Style-Selector (Beta)  WAP  RSS 
+81
 
Текущее время: 26 фев 2021, 23:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Новая темаКомментировать  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О добром царе, нерадивых боярах, бюрократии и долгом ящике.
Новое сообщениеДобавлено: 15 ноя 2020, 18:11 
Не в сети
Админiстраторъ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 мар 2011, 21:41
Сообщения: 11429
Медали: 12
Cпасибо сказано: 7729
Спасибо получено:
24152 раз в 9244 сообщениях
Страна: Судан
Титул: Наигуманнейшая
Победитель конкурса: Самая чародейская чародейка
Баллы репутации:

Что и говорить - любили великие московские князья, а позже - и цари, свою загородную родовую резиденцию в Коломенском близ села Дьяково и жили там долгое время. С высоких коломенских холмов на юг открывался прекрасный вид на долину Москвы-реки с пахотными полями, деревеньками и сверкающими золотом куполами храмов, с другой стороны простирались огромные сады плодовых культур, в оврагах журчали многочисленные родники с живой ключевой водой, а тысячелетние дубы древних муромских лесов (некоторые из коих сохранились и доныне) подступали к самым стенам царской резиденции. В лесах водилась многочисленная дичь, на которую было здорово поохотиться, а удивительные гады и чудища, время от времени вылезающие в овраги из временных порталов, делали эти охотничьи мероприятия ещё более удивительными и интересными.
Не удивительно, что Тишайший наш царь Алексей Михайлович проводил в Коломенском большую часть своего досуга (если не считать усадьбы в Измайлове, тоже окружённой лесами). В этих благодатных и тихих местах государь мог проводить всякого рода научные эксперименты, часами гулять нехожеными тропами в иностранных платьях без риска быть освистанным глупыми горожанами, а также - думать о народе и улучшении его жизни.
Все мы знаем ещё ещё со школьных уроков по истории главный тезис о том, что цари были добрыми, а бояре плохими, и именно они не докладывали несведущему царю о тяжёлой жизни крестьян и пролетариев. Стоит оговориться, что, наверное, самым первым либералом и активистом передовых технологий в российской истории был вовсе не Пётр I, как полагает большинство обывателей, а именно Тишайший. Он проводил кучу интереснейших экспериментов по селекции растений и животных, выделяя под экспериментальные ферми и плантации сотни квадратных километров, откуда переселялись на новые места сотни сёл и деревень, освобождая насиженные земли под новые опыты. Именно при Тишайшем в России появились первые театр и зоопарк, ставились успешные опыты по производству отечественного шёлка и холодостойких сортов винограда. Алексей Михайлович был прекрасно образован, знал множество языков и выписывал ВСЕ тогдашние иностранные газеты (русских ещё не было), кои внимательно читал. Внешняя политика России (снова вопреки мнению обывателя) тоже не была застойной, а весьма грамотной, толковой и рассчитанной на длительное время. Позже взошедший на трон Пётр Великий, по сути, ничего нового не придумал, а лишь воплощал в жизнь долговременные планы покойного родителя, причём - спешно, истерично и с неизбежной утратой качества исполнения. Именно поэтому я не очень верю в легенду о подмене юного царевича иезуитами в Голландии - все проявившиеся при взрослении выходки и поступки Петра Алексеича возникли не ниоткуда; он был достойным сыном своего отца, не меньшего реформатора, перенявший все его наследные черты. Единственно, Тишайший делал всё без спешки, и опыты и реформы его были более-менее успешны. Если не считать провала Медного Бунта - когда было объявлено, что медь отныне считается серебром, глупый и неблагодарный народ не согласился и восстал. Ну и солью ещё такая же шутка не прошла, простолюдины не оценили царский юмор. А так - всё было хорошо.
Но вернёмся в Коломенское. В связи с важностью этого объекта (можно сказать - Рублёвки 17 века) между Кремлём (Москва тогда вся ещё в Третьем кольце кремля умещалась - т.н. Земляном городе) был проложен специальный автобан - вымощенная камнем дорога для быстрой связи. Вдоль всего пути в землю были врыты первые в России верстовые знаки - двухметровые столбы, издалека видные благодаря тому, что были выкрашены белой краской. Именно отсюда в народе взялось шутливое выражение "Коломенская верста", применяемое к долговязым людям; к подмосковному городу Коломне оно не имеет отношения никакого.
Любил Тишайший наш государь всякие новшества и идеи. И однажды вспомнил он, что злые нерадивые нерадивые бояре не докладывают ему, доброму царю о трудной жизни и проблемах русских крестьян, а то и вовсе - скрывают от него некоторые свои правонарушения. И объявил тогда Алексей Михайлович, что отныне сам в послеобеденное время будет читать жалобы и просьбы от народа и принимать по ним своё царское решение.
Для этой цели в самом Коломенском недалеко от Казанского храма был изваян специальный столик, названный Челобитным. На столике просители оставляли свои письма царю, и государь их читал и творил по ним свой царский суд - справедливый и мудрый. Сперва всё шло хорошо, и слава о добром и справедливом царе гремела по святой Руси. Но вскоре начались проблемы - писем от просителей день ото дня становилось всё больше и больше, дошло до того, что они перестали на столике все умещаться. Чтобы решить эту проблему, для писем был изготовлен специальный длинный-предлинный ящик - с одного конца в него клалась корреспонденция, а с другого конца её доставали по мере того, как доходила очередь. Ящик поставили у царского крыльца и выкрасили яркой белой краской (благо, остались её запасы после покраски столбов). К тому времени корреспонденции уже ежедневно приходило столько, что царь банально не справлялся с её чтением, не говоря уже о справедливых и мудрых судах. Да и что там скрывать - банально ему наскучило это занятие, царя ждали новые задумки, а для чтения писем от подданных по-любому должны быть специальные люди, кои и были назначены. Те неспешно разбирали почту и отчитывались об этом перед теми же боярами. В общем, всё вернулось на круги своя, а выражение "долгий ящик" тоже стало крылатым и сделалось "притчей во языцех", как символ безнадёжного предприятия, коему и конца не предвидится.
От того первоначального "Долгого ящика" и следов уже не осталось - он давно прохудился, сгнил, а новый ящик делать не стали, - а вот тот самый Челобитный столик вполне себе сохранился до наших дней. В XVIII веке на нём были установлены солнечные часы, но птицы повадились на них гадить и от часов отказались, тем более, что на Парадных поротах поблизости есть нормальные башенные часы на пружинной тяге.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.

_________________
Изображение
Очень многие считают, что они - мужчины, только на том основании, что они - не женщины.


Вернуться к началу
За это сообщение пользователю Чародейка Гуманная "Спасибо" сказали:
Olga R, Вика55
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаКомментировать  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by 4admins.ru & phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL -
Рекомендую создать свой форум бесплатно на http://4admins.ru

Русская поддержка phpBB