Очередной обзор исторических построек нашего городка посвящается главному дому бывшей городской усадьбы на Девичьем поле, ныне - давно заброшенному.
Этот великолепный дом был построен на площади бывшего Девичьего поля в блистательные времена царствования императрицы-матушки Екатерины Алексеевны, в 1778 году. Это роскошное здание являлось главный домом усадьбы бригадира Родиона Кошелева, деда известного славянофила А.И.Кошелева; этот дом был приданым его супруги.
Это поистине историческое здание считается самым старым строением на Девичьем поле.
Во время наполеоновского вторжения в Москву в 1812 году именно здесь была ставка маршала Даву. И по сюжету романа графа Льва Николаича Толстого "Война и мир" именно тут французы допрашивали Пьера Безухова.
Здание смогло выстоять и пережить страшный пожар Москвы 1812 года.
С 1814 года дом стал принадлежать корнету С.А.Мальцеву, дальнему родственнику другой московской знаменитости: его внучка Софья вышла замуж за С.Д.Нечаева (по инициативе которого воздвигли памятник на Куликовом поле), и дом снова перешёл в качестве приданого. Его знаменитый сын Юрий Нечаев, проведший здесь детство, приходился племянником магнату-миллионеру С.И.Мальцеву, получил от него сказочное наследство, и стал меценатом музея Изящных искусств на Волхонке, оказав неоценимую помощь И.Цветаеву в его создании.
В 1866 г. дом был приобретен Усачёвско-Чернявским женским училищем, названным по фамилиям купцов-основателей — оно было чем-то вроде женской гимназии. Через три года, 22 июня 1869 г. здесь освятили церковь Александра Невского, просуществовавшую в целости до 1918 г. .
В советское время тут разместилось общежитие Военной академии им.Фрунзе (архитектор В.Г.Дувидзон, инженер А.Аллендорф под руководством Александра Веснина — это они изуродовали дом, по заказу академии, конечно). В девяностые годы прошлого века академия съехала, с тех дом стоит брошенным и необитаемым, с битыми стёклами, с осыпающимися деталями.
Удивительно и невероятно, что почти тридцать лет в центре Москвы, где каждый метр на счету, может стоять огромное старинное здание - в несколько этажей в высоту и несколько гектаров по площади - бесхозное, пустынное, никому не нужное, медленно разрушаясь. Очевидцы, время от времени лазающие туда, рассказывают об огромных площадях, залах, несчётных комнатах - заброшенных и печальных и одном-единственном охраннике, которого не так-то просто там найти.
Кстати, и я, всю жизнь живя в Москве, даже и не знала о существовании этого интересного дома, и только год назад, случайно на него наткнувшись, заинтересовалась его историей и узнала много интересного.
Глядя на этот дом, невольно вспоминается песня Высоцкого о старом доме:
"Стоял тот дом, всей улице знакомый, его ещё Наполеон застал..."
Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.