КОЛЧАК Александр Васильевич
Павел Глоба Зороастрийский календарь Год Оленя 2002 Минск.
16.11.1874 - 7.02.1920
Жребий брошен
- Теперь, что бы там пи было впереди, отступать нельзя. Остается только повторить некогда сказанное Юлием Цезарем: «Aleajacta est!» - «Жребий брошен!»
А.В. Колчак
Кто виновен в трагедии России 1918-1920 годов? Кто проиграл войну «красным»? И что было бы, если бы...
Многие военные историки до сих пор ведут споры и ищут ответ на эти вопросы и, как полагается в таком случае, ищут виновного - жертву, на которую можно списать все грехи и несчастья. Именно таким виновником провала Белой гвардии в гражданской войне зачастую пытаются представить Александра Васильевича Колчака. Но так ли это? Выиграла ли бы эту войну Белая гвардия, будь ее предводителем не адмирал Колчак, а генерал Деникин или атаман Семенов? Вряд ли. Возможно, с Деникиным агония гибнущей России продлилась бы дольше - все-таки опытный генерал был более осведомлен в вопросах ведения войны на суше нежели молодой адмирал, прославившийся в морских сражениях. Что же касается Семенова, то знаменами казачьего атамана были не более чем властолюбие, бахвальство и ярость.
Гороскоп Колчака А.В.
Санкт-Петербург, П/Гринвич: 0:00 16.11.1874, 10:54
59°55'00"с.ш., 30°15'00"в.д. понедельник, 1 с.д., 8л.д.
Данные гороскопа следует рассматривать как его ректификацию.
Даже если оставить тот факт, что Россию к 1918 году уже «довели» до состояния гибели, и обратиться лишь к вопросам гражданской войны, то не следует забывать, что в сложившихся условиях необходимо было вести «двойную» войну. Одну непосредственно на передовой, «за Отечество», где все просто и ясно: впереди - враг, рядом - друг, лицом к лицу, плечом к плечу, штыком к штыку. А вторую - в собственном тылу, где совершенно непонятно, кто есть кто и как с ними бороться: напропалую «вверх», к чиновничьей кормушке, лезут все, кому не лень; пользуясь случаем бесправия, бесчинствуют казачьи атаманы; бездействуют, если не сказать «жируют», сидящие в тылу многочисленные войска союзников, якобы охраняющие железную дорогу (от кого и для чего?); и наконец, сами союзники, «бескорыстные помощники» - Япония, Китай, Америка, Англия, Франция, Чехия - все, кто только сумел догадаться и не ленился, эшелонами «спасали» русское золото. И эта «вторая» война, завуалированная, прикрытая маской спасения, а на самом деле - страшная и жестокая, была гораздо сложнее и опаснее первой... Вот ее-то Колчак действительно проиграл!
Рожденный в год Оленя, он не привык оглядываться назад, только вперед, напролом, невзирая ни на какую опасность - бесстрашно, открыто и честно - «рога к рогам». Да и как же иначе: Скорпион по Солнцу - стремление к риску и тяга к опасностям, Козерог по Асценденту - упорство, решительность и целеустремленность, огромный I дом с управителем (Сатурном) в нем же - абсолютная самостоятельность, активность наличная инициатива, Восходящий Узел в Овне - эволюционная программа через самоутверждение, а раскрытие личности с позиции воина. В соединении с Раху стоит Нептун - вся жизнь во имя великой идеи и высокой цели. Какой? В полярных экспедициях - за признание русской науки, в боях на Балтийском и Черном морях - во имя славы Российского флота, «так за царя, за Родину, за веру...» ~ в послереволюционной Сибири, и всю жизнь - за Отечество!
Каким же был человек Александр Колчак? Солдатом - по духу, моряком - по призванию, морским офицером - по профессии, русским дворянином - по происхождению, а также - ученым, исследователем, изобретателем. Он обладал редкой памятью, ораторским мастерством, хорошо знал историю и литературу, прекрасно владел тремя европейскими языками и был одним из выдающихся людей своего времени.
