|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
юлька
|
Заголовок сообщения: Христианство и мракобесие
Добавлено: 14 ноя 2010, 17:19
|
|
|
Вредная художница
|
|
Медали: 6
Cпасибо сказано: 4835
Спасибо получено:
6665 раз в 3009 сообщениях
Страна: Нидерланды
Титул: добрая ведьма)
Баллы репутации:
|
Olga R писал(а):
В Бога не верю, но Бог есть
Странно звучит, но как понимаю, ты верующая, но не религиозная.
Вернуться к началу |
|
|
Анютка
|
Заголовок сообщения: Христианство
Добавлено: 14 ноя 2010, 17:20
|
|
|
Совет старейшин
|
|
Cпасибо сказано: 1498
Спасибо получено:
3701 раз в 1906 сообщениях
Страна: Ямайка
Титул: Никто
Баллы репутации:
|
Заспорили мы тут о религии, о христианстве, если точнее.
Я задала вопрос Оле: Насколько она считает допустимым называть свиньями людей, которые не способны что-то понять и принять?
Напомню, Иисус как-то заявил: :"Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас"(Мф. 7.6)
Я - не согласна. Человеколюбивый Бог мог бы подобрать выражение менее оскорбительное.
Вернуться к началу |
|
|
юлька
|
Заголовок сообщения: Re: Христианство
Добавлено: 14 ноя 2010, 17:26
|
|
|
Вредная художница
|
|
Спасибо получено:
Баллы репутации:
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Olga R
|
Заголовок сообщения: Re: Как нас воспринимают...
Добавлено: 14 ноя 2010, 17:28
|
|
|
Анархистка
|
|
Cпасибо сказано: 30489
Спасибо получено:
19984 раз в 9629 сообщениях
Страна: Не указан
Баллы репутации:
|
юлька писал(а):
Olga R писал(а):
В Бога не верю, но Бог есть
Странно звучит, но как понимаю, ты верующая, но не религиозная.
Мое понятие "Бог" чисто материалистическое, с верой, а тем более религией ничего общего не имеет . Максимально упрощенно это будет звучать так: Бог - это форма состояния материи, а отнюдь не персонификация.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
За это сообщение пользователю Olga R "Спасибо" сказали:
anya, Марина5556
|
|
Marina-Helena
|
Добавлено: 14 ноя 2010, 17:33
|
|
|
Админiстраторъ
|
|
Медали: 8
Cпасибо сказано: 43169
Спасибо получено:
19446 раз в 9565 сообщениях
Страна: Россия
Титул: Тоже Одмин
Баллы репутации:
|
юлька писал(а):
Религия такая штука. Как из-за неё бы совсем не переругались А вот этого не допустим. Спорить можно - ругаться нельзя. Можно считать, что это табу.
Вернуться к началу |
|
|
За это сообщение пользователю Marina-Helena "Спасибо" сказали:
anya
|
|
юлька
|
Добавлено: 14 ноя 2010, 17:39
|
|
|
Вредная художница
|
|
Спасибо получено:
Баллы репутации:
|
|
Вернуться к началу |
|
|
За это сообщение пользователю юлька "Спасибо" сказали:
Марина5556
|
|
Анютка
|
Добавлено: 14 ноя 2010, 17:41
|
|
|
Совет старейшин
|
|
Спасибо получено:
Баллы репутации:
|
юлька писал(а):
Кроме того что я автор этой темы
Это глюк форума
Ничего, учись брать ответственность на себя
Ничего тут не случится. Вон, и в более острых темах всё достойно. Работаем
Вернуться к началу |
|
|
За это сообщение пользователю Анютка "Спасибо" сказали:
anya
|
|
юлька
|
Добавлено: 14 ноя 2010, 17:48
|
|
|
Вредная художница
|
|
Спасибо получено:
Баллы репутации:
|
Анютка писал(а):
Ничего, учись брать ответственность на себя
Не люблю, но придётся Пусть так и остаётся
Вернуться к началу |
|
|
юлька
|
Добавлено: 14 ноя 2010, 17:50
|
|
|
Вредная художница
|
|
Спасибо получено:
Баллы репутации:
|
Раз уж речь пошла о религии, то выскажу своё мнение.
Вера-это нечто возвышеное, а религия-это уже надуманое человеком.
Вернуться к началу |
|
|
Анютка
|
Добавлено: 14 ноя 2010, 17:52
|
|
|
Совет старейшин
|
|
Спасибо получено:
Баллы репутации:
|
юлька писал(а):
Вера-это нечто возвышеное, а религия-это уже надуманое человеком.
Пока поставлен более простой вопрос: допустимо ли так выражаться тому, кто претендует на божественность и на нравственный эталон?
Вернуться к началу |
|
|
Olga R
|
Добавлено: 14 ноя 2010, 17:52
|
|
|
Анархистка
|
|
Спасибо получено:
Баллы репутации:
|
Анютка писал(а):
Я задала вопрос Оле: Насколько она считает допустимым называть свиньями людей, которые не способны что-то понять и принять?
Напомню, Иисус как-то заявил: :"Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас"(Мф. 7.6)
Я - не согласна. Человеколюбивый Бог мог бы подобрать выражение менее оскорбительное.
При использовании той или иной исторической фразы нельзя отбросить всего того, что за ней стоит и рассматривать ее "как есть". Анютка, когда это было написано? А какие отношения между людьми тогда существовали? Полагаю, что это достаточно толерантно на то время. И если эволюции смысла не происходило, то в таком виде ее и надо понимать.
