Зарегистрирован: 29 авг 2010, 12:06 Сообщения: 5268 Медали: 8 Cпасибо сказано: 8029 Спасибо получено:
9252 раз в 3695 сообщениях Страна: Россия Баллы репутации:
Думаю, что никто не станет спорить о том, что женщины всегда играли великую роль в истории человечества. Зачастую они решали судьбы стран и народов. Поэтому решила открыть такую тему.
Начну с Девы Марии. Потому, что самое святое звание на Земле - это Мать.
Вначале предлагаю ролик с изображениями Богородицы, а затем небольшую статью.
Ave Maria.
ДЕВА МАРИЯ
Потребность в женском божестве, в поклонении матери, защитнице и помощнице сильна была в любых культурах и религиях. В Древней Греции почитали Деметру, в Малой Азии — Кибелу, в Древнем Египте — Исиду. Но в христианской Деве Марии впервые воплотилось реальное человеческое начало — женское и материнское, понимаемое, как божественное. Предназначение женщины впервые было осознано обществом как служение высшим целям, как соединение ее с Абсолютом. Приход нового человека в мир признавался таинством, у истоков которого стояла Мать. Непорочное зачатие было исполнено глубокого смысла — материнская миссия женщины осуществляется при непосредственном участии Всевышнего, без вмешательства грубых материальных сил.
Господь, как известно, разыскивал Мать Иисуса, словно обычный земной мужчина выбирал Мать, которая продолжит его род. В канонических евангелиях образ Девы не слишком занимает воображение авторов, но в апокрифе "История Иакова о рождении Марии" главная героиня с самого начала выступает избранницей Божией. Для Отца оказались важными не только святость самой Марии, но и достоинства ее семейного клана и даже ее национальное происхождение. Поначалу Господь отметил своей печатью "израилев народ", потом в нем выделил ветвь Давида и долго ждал, пока это дерево не принесет райский плод — достойную женщину для Его божественного Сына.
Евангелие от Иакова начинается с описания того, как будущие родители Марии, престарелые Иоаким и Анна, скорбят о своей бездетности. Иоаким удаляется в пустыню пасти стада, а жена его молит Бога послать ей ребенка. Наконец появляется ангел, возвещающий, что у Анны родится дочь. Родители дают обет посвятить ее Богу. Когда Марии минуло три года, Иоаким во исполнение обета отвел дочь в Иерусалимский храм. В храме Мария оставалась до двенадцати лет. Как и положено святой Деве, она питалась не обычной пищей, а небесной, которую приносили ей ангелы — словом, принимала "витамины", положенные женщине, чтобы родить божественного младенца. Когда Мария вступила в пору отрочества, жрецы храма по велению все того же гонца Всевышнего — ангела — созвали вдовцов, чтобы выбрать среди них хранителя и защитника Девы. На этом необычном собрании из посоха плотника Иосифа вылетела голубка и села ему на голову, что сочли небесным знаком, и препоручили Марию этому почтенному старцу.
Дальнейшая судьба святой Девы известна по Новому Завету. Вездесущий ангел Гавриил, посланный в город Назарет, возвестил Марии, что она обрела благодать у Бога и вскоре родит Ему сына, и наречет его Иисусом. Мария поинтересовалась, каким же образом это случится, если она девственница. И ангел ответил, что Дух Святой снизойдет на нее и сила Всевышнего ее осенит. Кротость и покорность, с какими Мария приняла свою судьбу, стали основным лейтмотивом иконных образов Богородицы, а женственность и материнство в западной культуре ассоциируются с терпеливостью и смирением святой Девы. Апофеозом ее жизни стало Рождество Христово. В Вифлееме, куда Мария направилась вместе с Иосифом, чтобы принять участие в переписи, появился на свет божественный Сын. Собственно, вся последующая жизнь святой Девы — лишь служение Иисусу, причем на этом крестном пути Мария соединила в себе все непорочные женские ипостаси — матери, сестры, спутницы. Недаром в апокрифическом Евангелии от Филиппа подчеркивается, что мать Иисуса, его сестра и Мария Магдалина носили одно и то же имя.
Однако святую Деву нельзя воспринимать как нечто похожее на сосуд, в котором перенесли на землю богочеловека. С появлением ребенка для Марии началось осознание окружающего мира. Если ее сын не нуждался в духовной эволюции — он пришел к людям уже гармоничным и самодостаточным, — то для матери этот подъем к вершинам божественного бытия стал подвигом обретения личности. Чего стоят только эти бесчисленные пророчества о будущем Иисуса? Что должна была понимать мать, глядя на беспомощного младенца, когда благочестивый старец Симеон, взяв из ее рук ребенка, провозгласил, обращаясь к Марии: "Вот Он лежит на падение и на восстание многих во Израиле и в знамение пререкаемое, Тебе же самой душу пройдет меч"? Какие чувства испытала бедная женщина, увидев волхвов в собственном доме, которые пали ниц перед ее крохотным дитятей?
Конечно, Мария являлась существом богоизбранным, но избранность ее вовсе не подразумевала легкости земного пути или дара от Всевышнего в виде абсолютной мудрости. Чтобы многое понять, Мария принуждена была страдать, а особая божественная печать означала лишь особую остроту этих страданий. Вот, Иосиф и его жена обнаружили на обратном пути из Иерусалима, что Иисус потерялся в большом городе. Они бросились его разыскивать и нашли на одной из галерей, окружавших храм, где обычно проводили время в богословских беседах и толкованиях Закона раввины и книжники. Иисус сидел с мудрецами, слушал их и задавал вопросы.
"Дитя Мое, — воскликнула Мария, — почему Ты с нами так поступил? Вот отец Твой и Я с болью Тебя ищем".
"Что же вы искали Меня? — ответил Иисус. — Не знали вы, что Мне надлежит быть во владениях Отца Моего?"
Ребенок становился загадочным, его великая миссия все настойчивее проявлялась во внешнем мире, а вместе с взрослением росла и трагическая напряженность вокруг Иисуса, приближался день Голгофы. Марии было открыто, что ее сын — Помазанник Господень. Но невозможно себе представить, сколько духовных сил необходимо матери, чтобы сохранить веру в высокое предназначение рожденного тобой ребенка. Будничная назаретская жизнь мало давала поводов для ожидания чуда. Франсуа Мориак, тонкий знаток человеческой души, писал: "Ребенок становился юношей, взрослым человеком. Он не был велик, Его не называли Сыном Всевышнего; у Него не было престола, но лишь табуретка у огня в бедной хижине. Мать могла бы усомниться, но вот свидетельство Луки: "Мария сохраняла все в сердце Своем"… Она хранила пророчества в сердце и не говорила о них никому, быть может, даже Своему Сыну".
Евангелист Лука говорит, что односельчане любили Иисуса, но для них Он был всего лишь сельским юношей, одним из многих, может быть, только чуть-чуть странным, погруженным в свои, никому не ведомые думы. Когда же он начал проповедовать, это вызвало искреннее удивление у земляков. Многочисленная родня Марии и ее Сына, мирок которых ограничивался улицей, работой, домом, тоже не восприняла Иисуса посланцем Божиим. Узнав о проповеди в Капернауме, Его братья сочли Сына Марии безумным.
Душевное одиночество Иисуса отражают и не записанные в Евангелии Его слова: "Те, кто рядом со Мной, Меня не поняли". Единственным близким существом оставалась Мать.
Обожествление Марии далеко не сразу было принято христианской церковью. В трех Евангелиях мать Иисуса даже не названа среди присутствовавших при распятии. Только в Евангелии от Иоанна Мария оказывается у креста и Сын поручает ее своему любимому ученику. В Деяниях апостолов святая Дева упомянута пребывающей в молитве после казни Христа вместе с учениками и братьями его. Еще в IV веке между отдельными группами верующих шла борьба по вопросу о том, как относиться к культу Марии. Епископ кипрский Епифаний, живший в середине IV века, осуждал тех почитателей Девы, которые "стараются ставить ее вместо Бога и говорят о ней, увлеченные каким-то безумием и умоповреждением". В доказательство того, что Мария не является основным лицом в христианском культе, Епифаний ссылался на отсутствие каких-либо сведений в священном писании.
Только в конце IV века появилось сочинение анонимного автора "Об успении Марии". В нем рассказывается о последних годах жизни Матери Иисуса, ее смерти и вознесении на небо. Согласно этим данным, Мария после казни Сына некоторое время жила в Иерусалиме вместе с Иоанном. Затем она переселилась в малоазийский город Эфес, где активно проповедовала идеи Сына. Перед смертью она вернулась в Иерусалим. Кончина ее сопровождалась различными чудесами: сам Иисус в окружении множества ангелов спустился на сверкающем облаке и принял ее душу. К моменту успения Марии в Иерусалим прибыли все апостолы, кроме Фомы. Они и похоронили ее. На третий день после смерти святой Девы пришел Фома и захотел посмотреть тело умершей. Апостолы по его просьбе открыли гроб, но он оказался пустым. Вечером, когда ученики Иисуса, собравшись вместе, обсуждали это событие, "отверзлись небеса" и показалась Мария. Как и ее Сын, она воскресла в своем человеческом облике.
В IV–V веках установился культ Марии. Ее начали называть "Богородицей" и "Богоматерью", в честь нее учреждаются праздники, ее образ становится для страждущих единственной отрадой среди непонимания и жестокости этого мира.
_________________ Нет одиночества страшнее, чем одиночество в толпе...
Зарегистрирован: 04 сен 2010, 08:14 Сообщения: 16895 Откуда: Москва Медали: 8 Cпасибо сказано: 44153 Спасибо получено:
19922 раз в 9761 сообщениях Страна: Россия Титул: Тоже Одмин Баллы репутации:
Я буду не я, если не вспомню о НЕЙ!
ТЕРЕШКОВА Валентина Владимировна
Валентина Владимировна женщина серьезна, и рассказывать о ней, как о «простой русской бабе, которая вдруг улетела в небеса» совершенно не корректно. Поэтому рассказ будет немного смахивать на страницы учебник, но информация, изложенная в нём, для пытливых умов наших уважаемых читателей, будет полезной. Есть нечто такое в этом рассказе, о чем многие и не подозревали. Например то, что все космонавты первой волны (от Гагарина до Терешковой) приземлялись не в капсуле, как это показывают сейчас по телевизору, а выпрыгивали (катапультировались) из аппарата на высоте 7 тысяч метров (семь тысяч!) и летели к земле на индивидуальных парашютах., получая при соприкосновении с землёй, звания заслуженных мастеров спорта в парашютном виде. Или как за один день из младшего лейтенанта можно стать капитаном. Почему в Иркутске именно по улице Терешковой стоит кинотеатр "Чайка".
Для того, чтобы самому себе хоть как-то систематизировать отрывочные сведения про этого человека, я пошарился по сайтам, статьям и журналам.. и много чего нашел. Хочу поделиться своими находками с теми, кому это интересно.
Снимите шляпу перед этой женщиной, и Вы будите походить на Небо!
Из ныне живущих, есть всего несколько человек, именами которых названы, улицы и площади, кому поставлены памятники и одновременно чьё лицо можно увидеть на значках, марках, монетах, кому посвящены документальные и художественные фильмы, чьё имя учат в школах, чьими именами названы хронометры и планеты. Эти люди, все без исключения, политические деятели – временные руководители государств, либо от рождения удостоены божественной чести быть отпрысками царской династии. И есть всего один человек из ныне живущих, кто помимо перечисленных знаков почета, реально внес неоценимый вклад в постоянно развивающуюся науку, кому не страшны смены политических увлечений, при которых фамилии стираются с улиц и страниц учебников, кто является действительным символом человечества – человечества, которое в подавляющей массе своей, сей факт ещё вообще не осознает.
ДЕТСТВО и ЮНОСТЬ
Родилась 6 марта 1937 года в деревне Масленниково Тутаевского района Ярославской области в крестьянской семье выходцев из Белоруссии. Отец - Владимир Аксёнович, тракторист. Был призван в Красную армию в 1939 году, погиб на Советско-финской войне. Мать - работница текстильной фабрики. По воспоминаниям Валентины Владимировны, в детстве она говорила с родными по-белорусски
В 1945 году поступила в среднюю школу №32 города Ярославля.
По семейным обстоятельствам, окончив 7 классов, в 1953 году работает на Ярославском шинном заводе браслетчицей. Параллельно доучивается в вечерней школе рабочей молодёжи.
С 1955 по 1960 работает на текстильном комбинате «Красный Перекоп». Заочно проходит обучение в техникуме лёгкой промышленности.
С 11 августа 1960 года - освобождённый секретарь комитета ВЛКСМ комбината «Красный Перекоп».
С 1958 по 1961- занимается парашютным спортом в Ярославском аэроклубе (выполнила 90 прыжков).
12 марта 1962 года зачислена в отряд космонавтов как слушатель-космонавт 2-го отряда, с одновременным прохождением соответствующей учебы и подготовки. Сразу после принятия в отряд космонавтов Валентину Терешкову призвали на срочную воинскую службу в звании рядового.
В ОТРЯДЕ КОСМОНАВТОВ
После первых успешных полётов советских космонавтов у Сергея Королёва появилась идея запустить в космос женщину-космонавта.
В начале 1962 года начался поиск претенденток по следующим критериям: «парашютистка, возрастом до 30 лет, ростом до 170 сантиметров и весом до 70 килограммов.»
Из сотен кандидатур были выбраны пятеро: Жанна Ёркина, Татьяна Кузнецова, Валентина Пономарёва, Ирина Соловьёва и Валентина Терешкова.
ПОДГОТОВКА К ПОЛЕТУ
В 2-ой отряд космонавтов Валентина Терешкова была зачислена 12 марта, а 29 ноября 1962 года она сдала выпускные экзамены на «отлично». С 1 декабря 1962 года Терешкова - космонавт 1-го отряда 1-го отдела, младший лейтенант Советской Армии
Во время обучения она проходила тренировки на устойчивость организма к факторам космического полёта. Тренировки включали в себя термокамеру, где надо было находиться в лётном комбинезоне при температуре +70 °C и влажности 30 %, сурдокамеру - изолированное от звуков помещение, где каждая кандидатка должна была провести 10 суток.
Тренировки в невесомости проходили на МиГ-15. При выполнении специальной фигуры высшего пилотажа — параболической горки — внутри самолёта устанавливалась невесомость на 40 секунд, и таких сеансов было 3-4 за полёт. Во время каждого сеанса надо было выполнить очередное задание: написать имя и фамилию, попробовать поесть, поговорить по рации.
Особое внимание уделялось парашютной подготовке, так как космонавт перед самой посадкой катапультировался и приземлялся отдельно на парашюте. Поскольку всегда существовал риск приводнения спускаемого аппарата, проводились и тренировки по парашютным прыжкам в море, в технологическом, то есть не пригнанном по размеру, скафандре.
ВЫБОР
Первоначально предполагался одновременный полёт двух женских экипажей, однако в марте 1963 года от этого плана отказались, и стала задача выбора одной из пяти кандидаток.
При выборе Терешковой на роль первой женщины-космонавта кроме успешного прохождения подготовки учитывались и политические моменты: Терешкова была из рабочих, тогда как, например, Пономарёва и Соловьёва — из служащих. Кроме того, отец Терешковой, Владимир, погиб во время Советско-финской войны, когда ей было два года. Плюс ко всему, она уже была секретарем комитета комсомола производственного предприятия
В. И. Ядзовский, отвечавший в тот период за медицинское обеспечение советской космической программы, в своих мемуарах пишет:
«После выполнения программы подготовки и тренировки отобранных женщин — кандидатов в космонавты было проведено их полное медицинское и физиологическое обследование. По результатам медицинского обследования и теоретической подготовленности женщин-кандидатов в космонавты была определена следующая последовательность допуска к космическому полету:
1. Пономарева Валентина;
2. Соловьева Ирина;
3. Кузнецова Татьяна;
4. Сергейчик Жанна;
5. Терешкова Валентина.
При вмешательстве Никиты Сергеевича Хрущева и молчаливом согласии Сергея Павловича Королева, Мстислава Всеволодовича Келдыша и Николая Петровича Каманина, вопреки заключению врачебной комиссии, космонавтом № 1 среди женщин была определена Валентина Терешкова. Решающую роль при этом сыграло социальное происхождение В.Терешковой. Это, конечно, был не лучший вариант отбора».
Однако выбор был сделан… а Время показало, что он был исключительно правильным!
ПОЛЕТ
Первый в мире полёт женщина-космонавт совершила с 16 по 19 июня 1963 года на космическом корабле «Восток-6». Он продолжался 70 часов 50 минут, то есть, без семидесяти минут трое суток. В это время на орбите находился другой корабль – «Восток-5», пилотируемый космонавтом Валерием Федоровичем Быковским. В случае каких-либо непредвиденных обстоятельств это бы ничего не дало, но морально, видимо, помогало Валентине. К тому же Быковский, в связи с задержкой на сутки старта «Востока-6», уже наматывал рекорд длительности пребывания в космосе.
В день своего полёта в космос она сказала родным, что уезжает на соревнования парашютистов (о полёте они узнали из новостей по радио). Её позывной был «Чайка».
Перед стартом она произнесла: «Эй! Небо, сними шляпу!»
Генерал-лейтенант Николай Петрович Каманин, занимавшийся отбором и подготовкой космонавтов, так описал старт Терешковой:
«…Подготовка ракеты, корабля и все операции обслуживания прошли исключительно чётко. По чёткости и слаженности работы всех служб и систем старт Терешковой напомнил мне старт Гагарина. Как и 12 апреля 1961 года, 16 июня 1963 года полёт готовился и начался отлично. Все, кто видел Терешкову во время подготовки старта и вывода корабля на орбиту, кто слушал её доклады по радио, единодушно заявили: «Она провела старт лучше Поповича и Николаева». Да, я очень рад, что не ошибся в выборе первой женщины-космонавта.»
Во время полёта Терешкова не справлялась с заданиями по ориентации корабля.
«В автоматической программе корабля была допущена неточность: он был сориентирован так, что, вместо того чтобы спускаться, напротив, поднимал орбиту. Я не приближалась к Земле, а с каждым витком от нее удалялась», - вспоминала Валентина Терешкова. Об этом она доложила Королеву. Только на второй день в систему заложили новые данные, и орбита стала выправляться. «Сергей Павлович попросил меня об этом не рассказывать. Вот я и хранила тайну десятки лет. А сейчас об этом появились сообщения, так что и я могу говорить свободно».
Генерал-лейтенант Каманин:
«С Терешковой разговаривал несколько раз. Чувствуется, что она устала, но не хочет признаться в этом. В последнем сеансе связи она не отвечала на вызовы ленинградского ИПа. Мы включили телевизионную камеру и увидели, что она спит. Пришлось ее разбудить и поговорить с ней и о предстоящей посадке, и о ручной ориентации. Она дважды пыталась сориентировать корабль и честно призналась, что ориентация по тангажу у нее не получается. Это обстоятельство всех нас очень беспокоит: если придется садиться вручную, а она не сможет сориентировать корабль, то он не сойдет с орбиты.
По её утверждению, полярность выдаваемых команд была противоположна направлению движению ручки в ручном режиме (корабль поворачивался не в ту сторону, что при отработке на тренажёре). В автоматическом же режиме полярность была правильная, что дало возможность штатно сориентировать и посадить корабль».
Проблемы в полете Терешковой имеют и сугубо физиологическое объяснение, связанное с особенностями женского организма. В. И. Ядзовский, в своих мемуарах объясняет так:
«При проведении тренировок женщин—кандидатов в космонавты на снарядах, стендах и в полете на самолетах было выявлено, что у женщин в определенный период месячного жизненного цикла резко снижается физиологическая устойчивость к действию экстремальных факторов космического полета. Была проведена серия медицинских, физиологических исследований состояния женского организма в разные периоды месячного цикла и его устойчивости к действию экстремальных факторов. Из Сухумского питомника обезьян (Института экспериментальной патологии и терапии АМН СССР) в Москву в ИАКМ доставляли обезьян-самок. После выполнения большой серии экспериментов с вращением обезьян на центрифуге и анализа полученных данных было выявлено, что женский организм менее всего устойчив к действию экстремальных факторов среды (ускорений) на 14-18-е сутки месячного цикла, что соответствует периоду овуляции. Из этого следует, что старт космического корабля и спуск в этот период для женщин нежелателен».
В силу того, что старт носителя, выводившего Терешкову, был задержан на сутки, а также, очевидно, из-за сильной психоэмоциональной нагрузки при выведении корабля на орбиту, предусмотренный медиками режим полета выдержать не удалось.
Далее В.Ядзовский отмечает: «В. В. Терешкова, по данным телеметрии и телевизионного контроля, перенесла полет в основном удовлетворительно. Переговоры с наземными станциями связи велись вяло. Она резко ограничивала свои движения. Сидела почти неподвижно. У нее явно отмечались сдвиги в состоянии здоровья вегетативного характера».
Несмотря на тошноту и физический дискомфорт, она выдержала 48 оборотов вокруг Земли и провела почти трое суток в космосе, где вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта, которые позже были использованы для обнаружения аэрозольных слоёв в атмосфере.
Спускаемый аппарат «Востока-6» благополучно приземлился в Баевском районе Алтайского края, в 620 километрах северо-восточнее Караганды.
«Когда я катапультировалась, меня охватил тихий ужас, - впервые призналась космонавт спустя 44 года. - Внизу подо мной было озеро. Первая мысль: «Господи, послали одну женщину, и надо же будет ей угодить в воду!» Космонавток учили приводняться. Но хватит ли сил удержаться на воде после выматывающего полета? Повезло - озеро перелетела. У земли сильный ветер, он тянет за собой громадный купол».
Первая женщина-космонавт через несколько дней после приземления получила выговор в связи с нарушением режима в районе места посадки: она раздала местным жителям запасы продуктов из рациона космонавтов, а сама ела местную пищу, после трёх суток голодания.
