Style-Selector (Beta)  WAP  RSS 
18+
 
Текущее время: 21 май 2022, 06:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Новая темаКомментировать  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как селекция преобразила арбузы за несколько веков
Новое сообщениеДобавлено: 02 авг 2015, 12:50 
Не в сети
Совет старейшин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 сен 2014, 07:11
Сообщения: 5912
Медали: 6
Cпасибо сказано: 3309
Спасибо получено:
10655 раз в 4817 сообщениях
Страна: Россия
Баллы репутации:

© ПМ. Vox. 31 июля
Как селекция преобразила арбузы за несколько веков

Профессор Джеймс Нинхьюс из Висконсинского
университета (США)нашел весьма оригинальный
способ наглядно продемонстрировать студентам,
как селекция изменила арбузы за 350 лет.

Преподаватель садоводства показывает ученикам картину итальянского художника Джованни Станки, которую тот написал между 1645 и 1672 годами. На этом натюрморте XVII века в нижнем правом углу изображены арбузы — но выглядят они совершенно иначе.

Арбузы пришли в Европу из Африки примерно в начале XVII века. Профессор Нинхьюс полагает, что они были такими же сладкими, как и сегодня, однако форма и цвет внутренностей менялись в процессе селекции!

Ученые увеличили в них количество ликопина — каротиноидного пигмента, который придает мякоти арбуза красный цвет, а также попытались избавиться от семян. Как результат, сегодня увидеть маленькие белые арбузы можно только на полотнах эпохи Возрождения.

смотреть...



Вернуться к началу
За это сообщение пользователю Rinki "Спасибо" сказали:
anya, Marina-Helena
 Заголовок сообщения: Re: Как селекция преобразила арбузы за несколько веков
Новое сообщениеДобавлено: 02 авг 2015, 19:52 
Не в сети
Админiстраторъ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 сен 2010, 07:14
Сообщения: 22936
Откуда: Москва
Медали: 8
Cпасибо сказано: 61486
Спасибо получено:
29508 раз в 13963 сообщениях
Страна: Россия
Титул: Тоже Одмин
Свою родословную арбуз ведет от диких растений тропической Африки. Центром происхождения ботаники считают пустыню Намиб и полупустыню Калахари, где до сих пор в долинах можно встретить заросли дикого арбуза.

Современный человек был бы крайне удивлен, доведись любому из нас увидеть, как выглядел арбуз до того, как примерно четыре тысячи лет назад за его облагораживание взялись люди. Это было нечто горькое на вкус и размером с грейпфрут.

Именно в таком состоянии эту зеленую ягоду - арбуз, если кто забыл, это не фрукт, а ягода, - нашли древние египтяне примерно в 2000 году до нашей эры и принялись над ней экспериментировать.

В Россию арбуз был завезен в 8-10 веках из Индии во времена оживленной торговли с Киевской Русью. Первоначально он прижился в Поволжье, а к 17 веку широко распространился и выращивался даже в центральных районах, как парниковая культура.

http://www.histpro.narod.ru/arbuz.html

_________________
Форум - это только площадка для общения, а не идеология


Вернуться к началу
За это сообщение пользователю Marina-Helena "Спасибо" сказали:
Rinki
 Заголовок сообщения: Re: Как селекция преобразила арбузы за несколько веков
Новое сообщениеДобавлено: 02 авг 2015, 19:56 
Не в сети
Админiстраторъ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 сен 2010, 07:14
Сообщения: 22936
Откуда: Москва
Медали: 8
Cпасибо сказано: 61486
Спасибо получено:
29508 раз в 13963 сообщениях
Страна: Россия
Титул: Тоже Одмин
Marina-Helena писал(а):
арбуз, если кто забыл, это не фрукт, а ягода

Это не совсем так.

Цитата:
Арбу́з обыкнове́нный (лат. Citrúllus lanátus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Бахчевая культура. Плод — тыквина, шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая. Тыквина морфологически (по строению) схожа с ягодой.


Цитата:
Ты́квина (лат. pepo, peponium) — плод растений, характерный для представителей семейства Тыквенные (в том числе для тыквы, арбуза, дыни).

Тыквина представляет собой паракарпный многосемянный плод, образующийся из нижней завязи и включающей три плодолистика. Морфологически гомологична ягоде, но отличается от неё большим количеством семян и структурой околоплодника: тыквина характеризуется обычно сочным внутренним слоем, мясистым средним и твёрдым наружным. Иногда достигает довольно больших размеров, наружный слой иногда сплошь мясистый (огурец, дыня), иногда деревянистый.

_________________
Форум - это только площадка для общения, а не идеология


Вернуться к началу
За это сообщение пользователю Marina-Helena "Спасибо" сказали:
Rinki
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаКомментировать  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Powered by 4admins.ru & phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL -
Рекомендую создать свой форум бесплатно на http://4admins.ru

Русская поддержка phpBB