А что касается Божественного откровения, то оставим это на счет тех, кто сам ничего не может сообразить и всех остальных в этом подозревает - мол "только вмешательство Божественных сил (или Сатанинских) позволило...".
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Анютка
|
Добавлено: 14 ноя 2010, 17:58
|
|
|
Совет старейшин
|
|
Спасибо получено:
Баллы репутации:
|
Olga R писал(а):
Полагаю, что это достаточно толерантно на то время.
Вот. Именно: на то время.
Но прошло две тысячи лет. Может, сменим ориентиры? Может, попробуем найти более подходящий нравственный эталон?
И, раз СЕЙЧАС это звучит всё-таки оскорбительно, может, не стоит увлекаться цитированием таких вещей?
Вернуться к началу |
|
|
Marina-Helena
|
Добавлено: 14 ноя 2010, 17:59
|
|
|
Админiстраторъ
|
|
Спасибо получено:
Баллы репутации:
|
А ведь Ольга права. Часто прямое цитирование не учитывает исторических реалий того времени. В результате - цитата меняет первоначальный смысл, порой принимая прямо противоположное значение.
Вернуться к началу |
|
|
anya
|
|
юлька
|
Добавлено: 14 ноя 2010, 18:01
|
|
|
Вредная художница
|
|
Спасибо получено:
Баллы репутации:
|
Анютка писал(а):
Пока поставлен более простой вопрос:
Всё равно будем рассуждать потом шире
Анютка писал(а):
допустимо ли так выражаться тому, кто претендует на божественность и на нравственный эталон?
Мне кажется, что явно недопустимо.
Вернуться к началу |
|
|
юлька
|
Добавлено: 14 ноя 2010, 18:02
|
|
|
Вредная художница
|
|
Спасибо получено:
Баллы репутации:
|
Marina-Helena писал(а):
Часто прямое цитирование не учитывает исторических реалий того времени. В результате - цитата меняет первоначальный смысл, порой принимая прямо противоположное значение.
Согласна, это тоже со счетов не стоит сбрасывать.
Вернуться к началу |
|
|
Olga R
|
Добавлено: 14 ноя 2010, 18:08
|
|
|
Анархистка
|
|
Спасибо получено:
Баллы репутации:
|
Marina-Helena писал(а):
А ведь Ольга права. Часто прямое цитирование не учитывает исторических реалий того времени. В результате - цитата меняет первоначальный смысл, порой принимая прямо противоположное значение.
Марина, все же я имела в виду, что не цитата меняет свой смысл, а люди не учитывают всего, что стоит за цитатой. Например, меня было возмутило использование в шутливой фразе цитаты "Jedem das Seine" к тому же на немецком языке. И что же не учитывать что за ней стояло?
юлька писал(а):
Анютка писал(а):
допустимо ли так выражаться тому, кто претендует на божественность и на нравственный эталон?
Мне кажется, что явно недопустимо.
Кто претендует? Какие боги? Все писалось людьми.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
anya
|
|
Marina-Helena
|
Добавлено: 14 ноя 2010, 18:24
|
|
|
Админiстраторъ
|
|
Спасибо получено:
Баллы репутации:
|
Olga R писал(а):
Все писалось людьми.
Вот тоже самое я говорю проповедникам-передвижникам, пытающимся "впарить" мне в мозг очередную цитату из Библии, с упорством, достойным лучшего применения, утверждая, что это Божье слово.
Может быть и Божье, но явно "перевёрнутое" людским сознанием, при чём, далеко не всегда понимающим о чём и к чему сказано, и написанное непосредственно людьми, вкладывающими в него свой собственный смысл. А значит Божьим уже не являющимся.
Но не мне об этом судить.
Вернуться к началу |
|
|
anya
|
|
Анютка
|
Добавлено: 14 ноя 2010, 18:47
|
|
|
Совет старейшин
|
|
Спасибо получено:
Баллы репутации:
|
Olga R писал(а):
люди не учитывают всего, что стоит за цитатой
А почему люди должны это учитывать? Я вот вообще не могу представить себе, как эта цитата про свиней может быть толерантной, даже две тысячи лет назад. Мне кажется, это и тогда звучало оскорбительно.
Вернуться к началу |
|
|
Olga R
|
Добавлено: 14 ноя 2010, 19:28
|
|
|
Анархистка
|
|
Спасибо получено:
Баллы репутации:
|
Анютка писал(а):
Я вот вообще не могу представить себе, как эта цитата про свиней может быть толерантной, даже две тысячи лет назад. Мне кажется, это и тогда звучало оскорбительно.
Как? А вот сравни с тем что было:
Цитата:
В Древней Греции отец или оба родителя нежеланного ребенка имели право поместить его в открытый короб или сосуд и оставить в горах на съедение диким зверям. Так они пытались успокоить свою совесть, делая вид, что ребенка убили не они, а дикие звери.
В Индии постоянно практикуется сати - самосожжение вдовы на погребальном костре мужа. Впервые сати упоминается еще в Ригведе - священной книге арийских племен. В погребальном костре махараджи Виджаянагара сожгли себя три тысячи его жен и наложниц.