Памятник на месте приземления В.Терешковой
ЖИЗНЬ СРАЗУ ПОСЛЕ ПОДВИГА
Перед самым стартом 16 июня 1963 года Валентине Терешковой присваивается очередное воинское звание лейтенант. После успешного старта 16-го же июня 1963 года – она капитан Советской Армии и космонавт 3 класса.
Имея первый разряд по парашютному перед стартом, она становится заслуженным мастером спорта СССР 19 июня сразу после приземления.
За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1963 года лётчику-космонавту СССР Валентине Владимировне Терешковой было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда
Её приветствует весь мир, осыпая наградами!
НАГРАДЫ:
СССР и России
• Герой Советского Союза (22 июня 1963) • Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (6 марта 2007) — за выдающийся вклад в развитие отечественной космонавтики • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (6 марта 1997) — за заслуги перед государством и большой личный вклад в развитие отечественной космонавтики • Орден Почёта (10 июня 2003) — за большой вклад в развитие и укрепление международных научных, культурных и общественных связей • Орден Дружбы (12 апреля 2011 года) — за большой вклад в развитие отечественной пилотируемой космонавтики и многолетнюю плодотворную общественную деятельность • Два ордена Ленина (22 июня 1963 и 6 мая 1981) — за успешную деятельность по развитию и укреплению связей с прогрессивной общественностью и миролюбивыми силами зарубежных стран (второй) • Орден Октябрьской Революции (1 декабря 1971) • Орден Трудового Красного Знамени (5 марта 1987) — за общественную деятельность • Орден Дружбы Народов • Лётчик-космонавт СССР • Медали • Государственная премия Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности 2008 года (4 июня 2009 года) • Почётные грамоты Правительства Российской Федерации (16 июня 2008, 12 июня 2003, 3 марта 1997) — за многолетнюю плодотворную государственную и общественную деятельность, большой личный вклад в развитие пилотируемой космонавтики и в связи с 45-летием осуществления космического полёта; за большой личный вклад в развитие пилотируемой космонавтики; за заслуги в развитии космонавтики, укреплении международных научных и культурных связей и многолетний добросовестный труд
Иностранных государств:
• Медаль «Золотая Звезда» Героя Социалистического Труда ЧССР (август 1963) • Медаль «Золотая Звезда» Героя Социалистического Труда НРБ и орден Георгия Димитрова (9 сентября 1963) • Орден Карла Маркса и медаль Беккера (октябрь 1963, ГДР) • Крест Грюнвальда I степени (октябрь 1963, ПНР) • Орден Непала I степени (ноябрь 1963, Непал) • Орден Звезды Республики Индонезия II степени (ноябрь 1963) • Орден Вольты (январь 1964, Гана) • Орден Государственного Знамени ВНР (апрель 1965) • медаль «Золотой Соёмб» Героя труда МНР и орден Сухэ-Батора (май 1965, МНР) • Орден Просвещения (август 1969, Афганистан) • Орден Планеты (декабрь 1969, Иордания) • Орден «Ожерелье Нила» (январь 1971, ОАР) • Медаль «Золотая Звезда» Героя Труда Вьетнама (октябрь 1971) • Орден О’Хигенса и Золотой Знак ВВС (март 1972, Чили) • Орден Югославского Знамени (ноябрь 1972) • Орден «За достижения в науке» (17 ноября 1973, СРР) • Орден Солнца (1974, Перу) • Орден Плайя-Хирон и орден Анны Бетанкур (1974, Куба) • Медаль «За укрепление братства по оружию» (1976, НРБ) • Орден князя Бранимира с большой лентой (17 февраля 2003, Хорватия)
Награды научных, общественных и религиозных организаций
• Золотая медаль им. К. Э. Циолковского АН СССР • Золотая медаль Британского общества межпланетных сообщений «За успехи в освоении космоса» (февраль 1964, Великобритания) • Золотая медаль «Космос» (ФАИ) • Премия Галамбера по астронавтике • Золотая медаль Мира им. Жолио-Кюри (1964, Франция) • Орден «Роза ветров» Международного комитета по аэронавтике и космическим полетам • «Золотая мимоза» итальянского Союза женщин (1963) • Знак ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле» (1963) • Золотая медаль ВДНХ (28 июня 1963) • Почётный знак ДОСААФ СССР (1 июля 1963) • Орден преподобной Евфросинии, великой княгини Московской II степени (2008)
• Её именем названы кратер на Луне и малая планета 1671 Chaika. • Ей присвоен почётный титул «Величайшая женщина XX столетия». • Её именем названа набережная в Евпатории. • Её именем названы улицы в Витебске, Волоколамске, Гродно, Иркутске, Кемерово, Клину, Королёве, Липецке, Мытищах, Ардатове, Новосибирске (Академгородок), Новочебоксарске, Одессе, Оренбурге, Ярославле, Красноярске, Пензе и других городах. • Её именем назван проспект в городе Гудермесе (Чеченская Республика). • Её именем названа площадь в Твери. • Её именем названа школа № 32 города Ярославля, в которой она училась. • Музей В. В. Терешковой «Космос» в нескольких километрах от её родной деревни. • Существует 2 памятника Терешковой: на Аллее космонавтов в Москве и в Баевском районе Алтайского края, на территории которого она приземлилась. Планируется также установить памятник на родине Терешковой в Ярославле.
В 1983 году была выпущена памятная монета с изображением В. Терешковой.
Таким образом, Валентина Терешкова стала единственным советским гражданином, чей портрет был при жизни помещён на советскую монету.
• 7 апреля 2011 в г. Ярославле открыт Планетарий в честь первой женщины-космонавта В.Терешковой.
• Часы марки «Чайка» вот уже почти шестьдесят лет собираются на часовом заводе в городе Углич. Название заводу дал позывной Валентины Терешковой «Чайка». Это название в 1963 году было присвоено заводу и марке часов, который он выпускал и выпускает по сегодняшний день.
Фильмы
• «Наша Ярославна», документальный фильм, ЦСДФ, 1963 год. Режиссёр — В. Катанян. • «Чехословакия встречает «Чайку»» — СССР, Центрнаучфильм, 1963. • «Чайка на острове свободы» — СССР, Центрнаучфильм, 1963. • «Улыбки и цветы» — советским космонавтам СССР, Центрнаучфильм, 1963. О поездке В. В. Терешковой и В. Ф. Быковского в Болгарию. • «Здравствуй Индия» — СССР, Центрнаучфильм, 1963. О поездке советских космонавтов В.Терешковой, А.Николаева, В.Быковского. • «Первые космонавты в ГДР» — СССР, Центрнаучфильм, 1963. О поездке советских космонавтов Валентины Николаевой-Терешковой и Юрия Гагарина в ГДР в октябре 1963 года. • «На земной орбите — Мексика» — СССР, Центрнаучфильм, 1963. О поездке летчиков-космонавтов Ю.Гагарина и В.Николаевой-Терешковой в октябре 1963 года в Мексику. • «Звездные гости Польши» — СССР, Центрнаучфильм, 1963. О пребывании советских космонавтов Валентины Терешковой и Валерия Быковского в Польше в октябре 1963 года. • «Остров вечного лета — Цейлон» — СССР, Центрнаучфильм, 1964. О путешествии советских космонавтов В.Николаевой-Терешковой, А.Николаева по странам Азии. • «Чайка в Лондоне» — СССР, Центрнаучфильм, 1964. • «Африканские встречи» — СССР, Центрнаучфильм, 1964. Фильм о поездке В.Николаевой-Терешковой в Гану. • «Два дня в Непале» — СССР, Центрнаучфильм, 1964. О поездке В.Терешковой, А.Николаева и В.Быковского в Непал. • «Индонезия и Бирма приветствуют гостей» — СССР, Центрнаучфильм, 1964. О поездке В.Терешковой, А.Николаева и В.Быковского по странам Азии. • «Звёздный путь» — СССР, Центрнаучфильм, 1968. • «Первая женщина - космонавт» — СССР, ЦСДФ, 1972. • «Валентина Терешкова», документальный фильм, 1974 год. Режиссёр — Марина Голдовская. • «Космический дебют Валентины Терешковой», документальный фильм, 2003 год. Режиссёр — Александр Лютенков. • «Личная жизнь Валентины Терешковой», документальный фильм, 2003 год, телекомпании «Совершенно секретно». Режиссёр — Е. Лапенкова.
Музыка
• Ей посвящены песни: нидерландской группы Stone Oak Kosmonaut «Cosmonaut №6 (Valentina Tereshkova)», • Софии Ротару «Валентина» (на молдавском, 1968 год, исполнена на конкурсе «Золотой орфей» в Болгарии, где Терешкова была членом жюри), • Английской группы «Komputer»: «Valentina» (альбомы «The World Of Tomorrow», 1997 год; «Valentina», 1998 год) • Итальянской группы «Bad Sector» «June 16, 1963» (альбом «Kosmodrom», 2005 год). • Песня «Space age» норвежской рок-группы «Theatre of Tragedy». • Песня польской группы «Filipinki» «Walentyna Twist». • Композиция «Валя Терешкова» российского проекта Неоновый мальчик.
Почтовые марки и значки
Терешковой посвящены почтовые марки выпуска разных стран и множество советских значков.
КАРЬЕРА ПОСЛЕ ПОЛЕТА
30 апреля 1969 — 28 апреля 1997 года — инструктор-космонавт отряда космонавтов 1-го отдела 1-го управления группы орбитальных кораблей и станций, инструктор-космонавт-испытатель группы орбитальных пилотируемых комплексов общего и специального назначения, 1-й группы отряда космонавтов.
Терешкова осталась в отряде, и в 1982 году даже могла быть назначена командиром женского экипажа КК «Союз». 30 апреля 1997 года Терешкова покинула отряд последней из женского набора 1962 года в связи с достижением предельного возраста.
С 1997 года она — старший научный сотрудник Центра подготовки космонавтов.
ОБЩЕСТВЕННАЯ И ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
С марта 1962 года — член КПСС.
В 1966—1989 годы — депутат Верховного Совета СССР VII—XI созывов.
В 1968—1987 годах возглавляла Комитет советских женщин.
В 1969 — вице-президент Международной демократической федерации женщин, член Всемирного Совета Мира
В 1971—1989 годах — член ЦК КПСС, делегат XXIV, XXV, XXVI и XXVII съездов КПСС.
В 1974—1989 годы — депутат и член Президиума Верховного Совета СССР.
В 1987—1992 годах председатель Президиума Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами.
В 1989—1992 годы — народный депутат СССР от Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами и общества «Родина».
В 1992 году — председатель президиума Российской ассоциации международного сотрудничества.
В 1992—1995 годах — первый заместитель председателя Российского агентства международного сотрудничества и развития.
В 1994—2004 годах — руководитель Российского центра международного научного и культурного сотрудничества.
С 2008 года — депутат Ярославской областной думы.
Воинские звания
12 марта 1962 года – рядовой.
15 декабря 1962 — младший лейтенант.
16 июня 1963 — лейтенант.
16 июня 1963 — капитан.
9 января 1965 — майор.
14 октября 1967 — подполковник.
30 апреля 1970 — инженер-полковник,
с 1975 года — полковник-инженер.
1995 — генерал-майор.
С 30 апреля 1997 года находится в отставке.
Известно, что Б.Н.Ельцин присвоил ей звание генерал-полковник.
Валентина Владимировна Терешкова первая в мире женщина-космонавт. Летчик-космонавт СССР. Герой Советского Союза. Генерал-майор авиации. Космонавт 3-го класса.
После выполнения космического полёта Терешкова поступила и окончила с отличием Военно-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского, стала кандидатом технических наук, профессором, автором более 50 научных работ.
Является единственной женщиной Земли, совершившей одиночный космический полёт. Все последующие женщины-космонавты летали в космос только в составе экипажей.
США осуществили первый полёт женщины-астронавта Салли Райд в составе смешанного экипажа лишь через двадцать лет в 1983 году, когда в честь Терешковой печатались марки и монеты с памятной датой 20-летия покорения ею космоса.
Уже после полёта, когда Терешкову спросили, чем Советский Союз может отблагодарить за её службу, она попросила найти место, где был убит отец.
На момент назначения Терешковой пилотом «Востока-6» она была на 10 лет младше, чем Гордон Купер, самый молодой из первого отряда американских астронавтов.
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
Была замужем за Андрияном Николаевым (Космонавт №3 в СССР), свадьба состоялась 3 ноября 1963 года, среди гостей был сам Хрущёв. Вплоть до развода с Николаевым в 1972 году Терешкова носила двойную фамилию Николаева-Терешкова. Второй муж - Юлий Шапошников.
Дети: 8 июня 1964 года родилась дочь Елена Андрияновна: первый ребёнок, и отец и мать которого были космонавтами.
Через пять месяцев после полета - 3 ноября 1963 года - Терешкова неожиданно для многих вышла замуж за космонавта Андрияна Николаева.
Никто не мог взять в толк, почему именно этот человек стал ее мужем. Одни говорили, что Валентина была влюблена в Гагарина, но он уже был женат. Другие искали объяснение в "личной протекции" Хрущева: поговаривали, что генсека подталкивали к этому ученые-медики, которым хотелось продолжить начатые в космосе исследования человеческого организма.
Николаев во многом был подходящей кандидатурой: на то время он был единственным, кто пробыл в космосе дольше всего - четверо суток, первым, кому разрешили отвязаться от кресла и выйти в "свободное плавание". Да к тому же и единственным холостым мужчиной в команде космонавтов
В то же время слухи о "вынужденной женитьбе" опровергает дочь Терешковой Елена. В фильме "Личная жизнь Валентины Терешковой", подготовленном Первым каналом, она рассказывает, как красиво ухаживал Андриян за Валентиной, как они понимали друг друга.
"Да, когда-то Гагарин, глядя на Валентину и Андрияна, сказал Хрущеву: "А не поженить ли их нам?" На что первый секретарь ЦК КПСС заметил, что дело это сугубо личное", - говорит одна из авторов фильма Этери Левиева.
Медики ждали ответа на самый главный вопрос: чудовищные перегрузки, жестокий стресс, идеологические глупости и полная невесомость не повлияют ли отрицательно на способность женщины рожать? Не повлияли. Через год после полета Валентина Терешкова родила дочь Елену
Из свидетельства очевидца, доктора Каструбина Э.М.:
«Всё это происходило в дневные часы, возле операционной нервно ходил по коридору А. Николаев, он ни с кем не разговаривал и ни о чём не спрашивал. Примерно через час мимо него пронесли в отделение новорожденных черноволосую девочку. После окончания наркоза анестезиолог неуверенно, но по традиции, похлопал по щекам знаменитую пациентку и попросил открыть глаза. Так закончилась непростая история обретения счастья материнства Валентиной Терешковой».
Побывал в те же дни в НИИ акушерства и гинекологии и Юрий Алексеевич Гагарин. Узнав из сообщения специального радио, что Терешкова поступила в родовой зал, Юрий Алексеевич, находившийся в это время в воздухе, попросил разрешения развернуть самолет и посадить его в Сочи. В местном дендрарии он попросил нарезать ему большой букет чайных роз. С ними он и появился в вестибюле института, чтобы врачи передали розы его подруге Вале, которая родила дочь. Первый космонавт планеты сказал, что в звездном отряде рождаются только девочки, на это стоит обратить внимание, поскольку за этим, скорее всего, скрывается большое научное открытие.
Андриян Григорьевич Николаев (5 сентября 1929, Шоршелы, Марпосадский район, Чувашская АССР, РСФСР, СССР - 3 июля 2004, Чебоксары, Российская Федерация) - советский космонавт №3. Дважды Герой Советского Союза. Генерал-майор авиации. По национальности - чуваш.
С 11 по 15 августа 1962 года на корабле «Восток-3», совершив 64 витка вокруг Земли (первый многосуточный полёт в истории космонавтики и первый групповой полёт космических кораблей, см. «Восток-4»);
С 1 по 19 июня 1970 года в качестве командира космического корабля «Союз-9» (совместно с В. И. Севастьяновым). Корабль сделал 286 оборотов вокруг Земли за 424 ч 59 мин.
22 января 1969 года в Кремле автомобиль, в котором Николаев ехал с двумя другими космонавтами - В. В. Терешковой и Г. Т. Береговым, - был обстрелян военнослужащим Советской Армии - Виктором Ильиным, принявшим его за автомобиль Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева. Николаев был оцарапан пулей в спину; он перехватил управление у смертельно раненного шофера и припарковал автомобиль. Терешкова не пострадала.
Звездная супружеская жизнь продолжалась всего восемь лет. Но никто из них нигде и никогда не сказал ни одного дурного слова о бывшем супруге.
Ходили, конечно, домыслы (и даже слагались частушки), что среди ухажеров Валентины Терешковой был и Гагарин, и Титов, и чуть ли не сам Хрущев. Хотя и то правда, что был сватом у них Никита Сергеевич, и свадьбу они праздновали в Кремле. Ну, а разве эта женщина, эта звездная супружеская пара не достойна была такой чести? А что касается частушек, так то и есть непостижимое признание советского народа!
ДЛЯ БОЛЕЕ ПОЛНОГО ПОНИМАНИЯ ТОГО, ЧТО СОВЕРШИЛА ЭТА ЖЕНЩИНА
"Восток" — наименование серии советских космических кораблей, предназначенных для пилотируемых полётов по околоземной орбите. Создавались под руководством генерального конструктора ОКБ-1 Сергея Павловича Королёва с 1958 по 1963 год.
Основными научными задачами, решаемыми на кораблях «Восток», были изучение воздействий условий орбитального полёта на состояние и работоспособность космонавта, отработка конструкции и систем, и проверка основных принципов построения космических кораблей.
« Если бы сейчас положили на полигоне корабль «Восток» и все современные главные, сели бы и посмотрели на него, никто не проголосовал бы пускать такой ненадёжный корабль. Я тоже подписал документы, что у меня все в порядке, гарантирую безопасность полёта. Сегодня я бы никогда этого не подписал. Получил огромный опыт и понял, как сильно мы рисковали.» (Борис Черток, академик РАН.)
Панель управления "Востоком". На фото, если верить Интернету, панель управления кораблем Гагарина.Всегда казалось, что в ракете все гораздо сложней, но лишь со временем становится понятно, как они там рисковали!
Посмотим, что же это был такой, блин, за ВОСТОК?!
«Восток»
Экипаж 1 чел.
Масса 4 730 кг
Длина 4,4 м (без антенн); 7,35 м — с последней ступенью
Максимальный диаметр 2,43 м
Обитаемый объём 1 м?
Длительность полёта 5 суток
Ракета-носитель «Р-7»
Запуски 12 (6 пилотируемых)
Места запуска космодром «Байконур»
Первый запуск 15 мая 1960 (12 апреля 1961 — пилотируемый)
Последний запуск 16 июня 1963
Успешных запусков 10
Неудачных запусков 2 (0 пилотируемых)
Есть над чем поразмыслить! Прикинуть, как в нем было «хорошо»!
Терешкова была последней, кто пилотировал космические корабли «Восток»!
Общая масса космического корабля достигала 4,73 тонны, длина (без антенн) - 4,4 м, а максимальный диаметр - 2,43 м. Обитаемый объем (неужели правда?) всего один кубический метр! То есть шарообразное помещение шириной вытянутых рук – это и понятно – любой прибор космонавт должен был достать, будучи пристегнутым к креслу – за всё время полета космонавт встать не мог. Разумеется, это создавало дополнительные трудности, как с точки зрения гигиены, так простого желания «потянуться» (и не дай бог зачешется нога!) «Для обеспечения безопасности космонавт на всех участках полета находился в скафандре».
Из официальных данных:
«Системы жизнеобеспечения для первых космических кораблей проектировались исходя из энергопотребления и баланса пищевых веществ у здорового человека в земных условиях. По мере увеличения объема биомедицинских исследований были получены необходимые данные по динамике метаболизма человека и его адаптации к условиям космического полета, позволившие рассчитывать и проектировать системы жизнеобеспечения с большей точностью и надежностью».
Получается, Терешкова была последним подопытным кроликом, только женского пола, чтобы иметь полную картины и данные для дальнейшего усовершенствования системы жизнеобеспечения космических кораблей.
«В условиях невесомости невозможно готовить и принимать пищу так, как это делается на Земле. Все напитки: чай, кофе, какао, соки упаковываются в алюминиевые тубы. Так же упакованы первые блюда, различные пюре. Мясные блюда приготовлены в виде консервов. Хлеб представляет собой маленькие буханки, предназначенные на один укус. Каждая «буханка» упакована в пленочный пакет. Печенье тоже имеет небольшой размер и обернуто в тонкую оболочку, тающую во рту. Если есть печенье без этой оболочки, могут образоваться крошки, которые будут плавать в воздухе и могут случайно попасть в глаз или в нос. Помимо вышеперечисленных продуктов, в рацион космонавтов входят обезвоженные продукты, т.е. порошки, которые для приготовления нужно залить горячей водой. По вкусу они не отличаются от настоящих продуктов».
«Кроме атмосферы, на корабле должна постоянно поддерживаться благоприятная для жизнедеятельности температура. Ведь в условиях невесомости не происходит обмена воздушных масс, к которому мы привыкли на Земле. В космосе воздух «стоит на месте», совершенно неподвижен, если космонавты постоянно не перемещаются в нем. Из-за этого молекулы воздуха вокруг людей и приборов нагреваются и образуют так называемые тепловые покрывала. Это может привести к перегреву организма человека или приборов».
«После воздуха главным условием для жизни является вода. В сутки одному человеку для питья и приготовления пищи необходимо 2,5 л. На космических кораблях имеются необходимые запасы воды. Часть влаги регенерируется из атмосферы, куда попадает при дыхании через поры кожи».
Всего 1 час и 48 минут Юрий Гагарин находился в корабле, совершив единственный виток вокруг Земли. Валентине Терешковой в прямом смысле этого слова пришлось попотеть трое суток, накрутив 48 «оборотов» вокруг планеты.
