сообщениях Страна: Россия Титул: Тоже Одмин Баллы репутации:
http://www.ridus.ru/news/162827
Реконструкторы
Алкоголь зло! Не пейте с посторонними!)
Война — это плохо!
На войне можно умереть!
И рано постареть)
Двое с кастрюлей)
Капля никотина убивает лошадь!
Если будешь пить и курить доктора не помогут!
Остается один выход — пулемет!
Вот что, ребята, пулемета я вам не дам!)
— Учите матчасть, мать вашу. В плен попадете, начнут пытать, а вы ни *** не знаете, помрете в страшных муках!
Маузер К96 — немецкий самозарядный пистолет, разработанный в 1895 году.
Одна из причин, по которой пистолет Маузера стал популярен — его огромная, по тем временам, мощность. Пистолет позиционировался как легкий карабин, чем он в сущности и являлся: деревянная кобура использовалась в качестве приклада, а убойная сила пули заявлялась на дальность до 1000 м (правда, при этом разброс пуль по горизонтали для неподвижно закреплённого пистолета мог составлять несколько метров, так что о прицельной стрельбе на такую дальность не могло быть и речи).
В России «маузер» стал популярен благодаря кино и литературе, как неотъемлемая часть образа чекиста или комиссара эпохи Гражданской войны, наряду с кожаной курткой и алым нагрудным бантом.
_________________ Форум - это только площадка для общения, а не идеология
Зарегистрирован: 04 сен 2010, 04:14 Сообщения: 19180 Откуда: Москва Медали: 8 Cпасибо сказано: 48767 Спасибо получено:
22730 раз в 11139 сообщениях Страна: Россия Титул: Тоже Одмин Баллы репутации:
http://www.ridus.ru/news/162828
Брусиловский прорыв. Времена и Эпохи в Коломенском
Брусиловский прорыв является одним из самых любопытных эпизодов русской военной истории и важным событием Первой мировой войны.
Первые два года войны выдались для русской армии не особенно удачными. Поражения заставили русских отступать на протяжении нескольких месяцев, что привело к потере значительного количества территорий империи. К 1916-му году противник продвинулся достаточно далеко на восток, заняв часть территорий, принадлежащих сегодня Украине.
Исправить положения и нанести противнику болезненный удар, который бы отбросил его западнее от линии фронта и была призвана операция, получившая позже название «Брусиловский прорыв».
Накануне этого известного события вся линия обороны противника была сфотографирована с бортов самолетов-разведчиков.
Это дало возможность ставить конкретные задачи каждому русскому полку и батарее.
Важным маневром стало скрытое управление войсками и равномерная подготовка войск.
Это обеспечило внезапность наступления по всей линии фронта для вражеских полководцев.
Для обеспечения успешных атак все траншеи были приближены к краю обороны оппонента на расстояние до сотни шагов.
Планировалось, что русская армия начнет свое наступление 15 июня (1916).
Брусиловский прорыв же на деле был начат еще раньше.
Юго-западный фронт в связи с перестановками в лагере противника дал старт артиллерийскому огню уже 4 июня.
Многократность ложных переносов огня обеспечивали повсеместный успех русских батарей и постоянное продвижение пехоты.
И хоть противник имел в своем распоряжении достаточно сильные позиционные укрепления из железобетона и проволочных заграждений, которые австро-венгерские военачальники считали неприступными, маневры, примененные русской армией, уже в скорости дали отличные результаты.
В первый же день Брусиловского наступления на ряде участков удалось овладеть некоторыми позициями противника.
В два следующие дня прорыв был полностью завершен.
В его результате в плен было захвачено более 200 тысяч офицеров и солдат противника.
Столь значительный успех армий Юго-Западного франта стал полнейшей неожиданностью не только для вражеских, но и для русских верховных командующих.
Для дальнейшего развития успеха необходимо было срочно пополнить резервы фронта. Однако таких резервов в запасе не имелось
Неповоротливость командования привела к тому, что перегруппировка сил произошла только в июле 1916 года.
А это существенно затормозило его дальнейший успех.
В результате прорыва русские войска нанесли поражение австро-венгерским и сумели продвинуться при этом в среднем на 100 км вглубь вражеских территорий.
Армии Брусилова оккупировали практически всю Волынь, Буковину и значительную часть Галиции.