В Спарте слабых и больных младенцев скидывали в пропасть. В Древнем Египте при разливах Нила бросали в реку молодую девушку с целью получения полноводного разлива. Египтяне также были уверены, что пирамида будет прочнее стоять, если в её основание замуровать младенца. Подобные обряды были распространены и среди африканских племен и в Полинезии. Например, в Африке, в Галаме, перед воротами нового укрепленного поселения зарывали живыми мальчика и девочку.
Друиды предсказывали будущее по характеру предсмертных конвульсий жертвы, которую они убивали ударом кинжала в спину.
У германских племен жрицы перерезали жертвам горло и гадали на их крови. Также Тацит сообщает о традиции жертвоприношения у свебов, занимавших в его время большую часть Германии: Во время праздника в честь богини мати-земли Нертус , когда были запрещены войны и объявлялся мир, рабов учувствовавших в празднике топили в озере…
Скандинавы вешали людей, как и животных, на деревьях вокруг своего храма. Кроме того, у них существовал похоронный обряд, свойственный многим языческим народам, когда в могилу или гробницу покойного замуровывали помимо всяких вещей, еще и людей, живых или мертвых.
При раскопках гробницы вавилонского царя Ура было обнаружено 59 человек, захороненных вместе с ним. В Японии и Китае существовал обычай закапывать вместе с царями или знатными вельможами живых людей. Лишь позднее жертвы были заменены на глиняные фигурки.
Особо многочисленны человеческие жертвы в китайских захоронениях времен царства Цинь. 66 человек, погребенных с циньским правителем У-гуном, 177 человек, погребенных с правителем Му-гуном, 3 тысячи девиц погребенных вместе с правителем Цинь Ши-хуаном.
В африканских государствах также убивали людей не только на похоронах, но и на поминках вождей и королей. Иногда количество жертв достигало сотен человек. В Бенине существовал обычай убивать слуг и придворных короля. Скифы, при погребении знатного человека, вместе с ним хоронили нескольких насильственно убитых слуг, верховых лошадей. Вот свидетельство византийского историка Льва Диакона о скифах (X век): "И вот, когда наступила ночь и засиял полный круг луны, скифы вышли на равнину и начали подбирать своих мертвецов. Они нагромоздили их перед стеной, разложили много костров и сожгли, заколов при этом по обычаю Предков множество пленных, мужчин и женщин. Совершив эту кровавую жертву, они задушили [несколько] грудных младенцев и петухов, топя их в водах Истра". Славяне при похоронах знатного мужчины, убивали и хоронили с ним его жену. Также они топили молодых девушек в ночь на Купалу и в жертву богу Ящеру.
В Индии приверженцы секты - тхуги в жертву Дурге - жене Шивы душили случайных путников на дороге. В Древнем Риме и Древней Греции жертвоприношения носили не столь массовый характер, но все же имели место . Например, принесение в жертву трех персов перед Саламинской битвой. Римляне убивали людей, чтобы умилостивить подземных богов. Для этого, в основном, приносились в жертву преступники. Хотя был период, когда римляне приносили в жертву младенцев . Также в Древнем Риме во время празднования Агейских жертвоприношений топили мужчин старше 60-ти лет. В Древней Греции подобно Риму убивали преступников, сбрасывая их со скалы, и тем самым, принося их в жертву Аполлону.
Особое место в истории жертвоприношений занимают ритуальные убийства, связанные с войной. Особенно любили это делать воинственные народы, например, воспетые отечественным и восточноевропейским кинематографом индейцы Северной Америки. Они не только приносили людей в жертву, для того чтобы испросить у духов и богов победы над врагами, но и поедали человеческие органы. Обычай поедать человеческие органы вообще были распространены среди многих язычников. Они считали что при этом им переходили сила и воинская доблесть убитого. Так, например индейцы Северной Америки поедали печень, ацтеки - мясо.
В Древнем Египте предметом приношения богу солнца Амону-Ра становились пленники. После возвращения из военных походов высокопоставленных пленников вешали (нередко перед стенами храмов) или убивали палицей при большом стечении народа. Друиды разрубали жертву на куски и развешивали их на священных деревьях, а головы побежденных врагов отрубали и собирали их как знак личной доблести. В Ниневии Саргон II обтянул ворота своей столицы кожей, содранной с покоренных врагов. Славяне приносили в жертву богам Леду и Чернобогу пленных.
Особое место в этой ужасной очереди занимают народы южной Америки. В школе нас учили, как хитрые христиане-европейцы обманывали наивных индейцев, меняя золото на стеклянные бусы. А потом и совсем разрушили великие цивилизации. Но советские учебники ничего не говорили нам про жизнь и религию самих этих народов. Описание их религиозных обрядов вызывает неподдельный ужас. Многие люди знают про ацтекские пирамиды, но мало кто знает об их назначении. На их вершинах располагались выпуклые камни, на которых людей приносили в жертву ацтекским божествам. Жрец вырезал у жертвы сердце, а труп скидывал вниз по ступенькам, где его поедали. На одном из массовых жертвоприношений в Теночтитлане, устроенном для устрашения других народов, было принесено в жертву по разным оценкам от 4 до 20 тысяч людей за один день. Во время продвижения отряда Кортеса от побережья вглубь Мексики в каждом ацтекском городе испанцы находили по несколько десятков тысяч черепов принесенных в жертву людей, а в столице ацтеков, городе Теночтитлане, вокруг главного храма Солнца испанец Берналь Диас насчитал 136 тысяч черепов. В течение года отмечалось 18 главных праздников с человеческими жертвоприношениями; кроме того, практически каждый день отмечался праздник одного из богов (урожая, плодородия, дождя, маиса, агавы и т.д.). По оценкам ученых, в государстве ацтеков ежегодно приносилось в жертву около 20-30 тыс. чел.
Подобные ритуалы с вырезанием сердец и посвящением их богам существовали и у других цивилизаций Южной Америки: инков и майя. Кроме того, они имели и свои "оригинальные разработки": майя кидали жертвы в специальные колодцы-сеноты во время засухи, инки в горах закладывали камнями мальчиков. Жрецы Майя, как и друиды, также любили гадать над истекающей кровью жертвой. Также инки в случае болезни приносили в жертву своих детей, умоляя богов принять эту жертву вместо себя.
В Сирии и Финикии были широко распространены детские жертвоприношения. Детей-младенцев сжигали в жертву богам Ваалу, Молоху и Хададу. Также у некоторых народов группы мунда (доарийская Индия) практиковалось принесение в жертву богине земли мальчиков. В Северной Америке индейцы убивали детей, считая, что оки (дух) высасывает из их левой груди кровь.
А вот это у славян:
Цитата:
"В год 6491 (983). Пошел Владимир против ятвягов, и победил ятвягов, и завоевал их землю. И пошел к Киеву, принося жертвы кумирам с людьми своими. И сказали старцы и бояре: "Бросим жребий на отрока и девицу, на кого падет он, того и зарежем в жертву богам". Был тогда варяг один, а двор его стоял там, где сейчас церковь святой Богородицы, которую построил Владимир. Пришел тот варяг из Греческой земли и исповедовал христианскую веру. И был у него сын, прекрасный лицом и душою, на него-то и пал жребий, по зависти дьявола. Ибо не терпел его дьявол, имеющий власть над всеми, а этот был ему как терние в сердце, и пытался сгубить его окаянный и натравил людей. И посланные к нему, придя, сказали: "На сына-де твоего пал жребий, избрали его себе боги, так принесем же жертву богам". И сказал варяг: "Не боги это, а дерево: нынче есть, а завтра сгниет; не едят они, не пьют, не говорят, но сделаны руками из дерева. Бог же один, ему служат греки и поклоняются; сотворил он небо, и землю, и звезды, и луну, и солнце, и человека и предназначил его жить на земле. А эти боги что сделали? Сами они сделаны. Не дам сына своего бесам". Посланные ушли и поведали обо всем людям. Те же, взяв оружие, пошли на него и разнесли его двор. Варяг же стоял на сенях с сыном своим. Сказали ему: "Дай сына своего, да принесем его богам". Он же ответил: "Если боги они, то пусть пошлют одного из богов и возьмут моего сына. А вы-то зачем совершаете им требы?". И кликнули, и подсекли под ними сени, и так их убили. И не ведает никто, где их положили. Ведь были тогда люди невежды и нехристи. Дьявол же радовался тому, не зная, что близка уже его погибель. Так пытался он погубить весь род христианский, но прогнан был честным крестом из иных стран. "Здесь же, - думал окаянный, - обрету себе жилище, ибо здесь не учили апостолы, ибо здесь пророки не предрекали?", не зная, что пророк сказал: "И назову людей не моих моими людьми"; об апостолах же сказано: "По всей земле разошлись речи их, и до конца вселенной - слова их". Если и не были здесь апостолы сами, однако учение их, как трубные звуки, раздается в церквах по всей вселенной: их учением побеждаем врага - дьявола, попирая его под ноги, как попрали и эти два отца наших, приняв венец небесный наравне со святыми мучениками и праведниками." ("Повесть временных лет")
"Когда наступила ночь... скифы вышли на равнину и начали подбирать своих мертвецов. Они нагромоздили их перед стеной, разложили много костров и сожгли, заколов при этом по обычаю предков множество пленных, мужчин и женщин. Совершив эту кровавую жертву они задушили несколько грудных младенцев и петухов, топя их в водах Истра (Дуная)"
(Лев Диакон. История. Книга 9.)
"Епископу Иоанну, старцу, схваченному с другими христианами в Магнополе, то есть в Микилинбурге, жизнь, была сохранена для торжества [язычников]. За свою приверженность [77] Христу он был [сначала] избит палками, потом его водили на поругание по всем славянским городам, а когда невозможно было заставить его отречься от имени Христова, варвары отрубили ему руки и ноги, тело выбросили на дорогу, голову же отсекли и, воткнув на копье, принесли ее в жертву богу своему Редегасту в знак победы. Все это происходило в столице славян, Ретре, в четвертые иды ноября"
(Гермольд. "Славянская хроника")
"Сколько в той стране (славян) областей, столько там есть и храмов, и изображений отдельных демонов, которых почитают неверные, но среди них упомянутый город (капище) пользуется наибольшим уважением. Его посещают, когда идут на войну, а по возвращении, если поход был удачен, чествуют его соответствующими дарами, а какую именно жертву должны принести жрецы, чтобы она была желанной богам, об этом гадали, как я уже говорил, посредством коня и жребиев. Гнев же богов умилоствлялся кровию людей и животных"
(Дитмар (Титмар) Мерзебургский "Хроники")
"У них - знахари, они господствуют над их царём, подобно хозяевам, они приказывают им приносить в жертву создателю то, что они пожелают из мужчин, женщин, табунов лошадей; если прикажут знахари, никому не избежать совершения их приказа: захватывает знахарь то ли человека, то ли домашнее животное, набрасывает верёвку на шею и вешает на дерево, пока не утечёт дух его; они говорят, что это жертва богу... Когда у них умирает кто-либо из знатных, ему выкапывают могилу в виде большого дома, кладут его туда, и вместе с ним кладут в ту же могилу его одежду и золотые браслеты, которые он носил. Затем опускают туда множество съестных припасов, сосуды с напитками и чеканную монету. Наконец, в могилу кладут живую любимую жену покойника. После зтого отверстие могилы закладывают, и жена умирает в заключении...
...Они храбры и мужественны, и если нападают на другой народ, то не отстают, пока не уничтожат его полностью. Побежденных истребляют и[ли] обращают в рабство...
...Все они постоянно носят мечи, так как мало доверяют друг другу, и коварство между ними дело обыкновенное. Если кому из них удастся приобрести хоть немного имущества, то родной брат или товарищ его тотчас начнёт ему завидовать и пытаться его убить или ограбить. "
(Ибн-Руст "Дорогие ценности")
"...Мне говорили, что они делают со своими главами при смерти их такие вещи, из которых малейшая есть сожжение; посему я весьма желал присутствовать при этом, как я узнал про смерть знатного у них человека. Они положили его в могилу и накрыли ее крышкой, в продолжение десяти дней, пока не кончили кроение и шитья одежды его. Это делается так: бедному человеку делают у них небольшое судно, кладут его туда и сжигают его; у богатого же они собирают его имущество и разделяют его на три части: треть дают семье, за треть кроят ему одежду, и за треть покупают горячий напиток, который они пьют в тот день, когда девушка его убивает себя и сжигается вместе с своим хозяином. Они же преданы вину, пьют его днем и ночью, так что иногда умирает один из них с кружкой в руке. Когда же умирает у них глава, то семья его говорит девушкам и мальчикам: кто из вас умрет с ним? и кто нибудь из них говорит: я! Когда он так сказал, то это уже обязательно для него, ему никак не позволительно обратиться вспять, и если б он даже желал, это не допускается; большею частью делают это девушки. Посему, когда умер вышеупомянутый человек, то сказали его девушкам: кто умрет с ним? и одна из них ответила: я! Посему назначили двух девушек, которые бы стереглись и были бы с ней, куда бы она ни пошла, иногда они даже моют ей ноги своими руками. Затем они взялись за него, за кройку его одежды и приготовление ему нужного. Девушка же пила каждый день и пела, веселясь и радуясь. Когда же наступил день, назначенный для сожжения его и девушки, я пошел к реке, где стояло его судно, и вот! оно уже было вытащено (на берег) и для него сделали четыре подпоры из дерева речного рукава и другого дерева, а вокруг поставили деревянные изображения, подобные великанам. Судно они потащили на эти дерева (столбы), и начали ходить взад и вперед и говорить слова, мне непонятные, а он (мертвец) еще был в своей могиле, они еще не вынули его. Затем принесли скамью, поставили ее на судно и покрыли ее вышитыми коврами, румским дибаджем и подушками из румского же дибаджа. Затем пришла старая женщина, которую называют ангелом смерти, и выстлала на скамью все вышеупомянутое; она же управляет шитьем и приготовлением его, она также принимает девушку и я видел ее черною (темно-красною), толстою, с лютым видом. После того, как они пришли к могиле его, они сняли землю с дерева, равно как само дерево, вынули мертвеца в покрывале, в коем он умер, и я видел его почерневшим от холода этой страны. Они прежде поставили с ним в могилу горячий напиток, плоды и лютню (или балалайку); теперь же они вынули все это. Он ни в чем, кроме цвета, не переменился. Ему надели шаравары, носки, сапоги, куртку и кафтан из дибаджа с золотыми пуговицами, надели ему на голову калансуву из дибаджа с соболем, понесли его в палатку, которая находилась на судне, посадили его на ковер и подперли его подушками; принесли горячий напиток, плоды и благовонные растения и положили к нему; принесли также хлеб, мясо и лук и бросили пред ним; принесли также собаку, рассекли ее на две части и бросили в судно. Затем принесли все его оружие и положили о-бок ему; затем взяли двух лошадей, гоняли их, пока они не вспотели, затем их разрубили мечами и мясо их бросили в судно; затем привели двух быков, также разрубили их и бросили в судно; затем принесли петуха и курицу, зарезали их и бросили туда же. Девушка же, долженствующая умереть, ходила взад и вперед, заходила в каждую из их палаток, где по одиночке сочетаются с нею, при чем каждый говорит ей: "скажи твоему господину, что я сделал это по любви к тебе". Когда настало среднее время между полуднем и закатом, в пятницу, повели они девушку к чему-то, сделанному ими на подобие карниза у дверей, она поставила ноги на руки мужчин, поднялась на этот карниз, сказала что-то на своем языке и была спущена. Затем подняли ее вторично, она сделала тоже самое что в первый раз и ее спустили; подняли ее в третий раз и она делала как в первые два раза. Потом подали ей курицу, она отрубила ей головку и бросила ее, курицу же взяли и бросили в судно. Я же спросил толмача об ее действии и он мне ответил: в первый раз она сказала: "вот вижу отца моего и мать мою!" во второй раз: "вот вижу всех умерших родственников сидящими!" в третий же раз сказала она: "вот вижу моего господина сидящим в раю, а рай прекрасен, зелен; с ним находятся взрослые мужчины и мальчики, он зовет меня, посему ведите меня к нему". Ее повели к судну, она сняла запястья, бывшие на ней, и подала их старой женщине, называемой ангелом смерти, эта же женщина убивает ее. Затем сняла она пряжки, бывшие на ее ногах, и отдала их двум девушкам, прислуживавших ей; они же дочери известной под названием ангела смерти. Потом ее подняли на судно, но не ввели ее в палатку, и мужчины пришли со щитами и палками и подали ей кружку с горячим напитком, она пела над нею и выпила ее; толмач же сказал мне, что этим она прощается со своими подругами. Затем дали ей другую кружку, которую она взяла и запела длинную песню; старуха же торопила ее выпить кружку и войти в палатку, где ее господин. Я видел ее в нерешимости, она желала войти в палатку и всунула голову между палаткой и судном; старуха же взяла ее за голову, ввела ее в палатку и сама вошла с ней. Мужчины начали стучать палками по щитам, для того, чтоб не слышны были звуки ее криков, и чтоб это не удержало других девушек, (так что) они не пожелают умереть со своими господами. Затем вошли в палатку шесть человек и все вместе сочетались с девушкой; затем ее простерли о-бок с ее господином - мертвецом, двое схватили ее за ноги и двое за руки, а старуха, называемая ангелом смерти, обвила ей вокруг шеи веревку, противоположные концы которой она дала двум, чтоб они тянули, подошла с большим ширококлинным кинжалом и начала вонзать его между ребер ее и вынимать его, а те двое мужчин душили ее веревкой, пока она не умерла."
(Ибн Фаддлан. Х век. Описание похорон знатного руса.)
А вот здесь я просто дам ссылку... ну его еще раз копировать - http://narvasadataa.livejournal.com/11610.html
И такой гадости хватает...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
anya, Marina-Helena
|
|
Marina-Helena
|
Добавлено: 14 ноя 2010, 19:51
|
|
|
Админiстраторъ
|
|
Спасибо получено:
Баллы репутации:
|
Да-а, жуть.
Вернуться к началу |
|
|
Анютка
|
Добавлено: 14 ноя 2010, 21:38
|
|
|
Совет старейшин
|
|
Спасибо получено:
Баллы репутации:
|
Оля, и праведные евреи тоже не отличались гуманностью.
Вот, что говорит их (и нынешних христиан) Господь:
1 Цар. 15:3 писал(а):
Так говорит Господь Саваоф: вспомнил Я о том, что сделал Амалик Израилю, как он противостал ему на пути, когда он шел из Египта; теперь иди и порази Амалика [и Иерима] и истреби все, что у него; [не бери себе ничего у них, но уничтожь и предай заклятию все, что у него;] и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца
Но это не имеет отношения к вопросу.
Мне интересно: восприняли бы тогдашние евреи/праславяне/греки/и проч. слово "свинья" как оскорбление?
А мерзостей наделали и в ХХ веке немало...
Вернуться к началу |
|
|
Olga R
|
Добавлено: 14 ноя 2010, 23:25
|
|
|
Анархистка
|
|
Спасибо получено:
Баллы репутации:
|
Анютка писал(а):
Мне интересно: восприняли бы тогдашние евреи/праславяне/греки/и проч. слово "свинья" как оскорбление?
Цитата:
- Доктор, помогите ! Я постоянно сравниваю себя с животными !
- Расскажите про свой распорядок дня.
- Встаю с петухами, бегу на работу как заяц, тружусь как ишак, устаю как собака, плетусь домой как черепаха и сплю как сурок.
Цитата:
В тибетском буддизме Алмазная свинья – это Ваджраварахи, Великая Мать и Царица Небес. В Вавилоне она – священное животное, которое может выступать посланником богов, в шумерской традиции – атрибут богинь Риммон и Тиамат.
В Египте поначалу хрюшу считали лунным животным и приносили в жертву Исиде и Осирису по великим праздникам, но затем при возвышении круга солнечных богов ее стали воспринимать хуже, вплоть до воплощения зла. Свинопасы стали кастой отверженных, их не пускали в храмы.
В «Книге Мертвых»ть упоминание о том, что темный бог Сет «под личиной черного кабана» напал на Гора и то ли повредил ему глаз, то ли проглотил его. А богиня Нут в свином обличье проглотила всех своих детей (коими были звезды), которые, тем не менее, ежевечерне рождаются вновь от Небесной Свиньи. Американские индейцы считали свинью лунным и даже громовым животным, подательницей дождя.
В Древнем Риме свинья также была жертвенным животным. Закалывая ее каждое первое число месяца, ублажали Юнону, которая в этот день называлась Ковеллой, т.е. «носящей свиную шкуру». Жертвоприношение Церере тоже начиналось с этого животного. И ведь место для строительства Рима было выбрано там, где увидели белую свинью с тридцатью поросятами, сочтя это счастливым знаком!
http://simvolika.com.ua/node/48
Цитата:
Согласно Моисееву закону, нечистое животное; в средние века символ алчности и вожделения. Она атрибут персонифицированного Распутства и попираема - побежденная - ЦЕЛОМУДРИЕМ; также атрибут ЧРЕВОУГОДИЯ и ЛЕНИ; с иным значением - АНТОНИЯ ВЕЛИКОГО (2). Юноша, пасущий свиней или молящийся среди них, - БЛУДНЫЙ СЫН (2). Свиньи пасутся во дворце ЦИРЦЕИ, возможно, ее служанки ездят на них верхом.
Символ плодородия и, следовательно, процветания. Однако также означает прожорливость, жадность, алчность, злобу и разнузданную страсть, а также нечистоты. Свиноматка ассоциируется с Великой Матерью и имеет лунную и небесную символику. У индейцев Америки свинья - лунное и громовое животное, подательница дождя. У буддистов в центре колеса сансары свинья символизирует невежество и жадность, являясь одним из трех животных, олицетворяющих грехи, привязывающие людей к миру иллюзий, ощущений и перерождений. В тибетском буддизме Алмазная Свинья - это Ваджраварахи, Великая Мать и Царица Небес. У кельтов царица свиней «седая старуха» Керидвен — это Великая Мать, а также Феа «сияющая», символ Луны и плодородия. Свинья - атрибут Мананнана, который снабжает чудесной пищей с помощью своих свиней: их можно каждый день убивать и есть, и каждый день они вновь оживают. У китайцев свинья - животное изначально жадное и грязное, но полезное и плодородное после приру- Рис. 155. Во многих культурах свинья была символом обильной плодовитости, а с другой стороны, разрушительным пожирающим аспектом Великой Мат(ри. Эта терракотовая голова свиньи была, повидимому, ее вотивным олицетворением. (V тысячелетие до н. э.) чения. У христиан олицетворяет Сатану, прожорливость, чувственность. Символ святого Энтони Эббота, одолевшего демона прожорливости. У египтян свинья посвящена Изиде как Великой Матери и Бесу: может быть источником зла, как Сет в его тифоническом проявлении. У греков свинья была символом Элевсия, их приносили в жертву Церере и Деметре как божествам плодородия. Свиноматка посвящена Зевсу Диктейскому, которого выкормила молоком свинья. У евреев свинина - нечистая, запретная пища. У индийцев Алмазная Свинья - это Ваджраварахи, Царица Небес, женское проявление третьего воплощения Вишну в облике кабана; является источником жизни и плодородия. У мусульман свинина - нечистая, запретная пища. У народов Океании символизирует Луну и плодородие. У римлян свиньи приносились в жертву Марсу как богу земледелия, а также Туллусу и Церере во время сбора урожая. В шумеро-семитской традиции свинья - атрибут богинь Риммой, Тиамат и Великой Матери.
У нас в первую очередь символ нечистоты, но в древних культурах считалась символом плодородия и благосостояния. На Мальте найдено изображение кормящей свиньи с тринадцатью поросятами периода неолита. Северогерманская (скандинавская) богиня Фрейя носила второе имя - Сир (свинья). У кельтов "Старая Белая Церидвен" была 601 иней-свиньей, a ieрой Мананнан имел своим атрибутом свинью. В греческих Элевсинских мистериях свинья была священным жертвенным животным богини Деметры. У коренных жителей острова Хьерро Канарского архипелага, населявших его до прибытия испанцев, свинья служила посредником в общении с божеством, которое умоляли ниспослать дождь. В Древнем Китае свинья была последним из 12 знаков зодиака и символизировала "мужскую силу". В Древнем Египте свинья, поедающая своих поросят, была символом богини неба Нут, дети которой - звезды—исчезают утром, а вечером рождаются снова. Поэтому были амулеты в виде свиньи, однако вообще свинья принадлежала к свите убийцы Осириса Сета (Сутеха). Хотя мясом свиньи питались и ее держали в качестве домашнего животного, она считалась нечистой. В таком отношении к свинье в Египте явно не было последовательности. А вот у иудеев и мусульман она однозначно считается нечистой и ее мясо запрещено употреблять в пищу. Объясняя причину этого, чаще всего ссылаются на наличие у нее паразитов- трихинококов. Но, вероятно, играло роль и сознательное стремление отмежеваться таким образом от "языческих" народов, у которых свинья была символом плодородия и богатства - там ее часто приносили в жертву и съедали.
В христианской живописи нередко изображается сцена изгнания бесов из одержимого. Иисус позволил им войти в стадо из 2000 свиней, которые затем бросились со скалы в море. Свинья рассматривалась как символ прожорливости и невежества, а также служила для насмешек над иудеями ("синагогу" часто изображали скачущей на свинье). В положительном смысле свинья рассматривалась как атрибут отшельника св. Антония, поскольку свиное сало использовалось в качестве лечебного средства против "антонова огня". Отношение к свинье как символу счастья (например, на Новый год) восходит, как можно предположить, к старому обычаю вручать занявшим последнее место (скажем, на соревнованиях стрелков) свинью в качестве насмешливого или утешительного приза: "Кто хочет стрелять, но проваливается, уносит свинью в рукаве" (чтобы ее никто не увидел).
Иное символическое значение имеет образ кабана. Представитель глубинной психологии Эппли указывает, что по своему анатомическому строению свинья больше похожа на человека, чем большинство других млекопитающих. А "человеческое бессознательное явно принимает свинью". Если приснится свинья, это считается добрым знаком. "Свинья, как свидетельствует первый же взгляд на свинарник с поросятами, являет собой счастливую и усердную праматерь, окруженную шумной стайкой... Свет спокойного блеска материнства лежит еще и сегодня во сне на этом животном..." Положительное отношение к этому домашнему животному в дохристианский период, противоположное большинству аспектов христианской иконографии, без труда можно понять в свете процитированных слов, основывающихся на богатом опыте психотерапевта. Свинья как символ счастья в игре.
Энциклопедия символов
Могу еще посоветовать почитать И.Ф.Леманс Ферлага (Мюнхен, 1933): "Значение свиньи в нордических культах".
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Marina-Helena
|
|
Паола
|
Добавлено: 07 дек 2010, 16:50
|
|
|
Совет старейшин
|
|
Cпасибо сказано: 22
Спасибо получено:
181 раз в 84 сообщениях
Баллы репутации:
|
Сама по себе Библия - свод древних текстов, отражающих верования в основном иудеев. По Ветхому Завету можно хорошо проследить становление иудаизма как монотеистической религии, особенно если читать на языке оригинала. Новый Завет, увы, с точки зрения исторической достоверности не выдерживает никакой критики. А если фигура, стоящая во главе угла, вымышленная, то о чём тут ещё говорить?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Анютка
|
Добавлено: 07 дек 2010, 17:28
|
|
|
Совет старейшин
|
|
Спасибо получено:
Баллы репутации:
|
Angelika, да, это всё так.
Но одно мне не понятно:
Angelika писал(а):
По Ветхому Завету можно хорошо проследить становление иудаизма как монотеистической религии, особенно если читать на языке оригинала.
Какой язык есть "язык оригинала"?
Вернуться к началу |
|
|
Паола
|
Добавлено: 07 дек 2010, 17:31
|
|
|
Совет старейшин
|
|
Спасибо получено:
181 раз в 84 сообщениях
Баллы репутации:
|
Анютка писал(а):
Angelika, да, это всё так.
Но одно мне не понятно:
Angelika писал(а):
По Ветхому Завету можно хорошо проследить становление иудаизма как монотеистической религии, особенно если читать на языке оригинала.
Какой язык есть "язык оригинала"?
Их много, на самом деле - в основном арамейский и древнеиудейский, некоторые тексты на греческом. Но даже если читать современный ивритский текст, уже многое видно - например, как имена племенных богов превратились в разные наименования одного бога.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Анютка
|
Добавлено: 07 дек 2010, 17:38
|
|
|
Совет старейшин
|
|
Спасибо получено:
Баллы репутации:
|
Angelika писал(а):
Их много, на самом деле - в основном арамейский и древнеиудейский, некоторые тексты на греческом.
Верно, их много.
И тексты на арамейском - это в значительной части переводы с других языков, либо адаптация чужих мифов и легенд. Поэтому установить "язык оригинала" теперь уже очень трудно.
Вернуться к началу |
|
|
Паола
|
Добавлено: 07 дек 2010, 17:40
|
|
|
Совет старейшин
|
|
Спасибо получено:
181 раз в 84 сообщениях
Баллы репутации:
|
Анютка писал(а):
Angelika писал(а):
Их много, на самом деле - в основном арамейский и древнеиудейский, некоторые тексты на греческом.
Верно, их много.
И тексты на арамейском - это в значительной части переводы с других языков, либо адаптация чужих мифов и легенд. Поэтому установить "язык оригинала" теперь уже очень трудно.
Не спорю. Скорее, я выразилась не совсем корректно. Ивритский текст ближе к тому, как должно звучать, чем официальный перевод на русский язык, церковно-славянский и даже католический латинский. Да и расхождения между Торой и Септуагинтой тоже нельзя списывать со счетов.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
красная шапочка
|
Добавлено: 07 дек 2010, 17:54
|
|
|
Супермодераторъ
|
|
Cпасибо сказано: 5915
Спасибо получено:
6069 раз в 2953 сообщениях
Баллы репутации:
|
Тогда фраза :"Не мечите бисер..." возможно в оригинале звучит не так не корректно?
Вернуться к началу |
|
|
Паола
|
Добавлено: 07 дек 2010, 18:00
|
|
|
Совет старейшин
|
|
Спасибо получено:
181 раз в 84 сообщениях
Баллы репутации:
|
красная шапочка писал(а):
Тогда фраза :"Не мечите бисер..." возможно в оригинале звучит не так не корректно?
Речь выше шла о Ветхом Завете. У Нового нет оригинала с еврейскими корнями, там надо копать греческий и латинский. В тех вариантах, которые мне попадались, фраза звучала так же, но со словом "жемчуг". Что-то вроде "не разбрасывайте жемчуг"
|
|
Вернуться к началу |
|
|
За это сообщение пользователю Паола "Спасибо" сказали:
Marina-Helena
|
|
Melany
|
Добавлено: 06 ноя 2012, 02:55
|
|
|
Совет старейшин
|
|
Медали: 3
Cпасибо сказано: 992
Спасибо получено:
5544 раз в 1879 сообщениях
Страна: Литва
Титул: Путешественница
Баллы репутации:
|
Стащила с вильнюсского форума, показалось интересным. Потихоньку буду сюда перекидывать в конспективном виде.
Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Вернуться к началу |
|
|
За это сообщение пользователю Melany "Спасибо" сказали:
Alessana, anya, estersand, fox, Olga R
|
|