«И ещё, сегодня на космических кораблях тоже есть унитазы, и выглядят они примерно так же, как на Земле. Общий принцип работы у них одинаков как для мужчин-космонавтов, так и женщин. Он сделан по принципу пылесоса - часть человеческого тела, ответственная за процесс освобождения переработанных продуктов питания, состыковывается с подходящим узлом туалета, и там создаётся пониженное давление. Иными словами - туалет отсасывает у космонавта его отходы».
В современном мире существуют целые институты, занимающиеся этой проблемой, изготавливающие индивидуальные кресла для каждого космонавта, душевые кабинки и «общественные нужники» на космических станциях. Как это было на заре космической эры, остается только догадываться.
Для полного понимания условий трехдневного полета на космическом корабле «Восток», достаточно опуститься в кресло на трое суток, пусть даже перед телевизором (хотя большую часть времени Терешкова пробыла в полнейшей тишине, когда связи с землей не было – достаточно вспомнить 10 дневную сурдокамеру и то, что запас необходимого в капсуле корабля рассчитан ровно на 10 дней). Не вставать трое суток, сидя в пуховике, в шапке, в валенках и с медицинской уткой в штанах, которую также трое суток не следует опорожнять. А после этого приготовиться к неимоверным физическим упражнениям, с восьмикратными перегрузками, требующими максимальных физических затрат. Я вот о чем:
«При разработке спускаемого аппарата конструкторами была выбрана осесимметричная сферическая форма, как наиболее хорошо изученная и имеющая стабильные аэродинамические характеристики для всех диапазонов углов атаки на разных скоростях движения. Это решение позволяло обеспечить приемлемую массу тепловой защиты аппарата и реализовать наиболее простую баллистическую схему спуска с орбиты. В то же время выбор баллистической схемы спуска обуславливал высокие перегрузки, которые предстояло испытать человеку, работающему на борту корабля. Баллистический спуск означал восьмикратную перегрузку при возвращении с земной орбиты.
Спускаемый аппарат имел два иллюминатора, один из которых размещался на входном люке, чуть выше головы космонавта, а другой, оснащённый специальной системой ориентации, в полу у его ног. Космонавт, одетый в скафандр, размещался в специальном катапультируемом кресле. На последнем этапе посадки, после торможения спускаемого аппарата в атмосфере, на высоте 7 км, космонавт катапультировался из кабины и совершал приземление на парашюте. На участке спуска осуществлялось катапультирование космонавта с креслом и неприкосновенным запасом. После удаления кресла с космонавтом от спускаемого аппарата на безопасное расстояние космонавт отделялся от кресла и спускался на парашюте (скорость приземления 5 м/с); раскрытие парашюта спускаемого аппарата происходило на высоте 4 км
Кроме того, была предусмотрена возможность приземления космонавта внутри спускаемого аппарата. Спускаемый аппарат имел собственный парашют, однако не был оснащён средствами выполнения мягкой посадки, что грозило оставшемуся в нём человеку серьёзным ушибом при совместном приземлении».
Вот нам и ответ, почему перворазрядница Терешкова в момент успешного приземления стала Заслуженным мастером спорта СССР в парашютной дисциплине. Вообще-то удивительно – всегда была уверенность, что капсула приземляется вместе с космонавтом – тысячу раз по телевизору видел. А оказывается, и Гагарин, и Титов и все остальные, вплоть до Терешковой, приближаясь к Земле, «выпрыгивали» из капсулы и летели семь километров (семь километров!) автономно, на личном парашюте! Непостижимо, но, оказывается, факт! Есть за что «Заслуженных» давать!
Из выступления Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР В.В. Терешковой на пресс-конференции для участниц Всемирного конгресса женщин. Москва, 1 июля 1963 года
…Конечно, были волнения перед полетом. Одели в космический костюм - скафандр. И, когда я стояла рядом с моим космическим кораблем, страшно хотелось поклониться этому замечательному чудо-кораблю, который создан умом и гением советского народа, советских инженеров, конструкторов, рабочих и техников. Перед посадкой в космический корабль были трогательные напутствия.
Лифт поднял меня к моему кораблю. После посадки в космический корабль проверила все оборудование, установила радиосвязь с Землей. И когда была объявлена минутная готовность, то не было чувства страха, было просто чисто спортивное волнение. Это присуще человеку.
Корабль стартовал очень плавно. Вначале перегрузки не чувствовались, а потом возникло такое чувство, что начинает немножко давить. Здесь уже чувствовала, что набирается скорость, определенная заданная скорость, и растут перегрузки.
Тренировки, которые были проведены на Земле, помогли хорошо перенести перегрузки на активном участке и на участке спуска. Выйдя на орбиту, почувствовала переход от земной тяжести к невесомости, очень плавный переход: всплывают руки, легко стало. Неприятных ощущений при этом нет.
С корабля открывается широкая панорама нашей Земли. Когда "идешь" на активном участке, то не перестаешь восхищаться... Когда над Землей не было облачности, очень хорошо были видны ровные квадраты, реки, лесные массивы, имеющие темно-зеленую окраску.
Незабываемое зрелище, даже сейчас стоит перед глазами: вначале очень плавный переход - такая светло-голубая полоса, потом горизонт имеет ярко-оранжевую окраску, полоса такая идет на темном фоне ярко-оранжевая, затем светло-желтая полоса, потом зеленоватая с желтизной, далее уже светло-голубая полоса горизонта и черный небосвод. Это очень красивое зрелище.
Я смотрела на нашу прекрасную Землю и думала: нельзя, чтобы ее, голубую и сияющую, засыпал черный атомный пепел. Летела и думала: хорошо бы, если бы мой "Восток-6", так сказать, "женский" космический корабль, перекинул незримый, но крепкий мостик от сердца к сердцу всех женщин Земли
В городе Иркутске есть улица, названная в честь Валентины Владимировны Терешковой. Тысячу раз горожане проходят или проезжают по ней, либо вспоминают всуе или при делах, и мало кто (да, практически не один!) не вспоминает, что человек, чьим именем она названа, жив, здоров и наш современник. Улица начинается на пустыре, как когда-то начиналась жизнь этого человека. А заканчивается в самом оживленном месте города, связывающего его уже более ста лет со всем миром – на железнодорожном вокзале. И что ещё любопытно, находится на этой улице кинотеатр «Чайка».
Вот теперь точно – всё!
Снимите шляпу, встретив Терешкову – так вы рядом с ней точно будите походить на Небо!
Зарегистрирован: 21 фев 2013, 16:21 Сообщения: 1242 Медали: 5 Cпасибо сказано: 2041 Спасибо получено:
2674 раз в 921 сообщениях Страна: Кот Д'ивуар Титул: мужа Стэна Марша Баллы репутации:
Жанна д'Арк
Жанна д'Арк, Орлеанская дева (1412-31) — народная героиня Франции. Из крестьянской семьи. В ходе Столетней войны 1337-1453 возглавила борьбу французского народа против английских захватчиков, в 1429 году освободила Орлеан от осады. В 1430 году попала в плен к бургундцам, продавшим ее англичанам, которые объявили Жанну д'Арк колдуньей и предали церковному суду. Обвиненная в ереси, в Руане сожжена на костре. В 1920 году канонизирована католической церковью.
Жанна д'Арк родилась 6 января 1412 года, в Домреми, в крестьянской семье. Ее детство пришлось на тяжелый для Франции период Столетней войны: согласно договору в Труа (21 мая 1420 года), король Англии Генрих V становился наследником французского престола и правителем Франции, а законный наследник, дофин, будущий король Карл VII от престолонаследия отстранялся, что фактически означало присоединение Франции к Англии. Молва обвиняла королеву Франции, Изабеллу Баварскую, в том, что она была инициатором этого договора; по стране распространялось пророчество: «Женщина погубила Францию, дева ее спасет». Около 1424 года Жанну стали посещать видения: ей являлись святой Михаил Архангел, святые Екатерина и Маргарита, убеждая Жанну идти к пребывавшему на неоккупированном англичанами юге Франции законному королю Карлу VII и спасти страну.
Миссия Жанны д'Арк
6 марта 1429 года Жанна прибыла в замок Шинон, где находился Карл VII, и возвестила ему, что ее «голоса» сообщили ей: она избрана Богом, чтобы снять осаду с Орлеана, преграждавшего англичанам путь на юг, а затем привести короля в Реймс, место коронации французских королей. В народном сознании один только совершенный там акт миропомазания делал монарха законным государем. Жанна сумела убедить Карла, и тот отправил ее с войском в Орлеан. Ко времени прибытия ее в этот город (29 апреля 1429 года) молва уже утверждала, что именно она — та дева, что спасет Францию. Это воодушевило войско, и в результате ряда сражений, в которых принимала участие сама Жанна, 8 мая 1429 года осада была снята. Снятие осады и последовавшая за этим серия побед французских войск убедили французов, что Бог считает их дело правым и помогает им. Предпринятый после этого поход на Реймс превратился в триумфальное шествие королевской армии. 17 июля Карл VII короновался в Реймсе, и во время торжественного акта Жанна держала над ним знамя.
В августе 1429 года французы начали наступать на занятый англичанами Париж. Попытка взять его оказалась неудачной, и несмотря на настояния Жанны, королевские войска отступили. Осенью — зимой 1429 года и весной 1430 Жанна участвовала в ряде мелких стычек с врагом, и 23 мая 1430 года попала в плен к англичанам.
Суд и смерть
Жанну д'Арк перевезли в Руан, и 9 января 1431 года она предстала перед судом инквизиции. Ее обвинили в колдовстве и ереси: подчиненные англичанам церковники исходили из того, что тем самым нанесут ущерб Карлу VII, ибо в этом случае он окажется коронованным еретичкой и ведьмой. Жанна защищалась с редким мужеством и находчивостью, но 2 мая 1431 года ей было предъявлено обвинение в колдовстве (обвинения в ереси отпали) и было предложено отречься от веры в «голоса» и от ношения мужской одежды. Под страхом смерти она согласилась на отречение и 28 мая была приговорена к пожизненному заключению. Однако в тюрьме ей была подброшена мужская одежда, что означало рецидив преступления и автоматически вело к смерти. Несмотря на явную провокацию, Жанна заявила, что одела мужское платье добровольно, что берет отречение обратно и сожалеет о нем. Два дня спустя - 30 мая 1431 года, ее заживо сожгли на рыночной площади Руана.
В 1455-1456 годах в Бурже прошел процесс посмертной реабилитации Жанны д'Арк. 16 мая 1920 года она была причислена католической церковью к лику святых. (Д. Э. Харитонович)
Еще о гибели д'Арк из другого источника:
«Английские власти выдали Орлеанскую деву суду инквизиции, который обвинил ее в колдовстве и пособничестве дьяволу. Но даже под пытками Жанна охраняла ясность мысли и достоинство. Когда у нее спросили, верит ли она в свое призвание по милости Божией, то, конечно, хотели ее смутить и поставить в тупик, ибо ответь она утвердительно - ее можно обвинить в гордыни, в самозванстве. А если она ответит отрицательно, значит признает за собой обман. Она ответила просто: «Если нет, да будет угодно Господу укрепить во мне эту веру, если же да, пусть Он ее поддержит во мне».
Будучи не в состоянии уличить Жанну в колдовстве, ее обвинили «в самовольном сношении с небесными силами и ношении мужского костюма», запрещенного соборными постановлениями. Девушка обратилась к папе, но пока от него шел ответ, ее сожгли на костре в Руане 30 мая 1431 года. Ее родственники, братья Жан и Пьер, получили от короля в награду дворянский титул и земли, а имя Жанны стало обрастать легендами и слухами. Долго еще не появлялись на французской земле лже-Жанны, желавшие стяжать славу великой девственницы, но никому еще не удавалось повторить подвиг самоотречения, на который чудесным образом оказалась способна юная девушка из французской провинции». 100 великих женщин. Автор-составитель И.И. Семашко. - М.: Вече, 2000, с. 51 - 52.
Зарегистрирован: 29 авг 2010, 12:06 Сообщения: 5268 Медали: 8 Cпасибо сказано: 8029 Спасибо получено:
9252 раз в 3695 сообщениях Страна: Россия Баллы репутации:
Молодчинки Марина и Wendy!!!
У Валентины только что был юбилей. 50 лет со дня её полёта в космос.
Я всегда питала самое глубокое уважение к ней. Никто не может сказать о ней плохого слова.
Жанна... Да, она как раз из тех, о ком я писала при открытии темы.
Дарёнка писал(а):
Зачастую они решали судьбы стран и народов
Спасибо вам за пополнение темы.
_________________ Нет одиночества страшнее, чем одиночество в толпе...
Зарегистрирован: 29 авг 2010, 12:06 Сообщения: 5268 Медали: 8 Cпасибо сказано: 8029 Спасибо получено:
9252 раз в 3695 сообщениях Страна: Россия Баллы репутации:
Не могу пройти мимо женщины, которая всей своей жизнью и творчеством
символизирует тяжелейший период в истории России.
Представляю вам Анну Андреевну Ахматову.
Её "Реквием", опубликованный через 50 лет после написания, произвёл на меня сильнейшее впечатление.
Горе матери, понимающей, что её ребёнка убивают, горе женщины, понимающей, что у неё пытаются отнять Родину - вот то, что ставит её в один ряд с Девой Марией.
Настоящая фамилия Горенко. Русская поэтесса. Автор многих поэтических сборников: "Четки", "Бег времени"; трагического цикла стихов "Реквием" о жертвах репрессий 1930-х годов. Много писала о Пушкине.
Кто-то из российских остроумцев, пройдя сквозь горнило войн XX века, сталинских лагерей, шутливо заметил в годы, когда чуть-чуть отпустило: "В России нужно жить долго". Ахматова, как оказалось, родилась в рубашке. Редкий баловень судьбы, она умудрилась дожить до седых волос и умереть в своей постели, обладая опасным для жизни даром — даром поэта. Словно какой-то ангел-хранитель задался целью пронести сквозь опаленные годы России эту "реликвию" потерянной навсегда прежней, уже почти легендарной культуры. И Ахматова постоянно ощущала эту "жизнь взаймы", жизнь "за кого-то".
Ее жизнь казалась более длинной, чем у любой другой женщины, родившейся и умершей в одно с ней время, потому что она с лихвой была насыщена событиями, потому что не просто включила в себя, а сразила собой несколько исторических эпох, потому что Ахматова пережила многих своих близких, единомышленников, друзей и врагов. Весь цвет русской культуры сгинул, а она жила, словно была облечена великой миссией донести до поколения шестидесятых лицо своего времени. "XX век начался осенью 1914 года вместе с войной так же как XIX начался Венским конгрессом. Календарные даты значения не имеют…" Возможно, она интуицией большого поэта, написав эти строки, прозрела — вместе с ее смертью уйдет целая эпоха закончится навсегда "серебряный век" русской литературы.
Первые воспоминания Ахматовой связаны с Царским Селом, куда большая семья Горенко переехала в 1890 году из Одессы. Этот пушкинский уголок, по словам нашей героини, был для нее то же, что Витебск для Шагала — исток жизни и вдохновения. Здесь одиннадцатилетняя Аня написала свои первые стихи, здесь же, назло отцу, выразившему неудовольствие по поводу первых публикаций дочери, она придумала звучный псевдоним Ахматова. "И только семнадцатилетняя шальная девчонка могла выбрать татарскую фамилию для русской поэтессы…" Сама Анна Андреевна много писала о своей матери, которая якобы имела предком хана Ахмата и на котором будто бы закончилось на Руси монгольское иго. Возможно, это всего лишь легенда, но восточная внешность поэтессы и ее царская стать могли служить весомыми фактическими доказательствами ее рассказу.
Подруга Ахматовой В.С. Срезневская вспоминала: "…характерный рот с резко вырезанной верхней губой — тонкая и гибкая, как ивовый прутик, — с очень белой кожей — она (особенно в воде Царскосельской купальни) прекрасно плавала и ныряла, выучившись этому на Черном море… Она казалась русалкой, случайно заплывшей в темные недвижные воды Царскосельских прудов. Немудрено, что Николай Степанович Гумилев сразу и на долгие годы влюбился в эту, ставшую роковой, женщину своей музы…"
В начале десятых годов Ахматова вышла замуж за известного поэта Гумилева. Она долго, целых семь лет, отвергала ухаживания пылкого влюбленного, но, наконец, все же решилась на брак.
Николай Гумилев, человек крайне деятельный, упорный, романтичный, сразу взял под опеку поэтическое дарование своей молодой жены. Он считался мэтром в литературных кругах, к его суждениям прислушивались, а у Анны к тому времени было напечатано всего лишь одно стихотворение в парижском журнале "Сириус", да и то заботами мужа. Под непосредственным руководством Гумилева был собран и первый сборник поэтессы "Вечер", состоящий из 46 стихотворений.
Но ни общность интересов, ни горячая любовь не сделали этот союз счастливым. Они были слишком равновеликими личностями, слишком даровитыми, чтобы прощать друг другу и терпеть. Ахматова тяжело страдала от бесконечных измен мужа, он же не мог смириться с тем, что его хрупкая жена ничуть не уступает ему в поэзии, а может быть, даже и превосходит его, признанного поэта. Вскоре после рождения сына Левы они расстались. Надо сказать, что Ахматовой не везло с мужчинами, а вот сыном Анна Андреевна по праву могла гордиться. Лев Николаевич Гумилев прожил долгую и очень насыщенную жизнь, оставив потомкам серьезные труды по истории и этносу.
Творчество молодой Ахматовой тесно связано с акмеизмом, зачинателями которого, протестуя против символизма, стали, конечно, Гумилев и Городецкий. Однако еще Блок выделил Ахматову из узких рамок этого литературного течения, назвав ее единственным исключением, не только потому, что она обладала ярким талантом — ее любовная лирика была полна глухих предчувствий. Ахматовой словно дано было слышать поступь истории, подземные толчки глобальных землетрясений, которые улавливают лишь кошки и собаки, да аквариумные рыбки. Ощущение непрочности бытия является, пожалуй, определяющим мотивом в лирике предреволюционных лет.
Прозрачная ложится пелена
На свежий дерн и незаметно тает.
Жестокая, студеная весна
Налившиеся почки убивает.
Но ранней смерти так ужасен вид,
Что не могу на божий мир глядеть я,
Во мне печаль, которой царь Давид
По-царски одарил тысячелетья.
Этот мистицизм с годами у Ахматовой развивался, создавались даже некие теории дат и совпадений. Октябрьским днем 1964 года, когда был смещен Хрущев, Ахматова так прокомментировала это событие: "Это Лермонтов. В его годовщины всегда что-то жуткое случается. В столетие рождения, в 14-м году, Первая мировая, в столетие смерти, в 41-м, Великая Отечественная. Сто пятьдесят лет — дата так себе, ну, и событие пожиже. Но все-таки, с небесным знамением…"
Катастрофы общественных преобразований уготовили Ахматовой и личные испытания. В 1921 году по обвинению в контрреволюционном заговоре был казнен Гумилев. Тридцатые годы — время непрерывных арестов ее сына, студента Ленинградского университета, и третьего мужа — Николая Лунина. Сама она тоже жила в постоянном ожидании "черного воронка". Из длинных и горестных тюремных очередей, в которых она провела семнадцать месяцев, родилась ее знаменитая поэма "Реквием", опубликованная впервые спустя пятьдесят лет после ее создания. А в те годы Ахматова даже не доверяла текст бумаге, только немногим избранным она в собственной квартире записывала обрывки стиха и тут же по прочтении сжигала листок. "Это был обряд: руки, спичка, пепельница — обряд прекрасный и горестный…" — вспоминала Лидия Чуковская о знакомстве с "Реквиемом".
В страшные годы испытаний стальной характер Ахматовой проявился во всю мощь. Именно тогда, не имея возможности не только печататься, но и просто писать, Анна Андреевна пережила настоящий творческий взлет. Ее лирика поднялась до истинно шекспировских масштабов. Ахматова не считала, что происшедшее в стране — временное нарушение законности, заблуждения отдельных лиц. Для нее это была катастрофа вселенская, основательное разрушение человека, его нравственной сути.
Живя под непрерывной угрозой меча, висящего на волоске, Ахматова, однако, уцелела, по непонятным причинам не попала в застенок. Говорят, Сталин звал ее "Эта монахыня". Видимо, он уловил суть ее цельного характера. Ахматова была настолько внутренне сдержанна и самодостаточна, что мы не отыщем в ее жизни бурных романов, срывов, объяснений. Все любовные скандальчики остались в предреволюционных годах. Роман с Борисом Анрепом, который в 1923 году отплыл в Англию, роман с Артуром Лурье, который тоже сбежал за границу с актрисой Ольгой Судейкиной, ставшей позже героиней "Поэмы без героя" под именем Путаницы-Психеи, нелепый, скорый брак с Владимиром Шилейко. О нем сама Ахматова, посмеиваясь, рассказывала, что в те годы для регистрации брака достаточно было лишь заявления о совместном проживании. Шилейко взял на себя эти пустые формальности. "Но когда после нашего развода некто, по моей просьбе, отправился в контору уведомить управдома о расторжении брака, они не обнаружили записи…" Последний муж Николай Лунин после сталинских застенков к Ахматовой тоже не вернулся. Вот, пожалуй, и все любовные истории знаменитой поэтессы. Никогда не растрачивала она свой пыл на мужчин, весь ее трепет, чувства ушли в стихи.
Как-то уже в конце жизни при Ахматовой зашел разговор о женщинах — дескать, куда девались нежные, неумелые, притягательные своей беспомощностью женщины, те самые — слабый пол. Ахматова достаточно грубо перебила светскую беседу. "А слабые все погибли. Выжили только крепкие". Она была порой несдержана, любила анекдоты, любила выпить, любила ввернуть в беседу образчики разговорного стиля. Однажды, когда по ходу разыгрываемой Раневской и ею сценки должно было прозвучать нецензурное слово, она предупредила его замечанием: "Для нас как филологов не существует запретных слов". И строчки:
Ты уюта захотела,
Знаешь, где он — твой уют? —
недвусмысленно отзываются интонацией "крепкого выражения".