Важным итогом этой операции, а также сражения на Сомме (Западный фронт), стало то, что стратегическая инициатива в этой войне окончательно перешла к государствам Антанты.
Эх, если бы не революция...
Современники знали битву как «Луцкий прорыв», что соответствовало исторической военной традиции: сражения получали названия согласно месту, где они происходили.
Австро-Венгрия и Германия потеряли более 1,5 миллиона убитыми, ранеными и пропавшими без вести, русские захватили 581 орудие, 1795 пулемётов, 448 бомбомётов и миномётов.
Огромные потери, понесённые австро-венгерской армией, подорвали её боеспособность.
Войска Юго-Западного фронта потеряли убитыми, ранеными и без вести пропавшими около 500 000 солдат и офицеров, из которых 62 000 были убитыми и умершими от ран, ранеными и больными — 380 000, без вести пропавшими — 40 000.
За успешное проведение этого наступления А. А. Брусилов большинством голосов Георгиевской Думы при Ставке Верховного Главнокомандующего был представлен к награждению орденом Св. Георгия 2-й степени.
Однако Император Николай II не утвердил представления. М.В. Ханжин за его роль в разработке операции был произведен в генерал-лейтенанты (что было самым значимым награждением среди участвующих в операции генералов). А. А. Брусилов и А. И. Деникин были награждены георгиевским оружием с бриллиантами.
Алексей Алексеевич Брусилов — русский и советский военачальник и военный педагог, генерал от кавалерии (с 6 декабря 1912), генерал-адъютант (с 10 апреля 1915), главный инспектор кавалерии РККА (1923).
Брусилов оставил после себя мемуары под названием «Мои воспоминания», посвящённые преимущественно своей службе в царской и Советской России. Второй том воспоминаний Брусилова был передан в белоэмигрантский архив в 1932 г. его вдовой Н.В. Брусиловой-Желиховской, которая после смерти мужа уехала за границу. Он затрагивает описание его жизни после Октябрьской революции и носит резкий антибольшевистский характер. Эта часть воспоминаний была продиктована Брусиловым жене на лечении в Карловых Варах в 1925 году и оставлена на хранение в Праге. По завещанию, подлежала обнародованию только после смерти автора. После 1945 года была передана в СССР. Резко отрицательная оценка большевистского режима во втором томе привела к тому, что в 1948 году в СССР было прекращено издание сборника «А. А. Брусилов» и его имя изъято из путеводителя Центрального государственного военного архива.
В настоящее время вышло полное издание воспоминаний А.А. Брусилова.
_________________ Форум - это только площадка для общения, а не идеология
За это сообщение пользователю Marina-Helena "Спасибо" сказали: anya, Ариана
Marina-Helena
Заголовок сообщения: Re: Первая Мировая
Добавлено: 29 июн 2014, 05:22
Админiстраторъ
Зарегистрирован: 04 сен 2010, 04:14 Сообщения: 19180 Откуда: Москва Медали: 8 Cпасибо сказано: 48767 Спасибо получено:
22730 раз в 11139 сообщениях Страна: Россия Титул: Тоже Одмин Баллы репутации:
В Англии Первая мировая повторилась в виде рэп-битвы
Свежий взгляд на эпохальное историческое событие был предложен BBC. Чтобы заинтересовать молодежь историей, государственных деятелей заставили сразиться в музыкальном поединке.
Персонажами клипа стали сербский националист Гаврило Принцип, австрийский император Франц Иосиф, русский царь Николай II, германский кайзер Вильгельм II и британский король Георг V. В клипе они по-молодежному объясняют мотивы своих поступков в форме рэпа, прибегая к нецензурной лексике и национальным стереотипам.
По мнению создателей клипа – медиакорпорации BBC – акцент на «самомнении» и «взаимных претензиях» исторических личностей позволяет ответить на один из сложнейших исторических вопросов о причинах Первой мировой войны.
Как отмечают на сайте компании, историки остались недовольны видеоматериалом.
_________________ Форум - это только площадка для общения, а не идеология
За это сообщение пользователю Marina-Helena "Спасибо" сказали: Ариана, Melany, юлька
Marina-Helena
Заголовок сообщения: Re: Первая Мировая
Добавлено: Вчера, 10:35
Админiстраторъ
Зарегистрирован: 04 сен 2010, 04:14 Сообщения: 19180 Откуда: Москва Медали: 8 Cпасибо сказано: 48767 Спасибо получено:
22730 раз в 11139 сообщениях Страна: Россия Титул: Тоже Одмин Баллы репутации:
http://www.ridus.ru/news/162913
Нашли потерянную 100 лет назад русскую подлодку «Акула»
Сначала эстонцы из Deep Explorer подумали, что это советская «Щука» или «Малютка», но русские дайверы идентифицировали: найдена загадка Первой мировой войны — русская подводная лодка «Акула».
После серии погружений 23 июня 2014 года дайверы эстонской команды Deep Explorer обнаружили на 30-метровой глубине неизвестный объект, который приняли сначала за советскую подлодку «Щука» или «Малютка».
Совместные погружения 29 июня дайверов проекта «Поклон кораблям Великой Победы», эстонской команды Deep Explorer и латвийских водолазов определили, что найден уникальный объект, который искали почти 100 лет — русская боевая подводная лодка «Акула».
«Сейчас мы с немалой долей гордости можем утверждать, что удалось со 100-процентной точностью идентифицировать: найдена эта загадка Первой мировой войны — русская подводная лодка „Акула“», — сказал российский дайвер, руководитель Разведывательно-водолазного клуба России Константин Богданов. — «На глубине 30 метров в условиях очень хорошей видимости удалось на левой стороне кормовой части подлодки под слоем ракушек найти чёткую, хорошо сохранившуюся надпись „Акула“».
В Министерство обороны России передадут точные данные об этом военном подводном корабле Императорского флота, чтобы это место было объявлено братской могилой героев-моряков.
«Подтвердились сразу несколько однозначных признаков легендарной подлодки — это три винта и один перископ. Носовая часть корабля оторвана — и с большой долей вероятности можно предположить, что во время хода в надводном положении лодка напоролась на мину, так как этот район в устье Финского залива был местом постановки германских минных полей во время Первой мировой войны. Лёгкий корпус лодки большей частью осыпался, но к нашему счастью в кормовой части сохранился, где и удалось однозначно прочесть имя геройского боевого корабля. Моряки совершили на ней 16 боевых выходов в 1914-1915 годах, эта подлодка первой в истории применила метод поиска противника, что было открытием в боевой тактике, так как до сих пор подводные лодки только ждали противника на каких-то позициях. Все участники нашей интернациональной экспедиции просто счастливы сделанному открытию!» — рассказал участник экспедиции историк Михаил Иванов.
Неизвестно, сколько моряков было на борту «Акулы», которой в последнем походе командовал капитан 2 ранга Н.А. Гудима.
ИА Regnum сообщает, что подводная лодка «Акула» водоизмещением 400 тонн — первая «большая» подводная лодка — была спущена на воду в 1909 году. Она участвовала в Первой мировой войне, совершила 16 боевых выходов, а 27 ноября 1915 года вышла в 17-й поход к Мемелю, предполагая поставить там мины, но из похода не вернулась. Причины и место гибели лодки были до сих пор неизвестными.
_________________ Форум - это только площадка для общения, а не идеология
За это сообщение пользователю Marina-Helena "Спасибо" сказали: anya, Ариана, estersand, Melany, юлька
юлька
Заголовок сообщения: Re: Первая Мировая
Добавлено: Вчера, 12:16
Вредная художница
Зарегистрирован: 04 сен 2010, 08:38 Сообщения: 6717 Откуда: Амстердам ;-) Медали: 7 Cпасибо сказано: 6915 Спасибо получено:
8908 раз в 4038 сообщениях Страна: Нидерланды Титул: добрая ведьма) Баллы репутации:
Marina-Helena писал(а):
Свежий взгляд на эпохальное историческое событие был предложен BBC. Чтобы заинтересовать молодежь историей, государственных деятелей заставили сразиться в музыкальном поединке.
Правильно, надо заинтересовывать людей и говорить с ней на "одном языке"
_________________ Люблю всякой ерундой заниматься Ерунду можно посмотреть тут или тут и даже тут
За это сообщение пользователю юлька "Спасибо" сказали: Marina-Helena
Marina-Helena
Заголовок сообщения: Re: Первая Мировая
Добавлено: Вчера, 19:30
Админiстраторъ
Зарегистрирован: 04 сен 2010, 04:14 Сообщения: 19180 Откуда: Москва Медали: 8 Cпасибо сказано: 48767 Спасибо получено:
22730 раз в 11139 сообщениях Страна: Россия Титул: Тоже Одмин Баллы репутации:
http://bigpicture.ru/?p=412396
Стереоскопические снимки Первой мировой войны, найденные на чердаке
Сотрудники фотостудии из Торонто наткнулись на стереоскопическую камеру и фотослайды, на которых запечатлены сцены Первой мировой войны. Эти фото были сделаны в окопах, на улицах и полях боя. Удивительные кадры, полученные с помощью ручной стереоскопической камеры под названием «Verascope», были сделаны солдатами французской армии. Фотокамера сохранилась в нетронутом виде, с ней также нашли оригинальный кожаный чехол и стеклянные слайды. Каждый слайд – это кусочек истории в фотографиях. Посетители фотостудии «A Nerd’s World» в Торонто могут использовать специальный 3D-вьюер, чтобы посмотреть эти слайды. Вам это не нужно – мы предлагаем вам увидеть эти удивительные слайды здесь и сейчас.
Своеобразный парад из танков и велосипедов проходит по улицам мимо толпы солдат.
Солдаты собрались у подножья холма в ожидании приказов.
Солдаты собрались вокруг священника на похоронах (кажется).
Военнопленных ведут по улицам.
Солдаты проходят мимо развалин церкви после бомбардировки.
Два солдата помогают третьему, которого подстрелили. На заднем фоне виден труп.
От церкви остался только остов с окнами.
Пятеро друзей в окопе.
Около 20 солдат пытаются поднять пушку на холм.
А он все еще улыбается после стольких лет! Эти фото были сделаны именно этим Вероскопом, созданным в XIX веке Джулсом Ричардом. Эта камера, принадлежавшая солдатам французской армии, сохранилась до наших дней в первозданном виде.
_________________ Форум - это только площадка для общения, а не идеология
За это сообщение пользователю Marina-Helena "Спасибо" сказали: anya, Olga R
Marina-Helena
Заголовок сообщения: Re: Первая Мировая
Добавлено: Вчера, 20:03
Админiстраторъ
Зарегистрирован: 04 сен 2010, 04:14 Сообщения: 19180 Откуда: Москва Медали: 8 Cпасибо сказано: 48767 Спасибо получено:
22730 раз в 11139 сообщениях Страна: Россия Титул: Тоже Одмин Баллы репутации:
http://bigpicture.ru/?p=132641
Фотографии времен Первой мировой войны, запрещенные цензурой
Подборка фотографий периода Первой мировой войны, сделанных на полях сражений и в учебных лагерях Соединенных Штатов и их союзников. Все эти снимки в свое время подверглись цензуре, чтобы не вызывать пораженческие настроения у населения и не выдавать секретов вражеской стороне.
Этот боец погиб не в бою, а во время учений. Снимок посчитали деморализующим и запретили к печати.
На фотографии президент Соединенных Штатов Вудро Вильсон. Через мгновение после того, как фотограф сделал снимок, из под камня, выполненного из папье-маше, вылез солдат. Снимок запретили к печати, посчитав, что он может выдать врагу новый метод маскировки.
Темнокожий американский солдат, получивший цветы от французских женщин за помощь в освобождении Франции. Снимок запретили.
Погибшие солдаты перед захоронением, фотографию, конечно же, настигла цензура.
Редкий снимок - взрыв американского дирижабля (аналог немецкого цеппелина).
Солдаты, утонувшие во время тренировки.
Дом, разрушенный отступающими немцами.
Американские солдаты, убитые в бою.
Секретный прототип английского бомбардировщика.
Выпивающие после взятия вражеских позиций американские солдаты. Снимок был цензурирован, поскольку официально алкоголь был запрещен.
Солдат, отравившийся газом во время учений.
Этот снимок был запрещен к печати, чтобы не разглашать врагу секреты рукопашного боя.
Спящие солдаты очень похожи на мертвых, этот снимок тоже настигла цензура.
Из-за нехватки оружия, на тренировках иногда пользовались деревянными макетами. Снимок был запрещен к печати, чтобы исключить его использование во вражеской пропаганде.
Испытания старых кирас на пригодность в современном бою. Металлические панцири справились с поставленной задачей, но в печать снимок все равно не пустили.
Набор гранат на испытаниях. Некоторые из них давно использовались в бою, а некоторые были новыми и секретными разработками.
В начале 1917 года рост цен на хлеб и основные продукты привел к волне "хлебных бунтов" в Нью-Йорке. Этот снимок в печать, конечно же, не попал.
Эта женщина с помощью фотографии пыталась передать какие-то секреты немецкой стороне, зашифровав послание в кружевах фартука.
Американские солдаты развлекаются с труппой артистов балета. Снимок был запрещен, как слишком несерьезный.
Новозеландские солдаты плывут по Панамскому каналу. Это путешествие было секретным и в печать снимок не пустили.
Новые пушки против подводных лодок, секретная разработка.
Могила Квентина Рузвельта, брата президента Теодора Рузвельта (годы президентства - 1901 - 1909). Квентин погиб в воздушном бою 14 июля 1918 года
_________________ Форум - это только площадка для общения, а не идеология
За это сообщение пользователю Marina-Helena "Спасибо" сказали: Olga R, юлька
Marina-Helena
Заголовок сообщения: Re: Первая Мировая
Добавлено: Вчера, 20:59
Админiстраторъ
Зарегистрирован: 04 сен 2010, 04:14 Сообщения: 19180 Откуда: Москва Медали: 8 Cпасибо сказано: 48767 Спасибо получено:
22730 раз в 11139 сообщениях Страна: Россия Титул: Тоже Одмин Баллы репутации:
http://ria.ru/world/20140630/1014182195.html
В Сирии приняли за новость сообщение об убийстве Франца Фердинанда
Арабская версия телеканала BBC в тот день в своем аккаунте в Twitter запустила серию твитов "as live" ("как вживую"), посвященных Первой мировой войне. По всей видимости, сотрудники телеканала решили, что эти твиты сообщают о событиях, происходящих в данный момент
Сирийский телеканал Syria TV выпустил в качестве срочной новости — молнии сообщение об убийстве эрцгерцога Франца Фердинанда, которое на самом деле случилось 100 лет назад, сообщает в понедельник телеканал Al-Arabiya.
"Двадцать человек, 2 офицера и женщина получили ранения в результате взрыва рядом с кортежем эрцгерцога в Лондоне", — такую срочную новость увидели удивленные зрители телеканала.
Как сообщается, арабская версия телеканала Би-би-си в тот день в своем аккаунте в соцсети Twitter запустила серию твитов "as live" ("как вживую"), посвященных Первой мировой войне. По всей видимости, сотрудники телеканала решили, что эти твиты сообщают о событиях, происходящих в данный момент, и вывели один из них в эфир телеканала в красном цвете, обозначающем "молнию". Ссылкой на филиал британского телеканала может объясняться и то, что место убийства эрцгерцога авторы новости переместили в Лондон, тогда как он на самом деле был убит в Сараево 28 июня 1914 года.
Принято считать, что убийство наследника австрийского престола в Сараево было использовано Австро-Венгрией и Германией как повод к военной агрессии на Сербию, положившей начало Первой мировой войне, которая продолжалась с 1914 по 1918 год
_________________ Форум - это только площадка для общения, а не идеология
Зарегистрирован: 04 сен 2010, 04:14 Сообщения: 19180 Откуда: Москва Медали: 8 Cпасибо сказано: 48767 Спасибо получено:
22730 раз в 11139 сообщениях Страна: Россия Титул: Тоже Одмин Баллы репутации:
Марш Лейб-гвардии Преображенского полка
Марш лейб-гвардии Семеновского полка
Марш Лейб Гвардии Измайловского Полка
Полковой марш Лейб-гвардии Егерского полка
МАРШ ЛЕЙБ-ГВАРДИИ КИРАСИРСКАГО ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА ПОЛКА
МАРШ ЛЕЙБ-ГВАРДИИ КАВАЛЕРГАРДСКОГО ПОЛКА
Марш Сибирского полка
МАРШ ЛЕЙБ-ГВАРДИИ УЛАНСКОГО ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА ПОЛКА
МАРШ ЛЕЙБ-ГВАРДИИ ГУСАРСКОГО ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА ПОЛКА
МАРШ ЛЕЙБ-ГВАРДИИ ДРАГУНСКОГО ПОЛКА
МАРШ ГВАРДЕЙСКОГО ЭКИПАЖА
Марш "Тоска по Родине"
Прощание Славянки. (Кинохроника : Владивосток, 26 мая 1922 г.)
_________________ Форум - это только площадка для общения, а не идеология
Сейчас этот форум просматривают: Alexa [Bot] и гости: 0
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения