Теория.
Решётка захлопнулась за Вадимом и он огляделся. Из пяти коек три были заняты, на двух спали явно перебравшие мужики, а на третьей сидел какой-то очкарик и что-то пальцем водил по кожзаму. Подойдя к нему, Вадим понял, что тот пытался написать какую-то формулу, но что-то у него не сходилось. Вадим сел на соседнюю койку.
- И что это за формула?
- Интересная теория тут получается. Пытаюсь решить.
- Не получается?
- Не совсем, пытаюсь понять, где я ошибся…
- Это что? – Вадим ткнул пальцем в центр «расчётов».
- Гравитационная составляющая.
- А это? – палец уткнулся чуть в стороне.
- Скорость света.
- А это?
Очкарик задумался.
- Кажется… Не понял…
- Вот и я про то же, – Вадим усмехнулся.
Очкарик начал осматривать свои «записи», пытаясь понять, что это за составляющая.
- Если я правильно понял твою формулу, – Вадим пересел напротив очкарика по-турецки. – То тут должна быть не «фи», а «пси», а здесь, соответственно, инерционная составляющая и ускорение в повороте. – он тыкал пальцем в формулу, заставляя очкарика ошарашенно оценивать свои «ошибки».
- Подожди, я сейчас – очкарик подошёл к решётке и крикнул: – Шеф! Дай систему слить, а то давление поднялось, краны срывает!
- Ты что, сантехник? – раздалось из-за угла.
- Как догадался? – удивился очкарик.
Вместо ответа к решётке подошёл сержант и вывел очкарика.
Вадим усмехнулся и уставился на поверхность койки, на которой только им двоим была видна формула, которая доказывала только им понятную теорию.
- Ничего не добавлял? – очкарик вернулся через три минуты и сел на своё место.
- Ничего, – ответил Вадим. – Сначала хотел узнать, что это за единица?
- Коэффициент падения для проверки точности расчётов.
- Но это только искажает их! – удивился Вадим. – У тебя должна быть наклонная плоскость, чтобы можно было рассчитывать и подъём наверх.
- Сорок пять градусов нам тоже не подходит… – пробормотал очкарик. – Это одна вторая получается… Нам нужна более пологая составляющая…
- Тридцать градусов должно хватить, – сказал Вадим и посмотрел на удивлённого очкарика.
- Ноль тридцать три… – пробормотал тот.
- Пива, – добавил Вадим и протянул руку.
- Тёмного! – добавил радостный очкарик и пожал руку Вадима.
- Сразу после того, как выпустят из вытрезвителя.
На утро парни не смогли вспомнить ни теорию, ни друг друга…