Анна Андреевна, как отмечают очевидцы, не писала стихи, а их записывала, работала отрывками. "Непрерывность — обман", — говорила она; "все равно с чего начинать". Если строчка не рождалась, она ее пропускала, через некоторое время вновь возвращаясь к трудному месту. Ее лирика и напоминает по ритму как бы записи на клочках бумаги, начатые едва ли не с полуслова. Она писала будто бы без всякой заботы, то ли для себя, то ли для близкого человека. Такая манера свойственна была ей всегда, но в позднем творчестве она усилилась.
Ахматова всегда гордилась, что не покинула страну в годы испытаний. Проникновенные строки она посвятила родине, народу. Она всегда осознавала свое подвижничество и воспринимала поэтический дар, как особую мученическую миссию. Когда разразилась травля И. Бродского, Ахматова с усмешкой промолвила: "Какую биографию делают нашему рыжему! Как будто он кого-то специально нанял". А на вопрос о поэтической судьбе Мандельштама, ответила: "Идеальная".
Однажды Ахматова прочла в книге одного американца, что в 1937 году она жила в Париже. Анна Андреевна быстро нашла отгадку этому заблуждению. "Кто-то рассказал ему про Цветаеву, которая действительно была тогда в Париже. А чтобы американец предположил, что на свете в одно время могут существовать две русских женщины, пишущие стихи… — слишком много хотите от человека".
РЕКВИЕМ
Нет, и не под чуждым небосводом,
И не под защитой чуждых крыл,-
Я была тогда с моим народом,
Там, где мой народ, к несчастью, был.
1961
Вместо предисловия
В страшные годы ежовщины я провела семнадцать месяцев в тюремных очередях в Ленинграде. Как-то раз кто-то "опознал" меня. Тогда стоящая за мной женщина, которая, конечно, никогда не слыхала моего имени, очнулась от свойственного нам всем оцепенения и спросила меня на ухо (там все говорили шепотом):
- А это вы можете описать?
И я сказала:
- Могу.
Тогда что-то вроде улыбки скользнуло по тому, что некогда было ее лицом.
1 апреля 1957, Ленинград
Посвящение
Перед этим горем гнутся горы,
Не течет великая река,
Но крепки тюремные затворы,
А за ними "каторжные норы"
И смертельная тоска.
Для кого-то веет ветер свежий,
Для кого-то нежится закат -
Мы не знаем, мы повсюду те же,
Слышим лишь ключей постылый скрежет
Да шаги тяжелые солдат.
Подымались как к обедне ранней,
По столице одичалой шли,
Там встречались, мертвых бездыханней,
Солнце ниже, и Нева туманней,
А надежда все поет вдали.
Приговор... И сразу слезы хлынут,
Ото всех уже отделена,
Словно с болью жизнь из сердца вынут,
Словно грубо навзничь опрокинут,
Но идет... Шатается... Одна...
Где теперь невольные подруги
Двух моих осатанелых лет?
Что им чудится в сибирской вьюге,
Что мерещится им в лунном круге?
Им я шлю прощальный свой привет.
Март 1940
ВСТУПЛЕНИЕ
Это было, когда улыбался
Только мертвый, спокойствию рад.
И ненужным привеском качался
Возле тюрем своих Ленинград.
И когда, обезумев от муки,
Шли уже осужденных полки,
И короткую песню разлуки
Паровозные пели гудки,
Звезды смерти стояли над нами,
И безвинная корчилась Русь
Под кровавыми сапогами
И под шинами черных марусь.
1
Уводили тебя на рассвете,
За тобой, как на выносе, шла,
В темной горнице плакали дети,
У божницы свеча оплыла.
На губах твоих холод иконки,
Смертный пот на челе... Не забыть!
Буду я, как стрелецкие женки,
Под кремлевскими башнями выть.
[Ноябрь] 1935, Москва
2
Тихо льется тихий Дон,
Желтый месяц входит в дом.
Входит в шапке набекрень,
Видит желтый месяц тень.
Эта женщина больна,
Эта женщина одна.
Муж в могиле, сын в тюрьме,
Помолитесь обо мне.
1938
3
Нет, это не я, это кто-то другой страдает.
Я бы так не могла, а то, что случилось,
Пусть черные сукна покроют,
И пусть унесут фонари...
Ночь.
1939
4
Показать бы тебе, насмешнице
И любимице всех друзей,
Царскосельской веселой грешнице,
Что случится с жизнью твоей -
Как трехсотая, с передачею,
Под Крестами будешь стоять
И своею слезою горячею
Новогодний лед прожигать.
Там тюремный тополь качается,
И ни звука - а сколько там
Неповинных жизней кончается...
1938
5
Семнадцать месяцев кричу,
Зову тебя домой,
Кидалась в ноги палачу,
Ты сын и ужас мой.
Все перепуталось навек,
И мне не разобрать
Теперь, кто зверь, кто человек,
И долго ль казни ждать.
И только пыльные цветы,
И звон кадильный, и следы
Куда-то в никуда.
И прямо мне в глаза глядит
И скорой гибелью грозит
Огромная звезда.
1939
6
Легкие летят недели,
Что случилось, не пойму.
Как тебе, сынок, в тюрьму
Ночи белые глядели,
Как они опять глядят
Ястребиным жарким оком,
О твоем кресте высоком
И о смерти говорят.
Весна 1939
7
ПРИГОВОР
И упало каменное слово
На мою еще живую грудь.
Ничего, ведь я была готова,
Справлюсь с этим как-нибудь.
У меня сегодня много дела:
Надо память до конца убить,
Надо, чтоб душа окаменела,
Надо снова научиться жить.
А не то... Горячий шелест лета,
Словно праздник за моим окном.
Я давно предчувствовала этот
Светлый день и опустелый дом.
[22 июня] 1939, Фонтанный Дом
8
К СМЕРТИ
Ты все равно придешь - зачем же не теперь?
Я жду тебя - мне очень трудно.
Я потушила свет и отворила дверь
Тебе, такой простой и чудной.
Прими для этого какой угодно вид,
Ворвись отравленным снарядом
Иль с гирькой подкрадись, как опытный бандит,
Иль отрави тифозным чадом.
Иль сказочкой, придуманной тобой
И всем до тошноты знакомой,-
Чтоб я увидела верх шапки голубой
И бледного от страха управдома.
Мне все равно теперь. Клубится Енисей,
Звезда Полярная сияет.
И синий блеск возлюбленных очей
Последний ужас застилает.
19 августа 1939, Фонтанный Дом
9
Уже безумие крылом
Души накрыло половину,
И поит огненным вином
И манит в черную долину.
И поняла я, что ему
Должна я уступить победу,
Прислушиваясь к своему
Уже как бы чужому бреду.
И не позволит ничего
Оно мне унести с собою
(Как ни упрашивай его
И как ни докучай мольбою):
Ни сына страшные глаза -
Окаменелое страданье,
Ни день, когда пришла гроза,
Ни час тюремного свиданья,
Ни милую прохладу рук,
Ни лип взволнованные тени,
Ни отдаленный легкий звук -
Слова последних утешений.
4 мая 1940, Фонтанный Дом
10
РАСПЯТИЕ
Не рыдай Мене, Мати,
во гробе зрящия.
___
Хор ангелов великий час восславил,
И небеса расплавились в огне.
Отцу сказал: "Почто Меня оставил!"
А матери: "О, не рыдай Мене..."
1938
___
Магдалина билась и рыдала,
Ученик любимый каменел,
А туда, где молча Мать стояла,
Так никто взглянуть и не посмел.
1940, Фонтанный Дом
ЭПИЛОГ
I
Узнала я, как опадают лица,
Как из-под век выглядывает страх,
Как клинописи жесткие страницы
Страдание выводит на щеках,
Как локоны из пепельных и черных
Серебряными делаются вдруг,
Улыбка вянет на губах покорных,
И в сухоньком смешке дрожит испуг.
И я молюсь не о себе одной,
А обо всех, кто там стоял со мною,
И в лютый холод, и в июльский зной
Под красною ослепшею стеною.
II
Опять поминальный приблизился час.
Я вижу, я слышу, я чувствую вас:
И ту, что едва до окна довели,
И ту, что родимой не топчет земли,
И ту, что красивой тряхнув головой,
Сказала: "Сюда прихожу, как домой".
Хотелось бы всех поименно назвать,
Да отняли список, и негде узнать.
Для них соткала я широкий покров
Из бедных, у них же подслушанных слов.
О них вспоминаю всегда и везде,
О них не забуду и в новой беде,
И если зажмут мой измученный рот,
Которым кричит стомильонный народ,
Пусть так же они поминают меня
В канун моего поминального дня.
А если когда-нибудь в этой стране
Воздвигнуть задумают памятник мне,
Согласье на это даю торжество,
Но только с условьем - не ставить его
Ни около моря, где я родилась:
Последняя с морем разорвана связь,
Ни в царском саду у заветного пня,
Где тень безутешная ищет меня,
А здесь, где стояла я триста часов
И где для меня не открыли засов.
Затем, что и в смерти блаженной боюсь
Забыть громыхание черных марусь,
Забыть, как постылая хлопала дверь
И выла старуха, как раненый зверь.
И пусть с неподвижных и бронзовых век
Как слезы, струится подтаявший снег,
И голубь тюремный пусть гулит вдали,
И тихо идут по Неве корабли.
Реквием. Читает Анна Ахматова.
И ролик из серии "Женщины в Русской истории"
_________________ Нет одиночества страшнее, чем одиночество в толпе...
Зарегистрирован: 26 авг 2010, 15:13 Сообщения: 24115 Откуда: Приморье Медали: 13 Cпасибо сказано: 28851 Спасибо получено:
17584 раз в 10462 сообщениях Страна: Россия Титул: Форумный чудак Баллы репутации:
Я пью за разоренный дом...
Я пью за разоренный дом,
За злую жизнь мою,
За одиночество вдвоем,
И за тебя я пью,—
За ложь меня предавших губ,
За мертвый холод глаз,
За то, что мир жесток и груб,
За то, что Бог не спас
(А.А. Ахматова)
_________________ Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать (Роберт Пен Уоррен)
Зарегистрирован: 26 мар 2011, 10:48 Сообщения: 4950 Медали: 13 Cпасибо сказано: 19215 Спасибо получено:
11550 раз в 4163 сообщениях Страна: Папуа Новая Гвинея Титул: Деловая колбасА.
Оффтоп
Даренка писал(а):
Никто не может
сказать о ней плохого
Ну, имеется старая история.
Раньше на зонах женщины отбывающие срок, с учетом слабого «не мужского» организма, имели определенные послабления в плане одежды: носили вещи «с воли», перешивали на свое усмотрение «казенное» и т.п.
В семидесятых, во времена повального дефицита, на правах партийного босса Валентина Терешкова инспектировала одну из колоний и, обозрев шеренгу контингента, была крайне возмущена:
- Что за дела? Они тут одеты лучше, чем я! Непорядок!
Сразу по всем лагерям страны ужесточили «одежный» режим. Для всех стандартная «марлевая» униформа. Любая лишняя тряпка - нарушение.
Тысячи загибающихся на морозе от холода зэчек проклинали первую женщину-космонавта последними словами.
Жаль, что это не анекдот.
_________________ Segui il tuo corso, e lascia dir le genti!
Зарегистрирован: 12 дек 2010, 00:31 Сообщения: 2922 Откуда: Lipetsk Медали: 6 Cпасибо сказано: 1370 Спасибо получено:
4352 раз в 1755 сообщениях Страна: Россия Титул: Богиня Баллы репутации:
Индира Ганди родилась в городе Аллахабаде (Илахабаде) (современный штат Уттар-Прадеш). Она была единственной дочерью Джавахарлала Неру, первого премьер-министра Индии и лидера Индийского национального конгресса (ИНК). Её муж, политик и журналист Фероз Ганди (1912—1960), не находился в каком-либо родстве с другим знаменитым индийским политиком по фамилии Ганди — Мохандасом Карамчандом (Махатмой).
После смерти отца в 1964 была избрана депутатом Лок Сабхи (нижней палаты парламента) от ИНК, работала в правительстве Лал Бахадура Шастри. После смерти Шастри в 1966 в Ташкенте во время мирных переговоров с Пакистаном Индира Ганди становится лидером ИНК и премьер-министром Индии (вторая в мире женщина — премьер-министр после Сиримаво Бандаранаике). В 1969, после раскола ИНК, Ганди возглавила т. н. независимую партию Конгресса, позднее официально признанную центральной избирательной комиссией Индии преемницей ИНК. Раскол произошёл вследствие намерений Ганди проводить более социально-ориентированную политику и наладить отношения с СССР. В 1971 одержала победу на парламентских выборах под лозунгом борьбы с бедностью. В том же году произошла очередная индо-пакистанская война — после интервенции индийских войск в охваченный борьбой за независимость Восточный Пакистан там была провозглашена республика Бангладеш. В этом конфликте Индию поддержал СССР, что способствовало ещё большему улучшению отношений между двумя странами.
В 1975 Верховный суд Уттар-Прадеша в Аллахабаде признал Индиру Ганди виновной в нарушениях избирательного законодательства на выборах в 1971 году и приказал ей уйти в отставку, с запретом политической деятельности на шесть лет. В ответ Ганди, воспользовавшись 352 статьёй конституции Индии, объявила чрезвычайное положение. За время чрезвычайного положения в экономике был достигнут ряд успехов; практически прекратились межрелигиозные конфликты. Однако не все принятые меры были популярны, как, например, принудительная стерилизация для сдерживания роста населения. К тому же были ограничены политические свободы, закрыт ряд оппозиционных газет.
В 1977 году, переоценив собственную популярность, Ганди назначила парламентские выборы и проиграла. Вернулась к власти в 1980 году. Второй срок её правления был отмечен конфликтом с сикхами, проживавшими, в основном, в штате Пенджаб. Лидер сикхов Джарнаил Сингх Бхиндранвал объявил сикхов независимой самоуправляемой общиной. Его последователи также были причастны к нападениям на индуистов в Пенджабе. Они заняли главную святыню сикхов — Золотой храм в Амритсаре. В ответ индийское правительство в июне 1984 года провело войсковую операцию «Голубая звезда», в ходе которой храм был освобождён, при этом погибло 500 человек. Месть сикхов не заставила себя долго ждать — 31 октября 1984 Индира Ганди была убита собственными телохранителями, которые были сикхами. Существует мнение[источник не указан 743 дня], что последней каплей, которая толкнула сикхов на этот поступок, стал тот факт, что по приказу Индиры Ганди в Амритсар пустили танки, которые переехали священную книгу cикхов — Ади Грантх. Кремирована.
Эта женщина, одна из самых загадочных в мире. О ней ходит невероятное количество легенд. "...Она появлялась на Индусском празднестве, подобная саду, залитому чистым и большим июньским солнцем, восседая на большой белой лошади, богато украшенной попоной, инкрустированной натуральной березой. Ее янтарная кожа казалась лиловой, переливалась на свету, испещренная искусственными блестками и украшениями. Париж ее боготворил и бережно относился к ее целомудренной наготе. Ее звали всюду, а мужчины устраивали поединки за право украсить ее жизнь..."
Экзотическая танцовщица, знаменитая своими скандальными и сенсационными выступлениями в обнаженном виде, Мата Хари прославилась на всю Европу в начале прошлого столетия.
Мата Хари - дочь голландского мастера-шляпника Адама Зеле, который несказанно разбогател на биржевых торгах и купил фешенебельный дом в их родном городке Леувардене. Но вскоре он обанкротился, развёлся с женой и ушёл из семьи. Спустя несколько лет еще совсем юная Маргарет Зелле потеряла и мать, умершую в 1891 году от туберкулеза. Адам Зелле взял на себя воспитание двух младших братьев-близнецов, а дочь отдал родственникам, в соседний городок Ляйден.
После окончания школы при женском монастыре 18-летняя Гертруда Маргарета Зелле ответила на объявление, напечатанное в одной из амстердамских газет. С помощью этого объявления армейский офицер хотел найти себе жену. Оказалось, что письмо это было шуткой, но офицер, лысеющий 39-летний Рудольф МакЛеод, действительно позже женился на Маргарете.
Два года они прожили в Голландии, где у них родился сын Норман. Затем МакЛеод был переведен служить в одну из голландских колоний в Азии и взял свою семью с собой. Там у Маргареты родилась дочь, которую назвали Джинн.
В 1904 году Маргарета была уже в Париже, оставив в Голландии и бывшего мужа, и второго ребенка. Позже она сказал: "Мне казалось, что все женщины, которые сбежали от своих мужей, должны ехать непременно в Париж". Она устраивается на работу в цирк Молье. Через несколько месяцев месье Молье даст ей дельный совет - попробовать себя в качестве исполнительницы экзотических танцев. Почему бы и нет? Она прекрасно говорит по-малайски, за годы жизни в Ост Индии часто видела местных танцовщиц... В конце января 1905 года состоялся дебют "экзотической танцовщицы "леди Маклеод". Через три месяца "леди Маклеод" берет себе сценический псевдоним - Мата Хари - "око утренней зари".
В нее влюблялись самые богатые и знатные, ее любви страстно желали министры и короли. О ней распространялись самые невероятные легенды.
Гонорары танцовщицы превосходили прибыли крупных банкиров и предпринимателей, а о ее любовных связях писали практически все газеты. Трудно сказать, что было правдой, а что вымыслом, но во время суда над Мата Хари в качестве свидетелей ее невиновности выступали два короля, наследный принц Германии, премьер-министр, французский министр и еще несколько крупных чиновников, признавшихся в любовных связях с ней и просивших о снисхождении к женщине. Все они в один голос говорили: никакая Мата Хари не шпионка.
Выступления Маты Хари всегда вызывали восторг и скандалы в крупных европейских городах. Она выступала практически обнаженной среди пальм, бронзовых статуэток и колонн, украшенных гирляндами.
К моменту своего первого выступления Маргарета стала уже называть себя Мата Хари (в переводе с малайского - "глаз дня" или солнце). После того, как известный импрессионист Гийоме назвал ее грудь "плоской" и отказался запечатлевать ее на своих полотнах, Грета, выступая с танцевальными номерами и став родоначальницей современного стриптиза, никогда больше полностью не открывала свою грудь. Она была высокой, смуглой, с темными глазами.
Особым успехом пользовался номер «Заклинание Шивы», в конце которого танцовщица будто бы на несколько секунд оставалась без одежд. На самом деле богиня движения никогда не выступала полностью голой. Ее секретом было трико телесного цвета, но этого никто не успевал толком разглядеть. Поистине гениальная находка которой она держала зрителя в напряжении, достойна восхищения.
Шпионские страсти, связанные с именем Маты Хари, начались в тот день, когда была объявлена первая мировая война, а она проехала по улицам Берлина в сопровождении офицера полиции. В этой драматической истории многие события чрезвычайно запутаны и неясны: в ней нашлось место и для бутылочек с невидимыми чернилами, которые ей дали немцы (а сама Мата Хари потом утверждала, что она выбросила их в реку), и для кода Н21, который был закреплен за ней как за немецким агентом, и для любовных связей Маты Хари с высокопоставленными военными и политическими деятелями (что ею двигало: деньги? любовь? секреты?
О Мата Хари написаны десятки тысяч статей, множество книг, ее феномен продолжает волновать общество даже сейчас. Несколько лет назад были рассекречены тайные архивы британской спецслужбы, историки вновь заговорили об одной из самых красивых и таинственных женщин ушедшего века.
Мата Хари расстреляли под Парижем в октябре 1917 года по решению суда, обвинившего ее в шпионаже.
"...Спокойно и гордо села она в автомобиль ранним утром 15 октября 1917 года, отвезший ее к столбу, у которого она тотчас же сама стала. Из всех пуль, выпущенных в нее расстреливавшими ее солдатами, из всего смертоносного залпа в нее попала лишь одна, наповал убившая несчастную. Пуля попала прямо в сердце. Из этого следует, что среди всего взвода, расстреливавшего Мату Хари, нашелся лишь один солдат, прицелившийся в нее. Остальные предпочли направить пули в сторону, а один молодой солдат даже упал в обморок на руки врача Бизара, присутствовавшего при казни для освидетельствования смерти осужденной..."
Но спустя много десятилетий стали говорить о том, что Мата Хари невиновна. Судьба знаменитой танцовщицы до сих пор остается криминально-романтичной тайной ХХ века. Ореолом загадочного окутаны личная, сценическая и общественная жизнь богини танца и агента немецкой разведки. Даже пропажа останков ее тела из музея до сих пор не раскрыта.После того, как Мата Хари расстреляли, от ее тела отрезали голову, которая, наряду с головами других знаменитых осужденных, много лет находилась в парижском Музее анатомии. Однако в первый год третьего тысячелетия эта голова исчезла...
Об этом стало известно после того, как правительство Франции решило прикрыть этот единственный в своем роде музей, где храняся мумифицированные головы около ста гильотинированных или расстрелянных преступников. Экспонаты сохранялись при помощи восковых масок, ртути и других веществ. Поэтому многие через тысячи лет еще хранят выражение, которое застыло на лицах «их бывших обладателей» во время казни. Во время инвентаризации экспонатов и обнаружили пропажу головы.