Человек честный, бесстрашный, упорный, трудолюбивый, дисциплинированный, без труда переносящий любые ограничения, «он легко и охотно принял казарменный быт, суровые, порой жестокие законы мужского военного братства, без особого напряжения привыкал к строгой военной дисциплине и послушанию», - все эти качества связаны в его гороскопе с Асцендентом в Козероге и выраженным I домом, в котором находятся управитель Асцендента (личности) Сатурн и альмутен VI дома (добровольного служения) Луна. Обе планеты стоят в Водолее - отсюда, наряду с полной внутренней дисциплиной и абсолютным чувством долга, стремление к свободе и независимости, которую он находил среди бескрайних полярных льдов и в необъятных морских далях. Сатурн в Водолее, Прозерпина в Деве, Меркурий в Скорпионе, изобилие творческих аспектов прекрасные показатели для ученого, изобретателя, исследователя, с абсолютной логикой и аналитическими способностями. Тригон Сатурн-Марс - подтверждение смелости и риска, альмутен I дома (Сатурн) в градусе экзальтации Нептуна - пожизненное служение великой идее.
Луна в Водолее, под покровительством которого находится Россия, проявилась в гороскопе Колчака и как одухотворенная, возвышенная любовь к своей стране, почитание и боготворение всего того, что связано со словом «русский». Творческие аспекты от Луны в Водолее и ее диспозитора (Урана во Льве) к Нептуну с Восходящим Узлом питали все его мечты, а позднее и иллюзии, мыслями о будущем России.
Луна, имеющая отношение к ключевым знакам его гороскопа (Скорпиону и Козерогу), а значит и ее аспекты, оказывали влияние на характер и поведение Колчака. Тригон Луна-Юпитер говорит о небезразличном восприятии своего собственного авторитета и положения в социуме, а также о том, что общественное признание и отношение других к его личности будут сильно сказываться на психике. В данном случае это чрезвычайно важно, поскольку Луна является альмутеном VI дома (здоровья), а ее положение в знаке Водолея служит предупреждением о возможности нервных заболеваний. И действительно, до тех пор пока слава и почет великого флотоводца росли, он чувствовал себя прекрасно, не взирая ни на какие перегрузки (Юпитер словно питал Луну). Но как только шла полоса неудач, и авторитет его падал, Колчак сразу же становился вспыльчивым, крикливым, нервным и совершенно неуравновешенным человеком (Луна в Водолее образует квадратуру к Меркурию и оппозицию к Урану). К 45 годам это был человек с полностью истощенной нервной системой.
Луна в Водолее дала и особую любовь к астрономии, хотя эта наука является обязательной для мореплавателей: «С детства его манил таинственный сонм звезд в безбрежном небесном океане, он задумывался над великой тайной мироздания. А когда однажды попал в Пулковскую обсерваторию - там, заглянув в телескоп, поразился увиденным. И долго не мог оторвать очарованного взгляда от Луны, от Венеры, от обоих ковшей - Большой и Малой Медведиц... На досуге зачитывался книгами о звездных мирах... В плавании занимался мореходной астрономией и навигацией, кроме обязательных дневных наблюдений, практиковался еще в ночных, пользуясь Луной и другими планетами, проводил астрономические наблюдения с помощью секстанта..». А в его личном дневнике дни недели назывались не иначе, как по именам соответствующих им планет: «Венера (пятница) 3/16 декабря... Сатурн (суббота) 4/17... Солнце (воскресенье) 5/18 декабря...» и т.д.
Асцендент в Козероге, Белая Луна там же и в XII доме связь XII и I домов, аспекты между Сатурном, Юпитером и Нептун все это подтверждает интерес Колчака к китайской философии (Китай находится под Козерогом), которой он заинтересовался, посетив эту страну. Чтобы иметь возможность читать произведения восточных мыслителей в подлинниках, Колчак самостоятельно изучал китайский язык.
Особое восхищение вызывали у него книги древних китайских стратегов (VI-V века до н.э.) о победе в войне без боевых операций - высшее искусство войны заключается в подчинении воли противника без сражений. Позднее Колчак познакомился со школой «дзэн» - монашеским орденом воинствующего буддизма, чье учение подчеркивало роль медитации и других видов аутотренинга в достижении состояния внутреннего прозрения и ощущения слияния с миром, а также было связано с довольно-таки жесткими ограничениями и строгими условиями жизни.
Колчак в полярной экспедиции
Колчак и сам практически всегда жил в очень суровых условиях, словно самоистязания были нормой его существования (типичное «скорпионо-козерожье» проявление). Примером тому может стать его «арктическая эпопея», а точнее морские походы на Север: первый раз в составе первой русской арктической экспедиции во главе с бароном Э.В.Толлем, а второй - командиром небольшого спасательного отряда, отправившегося на поиски группы Толля, которая еще в первую экспедицию ушла искать «Землю Санникова». С Селеной в Козероге и XII доме (образно говоря, «в замерзшем море») жизнь среди полярных льдов с постоянной заботой о выживании была для Колчака пиком блаженства и воплощением юношеских грез. Он занимался наукой, исследуя неведомые тогда еще пространства русского Севера, научился охотиться на диких оленей (иногда это было единственным способом пропитания), ему доставляло огромное удовольствие выскакивать на мороз из парной бани и валяться в арктическом снегу. Не раз приводилось сталкиваться со смертельными опасностями. В первый поход вместе с Толлем он совершил 41-дневную 500-версточную санную поездку по Таймыру, в которой оба чуть не погибли от голода, волоком таща на себе сани. Во время второго плавания угодил прямо под лед, его вытащили, вскоре от температурного шока потерял сознание и снова упал в воду, но воздух под курткой не дал утонуть и его вновь вытянули буквально за волосы. Удивительная выживаемость!
По возвращении из экспедиции, узнав о начале русско-японской войны, Колчак в срочном порядке отправился в Порт-Артур, где служил на миноносце и в ходе войны был захвачен в плен японцами. После окончания войны и возвращения из плена, он на время оставил военную службу и занимался исключительно научной работой, приводя в порядок многочисленные материалы арктических экспедиций. В 1906 году (в 32 года!) за участие в экспедициях, сопряженных с опасностями и риском для жизни, за географические открытия и научные достижения Колчаку была присуждена высшая награда - Большая золотая Константинопольская медаль, и он был избран действительным членом Императорского Русского Географического Общества. Его именем на Крайнем Севере были названы мыс и остров, которые фигурировали на советских картах вплоть до 20-30 годов. Он стоял перед выбором: наука или война, - победила идея «возрождения нашего флота и морского могущества».
Вся дальнейшая жизнь морского офицера Колчака (вплоть до революции 1917 года) была связана с реформированием военно-морского флота России, участием в конструировании новых кораблей и подводных лодок, а также в работе генерального Морского штаба; затем - еще одна Северная экспедиция в качестве командира ледокола; по возвращении - служба на Балтийском флоте, первая мировая война, командование минной дивизией. И как вершина профессионального достижения для Колчака становится получение звания вице-адмирала и командование Российским флотом на Балтике.
Обращение Белой Луны сполна наградило морского офицера за самоотверженное служение выбранной цели и профессии. Но 42 года - это еще и противофаза Урана, когда жизнь человека может полностью перевернуться. И она перевернулась, так же как и судьба России...
Приближался 1917 год. «Дай Бог, чтобы вы оказались достойным своего высокого назначения», - сказал Николай II, поздравив Колчака с назначением его командующим Черноморским флотом. Немедля Колчак отправился в Крым, навстречу своей новой судьбе и за 11 месяцев осуществил полное господство России на море. Но это оказалось никому не нужным - страна была занята революцией: митинги, протесты, речи, «долой», «да здравствует»... Трагедия России стала трагедией Колчака и падением всех его идеалов о могучей морской державе.
Крым находится под Скорпионом, а в Скорпионе у него - не только Солнце с Меркурием, но и Черная Луна и практически весь VIII дом (катастроф, разрушений, смерти). Против Колчака революционерами России велась открытая пропаганда, звучал призыв убить командующего, назначенного царем. Множество событий закончились тем, что, оставив флот, Колчак уехал в Петербург, а затем (по просьбе американского правительства) был командирован в Америку «для передачи военно-морского опыта». Для кадрового морского офицера в суровое военное время не нашлось места в России!
«Поездка по миру» не принесла утешения, а мысли о терпящей крушение Родине не давали спокойно жить, и Колчак решил сражаться против большевизма на стороне союзников. Но союзники распорядились иначе, призвав адмирала возглавить белогвардейское движение в Сибири и на Дальнем Востоке. Он вернулся в Россию. Его произвели в адмиралы и назначили Верховным Правителем, командующим всеми сухопутными и морскими вооруженными силами страны. Поначалу все шло неплохо, успехи Белой гвардии радовали Колчака. Союзники к этому относились двояко: конечно же, их не устраивал большевизм, но еще больше им не нужна была сильная Россия. Множество выдвигаемых ими условий буквально ставили страну на колени, интриги и провокации в тылу не давали нормально работать, а решение искусственно создаваемых проблем отнимало огромное количество времени.
В силу своего характера и гороскопа Колчак не мог быть жестоким диктатором (Белая Луна в Козероге), и уж тем более не мог стать единовластным тираном, как того требовало время и «скорпионья» обстановка. Да, он Скорпион по Солнцу и с Черной Луной в Скорпионе (казалось бы, ему и карты в руки!), но планеты в знаке проявляются через своих управителей, а главные управители Скорпиона (Плутон, Марс и Уран) в его гороскопе стоят в местах своего изгнания и падения, т.е. потенциал есть, а уверенности нет. Он действительно проявился в экстремальной обстановке (а точнее - его выдвинули), но воспользоваться ею не смог - он не шел по Черной Луне! Марс и Юпитер в Весах склоняли его к мирному решению проблем, к уговорам и компромиссам. Вместо того, чтобы воевать с «красными», ему приходилось мирить между собой «белых». Поиски компромиссов тоже не всегда удавались - Хирон в Овне, в изгнании. Не мог он подбирать себе и окружение. В работе часто мешали излишняя доверчивость и прямолинейность. Он не был хитрецом и, не взирая ни на какие тяжкие обстоятельства, всегда имел мужество называть вещи своими именами.
Его огромный «корабль», затянутый «водоворотом» событий, попал в «омут». Храброго героя и патриота своей страны, поймали на идее возрождения Отечества и поставили во главе «белого дела» в России. Он был игрушкой в руках союзников, пока, наконец, иностранные «друзья» не предали его, собственноручно сдав большевикам. К длительным допросам в тюрьме Колчак относился уже не более чем, как к стенографии страниц истории.
Была светлая морозная ночь, полнолуние... Взвод построен с винтовками наперевес. Прозвучало командное: «Пли!». Он был расстрелян и утоплен. Его тело сбросили в полынью, «закапывать не стали, потому что эсеры могли разболтать, и народ бы повалил на его могилу» [из воспоминаний свидетеля расстрела, коменданта Иркутска И.Н.Бурсака]. Произошло это 7 февраля 1920 года в 5 часов утра на берегу реки Ушаковки. Насильственная смерть на обращении Черной Луны (45 лет) говорит о том, что такой человек не был служителем темных сил, но оказался их жертвой. Не желая того, он все же угодил в «дьявольские сети», И не подозревая о том, был вынужден «играть по чужим правилам». Отважный флотоводец, повелитель водных просторов, оказался бессильным в море политических интриг - не сумев найти нужный «фарватер», он то и дело натыкался на «мины».
И все же отдадим дань мужеству и храбрости русского адмирала, в руках которого в столь нелегкое время оказался штурвал его страны. Проиграв свой последний бой, морской офицер остался верен морским традициям. Будучи преданным своему «кораблю», он не воспользовался «запасной шлюпкой» и до конца своих дней боролся за его спасение. Когда же «крушение» стало неизбежным, героический адмирал «ушел под лед» вместе со своим великим «кораблем», имя которому - «РОССИЯ»...
Памятник Колчаку