Сэм Ваагенаар был, пожалуй, первым автором, написавшим действительно документальную книгу о знаменитой танцовщице, обвиненной в шпионаже и расстрелянной французами в 1917 году. Ему удалось получить доступ к архивам французского военного министерства, к официальным голландским документам, к материалам допросов Мата Хари в Скотланд-Ярде, а также к личным дневникам Мата Хари, а, кроме того, собрать множество свидетельств людей, лично знавших эту незаурядную женщину, ставшую жертвой интриг секретных служб и царившей во Франции шпиономании. (В. Крюков)
Зарегистрирован: 14 авг 2011, 15:29 Сообщения: 2535 Откуда: сейчас из Германии Медали: 3 Cпасибо сказано: 1032 Спасибо получено:
5757 раз в 1954 сообщениях Страна: Литва Титул: Путешественница Баллы репутации:
Александра Коллонтай:
любовь по правилам и без
Ирина Бондарева
7 Дней http://7days.ru/article/privatelife/ale ... am-i-bez/1
Ни одна другая женщина из высших советских кругов не владела светскими навыками так, как ими владела Александра Коллонтай. Глядя на эту изысканную даму, трудно было представить ее в кожанке в обнимку с нетрезвым матросом, но она умела быть разной — эта воительница то ли за освобождение пролетариата, то ли за всеобщее сексуальное раскрепощение…
Она смотрела в его воспаленные, мутные глаза и тщетно пыталась найти в них хотя бы отблеск былого чувства.
Герой революции, командир 51-й Перекопской стрелковой дивизии Павел Дыбенко явно провел накануне бессонную ночь. Говорят, его новая пассия — совсем девчонка, смазливая простушка. Ах, какая пошлая выходит история! Разница в возрасте: Александре Коллонтай — 50, ее возлюбленному — 33… Еще недавно она была уверена, что уж кому-кому, а их необычной, выстраданной любви такая банальная опасность не помеха…
Едва заслышав в саду его нетвердые шаги, Александра выбежала навстречу из нарядного одесского особняка на Большом Фонтане, реквизированного комдивом в свое личное пользование. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять: она оказалась в самой унизительной для себя роли нелюбимой, пренебрегаемой жены-обузы. Не хватало только, чтоб он ее бросил… «Выпрямись, Коллонтай! Не смей бросать себя ему под ноги. Ты не жена, ты — человек!» — эти слова она ночью записала в дневнике. Что ж! Она выпрямится, она не позволит себя топтать, она сделает упреждающий удар… «Между нами все кончено. В среду я уеду в Москву. Совсем. Ты можешь делать, что хочешь, — мне все равно», — твердо и спокойно сказала Александра.
Дыбенко развернулся и решительно пошел в дом. Через несколько минут донесся сухой щелчок — выстрел. До его комнаты на втором этаже всего два пролета, сердце колотится в горле — что это было? Павел лежит на полу в луже крови, но он дышит — пуля прошла навылет. Она прижимает к груди его взлохмаченную голову: зачем ты это сделал?
Лихой командир не вынес мысли о разлуке с этой стареющей и уже почти оставленной им женщиной, рубанул сплеча. Пуля пощадила Павла, но убила ее любовь к нему. Дыбенко лежал перед ней слабый, больной, жалкий, и, выхаживая его, Александра ровным счетом ничего к нему не чувствовала и уже равнодушно смотрела на робкие, но настойчивые визиты соперницы. Когда раненый пошел на поправку, она написала Сталину: «Прошу партию отправить меня на другую работу», что означало — подальше от Дыбенко. Вряд ли она предполагала, что это письмо разобьет ее сознательную жизнь ровно на две половинки, два совершенно несхожих тридцатилетия. Но случилось именно так: через несколько месяцев после рокового выстрела Александра Коллонтай, бросив возглавляемые ею всевозможные женские комитеты, по распоряжению Сталина уехала на дипломатическую работу в Норвегию. И, словно по волшебству, обернулась в свою полную противоположность.
ЛЮБОВЬ ПО ПРАВИЛАМ И БЕЗ
В бальной зале ялтинского особняка Дондуковых душно и шумно — сегодня здесь почти весь высший свет. Но одна блестящая пара заметно выделяется из толпы — юная Шурочка Домонтович и суровый 40-летний адъютант императора генерал Тутолмин. Шурочка, впрочем, знаменита не меньше, чем ее кавалер: из-за нее недавно застрелился сын генерала Драгомирова. Девушка чертовски мила: шальные синие, кельтские — как кто-то когда-то определил их — глаза, сверкающие из-под густых бровей, изящная фигурка, а как танцует! Тутолмин, только сегодня представившийся ей, раз за разом, танец за танцем приглашает ее. Бравый офицер, завидный жених… Шурочка сначала робко, потом смелее пробует на нем силу своих женских чар — хохочет, заливается нежным румянцем,опускает глаза. Сраженный наповал Тутолмин влечет девушку в сад и там просит ее руки. Она напугана — легкий флирт закончился слишком серьезно. «Простите, нет…» — и легконогая наяда исчезает в толпе танцующих. Отец ветреницы, герой Русско-турецкой войны генерал Домонтович, узнав от дочери о том, что было предложение и она его отвергла, — в ярости: не девка — черт в юбке! Что скажут при дворе?..
Так начинала свой путь Александра Коллонтай, в девичестве — Домонтович. По праву рождения ей полагалось блистать на балах, сделать блестящую партию, вращаться в свете… Вместо всего этого она, назло родителям, докучавшим ей с устройством выгодного брака, сбежала из дому и обвенчалась с дальним родственником, небогатым и неблестящим военным инженером
Владимиром Коллонтаем. Муж ее обожал, но, как Александра сама впоследствии очень откровенно писала, не смог разбудить в ней женщину, так что она относилась к супружеским обязанностям как к воинской повинности. Кстати, вряд ли найдется в истории России человек, чья жизнь так подробно зафиксирована на бумаге. Александра Коллонтай не могла не писать, другими словами — была настоящей графоманкой, оставив после себя тысячи страниц дневников, «Записок на лету», писем, статей и литературных опусов. Ее главная тема определилась в тот день, когда они с мужем любопытства ради посетили ткацкую фабрику (в начале 1890-х все, что связано с рабочими, волновало умы образованной публики и было в моде). Грязные бараки, серые лица работниц, прикрытый тряпьем мертвый ребенок в углу — все это произвело на ухоженную барышню неизгладимое впечатление.
Теперь у нее появилась своя тема — освобождение женщин. И начать Шурочка решила с себя. Дома — любовный треугольник: она, Владимир и влюбленный в нее сослуживец мужа Александр Саткевич. Читают Чернышевского, спорят о народе и пытаются строить семью на троих — свободные отношения свободных людей. Идея освобождения в конце концов привела ее в поезд Санкт-Петербург — Цюрих: 26?летняя Александра решилась бросить одним махом и мужа, и любовника, и даже маленького сына, с тем чтобы изучать в Швейцарии экономику на семинаре европейской знаменитости профессора-марксиста Геркнера. Владимир узнал о ее побеге из многословной записки. Сын Миша, или по-домашнему Хохля, перед отъездом отвезен к бабушке с дедушкой. С этих пор видеть ребенка Александра сможет лишь урывками, на пару дней приезжая из-за границы.
Решение далось нелегко — в купе она то и дело плачет, строчит прощальные письма, рвет их, снова хватается за перо. На одной из узловых станций выскакивает из вагона, чтобы пересесть на встречный поезд и вернуться обратно, к мужу и сыну. Но в последний момент передумывает и опускает письма в почтовый ящик. «Больше я к прежней жизни не вернусь. Пусть мое сердце не выдержит от горя из-за того, что я потеряю любовь Коллонтая, но у меня другие задачи…» — записывает она в дневнике.
Все последующее 20-летие Александра, став известным публицистом и агитатором марксистского толка, посвятит попытке создать новый тип союза мужчины и женщины. Как теоретически — написав огромное количество работ о необходимости изменения положения женщины в обществе и семье, так и практически —пытаясь строить отношения по принципу «эротической дружбы», без цепей взаимных обязательств, унизительной ревности, тягостного быта. Кстати, авторство знаменитой теории «стакана воды» (сексуальный контакт должен быть таким же естественным, как утоление жажды) лишь по слухам принадлежит Коллонтай — письменно она нигде об этом даже не упоминает. Но как бы то ни было — недаром эту мысль приписали именно ей! Для нее не существовало ограничений ни в чем: ни в количестве, ни в возрасте, ни в поле. Кто-то из ее любовников, как большевик Александр Шляпников, правая рука Ленина в эмиграции, годами пользовался ее расположением, кто-то, как теоретик марксизма Карл Либкнехт, получил только один «незабываемый день» в гейдельбергских горах. Неизменным оставалось одно — командовала в этих отношениях всегда Александра. Ее любимая фраза тех лет: «Иду на разрыв». Даже молодой и по-пролетарски бесцеремонный Шляпников вынужден был смириться с тем, что Коллонтай сама выбирает время, место и форму отношений. И если у нее очередной писательский «запой», она имеет полное право, не обращая внимания на нужды партнера, сутками запираться в комнате наедине с пером и бумагой. Так было в Швейцарии, когда Александра писала по десять часов в сутки, разрешая заходить к себе только горничной. Та приносила излюбленную «рабочую» пищу — хлеб, сыр. И свежую клубнику — для цвета лица. В этом была она вся — убежденная марксистка в ней удивительным образом сочеталась с кокетливой женщиной. Недаром Луначарский после одного из партийных съездов с возмущением писал жене о «в пух и прах разодетойКоллонтайше». В те годы она была неотразима, искрила, сверкала, притягивала как магнит.
Лет до сорока пяти она выглядела на двадцать — без всяких усилий со своей стороны, без косметики, даже иной раз непричесанная и неприбранная… И все же в душе она вовсе не чувствовала себя такой уж молодой и хандрила. Россия далеко, будущее туманно, не пишется… Роман со Шляпниковым на излете, ее пугает мысль о физической близости. «Старость, что ли? — пишет она в дневнике. — Я так радуюсь своей постели, одиночеству, покою…» Тогда она и представить не могла, что самые яркие события ее жизни еще впереди.
Звездный час
В 1917-м судьба Коллонтай в очередной раз перевернулась. Из затхлого эмигрантского болота, где ей светила
лишь перспектива тихо угасать за письменным столом в роли стареющего теоретика, Александру бросило в самое пекло революции.
Ноябрь 1917 года. В Петрограде царит постреволюционный хаос. Улицы запружены праздношатающейся чернью, ветер вздымает тучи семечной шелухи, ею заплеваны улицы и проспекты. То и дело с грохотом проносятся грузовики, переполненные вооруженными матросами и солдатами. На каждом углу — митингующая толпа. У Александро-Невской лавры — настоящее столпотворение. Несколько священников в окружении сотен верующих со всей округи пытаются не пустить в храм группу «товарищей», возглавляемую решительной темноволосой дамой с низким голосом — Александрой Михайловной (она приехала в Россию сразу после Февральской революции). Теперь она нарком государственного призрения, единственная женщина в новом советском правительстве. Это ей пришло в голову отобрать храм и устроить в нем Дом инвалидов. Она в упоении от происходящего: буря, хаос, все рушится — и только горстка «высших» управляет обезумевшим плебсом. И среди вершителей судеб — она.
Сопротивление верующих подавлено с помощью подкрепления — перепоясанные пулеметными лентами матросы, пристрелив пару «контр», врываются в храм. На следующий день во всех церквах Петрограда Александру Коллонтай предают анафеме. Узнав об этом, она хохочет и лихо откупоривает бутылку водки, которую принес в наркомат в честь взятия Лавры ее возлюбленный, глава Центробалта Павел Дыбенко.
Их роман — первая в истории советского государства звездная мыльная опера, за которой с самыми разными эмоциями следила вся страна. Для огромной России это был роман-символ. Она — утонченная, образованная барыня, порвавшая с прежним миром и ставшая голосом революции. Он — сын крестьянина, бывший портовый грузчик, разудалый матрос, отчаянный, искренний, темпераментный. По словам Коллонтай, «богатырь, бородач с ясными молодыми глазами». По более объективному описанию Зинаиды Гиппиус, «рослый, с цепью на груди, похожий на держателя бань, жгучий брюнет». История их знакомства достаточно мелодраматична, чтобы войти в легенду. После того как пламенная Коллонтай убедила матросов Балтийского флота перейти на сторону большевиков, Дыбенко на руках перенес ее с корабля на катер, а затем
с катера — на причал.
Она обладает магическим даром воздействия на толпу. Коллонтай на трибуне — вихрь, рубящие жесты, пафос греческой трагедии. Корреспондент французской газеты телеграфирует в Париж: «На узком возвышении витийствует женщина с острым, выразительным профилем и пронзительным голосом. Она мечется из стороны в сторону, безостановочно жестикулируя, яростно клеймит врагов революции, грозит неминуемой расплатой. Это свирепая Коллонтай, подруга Ленина. Истерическая атмосфера возникает везде, где бы она ни появилась». Ее уникальным талантом гипнотизировать массы заинтересовался даже Станиславский — он отправил своих актеров вместе с Коллонтай в агитационное турне по Волге, наказав им присутствовать на всех ее выступлениях и учиться завладевать вниманием зрителей.
Неистовая Александра, валькирия революции (так с издевкой называли ее оппозиционные газеты), с наслаждением разрушает старый мир. А он, сопротивляющийся и умирающий, отвечает ей ненавистью и презрением. Писатель Иван Бунин, который в те дни буквально изнемогал от боли, ярости и бессильного отчаяния, в своих «Окаянных днях» безжалостно пригвоздил ее к позорному столбу: «Была когда-то похожа на ангела. С утра надевала самое простенькое платьице и скакала в рабочие трущобы — «на работу». А воротясь домой, брала ванну, надевала голубенькую рубашечку — и шмыг с коробкой конфет в кровать к подруге: «Ну, давай, дружок, поболтаем теперь всласть!» Судебная и психиатрическая медицина давно знает и этот (ангелоподобный) тип среди прирожденных преступниц и проституток…»
А Александра тем временем и думать забыла о своих былых раскрепощенных шалостях и наслаждалась новым для себя глубоким чувством. Она, женщина на шестом десятке, прошедшая огонь и воду, вдруг обнаружила, что весь ее прежний — богатейший — опыт ничего не стоил! «Павлуша вернул мне утраченную веру в то, что есть разница между мужской похотью и любовью. В его нежной ласке нет ни одного ранящего, оскорбляющего женщину штриха. Похоть — зверь, благоговейная страсть — нежность. Есть часы долгих ласк, поцелуев без обязательного финала…» Пусть он невежественен, пусть он почти всегда пьян, Александре казалось, что их связывает какая-то особенная, какая-то небывалая доселе любовь. Они ссорятся, мирятся, постоянно расстаются, разъезжая по растерзанной Гражданской войной стране, пишут друг другу сентиментальные письма, в которых она именует его Павлушей, милым мальчиком, он ее — Голубом, мальчугашкой, Коллонтайкой... Коллеги посмеиваются над бурными отношениями парочки, которые обсуждаются даже на заседаниях ЦК. Кажется, что этой истории не будет конца…
Но пройдет несколько лет, и главным мужчиной своей жизни Александра назовет совсем другого человека. Судьба впервые свела ее с ним на этих же военных дорогах, в поезде, прорывающемся к красным через украинскую степь, когда Коллонтай еще купалась в чувствах к Дыбенко. Француз-коминтерновец Марсель Боди, оказавшийся в революционной России по заданию одной из европейских газет, — он еще заставит ее мечтать о том, от чего Александра в свое время столь легкомысленно отмахнулась, — о простом семейном счастье.
ГОСПОЖА ПОСОЛ
Когда много лет спустя в помощнике, приставленном к ней в норвежском посольстве, Коллонтай узнает человека, с которым когда-то познакомилась в поезде, она испытает только чувство ностальгии — прошли веселые деньки… Не до влюбленности ей было тогда! Выздоровевший Дыбенко — уже совершенно раскаявшийся в своих изменах — упросил Сталина отпустить его в Норвегию. Генсек, симпатизировавший революционной паре и желавший продолжения «мыльной оперы», дал добро. Недели оказалось достаточно, чтобы убедиться: разбитого не склеить. Дыбенко ни с чем возвращается в Россию, а 51-летняя Коллонтай с
ужасом обнаруживает у себя признаки беременности. Ничего хуже для начала дипломатической карьеры не придумаешь. Первая женщина-дипломат в российской истории, к которой европейская элита и так присматривается скептически, — беременна! Она растерялась — как решить проблему в чужой стране, избежав огласки? На помощь пришел верный Марсель. В крошечной частной клинике французской религиозной общины она избавляется от ребенка вместе с последними воспоминаниями о Дыбенко и приобретает новую любовь. Интеллигентный, почтительный, обладающий прекрасными манерами Боди дает ей наконец те отношения, которых она, как выяснилось, всегда ждала, сама того не понимая, — нежные, уважительные, доверительно-семейные. Марсель моложе Александры на 23 года. Но это ее не смущает — в свои 51 она моложавая элегантная дама, одетая по парижской моде, холеная, уверенная в себе, неотразимая собеседница и партнерша в танцах на придворных балах и дипломатических раутах. Конечно, без недоразумений на первых порах не обошлось. На приеме, устроенном в честь нового назначения, госпожа полпред угощала высший свет котлетами и борщом. Попытка поразить европейскую элиту коммунистической экзотикой провалилась, и Коллонтай больше не позволяла себе подобных экспериментов. Теперь на ее приемах царил имперский шик — угощали икрой, которая была расставлена по залу в бочонках, и томными танцами полуобнаженной красотки с виноградными гроздьями а-ля Айседора Дункан. Марсель все время рядом — помогает, подсказывает, предостерегает от ошибок. Именно ему
она обязана своей первой дипломатической победой — заключением контракта на покупку в Норвегии 400 тысяч тонн сельди и 15 тысяч тонн соленой трески. Это соглашение дало работу сотням норвежских рыбаков и подняло репутацию дипломата Коллонтай на соответствующую высоту.
Жизнь налаживается. Рядом — сын Миша, который окончил технологический институт, женился и теперь, по протекции матери, устроен на хорошую работу в Берлине. Он закупает оборудование для советской промышленности. Встречи с сыном и внуком Володей дарят Коллонтай неведомые прежде радости материнства. Заодно поездки в Берлин помогают и пополнить гардероб — там Александра Михайловна купила за короткое время около 50 платьев, за что в Москве получила нагоняй. Но главное — духовно она теперь не одна, в Марселе Коллонтай обрела ту самую вторую половинку. Спокойные прогулки в горах курортного местечка Холменколлен, обсуждение прочитанных романов Ибсена и Стриндберга — абсолютное единение двух равных личностей. Они мечтают бросить все и уехать туда, где их никто не найдет, чтобы провести остаток дней только вдвоем. Но жизнь банальна — Марсель женат и не может оставить семью, пока не выросла дочь. Кроме того, их отношения начинают нервировать Москву. Там уже крутится колесо репрессий, Боди не скрывает своего отношения к происходящему и в знак протеста выходит из французской компартии. Теперь он враг. Чтобы разлучить любовников, Коллонтай отправляют в Мексику. Потом будет еще несколько тайных встреч, но в какой-то момент Александра поймет: чтобы сохранить жизнь Марселю, она должна его бросить. Большую любовь разрушила большая политика.
Тридцать лет Александра Коллонтай в меру сил склеивала расколотые революцией отношения России с миром. Ее крупнейшей дипломатической победой был договор о выходе Финляндии из войны в 1944-м. А меньше чем через год 73-летнюю Александру Михайловну отозвали в Москву по состоянию здоровья: после инсульта у нее почти не действовали левая рука и нога.
Ее везут на Большую Калужскую, показывают квартиру в элитном доме. Конечно, никакого сравнения с европейским жильем, зато ее самолюбие удовлетворено — в соседях только видные государственные деятели, военачальники, ученые. Коллонтай назначают на декоративную должность советника при МИДе. И
оставляют в покое…
О чем думала она тогда, глядя в окно на новую, незнакомую Москву? По дневникам судить уже невозможно — оказавшись в сталинской столице, Коллонтай начала править все свои записи, вставляя славо-
словия вождю — по поводу и без. Боялась за судьбу сына и внука. И подводила итоги. О чем мечтала? Что сбылось?
Любовь? Она одинока, и это лучший ответ на вопрос. Дыбенко расстрелян, Шляпников — тоже, Боди давно в прошлом, а остальные — многих она и сама уже не помнит… Семья? У сына Миши давно своя жизнь. И хотя она пыталась наверстать упущенное, часто общаясь с повзрослевшим Хохлей и нянча внука, в последние годы с горечью писала: «Мы с ним совсем
чужие…» Революция? В ней Александра Михайловна давно разочаровалась и однажды призналась Боди: «Мы проиграли. Идеи рухнули, жизнь стала не лучше, а хуже. Мировой революции нет и не будет. А если бы и была, то принесла бы неисчислимые беды всему человечеству». Дипломатия? Да, сделано немало, у нее есть вес, имя, и сотни молодых дипломатов будут учиться политике на ее примере. Но, когда в конце 40-х группа скандинавских общественных деятелей выдвинула Коллонтай на Нобелевскую премию мира, комитет отказал ей в этой награде, сказав таким образом «нет» государству и идеологии, которые она представляла. Публицистика? Да, были сотни статей по женскому вопросу. Одним из первых постановлений советской власти стал написанный Коллонтай декрет, отменяющий брак в привычном тогда понимании. Церковный союз заменялся гражданским, незаконнорожденные дети уравнивались в правах с рожденными в браке. Согласно другому декрету, чтобы развестись, достаточно было желания одного из супругов и трех рублей пошлины. Ее брак с Дыбенко был первым гражданским союзом советской республики, о чем сообщали все газеты. Статьи Коллонтай, вроде знаменитой «Дорогу крылатому Эросу!», воспевали свободу и равенство полов, и на долгие годы ее имя стало символом свободной любви. Однако в 1944 году указ Сталина все вернул на круги своя: незаконнорожденные дети были лишены прав, для развода теперь требовалась сложная процедура. Брак снова стал узами.
Александра Коллонтай умерла за несколько дней до своего 80-летия, незадолго до этого пережив унизительную процедуру оформления
пенсии. Оказалось, что все документы о ее партийном стаже утеряны, и валькирии революции, в дни октябрьского переворота не отходившей от Ленина, пришлось униженно доказывать свои права твердолобым чиновникам ею же созданного государства. Даже в последние свои дни Александра Коллонтай не расставалась с дневником. Понимала, что уходит, и пыталась проанализировать свою жизнь, понять себя. Именно тогда она вывела короткую формулу своей судьбы: «Я была жизнерадостна, полна любопытства к жизни и хотела быть счастливой…»
Зарегистрирован: 29 авг 2010, 12:06 Сообщения: 5268 Медали: 8 Cпасибо сказано: 8029 Спасибо получено:
9252 раз в 3695 сообщениях Страна: Россия Баллы репутации:
Продолжу тему. Сегодня рассказ о необычной женщине, которая внесла в мировую
науку неоценимый вклад.
Мария-Склодовская Кюри.
Мария и Пьер Кюри. Свадебное фото.
Мария Кюри.
Физик и химик, одна из создателей учения о радиоактивности. Обнаружила радиоактивность тория (1898). Совместно с мужем, Пьером Кюри, открыла (1898) полоний и радий. Дважды лауреат Нобелевской премии — за исследование радиоактивности в 1903 году совместно с П. Кюри и А. Беккерелем; за исследование свойств металлического радия в 1911 году. Разработала методы радиоактивных измерений, впервые применила радиоактивное излучение в медицинских целях.
Ни одна женщина в мире не достигла такой популярности на поприще науки, какая досталась еще при жизни Марии Кюри. Между тем, когда вглядываешься в детали ее биографии, то создается впечатление, что не было у этого ученого резких всплесков и провалов, неудач и неожиданных подъемов, какие обычно сопутствуют гениальности. Кажется, что ее успех в физике всего лишь результат титанического труда и редкого, почти невероятного везения. Кажется, малейшая случайность, зигзаг судьбы — и не было бы в науке великого имени Марии Кюри. Но может быть, это только кажется.
А начиналась ее в жизнь в Варшаве, в скромной семье учителя Иосифа Склодовского, где помимо младшей Мани росло еще двое дочерей и сын. Жили очень трудно, мать долго и мучительно умирала от туберкулеза, отец выбивался из сил, чтобы лечить больную жену и кормить пятерых детей. Ему, вероятно, не слишком везло, на прибыльных местах он держался недолго. Сам он объяснял это тем, что не умел ладить с русским начальством гимназий. Действительно, в семье господствовал дух национализма, много говорилось об угнетении поляков. Дети росли под сильным влиянием патриотических идей, и у Марии на всю жизнь остался комплекс незаслуженно униженной нации.
За неимением заработков Склодовские часть дома отдали пансионерам — детям из близлежащих поселков, которые учились в Варшаве, — поэтому в комнатах всегда было шумно, беспокойно. Рано утром Маню поднимали с дивана, потому что столовая, в которой она спала, нужна была для завтрака пансионеров. Когда девочке исполнилось одиннадцать, умерли мать и старшая сестра. Однако замкнувшийся в себе и сразу резко постаревший отец сделал все, чтобы дети в полной мере радовались жизни. Один за другим они заканчивали гимназию и все с золотыми медалями. Не стала исключением и Маня, показавшая по всем предметам отличные знания. Будто предчувствуя, что дочери предстоят в будущем серьезные испытания, Иосиф Склодовский отправил девочку на целый год в деревню к родственникам. Пожалуй, это был ее единственный отпуск в жизни, самое беззаботное время. "Мне не верится, что существует какая-то геометрия и алгебра, — писала она подруге, — я совершенно их забыла".
Возвращение в Варшаву оказалось трудным, надо было приниматься за какое-нибудь дело. А что она могла с гимназическим образованием? Отец находился в подавленном состоянии духа. Желая увеличить свои сбережения, он вложил их столь невыгодно, что в течение месяца от 30 тысяч рублей (немалые по тем временам деньги) не осталось ни гроша. Он сам, своими руками, преградил девочкам путь к хорошему образованию и чувствовал себя преступником.
Мария стала зарабатывать уроками, что едва позволяло сводить концы с концами. Кроме того, труд этот сам по себе оказался столь унизительным и бесперспективным, что было от чего впасть в уныние. Целый день она бегала в разные концы города, мерзла, экономила на извозчике, а богатые родители учеников не считали ее за человека, расплачивались жалкими грошами. Нужно было искать выход, иначе через несколько лет репетиторство грозило превратить Марию в жалкую, рано постаревшую учительницу. Девушка предложила своей старшей сестре Броне, мечтавшей получить медицинское образование, заключить соглашение. Мария тщательно подсчитала все имевшиеся в семье средства и пришла к выводу, что Броня может сейчас уехать в Париж учиться, а она, Маня, будет работать и регулярно посылать сестре деньги. Когда же Броня станет врачом, она поможет вырваться из этого болота Марии. Конечно, это был не лучший выход из положения, но все-таки это был хоть какой-то выход, и Броня, поколебавшись, согласилась.
Мария немедленно нашла себе место в семье богатых помещиков с оплатой в 40 рублей, бесплатным проживанием, питанием и уехала в деревню. Три долгих мучительных года прожила девушка без родных и близких, среди высокомерных, чужих людей. Единственной радостью стали для нее книги и учебники, над которыми она просиживала каждую свободную минуту. Здесь Мария определила свое призвание, поняла, что привлекают ее физика и математика. Надо отдать должное силе ее характера: даже тогда, когда надежда совсем угасала, когда одиночество было невыносимым, а время, казалось, остановилось, она, стиснув зубы, решала задачи и корпела над учебником физики.
Одно-единственное значительное событие произошло с ней за эти три года, да и то закончилось очень печально. Она влюбилась в сына хозяев, тот отвечал ей взаимностью. Решили пожениться, однако родители жениха устроили скандал, недовольные выбором юноши. Для гордой, самолюбивой Марии это стало трагедией, она решила никогда больше не обращать внимания на противоположный пол и еще больше замкнулась в себе.
Но вот пришел конец ее заточению в деревне. Броня выходила замуж и приглашала сестру к себе. В Париже Мария, которой исполнилось уже 24 года, поступила в Сорбонну, и началась полная лишений жизнь. Она с головой ушла в учебу, отказалась от всяких развлечений — только лекции и библиотеки. Катастрофически не хватало средств даже на самое необходимое. В комнате, где она жила, не было ни отопления, ни освещения, ни воды. Мария сама носила вязанки дров и ведра с водой на шестой этаж. Она давно отказалась от горячей пищи, так как сама варить не умела, да и не хотела, а денег на рестораны у нее не было. Однажды, когда муж сестры зашел к Марии, она упала от истощения в обморок. Пришлось как-то подкармливать родственницу. Зато за несколько месяцев девушка смогла одолеть сложнейший материал престижного французского университета. Это невероятно, ведь за годы прозябания в деревне, несмотря на настойчивые занятия, она очень отстала — самообразование есть самообразование.
Мария стала одной из лучших студенток университета, получила два диплома — физика и математика. Однако нельзя сказать, что за четыре года она смогла сделать что-нибудь значительное в науке или кто-нибудь из преподавателей вспоминал позже ее как студентку, показавшую выдающиеся способности. Она была всего лишь добросовестной, прилежной ученицей.
Весной 1894 года произошло, может быть, самое значительное событие в ее жизни. Она встретила Пьера Кюри. К двадцати семи года Мария вряд ли питала иллюзии по поводу своей личной жизни. Тем более чудесной представляется эта неожиданно пришедшая любовь. Пьеру к тому времени исполнилось 35, он давно ждал женщину, которая смогла бы понять его научные устремления. В среде людей гениальных, где так сильны амбиции, где отношения отягощены сложностями творческих натур, случай Пьера и Марии, создавших удивительно гармоничную пару, редчайший, не имеющий аналогов. Наша героиня вытащила счастливый билет.
Мария пыталась стать хорошей женой. Она теперь бегала с утра за продуктами на рынок, научилась готовить, но не хотела бросать лабораторию. Она не знала той душевной лени, которая обычно посещает вышедших замуж женщин: можно и расслабиться, общественного успеха пусть достигает муж, "а я уж как-нибудь за его спиной".
Мария начинает писать докторскую диссертацию. Просмотрев последние статьи, она заинтересовывается открытием урановых излучений Беккереля. Тема совершенно новая, неисследованная. Посоветовавшись с мужем, Мария решает приняться за эту работу. Она вторично вытаскивает счастливый билет, еще не зная, что попала в самый пик научных интересов XX века. Тогда Мария вряд ли предполагала, что вступает в ядерную эпоху, что ей доведется стать проводником человечества в этом новом сложном мире.
Работа начиналась весьма прозаически. Мария методично изучала образцы, содержавшие уран и торий, и заметила отклонения от предполагаемых результатов. Вот где проявилась гениальность Марии, она высказала дерзкую гипотезу: данные минералы содержат новое, неизвестное доселе радиоактивное вещество. Вскоре в ее работы включился и Пьер. Необходимо было выделить этот неизвестный химический элемент, определить его атомный вес, чтобы показать всему миру правильность своих предположений.
Четыре года Кюри жили затворниками, они сняли сарай-развалюху, в котором зимой было очень холодно, а летом жарко, сквозь щели в крыше лились потоки дождя. Четыре года они на свои средства, без всяких помощников выделяли из руды радий. Мария взяла на себя роль чернорабочего. В то время, когда супруг занимался постановкой тонких опытов, она переливала жидкости из одного сосуда в другой, несколько часов подряд мешала кипящий материал в чугунном тазу. В эти годы она стала матерью и все хозяйственные заботы взяла на себя, так как Пьер был единственным кормильцем в семье и разрывался между опытами и лекциями в университете.
Работа подвигалась медленно, и когда основная часть ее была закончена — оставалось только сделать точные измерения на новейших приборах, а их не было — Пьер сдался. Он стал уговаривать Марию приостановить опыты, дождаться лучших времен, когда в их распоряжении появятся необходимые приборы. Но жена не согласилась и, приложив неимоверные усилия, в 1902 году выделила дециграмм радия, белого блестящего порошка, с которым потом не расставалась всю жизнь и завещала его Институту радия в Париже.
Слава пришла быстро. В начале XX века радий показался наивному человечеству панацеей от рака. Из разных концов земли супругам Кюри поступают заманчивые предложения: Академия наук Франции отпускает кредит на выделение радиоактивных веществ, строятся первые заводы для промышленного получения радия. Теперь в их доме полно гостей, корреспонденты модных журналов норовят взять интервью у мадам Кюри. И вершина научной славы — премия Нобеля! Они богаты и могут позволить себе содержать собственные лаборатории, набрать сотрудников и приобретать новейшие приборы, при том что супруги Кюри отказались от получения патента на производство радия, подарив свое открытие миру бескорыстно.
И вот, когда жизнь казалась налаженной, наполненной, уютно вмещающей в себя и личную жизнь, и милых крошек-дочерей, и любимую работу, все рухнуло в один миг. Как зыбко земное счастье.
19 апреля 1906 года Пьер, как обычно, утром вышел из дому, направляясь на службу. И больше не вернулся… Он погиб страшно нелепо, под колесами конного экипажа. Судьба, чудесным образом подарившая Марии любимого, будто пожадничав, забрала его обратно.
Как она пережила эту трагедию — трудно себе представить. Нельзя без волнения читать строки дневника, написанные в первые дни после похорон. "…Пьер, мой Пьер, ты лежишь там, как бедняга раненый, с забинтованной головой, забывшись сном… Мы положили тебя в гроб в субботу утром, и я поддерживала твою голову, когда тебя переносили. Мы целовали твое холодное лицо последним поцелуем. Я положила тебе в гроб несколько барвинок из нашего сада и маленький портрет той, кого ты звал "милой разумной студенткой" и так любил… Гроб заколочен, и я тебя не вижу. Я не допускаю накрыть его ужасной черной тряпкой. Я покрываю его цветами и сажусь рядом… Пьер спит в земле последним сном, это конец всему, всему, всему…"
Но это был не конец, впереди у Марии было еще 28 лет жизни. Ее спасли работа и сильный характер. Уже через несколько месяцев после смерти Пьера она читает первую лекцию в Сорбонне. Народу собралось гораздо больше, чем смогла вместить маленькая аудитория. По правилам полагалось начинать курс лекций со слов благодарности в адрес предшественника. Мария появилась на кафедре под шквал аплодисментов, сухо кивнула головой в знак приветствия и, глядя перед собой, начала ровным голосом: "Когда стоишь лицом к лицу с успехами, достигнутыми физикой…" Это была та фраза, на которой закончил свой курс в прошлом семестре Пьер. Слезы катились по щекам слушателей, а Мария монотонно продолжала лекцию.
В 1911 году Мария Кюри становится дважды лауреатом Нобелевской премии, а спустя несколько лет эту же награду получает и ее дочь Ирен.
Во время Первой мировой войны Мария создает первые передвижные рентгеновские установки для полевых госпиталей. Ее энергия не знает пределов, она ведет огромную научную и общественную работу, она желанный гость на многих королевских приемах, с ней, как с кинозвездой, стремятся познакомиться. Но однажды одной своей неумеренной поклоннице она скажет: "Нет необходимости вести такую противоестественную жизнь, какую вела я. Я отдала много времени науке потому, что у меня было к ней стремление, потому что я любила научное исследование… Все, чего я желаю женщинам и молодым девушкам, это простой семейной жизни и работы, какая их интересует".
Мария Кюри была первым человеком на земле, умершим от облучения. Годы работы с радием дали о себе знать. Когда-то она стыдливо прятала свои обоженные, искореженные руки, не понимая до конца, сколь опасно их с Пьером детище. Мадам Кюри скончалась 4 июля от злокачественной анемии, вследствие перерождения костного мозга от длительного воздействия излучения.
Видеоролик.
_________________ Нет одиночества страшнее, чем одиночество в толпе...
Зарегистрирован: 21 фев 2013, 16:21 Сообщения: 1242 Медали: 5 Cпасибо сказано: 2041 Спасибо получено:
2674 раз в 921 сообщениях Страна: Кот Д'ивуар Титул: мужа Стэна Марша Баллы репутации:
Раскова Марина Михайловна
(25.03.1912–04.01.1943)
Летчица, Герой Советского Союза.
Марина Михайловна Раскова родилась 28 марта 1912 года в Москве. В 20 лет она стала лаборанткой аэронавигационной лаборатории Военно-воздушной академии им.Жуковского. Именно с этого времени началось ее «увлечение авиацией».
Она начала самостоятельно изучать высшую математику, физику, радиотехнику, топографию, астрономию и другие науки. По окончании в 1934 году Ленинградского института Гражданского воздушного флота, Раскова стала первой женщиной-штурманом в нашей военной авиации.
В 1935 году она окончила школу пилотов Центрального аэроклуба и продолжала работу в Военно-воздушной академии в должности инструктора-летнаба. Также штурман Раскова участвовала в подготовке нескольких Первомайских воздушных парадов, во время которых сама она летала на флагманском корабле и шла впереди всей воздушной армады.
В 1930-е годы Марина Михайловна была очень известна в СССР, ей принадлежали несколько мировых авиационных рекордов на дальность перелётов. Особенно она прославилась в сентябре 1938 года, совершив беспосадочный перелёт Москва – Дальний Восток на самолёте АНТ-37 «Родина», где она участвовала в качестве штурмана.
__________
Утром 24 сентября 1938 года известные в стране летчицы Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова вылетели в беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток на двухмоторном самолете «Родина». С первых часов полета самолет вступил в борьбу со стихией: после взлета машина вошла в облачность, на подходе к Новосибирску у самолета началось обледенение, на высоте 6500 метров начавшаяся болтанка вынудила поднять самолет еще выше, до высоты 7450 метров. Работать экипажу пришлось в кислородных масках и на сильном морозе.
За Красноярском радиостанция «Родины» замолчала. По графику полета над Байкалом следовало изменить курс, чтобы выйти к Транссибирской магистрали. Но, не видя местности и не слыша радиомаяков, экипаж самолета рисковал пересечь китайскую границу. Командир принимает решение – только вперед! Облака раздвинулись лишь над Охотским морем в районе Шантарских островов. Далее «Родина» последовала на юг, к ближайшему аэродрому в Комсомольске-на-Амуре. В 10 часов по московскому времени 25 сентября внизу показались озера реки Амгунь, и тут же на приборной панели вспыхнула красная лампочка – горючее на исходе, а в разрыве облаков – тайга. Вскоре моторы начали глохнуть. Самолет пришлось сажать, смогли сесть на болоте. Он пробыл в воздухе 26 часов 29 минут. Маршрут поиска летчиц определили по последней пеленгации Расковой, взятой Читинской радиостанцией.
Немедленно началась спасательная операция, на поиски были мобилизованы свыше 50 самолетов, сотни пеших отрядов, следопыты на лошадях и оленях, рыбаки на лодках и катерах. Нашел самолет 3 октября экипаж биплана-разведчика Р-5 во главе с командиром М.Сахаровым. 6 октября около 11 часов утра отряд спасателей и летчицы, оставив самолет до морозов на болоте, двинулись к реке Амгунь, через поселок Кербь в Комсомольск-на-Амуре, а затем в Хабаровск. Из Хабаровска в Москву следовали специальным поездом, увитым цветами, под гром оркестров. За выполнение этого перелета и проявленные при этом мужество и героизм Валентине Гризодубовой, Полине Осипенко и Марине Расковой 2 ноября 1938 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.
_________
С началом Великой Отечественной войны Раскова приложила все свои усилия и связи, чтобы добиться разрешения на формирование отдельной женской боевой части. Осенью 1941 года с официального разрешения правительства она приступила к созданию женских эскадрилий. Раскова разыскивала по всей стране воспитанниц аэроклубов и лётных школ, в состав авиаполков – от командира до обслуживающего персонала – подбирались только женщины.
Под ее руководством были созданы и отправлены на фронт авиаполки – 586 й истребительный, 587 й бомбардировочный и 588 й ночной бомбардировочный. Позднее Раскова была назначена командиром 587 го бомбардировочного авиаполка, который во время войны был переименован в 125-й гвардейский пикировочно-бомбардировочный, а также удостоен почетного наименования «Борисовский» и награжден орденами Суворова и Кутузова 3 степени.
Пе-2
Удостоенная звания Герой Советского Союза, награждена двумя орденами Ленина, орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Красной звезды. Еще она автор книги «Записки штурмана».
Советская лётчица-штурман, майор Марина Михайловна Раскова погибла 4 января 1943 года, близ Саратова. При исполнении служебных обязанностей – вылетев на фронт к месту дислокации во главе новой эскадрильи, самолёт Расковой в сложных метеоусловиях потерпел аварию, и весь экипаж погиб. Похоронена Раскова в Москве на Красной площади у Кремлёвской стены.
В годы войны ее имя было присвоено 125-му Гвардейскому бомбардировочному авиаполку. Также имя Расковой носит Тамбовское высшее военное авиационное училище лётчиков (где установлен бюст героини) и улицы во многих городах страны в том числе и в Москве.
Зарегистрирован: 04 сен 2010, 08:14 Сообщения: 16895 Откуда: Москва Медали: 8 Cпасибо сказано: 44153 Спасибо получено:
19922 раз в 9761 сообщениях Страна: Россия Титул: Тоже Одмин Баллы репутации:
Попался очень подходящий материал, аккурат в тему
Самые яркие воспоминания женщин-ветеранов о войне
24 июня 1945 года в Москве, на Красной площади прошел первый и самый главный Парад Победы. В этот день мы собрали для вас самые яркие воспоминания женщин-ветеранов из книги Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо».
"Ехали много суток... Вышли с девочками на какой-то станции с ведром, чтобы воды набрать. Оглянулись и ахнули: один за одним шли составы, и там одни девушки. Поют. Машут нам - кто косынками, кто пилотками. Стало понятно: мужиков не хватает, полегли они, в земле. Или в плену. Теперь мы вместо них... Мама написала мне молитву. Я положила ее в медальон. Может, и помогло - я вернулась домой. Я перед боем медальон целовала..."
“Один раз ночью разведку боем на участке нашего полка вела целая рота. К рассвету она отошла, а с нейтральной полосы послышался стон. Остался раненый. “Не ходи, убьют, – не пускали меня бойцы, – видишь, уже светает”. Не послушалась, поползла. Нашла раненого, тащила его восемь часов, привязав ремнем за руку. Приволокла живого. Командир узнал, объявил сгоряча пять суток ареста за самовольную отлучку. А заместитель командира полка отреагировал по-другому: “Заслуживает награды”. В девятнадцать лет у меня была медаль “За отвагу”. В девятнадцать лет поседела. В девятнадцать лет в последнем бою были прострелены оба легких, вторая пуля прошла между двух позвонков. Парализовало ноги… И меня посчитали убитой… В девятнадцать лет… У меня внучка сейчас такая. Смотрю на нее – и не верю. Дите!”
"У меня было ночное дежурство... Зашла в палату тяжелораненых. Лежит капитан... Врачи предупредили меня перед дежурством, что ночью он умрет... Не дотянет до утра... Спрашиваю его: "Ну, как? Чем тебе помочь?" Никогда не забуду... Он вдруг улыбнулся, такая светлая улыбка на измученном лице: "Расстегни халат... Покажи мне свою грудь... Я давно не видел жену..." Мне стало стыдно, я что-то там ему отвечала. Ушла и вернулась через час. Он лежит мертвый. И та улыбка у него на лице..."
“И когда он появился третий раз, это же одно мгновенье – то появится, то скроется, – я решила стрелять. Решилась, и вдруг такая мысль мелькнула: это же человек, хоть он враг, но человек, и у меня как-то начали дрожать руки, по всему телу пошла дрожь, озноб. Какой-то страх… Ко мне иногда во сне и сейчас возвращается это ощущение… После фанерных мишеней стрелять в живого человека было трудно. Я же его вижу в оптический прицел, хорошо вижу. Как будто он близко… И внутри у меня что-то противится… Что-то не дает, не могу решиться. Но я взяла себя в руки, нажала спусковой крючок… Не сразу у нас получилось. Не женское это дело – ненавидеть и убивать. Не наше… Надо было себя убеждать. Уговаривать…”
"И девчонки рвались на фронт добровольно, а трус сам воевать не пойдет. Это были смелые, необыкновенные девчонки. Есть статистика: потери среди медиков переднего края занимали второе место после потерь в стрелковых батальонах. В пехоте. Что такое, например, вытащить раненого с поля боя? Я вам сейчас расскажу... Мы поднялись в атаку, а нас давай косить из пулемета. И батальона не стало. Все лежали. Они не были все убиты, много раненых. Немцы бьют, огня не прекращают. Совсем неожиданно для всех из траншеи выскакивает сначала одна девчонка, потом вторая, третья... Они стали перевязывать и оттаскивать раненых, даже немцы на какое-то время онемели от изумления. К часам десяти вечера все девчонки были тяжело ранены, а каждая спасла максимум два-три человека. Награждали их скупо, в начале войны наградами не разбрасывались. Вытащить раненого надо было вместе с его личным оружием. Первый вопрос в медсанбате: где оружие? В начале войны его не хватало. Винтовку, автомат, пулемет - это тоже надо было тащить. В сорок первом был издан приказ номер двести восемьдесят один о представлении к награждению за спасение жизни солдат: за пятнадцать тяжелораненых, вынесенных с поля боя вместе с личным оружием - медаль "За боевые заслуги", за спасение двадцати пяти человек - орден Красной Звезды, за спасение сорока - орден Красного Знамени, за спасение восьмидесяти - орден Ленина. А я вам описал, что значило спасти в бою хотя бы одного... Из-под пуль..."
“Что в наших душах творилось, таких людей, какими мы были тогда, наверное, больше никогда не будет. Никогда! Таких наивных и таких искренних. С такой верой! Когда знамя получил наш командир полка и дал команду: “Полк, под знамя! На колени!”, все мы почувствовали себя счастливыми. Стоим и плачем, у каждой слезы на глазах. Вы сейчас не поверите, у меня от этого потрясения весь мой организм напрягся, моя болезнь, а я заболела “куриной слепотой”, это у меня от недоедания, от нервного переутомления случилось, так вот, моя куриная слепота прошла. Понимаете, я на другой день была здорова, я выздоровела, вот через такое потрясение всей души…”
“Меня ураганной волной отбросило к кирпичной стене. Потеряла сознание… Когда пришла в себя, был уже вечер. Подняла голову, попробовала сжать пальцы – вроде двигаются, еле-еле продрала левый глаз и пошла в отделение, вся в крови. В коридоре встречаю нашу старшую сестру, она не узнала меня, спросила: “Кто вы? Откуда?” Подошла ближе, ахнула и говорит: “Где тебя так долго носило, Ксеня? Раненые голодные, а тебя нет”. Быстро перевязали голову, левую руку выше локтя, и я пошла получать ужин. В глазах темнело, пот лился градом. Стала раздавать ужин, упала. Привели в сознание, и только слышится: “Скорей! Быстрей!” И опять – “Скорей! Быстрей!” Через несколько дней у меня еще брали для тяжелораненых кровь”.
"Мы же молоденькие совсем на фронт пошли. Девочки. Я за войну даже подросла. Мама дома померила... Я подросла на десять сантиметров..."
“Организовали курсы медсестер, и отец отвел нас с сестрой туда. Мне – пятнадцать лет, а сестре – четырнадцать. Он говорил: “Это все, что я могу отдать для победы. Моих девочек…” Другой мысли тогда не было. Через год я попала на фронт…”
“У нашей матери не было сыновей… А когда Сталинград был осажден, добровольно пошли на фронт. Все вместе. Вся семья: мама и пять дочерей, а отец к этому времени уже воевал…”
"Меня мобилизовали, я была врач. Я уехала с чувством долга. А мой папа был счастлив, что дочь на фронте. Защищает Родину. Папа шел в военкомат рано утром. Он шел получать мой аттестат и шел рано утром специально, чтобы все в деревне видели, что дочь у него на фронте..."
“Помню, отпустили меня в увольнение. Прежде чем пойти к тете, я зашла в магазин. До войны страшно любила конфеты. Говорю:
- Дайте мне конфет.
Продавщица смотрит на меня, как на сумасшедшую. Я не понимала: что такое – карточки, что такое – блокада? Все люди в очереди повернулись ко мне, а у меня винтовка больше, чем я. Когда нам их выдали, я посмотрела и думаю: “Когда я дорасту до этой винтовки?” И все вдруг стали просить, вся очередь:
- Дайте ей конфет. Вырежьте у нас талоны.
“И у меня впервые в жизни случилось… Наше… Женское… Увидела я у себя кровь, как заору:
- Меня ранило…
В разведке с нами был фельдшер, уже пожилой мужчина. Он ко мне:
- Куда ранило?
- Не знаю куда… Но кровь…
Мне он, как отец, все рассказал… Я ходила в разведку после войны лет пятнадцать. Каждую ночь. И сны такие: то у меня автомат отказал, то нас окружили. Просыпаешься – зубы скрипят. Вспоминаешь – где ты? Там или здесь?”
"Уезжала я на фронт материалисткой. Атеисткой. Хорошей советской школьницей уехала, которую хорошо учили. А там... Там я стала молиться... Я всегда молилась перед боем, читала свои молитвы. Слова простые... Мои слова... Смысл один, чтобы я вернулась к маме и папе. Настоящих молитв я не знала, и не читала Библию. Никто не видел, как я молилась. Я - тайно. Украдкой молилась. Осторожно. Потому что... Мы были тогда другие, тогда жили другие люди. Вы - понимаете?"
“Формы на нас нельзя было напастись: всегда в крови. Мой первый раненый – старший лейтенант Белов, мой последний раненый – Сергей Петрович Трофимов, сержант минометного взвода. В семидесятом году он приезжал ко мне в гости, и дочерям я показала его раненую голову, на которой и сейчас большой шрам. Всего из-под огня я вынесла четыреста восемьдесят одного раненого. Кто-то из журналистов подсчитал: целый стрелковый батальон… Таскали на себе мужчин, в два-три раза тяжелее нас. А раненые они еще тяжелее. Его самого тащишь и его оружие, а на нем еще шинель, сапоги. Взвалишь на себя восемьдесят килограммов и тащишь. Сбросишь… Идешь за следующим, и опять семьдесят-восемьдесят килограммов… И так раз пять-шесть за одну атаку. А в тебе самой сорок восемь килограммов – балетный вес. Сейчас уже не верится…”
“Я потом стала командиром отделения. Все отделение из молодых мальчишек. Мы целый день на катере. Катер небольшой, там нет никаких гальюнов. Ребятам по необходимости можно через борт, и все. Ну, а как мне? Пару раз я до того дотерпелась, что прыгнула прямо за борт и плаваю. Они кричат: “Старшина за бортом!” Вытащат. Вот такая элементарная мелочь… Но какая это мелочь? Я потом лечилась…”
“Вернулась с войны седая. Двадцать один год, а я вся беленькая. У меня тяжелое ранение было, контузия, я плохо слышала на одно ухо. Мама меня встретила словами: “Я верила, что ты придешь. Я за тебя молилась день и ночь”. Брат на фронте погиб. Она плакала: “Одинаково теперь – рожай девочек или мальчиков”.
"А я другое скажу... Самое страшное для меня на войне - носить мужские трусы. Вот это было страшно. И это мне как-то... Я не выражусь... Ну, во-первых, очень некрасиво... Ты на войне, собираешься умереть за Родину, а на тебе мужские трусы. В общем, ты выглядишь смешно. Нелепо. Мужские трусы тогда носили длинные. Широкие. Шили из сатина. Десять девочек в нашей землянке, и все они в мужских трусах. О, Боже мой! Зимой и летом. Четыре года... Перешли советскую границу... Добивали, как говорил на политзанятиях наш комиссар, зверя в его собственной берлоге. Возле первой польской деревни нас переодели, выдали новое обмундирование и... И! И! И! Привезли в первый раз женские трусы и бюстгальтеры. За всю войну в первый раз. Ха-а-а... Ну, понятно... Мы увидели нормальное женское белье... Почему не смеешься? Плачешь... Ну, почему?"
“В восемнадцать лет на Курской Дуге меня наградили медалью “За боевые заслуги” и орденом Красной Звезды, в девятнадцать лет – орденом Отечественной войны второй степени. Когда прибывало новое пополнение, ребята были все молодые, конечно, они удивлялись. Им тоже по восемнадцать-девятнадцать лет, и они с насмешкой спрашивали: “А за что ты получила свои медали?” или “А была ли ты в бою?” Пристают с шуточками: “А пули пробивают броню танка?” Одного такого я потом перевязывала на поле боя, под обстрелом, я и фамилию его запомнила – Щеголеватых. У него была перебита нога. Я ему шину накладываю, а он у меня прощения просит: “Сестричка, прости, что я тебя тогда обидел…”
“Замаскировались. Сидим. Ждем ночи, чтобы все-таки сделать попытку прорваться. И лейтенант Миша Т., комбат был ранен, и он выполнял обязанности комбата, лет ему было двадцать, стал вспоминать, как он любил танцевать, играть на гитаре. Потом спрашивает:
- Ты хоть пробовала?
- Чего? Что пробовала? – А есть хотелось страшно.
- Не чего, а кого… Бабу!
А до войны пирожные такие были. С таким названием.
- Не-е-ет…
- И я тоже еще не пробовал. Вот умрешь и не узнаешь, что такое любовь… Убьют нас ночью…
- Да пошел ты, дурак! – До меня дошло, о чем он.
Умирали за жизнь, еще не зная, что такое жизнь. Обо всем еще только в книгах читали. Я кино про любовь любила…”
"Она заслонила от осколка мины любимого человека. Осколки летят - это какие-то доли секунды... Как она успела? Она спасла лейтенанта Петю Бойчевского, она его любила. И он остался жить. Через тридцать лет Петя Бойчевский приехал из Краснодара и нашел меня на нашей фронтовой встрече, и все это мне рассказал. Мы съездили с ним в Борисов и разыскали ту поляну, где Тоня погибла. Он взял землю с ее могилы... Нес и целовал... Было нас пять, конаковских девчонок... А одна я вернулась к маме..."
“Был организован Отдельный отряд дымомаскировки, которым командовал бывший командир дивизиона торпедных катеров капитан-лейтенант Александр Богданов. Девушки, в основном, со средне-техническим образованием или после первых курсов института. Наша задача – уберечь корабли, прикрывать их дымом. Начнется обстрел, моряки ждут: “Скорей бы девчата дым повесили. С ним поспокойнее”. Выезжали на машинах со специальной смесью, а все в это время прятались в бомбоубежище. Мы же, как говорится, вызывали огонь на себя. Немцы ведь били по этой дымовой завесе…”
"Перевязываю танкиста... Бой идет, грохот. Он спрашивает: "Девушка, как вас зовут?" Даже комплимент какой-то. Мне так странно было произносить в этом грохоте, в этом ужасе свое имя - Оля".
“И вот я командир орудия. И, значит, меня – в тысяча триста пятьдесят седьмой зенитный полк. Первое время из носа и ушей кровь шла, расстройство желудка наступало полное… Горло пересыхало до рвоты… Ночью еще не так страшно, а днем очень страшно. Кажется, что самолет прямо на тебя летит, именно на твое орудие. На тебя таранит! Это один миг… Сейчас он всю, всю тебя превратит ни во что. Все – конец!”
"И пока меня нашли, я сильно отморозила ноги. Меня, видимо, снегом забросало, но я дышала, и образовалось в снегу отверстие... Такая трубка... Нашли меня санитарные собаки. Разрыли снег и шапку-ушанку мою принесли. Там у меня был паспорт смерти, у каждого были такие паспорта: какие родные, куда сообщать. Меня откопали, положили на плащ-палатку, был полный полушубок крови... Но никто не обратил внимания на мои ноги... Шесть месяцев я лежала в госпитале. Хотели ампутировать ногу, ампутировать выше колена, потому что начиналась гангрена. И я тут немножко смалодушничала, не хотела оставаться жить калекой. Зачем мне жить? Кому я нужна? Ни отца, ни матери. Обуза в жизни. Ну, кому я нужна, обрубок! Задушусь..."
“Там же получили танк. Мы оба были старшими механиками-водителями, а в танке должен быть только один механик-водитель. Командование решило назначить меня командиром танка “ИС-122″, а мужа – старшим механиком-водителем. И так мы дошли до Германии. Оба ранены. Имеем награды. Было немало девушек-танкисток на средних танках, а вот на тяжелом – я одна”.
"Нам сказали одеть все военное, а я метр пятьдесят. Влезла в брюки, и девочки меня наверху ими завязали".
“Пока он слышит… До последнего момента говоришь ему, что нет-нет, разве можно умереть. Целуешь его, обнимаешь: что ты, что ты? Он уже мертвый, глаза в потолок, а я ему что-то еще шепчу… Успокаиваю… Фамилии вот стерлись, ушли из памяти, а лица остались… ”
“У нас попала в плен медсестра… Через день, когда мы отбили ту деревню, везде валялись мертвые лошади, мотоциклы, бронетранспортеры. Нашли ее: глаза выколоты, грудь отрезана… Ее посадили на кол… Мороз, и она белая-белая, и волосы все седые. Ей было девятнадцать лет. В рюкзаке у нее мы нашли письма из дома и резиновую зеленую птичку. Детскую игрушку…”
“Под Севском немцы атаковали нас по семь-восемь раз в день. И я еще в этот день выносила раненых с их оружием. К последнему подползла, а у него рука совсем перебита. Болтается на кусочках… На жилах… В кровище весь… Ему нужно срочно отрезать руку, чтобы перевязать. Иначе никак. А у меня нет ни ножа, ни ножниц. Сумка телепалась-телепалась на боку, и они выпали. Что делать? И я зубами грызла эту мякоть. Перегрызла, забинтовала… Бинтую, а раненый: “Скорей, сестра. Я еще повоюю”. В горячке…”
“Я всю войну боялась, чтобы ноги не покалечило. У меня красивые были ноги. Мужчине – что? Ему не так страшно, если даже ноги потеряет. Все равно – герой. Жених! А женщину покалечит, так это судьба ее решится. Женская судьба…”
"Мужчины разложат костер на остановке, трясут вшей, сушатся. А нам где? Побежим за какое-нибудь укрытие, там и раздеваемся. У меня был свитерочек вязаный, так вши сидели на каждом миллиметре, в каждой петельке. Посмотришь, затошнит. Вши бывают головные, платяные, лобковые... У меня были они все..."
"Под Макеевкой, в Донбассе, меня ранило, ранило в бедро. Влез вот такой осколочек, как камушек, сидит. Чувствую - кровь, я индивидуальный пакет сложила и туда. И дальше бегаю, перевязываю. Стыдно кому сказать, ранило девчонку, да куда - в ягодицу. В попу... В шестнадцать лет это стыдно кому-нибудь сказать. Неудобно признаться. Ну, и так я бегала, перевязывала, пока не потеряла сознание от потери крови. Полные сапоги натекло..."
“Приехал врач, сделали кардиограмму, и меня спрашивают:
- Вы когда перенесли инфаркт?
- Какой инфаркт?
- У вас все сердце в рубцах.
А эти рубцы, видно, с войны. Ты заходишь над целью, тебя всю трясет. Все тело покрывается дрожью, потому что внизу огонь: истребители стреляют, зенитки расстреливают… Летали мы в основном ночью. Какое-то время нас попробовали посылать на задания днем, но тут же отказались от этой затеи. Наши “По-2″ подстреливали из автомата… Делали до двенадцати вылетов за ночь. Я видела знаменитого летчика-аса Покрышкина, когда он прилетал из боевого полета. Это был крепкий мужчина, ему не двадцать лет и не двадцать три, как нам: пока самолет заправляли, техник успевал снять с него рубашку и выкрутить. С нее текло, как будто он под дождем побывал. Теперь можете легко себе представить, что творилось с нами. Прилетишь и не можешь даже из кабины выйти, нас вытаскивали. Не могли уже планшет нести, тянули по земле”.
Зарегистрирован: 04 сен 2010, 08:14 Сообщения: 16895 Откуда: Москва Медали: 8 Cпасибо сказано: 44153 Спасибо получено:
19922 раз в 9761 сообщениях Страна: Россия Титул: Тоже Одмин Баллы репутации:
В продолжение этого материала...
"Мы стремились... Мы не хотели, чтобы о нас говорили: "Ах, эти женщины!" И старались больше, чем мужчины, мы еще должны были доказать, что не хуже мужчин. А к нам долго было высокомерное, снисходительное отношение: "Навоюют эти бабы..."
“Три раза раненая и три раза контуженная. На войне кто о чем мечтал: кто домой вернуться, кто дойти до Берлина, а я об одном загадывала – дожить бы до дня рождения, чтобы мне исполнилось восемнадцать лет. Почему-то мне страшно было умереть раньше, не дожить даже до восемнадцати. Ходила я в брюках, в пилотке, всегда оборванная, потому что всегда на коленках ползешь, да еще под тяжестью раненого. Не верилось, что когда-нибудь можно будет встать и идти по земле, а не ползти. Это мечта была! Приехал как-то командир дивизии, увидел меня и спрашивает: “А что это у вас за подросток? Что вы его держите? Его бы надо послать учиться”.
“Мы были счастливы, когда доставали котелок воды вымыть голову. Если долго шли, искали мягкой травы. Рвали ее и ноги… Ну, понимаете, травой смывали… Мы же свои особенности имели, девчонки… Армия об этом не подумала… Ноги у нас зеленые были… Хорошо, если старшина был пожилой человек и все понимал, не забирал из вещмешка лишнее белье, а если молодой, обязательно выбросит лишнее. А какое оно лишнее для девчонок, которым надо бывает два раза в день переодеться. Мы отрывали рукава от нижних рубашек, а их ведь только две. Это только четыре рукава…”
“Идем… Человек двести девушек, а сзади человек двести мужчин. Жара стоит. Жаркое лето. Марш бросок – тридцать километров. Жара дикая… И после нас красные пятна на песке… Следы красные… Ну, дела эти… Наши… Как ты тут что спрячешь? Солдаты идут следом и делают вид, что ничего не замечают… Не смотрят под ноги… Брюки на нас засыхали, как из стекла становились. Резали. Там раны были, и все время слышался запах крови. Нам же ничего не выдавали… Мы сторожили: когда солдаты повесят на кустах свои рубашки. Пару штук стащим… Они потом уже догадывались, смеялись: “Старшина, дай нам другое белье. Девушки наше забрали”. Ваты и бинтов для раненых не хватало… А не то, что… Женское белье, может быть, только через два года появилось. В мужских трусах ходили и майках… Ну, идем… В сапогах! Ноги тоже сжарились. Идем… К переправе, там ждут паромы. Добрались до переправы, и тут нас начали бомбить. Бомбежка страшнейшая, мужчины – кто куда прятаться. Нас зовут… А мы бомбежки не слышим, нам не до бомбежки, мы скорее в речку. К воде… Вода! Вода! И сидели там, пока не отмокли… Под осколками… Вот оно… Стыд был страшнее смерти. И несколько девчонок в воде погибло…”
"Наконец получили назначение. Привели меня к моему взводу... Солдаты смотрят: кто с насмешкой, кто со злом даже, а другой так передернет плечами - сразу все понятно. Когда командир батальона представил, что вот, мол, вам новый командир взвода, все сразу взвыли: "У-у-у-у..." Один даже сплюнул: "Тьфу!" А через год, когда мне вручали орден Красной Звезды, эти же ребята, кто остался в живых, меня на руках в мою землянку несли. Они мной гордились".
“Ускоренным маршем вышли на задание. Погода была теплая, шли налегке. Когда стали проходить позиции артиллеристов-дальнобойщиков, вдруг один выскочил из траншеи и закричал: “Воздух! Рама!” Я подняла голову и ищу в небе “раму”. Никакого самолета не обнаруживаю. Кругом тихо, ни звука. Где же та “рама”? Тут один из моих саперов попросил разрешения выйти из строя. Смотрю, он направляется к тому артиллеристу и отвешивает ему оплеуху. Не успела я что-нибудь сообразить, как артиллерист закричал: “Хлопцы, наших бьют!” Из траншеи повыскакивали другие артиллеристы и окружили нашего сапера. Мой взвод, не долго думая, побросал щупы, миноискатели, вещмешки и бросился к нему на выручку. Завязалась драка. Я не могла понять, что случилось? Почему взвод ввязался в драку? Каждая минута на счету, а тут такая заваруха. Даю команду: “Взвод, стать в строй!” Никто не обращает на меня внимания. Тогда я выхватила пистолет и выстрелила в воздух. Из блиндажа выскочили офицеры. Пока всех утихомирили, прошло значительное время. Подошел к моему взводу капитан и спросил: “Кто здесь старший?” Я доложила. У него округлились глаза, он даже растерялся. Затем спросил: “Что тут произошло?” Я не могла ответить, так как на самом деле не знала причины. Тогда вышел мой помкомвзвода и рассказал, как все было. Так я узнала, что такое “рама”, какое это обидное было слово для женщины. Что-то типа шлюхи. Фронтовое ругательство…”
"Про любовь спрашиваете? Я не боюсь сказать правду... Я была пэпэже, то, что расшифровывается "походно-полевая жена. Жена на войне. Вторая. Незаконная. Первый командир батальона... Я его не любила. Он хороший был человек, но я его не любила. А пошла к нему в землянку через несколько месяцев. Куда деваться? Одни мужчины вокруг, так лучше с одним жить, чем всех бояться. В бою не так страшно было, как после боя, особенно, когда отдых, на переформирование отойдем. Как стреляют, огонь, они зовут: "Сестричка! Сестренка!", а после боя каждый тебя стережет... Из землянки ночью не вылезешь... Говорили вам это другие девчонки или не признались? Постыдились, думаю... Промолчали. Гордые! А оно все было... Но об этом молчат... Не принято... Нет... Я, например, в батальоне была одна женщина, жила в общей землянке. Вместе с мужчинами. Отделили мне место, но какое оно отдельное, вся землянка шесть метров. Я просыпалась ночью от того, что махала руками, то одному дам по щекам, по рукам, то другому. Меня ранило, попала в госпиталь и там махала руками. Нянечка ночью разбудит: "Ты чего?" Кому расскажешь?"
"Мы его хоронили... Он лежал на плащ-палатке, его только-только убило. Немцы нас обстреливают. Надо хоронить быстро... Прямо сейчас... Нашли старые березы, выбрали ту, которая поодаль от старого дуба стояла. Самая большая. Возле нее... Я старалась запомнить, чтобы вернуться и найти потом это место. Тут деревня кончается, тут развилка... Но как запомнить? Как запомнить, если одна береза на наших глазах уже горит... Как? Стали прощаться... Мне говорят: "Ты - первая!" У меня сердце подскочило, я поняла... Что... Всем, оказывается, известно о моей любви. Все знают... Мысль ударила: может, и он знал? Вот... Он лежит... Сейчас его опустят в землю... Зароют. Накроют песком... Но я страшно обрадовалась этой мысли, что, может, он тоже знал. А вдруг и я ему нравилась? Как будто он живой и что-то мне сейчас ответит... Вспомнила, как на Новый год он подарил мне немецкую шоколадку. Я ее месяц не ела, в кармане носила. Сейчас до меня это не доходит, я всю жизнь вспоминаю... Этот момент... Бомбы летят... Он... Лежит на плащ-палатке... Этот момент... А я радуюсь... Стою и про себя улыбаюсь. Ненормальная. Я радуюсь, что он, может быть, знал о моей любви... Подошла и его поцеловала. Никогда до этого не целовала мужчину... Это был первый..."
"Как нас встретила Родина? Без рыданий не могу... Сорок лет прошло, а до сих пор щеки горят. Мужчины молчали, а женщины... Они кричали нам: "Знаем, чем вы там занимались! Завлекали молодыми п... наших мужиков. Фронтовые б... Сучки военные..." Оскорбляли по-всякому... Словарь русский богатый... Провожает меня парень с танцев, мне вдруг плохо-плохо, сердце затарахтит. Иду-иду и сяду в сугроб. "Что с тобой?" - "Да ничего. Натанцевалась". А это - мои два ранения... Это - война... А надо учиться быть нежной. Быть слабой и хрупкой, а ноги в сапогах разносились - сороковой размер. Непривычно, чтобы кто-то меня обнял. Привыкла сама отвечать за себя. Ласковых слов ждала, но их не понимала. Они мне, как детские. На фронте среди мужчин - крепкий русский мат. К нему привыкла. Подруга меня учила, она в библиотеке работала: "Читай стихи. Есенина читай".
“Ноги пропали… Ноги отрезали… Спасали меня там же, в лесу… Операция была в самых примитивных условиях. Положили на стол оперировать, и даже йода не было, простой пилой пилили ноги, обе ноги… Положили на стол, и нет йода. За шесть километров в другой партизанский отряд поехали за йодом, а я лежу на столе. Без наркоза. Без… Вместо наркоза – бутылка самогонки. Ничего не было, кроме обычной пилы… Столярной… У нас был хирург, он сам тоже без ног, он говорил обо мне, это другие врачи передали: “Я преклоняюсь перед ней. Я столько мужчин оперировал, но таких не видел. Не вскрикнет”. Я держалась… Я привыкла быть на людях сильной…”
Подбежав к машине, открыла дверку и стала докладывать:
- Товарищ генерал, по вашему приказанию…
Услышала:
- Отставить…
Вытянулась по стойке “смирно”. Генерал даже не повернулся ко мне, а через стекло машины смотрит на дорогу. Нервничает и часто посматривает на часы. Я стою. Он обращается к своему ординарцу:
- Где же тот командир саперов?
Я снова попыталась доложить:
- Товарищ генерал…
Он наконец повернулся ко мне и с досадой:
- На черта ты мне нужна!
Я все поняла и чуть не расхохоталась. Тогда его ординарец первый догадался:
- Товарищ генерал, а может, она и есть командир саперов?
Генерал уставился на меня:
- Ты кто?
- Командир саперного взвода, товарищ генерал.
- Ты – командир взвода? – возмутился он.
- Так точно, товарищ генерал!
- Это твои саперы работают?
- Так точно, товарищ генерал!
- Заладила: генерал, генерал…
Вылез из машины, прошел несколько шагов вперед, затем вернулся ко мне. Постоял, смерил глазами. И к своему ординарцу:
- Видал?
"Муж был старшим машинистом, а я машинистом. Четыре года в теплушке ездили, и сын вместе с нами. Он у меня за всю войну даже кошку не видел. Когда поймал под Киевом кошку, наш состав страшно бомбили, налетело пять самолетов, а он обнял ее: "Кисанька милая, как я рад, что я тебя увидел. Я не вижу никого, ну, посиди со мной. Дай я тебя поцелую". Ребенок... У ребенка все должно быть детское... Он засыпал со словами: "Мамочка, у нас есть кошка. У нас теперь настоящий дом".
"Лежит на траве Аня Кабурова... Наша связистка. Она умирает - пуля попала в сердце. В это время над нами пролетает клин журавлей. Все подняли головы к небу, и она открыла глаза. Посмотрела: "Как жаль, девочки". Потом помолчала и улыбнулась нам: "Девочки, неужели я умру?" В это время бежит наш почтальон, наша Клава, она кричит: "Не умирай! Не умирай! Тебе письмо из дома..." Аня не закрывает глаза, она ждет... Наша Клава села возле нее, распечатала конверт. Письмо от мамы: "Дорогая моя, любимая доченька..." Возле меня стоит врач, он говорит: "Это - чудо. Чудо!! Она живет вопреки всем законам медицины..." Дочитали письмо... И только тогда Аня закрыла глаза..."
"Пробыла я у него один день, второй и решаю: "Иди в штаб и докладывай. Я с тобой здесь останусь". Он пошел к начальству, а я не дышу: ну, как скажут, чтобы в двадцать четыре часа ноги ее не было? Это же фронт, это понятно. И вдруг вижу - идет в землянку начальство: майор, полковник. Здороваются за руку все. Потом, конечно, сели мы в землянке, выпили, и каждый сказал свое слово, что жена нашла мужа в траншее, это же настоящая жена, документы есть. Это же такая женщина! Дайте посмотреть на такую женщину! Они такие слова говорили, они все плакали. Я тот вечер всю жизнь вспоминаю... Что у меня еще осталось? Зачислили санитаркой. Ходила с ним в разведку. Бьет миномет, вижу - упал. Думаю: убитый или раненый? Бегу туда, а миномет бьет, и командир кричит: "Куда ты прешь, чертова баба!!" Подползу - живой... Живой!"
“Два года назад гостил у меня наш начальник штаба Иван Михайлович Гринько. Он уже давно на пенсии. За этим же столом сидел. Я тоже пирогов напекла. Беседуют они с мужем, вспоминают… О девчонках наших заговорили… А я как зареву: “Почет, говорите, уважение. А девчонки-то почти все одинокие. Незамужние. Живут в коммуналках. Кто их пожалел? Защитил? Куда вы подевались все после войны? Предатели!!” Одним словом, праздничное настроение я им испортила… Начальник штаба вот на твоем месте сидел. “Ты мне покажи, – стучал кулаком по столу, – кто тебя обижал. Ты мне его только покажи!” Прощения просил: “Валя, я ничего тебе не могу сказать, кроме слез”.
"Я до Берлина с армией дошла... Вернулась в свою деревню с двумя орденами Славы и медалями. Пожила три дня, а на четвертый мама поднимает меня с постели и говорит: "Доченька, я тебе собрала узелок. Уходи... Уходи... У тебя еще две младших сестры растут. Кто их замуж возьмет? Все знают, что ты четыре года была на фронте, с мужчинами... " Не трогайте мою душу. Напишите, как другие, о моих наградах..."
"Под Сталинградом... Тащу я двух раненых. Одного протащу - оставляю, потом - другого. И так тяну их по очереди, потому что очень тяжелые раненые, их нельзя оставлять, у обоих, как это проще объяснить, высоко отбиты ноги, они истекают кровью. Тут минута дорога, каждая минута. И вдруг, когда я подальше от боя отползла, меньше стало дыма, вдруг я обнаруживаю, что тащу одного нашего танкиста и одного немца... Я была в ужасе: там наши гибнут, а я немца спасаю. Я была в панике... Там, в дыму, не разобралась... Вижу: человек умирает, человек кричит... А-а-а... Они оба обгоревшие, черные. Одинаковые. А тут я разглядела: чужой медальон, чужие часы, все чужое. Эта форма проклятая. И что теперь? Тяну нашего раненого и думаю: "Возвращаться за немцем или нет?" Я понимала, что если я его оставлю, то он скоро умрет. От потери крови... И я поползла за ним. Я продолжала тащить их обоих... Это же Сталинград... Самые страшные бои. Самые-самые. Моя ты бриллиантовая... Не может быть одно сердце для ненависти, а второе - для любви. У человека оно одно".
“Кончилась война, они оказались страшно незащищенными. Вот моя жена. Она – умная женщина, и она к военным девушкам плохо относится. Считает, что они ехали на войну за женихами, что все крутили там романы. Хотя на самом деле, у нас же искренний разговор, это чаще всего были честные девчонки. Чистые. Но после войны… После грязи, после вшей, после смертей… Хотелось чего-то красивого. Яркого. Красивых женщин… У меня был друг, его на фронте любила одна прекрасная, как я сейчас понимаю, девушка. Медсестра. Но он на ней не женился, демобилизовался и нашел себе другую, посмазливее. И он несчастлив со своей женой. Теперь вспоминает ту, свою военную любовь, она ему была бы другом. А после фронта он жениться на ней не захотел, потому что четыре года видел ее только в стоптанных сапогах и мужском ватнике. Мы старались забыть войну. И девчонок своих тоже забыли…”
"Моя подруга... Не буду называть ее фамилии, вдруг обидится... Военфельдшер... Трижды ранена. Кончилась война, поступила в медицинский институт. Никого из родных она не нашла, все погибли. Страшно бедствовала, мыла по ночам подъезды, чтобы прокормиться. Но никому не признавалась, что инвалид войны и имеет льготы, все документы порвала. Я спрашиваю: "Зачем ты порвала?" Она плачет: "А кто бы меня замуж взял?" - "Ну, что же, - говорю, - правильно сделала". Еще громче плачет: "Мне бы эти бумажки теперь пригодились. Болею тяжело". Представляете? Плачет."
"Мы поехали в Кинешму, это Ивановская область, к его родителям. Я ехала героиней, я никогда не думала, что так можно встретить фронтовую девушку. Мы же столько прошли, столько спасли матерям детей, женам мужей. И вдруг... Я узнала оскорбление, я услышала обидные слова. До этого же кроме как: "сестричка родная", "сестричка дорогая", ничего другого не слышала... Сели вечером пить чай, мать отвела сына на кухню и плачет: "На ком ты женился? На фронтовой... У тебя же две младшие сестры. Кто их теперь замуж возьмет?" И сейчас, когда об этом вспоминаю, плакать хочется. Представляете: привезла я пластиночку, очень любила ее. Там были такие слова: и тебе положено по праву в самых модных туфельках ходить... Это о фронтовой девушке. Я ее поставила, старшая сестра подошла и на моих глазах разбила, мол, у вас нет никаких прав. Они уничтожили все мои фронтовые фотографии... Хватило нам, фронтовым девчонкам. И после войны досталось, после войны у нас была еще одна война. Тоже страшная. Как-то мужчины оставили нас. Не прикрыли. На фронте по-другому было".
"Это потом чествовать нас стали, через тридцать лет... Приглашать на встречи... А первое время мы таились, даже награды не носили. Мужчины носили, а женщины нет. Мужчины - победители, герои, женихи, у них была война, а на нас смотрели совсем другими глазами. Совсем другими... У нас, скажу я вам, забрали победу... Победу с нами не разделили. И было обидно... Непонятно..."
"Первая медаль "За отвагу"... Начался бой. Огонь шквальный. Солдаты залегли. Команда: "Вперед! За Родину!", а они лежат. Опять команда, опять лежат. Я сняла шапку, чтобы видели: девчонка поднялась... И они все встали, и мы пошли в бой..."
Зарегистрирован: 21 фев 2013, 16:21 Сообщения: 1242 Медали: 5 Cпасибо сказано: 2041 Спасибо получено:
2674 раз в 921 сообщениях Страна: Кот Д'ивуар Титул: мужа Стэна Марша Баллы репутации:
Ботфортовна писал(а):
Wendy Testaburger писал(а):
Под ее руководством были созданы и отправлены на фронт авиаполки – 586 й истребительный, 587 й бомбардировочный и 588 й ночной бомбардировочный
Нет, только один 588-й
У меня другая информация
ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР № 0099
8 октября 1941 года
г. Москва
Содержание: О формировании женских авиационных полков ВВС Красной Армии
В целях использования женских летно-технических кадров
ПРИКАЗЫВАЮ с 1 декабря 1941 г. сформировать и подготовить к боевой работе:
1. 586 истребительный авиационный полк на самолетах Як-1 по штату № 015/174, дислокация — г. Энгельс.
2. 587 авиационный полк ближних бомбардировщиков на самолетах СУ2 (Пе2) при ЗАПе (Каменка).
3. 588 ночной авиационный полк на самолетах У-2 (По2) по штату № 015/186, дислокация — г. Энгельс.
4. Командующим ВВС Красной Армии укомплектовать формируемые авиаполки самолетами и летно-техническим составом из числа женщин кадра ВВС КА ГВФ и Осоавиахима.
5. Переподготовку летного состава на новой матчасти организовать и проводить:
— летного состава — в пунктах формирования полков;
— технического состава — при пункте сбора ЛТС г. Москва;
— штурманского и командиров штабов — при 2-й Ивановской высшей штурманской школе ВВС КА.
6. Главному Интенданту Красной Армии и Начальникам Центральных Управлений НКО СССР обеспечить формируемые авиаполки всеми видами положенного довольствия.
Зарегистрирован: 04 сен 2010, 08:14 Сообщения: 16895 Откуда: Москва Медали: 8 Cпасибо сказано: 44153 Спасибо получено:
19922 раз в 9761 сообщениях Страна: Россия Титул: Тоже Одмин Баллы репутации:
Wendy права, полков действительно было три, с указанными выше нумерацией и штатом. И формировались они после непосредственного обращения Марины Расковой Сталину с идеей формирования женской авиагруппы. Это известный факт. Она была символом, таким же как Папанин например, ставший командиром соединения бомберов. Поэтому за ней шли.
Вот что нашла в инете:
Цитата:
В Октябре 1941 года, когда фронт приближался к Москве, в коридоре управлении Военно - Воздушиых Сил появилась Герой Советского Союза Майор Раскова. Она решила сформировать для фронта отдельную женскую авиационную часть.
Раскова разыскивала по всей стране воспитанниц аэроклубов и лётных школ Гражданской авиации. Когда узнали, что создается женская лётная часть, Раскову стали осаждать девушки - комсомолки из вузов, старших классов средних школ, с фабрик, заводов, из различных учреждений. У многих из них не было никакой авиационной специальности, но было горячее желанно защищать родную страну. И в некоторых случаях этого было достаточно. Из них стали готовить техников и вооруженцев. Наконец первый в мире женский лётный полк был сформирован. В составе его были только женщины - от командира до обслуживающего персонала.
В маленьком городке на Волге за 3 месяца упорного, напряжённого труда, тревог, бессонных ночей был пройден курс учёбы, на который в мирное время полагалось 3 года. Ночной лёгкобомбардировочный полк был готов к отправке на фронт.
Марине Расковой не суждено было повести в первый бой своих питомцев. Ей было поручено формировать новый женский полк, на этот раз скоростных бомбардировщиков. И она отбыла на завод, где должны были получить самолёты Пе-2. Каждый день, рискуя собой, она поднималась в воздух на новых бомбардировщиках.
"Для того чтобы хорошо командовать, - говорила Раскова, - нужно самой хорошо летать и, конечно, в совершенстве знать машины, на которых летают твои подчинённые". А вскоре вся страна узнала печальную весть: вылетев во главе нового полка к месту дислокации, самолёт Расковой в сложных метеоусловиях потерпел аварию и весь экипаж погиб...
Кроме её первенца, ставшего к концу войны 46-м Гвардейским Краснознамённым Таманским ордена Суворова 3-й степени ночным лёгкобомбардировочным авиационным полком, на фронтах успешно сражались ещё две женские авиационные части: 125-й Гвардейский бомбардировочный полк и 586-й истребительный. Дело, начатое Мариной Михайловной, успешно продолжили ее соратницы и ученицы.
...Полк был сформирован по приказу НКО СССР № 0099 от 08.10.41 «О сформировании женских авиационных полков ВВС Красной Армии». Руководила сформированием Марина Раскова. К 9 декабря 1941 года двадцать пять пилотов, назначенных в 586иап, сдали все экзамены по новейшей материальной части на одноместном фронтовом истребителе Як-1...
...23 февраля 1942 года — первое дежурство на обороне железнодорожного моста через Волгу в Саратове, патрулирование над важными военными объектами. Раскова М. М. привезла приказ о присвоении званий.
Кстати, среди летчиц полка начинала воевать Екатерина Буданова, сбившая 11 самолётов противника.
Её представляли к званию Героя, но в 43-м она не вернулась из боя. Из-за этого Героя не дали. И только в 1993 году ей присвоили звание Героя России (посмертно). Я о ней вспомнила потому что до войны она работала на нашем заводе, и улица Екатерины Будановой мне тоже очень хорошо знакома...
587-й бомбардировочный авиационный полк им. М.Расковой
(125-й гвардейский бомбардировочный Борисовский орденов Суворова и Кутузова авиационный полк им. М.Расковой)
Цитата:
Командиром авиаполка была назначена майор М.М. Раскова, на вооружении которого находился новейший, по тем временам, пикирующий бомбардировщик Пе-2 конструкции В.М. Петлякова.
Во второй половине Октября 1941 года лётчицы выехали из Москвы в город Энгельс. Здесь в течение нескольких месяцев они осваивали самолёты новых конструкций, овладевали мастерством воздушного боя, техникой бомбометания и поражения вражеских целей.
Боевая деятельность 587-го бомбардировочного авиаполка началась на завершающем этапе Сталинградской битвы, но уже без его первого командира. 4 Января 1943 года, при перелёте в сложных метеоусловиях, Герой Советского Союза М.М. Раскова погибла в авиационной катастрофе. По просьбе лётчиц Наркомат обороны присвоил полку её имя.
588-й ночной бомбардировочный авиационный полк
(46-й гвардейский Таманский Краснознамённый ордена Суворова 3-й степени ночной бомбардировочный авиационный полк) «ночные ведьмы»
Цитата:
...А в октябре 1941-го по приказу НКО СССР началось формирование трёх женских авиационных полков. К зданию ЦК ВЛКСМ, где проходил спецнабор девушек-добровольцев, шли лётчицы из гражданского воздушного флота (ГВФ) и аэроклубов, студентки из МГУ и институтов, молодые работницы московских заводов и фабрик. Всех ждал строгий и тщательный отбор, руководила которым легендарная лётчица Марина Раскова. При авиашколе пилотов г. Энгельса для зачисленных создали авиагруппу под номером 122, в которой девушки овладевали различными специальностями. Начав обучение, они продвигались такими темпами, что за первые три месяца усвоили половину трёхгодичной программы...
6 февраля 1942 года из авиагруппы был выделен 588-й авиаполк ночных бомбардировщиков.
Зарегистрирован: 21 фев 2013, 16:21 Сообщения: 1242 Медали: 5 Cпасибо сказано: 2041 Спасибо получено:
2674 раз в 921 сообщениях Страна: Кот Д'ивуар Титул: мужа Стэна Марша Баллы репутации:
Marina-Helena Ага именно так
Руководила формированием Марина Раскова
А вот уже с января 1942 года Раскова была назначена командиром 587-го бомбардировочного авиаполка.
Созданные согласно тому же приказу два других женских авиаполка в ходе войны стали смешанными, но 588-й авиаполк до своего расформирования остался полностью женским: только женщины занимали все должности в полку от механиков и техников до штурманов и пилотов.
8 февраля 1943 года, за мужество и героизм личного состава, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, полку было присвоено почётное звание «Гвардейский»
С 15 мая 1944 года входил в состав 325-й ночной бомбардировочной авиадивизии.
Дарёнка Да мы не собачимся совсем Это просто в википедии неточности местами. Ботфортовна
За это сообщение пользователю Даренка "Спасибо" сказали: Yalo
Melany
Заголовок сообщения: Re: Великие женщины мира
Добавлено: 26 июн 2013, 10:34
Совет старейшин
Зарегистрирован: 14 авг 2011, 15:29 Сообщения: 2535 Откуда: сейчас из Германии Медали: 3 Cпасибо сказано: 1032 Спасибо получено:
5757 раз в 1954 сообщениях Страна: Литва Титул: Путешественница Баллы репутации:
Евдокия Лопухина
На Руси искренне сочувтвовали чужой беде, но чужому счастью не радовались
http://www.redmediatv.ru/video.php?id=5479
Сейчас этот форум просматривают: Bing[bot] и гости: 1
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения