Style-Selector (Beta)  WAP  RSS 
+81
 
Текущее время: 13 дек 2019, 11:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Новая темаКомментировать  [ Сообщений: 216 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Для любителей почаёвничать
Новое сообщениеДобавлено: 13 сен 2014, 02:52 
Не в сети
Шалунья
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 ноя 2013, 19:55
Сообщения: 8963
Медали: 3
Cпасибо сказано: 26988
Спасибо получено:
13287 раз в 6251 сообщениях
Страна: Россия
Баллы репутации:



Польза зеленого чая.

Зеленый чай содержит очень много витаминов и микроэлементов необходимых нашему организму.

Зеленый чай – это натуральный антиоксидант, а это значит, его употребление продлевает молодость организма, сохраняет красоту и свежесть кожи, улучшает цвет лица. Японцы в течение 10 лет проводили исследования и выяснили, что любители зеленого чая живут в среднем на 5-7 лет дольше других.

Зеленый чай хорош в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (он укрепляет кровеносные сосуды, сохраняя их эластичность).

Зеленый чай содержит фтор, йод, полезен тем, кто подолгу сидит за компьютером, выводит из организма шлаки и соли тяжелых металлов. Его можно использовать как противовирусное, противомикробное и противовоспалительное средство.

Считается, что зеленый чай препятствует развитию и возникновению раковых клеток.

Зеленый чай нужно обязательно пить без сахара, но можно добавить немного меда. Нельзя добавлять в него молоко, оно снижает антиоксидантные свойства напитка.

Вот сколько пользы приносит нам зеленый чай. Возникает вопрос, действительно ли все так хорошо? А где же тут подвох?!

Да, зеленый чай может быть вреден.
Но лишь в больших количествах.

Полифенолы, которые защищают наш организм от раковых клеток и сердечно-сосудистых заболеваний в большом количестве дают нагрузку на печень.

Кроме того, зеленый чай тонизирует, поэтому большое его количество опасно для гипертоников. А чрезмерно большое количество выпитого чая может даже вызвать чайное опьянение! Оно проявиться у вас в виде головной боли или головокружения, слабости, или даже тошноты.

Поэтому, во всем нужно знать меру. Пейте зеленый чай, но не увлекайтесь. 4-6 чашек средней крепости в день будет вполне достаточно.

Как правильно заваривать зеленый чай.

Научится правильно заваривать зеленый чай, так чтобы сохранить его аромат и вкус – целое искусство. С рекомендациями Дома Советов вы очень быстро его освоите.

Начнем с того, что в отличие от черного чая, зеленый можно заваривать несколько раз. Сколько? Все зависите от сорта. Одни сорта китайского зеленого чай можно заварить 3-4 раза, другие до 6-7 раз.

Четыре простых правила заваривания ароматного зеленого чая.

Правило первое. Заваривайте зеленый чай в прогретом заварнике

Холодный заварник понизит температуру воды примерно градусов на 20. Поэтому первая заварка зеленого чая будет испорчена остывшей водой. Такой чай не принесет ни вреда ни пользы, да и наслаждения от чаепития вы не получите. Эфирные масла и микроэлементы не успеют покинуть чайный лист в полной мере. Поэтому, перед тем, как заваривать чай – прогрейте заварник обдав его кипятком.

Правила второе. Не заваривайте зеленый чай кипятком

Горячая вода разрушает полезные компоненты чая и портит его вкус и аромат, а также снижает полезные свойства. Оптимальная температура заваривания 60-80 градусов по Цельсию. Отдельные сорта чая нужно заваривать более горячей водой. Температура заваривания обычно указана на упаковках чая (если вы покупаете его у надежного производителя).Воду лучше использовать родниковую, а если нет возможности, то мягкую и легкую (без запаха, вкуса и привкуса во рту).

Если вы хотите пить настоящий целебный напиток – не допускайте вскипания воды! Достаточно нагреть ее до 95 градусов (начинают появляться пузырьки воды на дне чайника), а потом охладить. В закипевшей воде все соли уходят в осадок, а кислород уходит из воды – поэтому чай будет уже не таким вкусным и ароматным.

Правило третье. Первую воду нужно слить

Китайцы на чайных церемониях всегда сливают первую воду, залитую в заварник. Это делается для того, чтобы ополоснуть чай. После этого листья чая сразу же заливаются свежей водой.

Правило четвертое. Контролируйте время заваривания зеленого чая

Нельзя заваривать зеленый чай слишком долго. Если вы передержите его в заварнике, он будет горчить, так как из листа вытянется много дубильных веществ. Кроме того, такой чай нельзя будет заварить несколько раз, ведь весь аромат уже использован. Обратите внимание, что каждый сорт чая имеет свое время заваривания. Оно может колебаться от 30 секунд до 1 минуты.

И еще, не следует ориентироваться на цвет зеленого чая. Каждый сорт зеленого чая имеет свой цвет. Некоторые сорта практически прозрачные, другие светло-зеленые, или медовые, янтарные.



Совет: Никогда не употребляйте холодный зеленый чай.

Остывший чай теряет многие свои полезные свойства: витамины теряются, эфирные масла испаряются, антиоксиданты разрушаются. Всегда заваривайте ровно столько чая, сколько вам под силу выпить.



Советы любителям зеленого чая

Аромат и вкус чая зависит не только от правильного заваривания, но и от условий его хранения. Не маловажное значение имеет и посуда, в которой вы завариваете напиток.

Заваривайте чай в глиняной посуде

Глина - идеальный вариант для заварника. Она обладает отличной теплоемкостью, химически нейтральна и позволяет заварке «дышать» – т.е. создаются идеальные условия для заваривания чая.

Кроме глины можно использовать стекло и фарфор, они тоже химически нейтральны. Но заварка в них не дышат. Кроме того, в них чай очень быстро остывает.

Не в коем случае не заваривайте зеленый чай в заварниках из металла или пластика. В первом случае ваш чай приобретет стойкий вкус металла, а во втором – насытится токсичными элементами. Пластик категорически противопоказан для горячих продуктов.

Храните зеленый чай правильно

Нежные зеленые листики чая хорошо впитывают посторонние запахи и влагу. Если хранить чай неправильно, он быстро потеряет свои полезные свойства, и аромат. Ваш чай будет пахнуть чем угодно, но не настоящим зеленым чаем. Свет тоже может испортить чайную заварку. Поэтому, используйте для хранения герметичную и непрозрачную посуду. Подойдут жестяные баночки с плотно прилегающей крышкой или деревянные коробочки.

Нельзя хранить чай и в бумажных пакетах: они пропускают влагу и неплотно закрываются - аромат чая со временем улетучиться.

Приятного вам чаепития!

Источник: http://www.domsovetof.ru/publ/recepty_k ... 5-1-0-1510

_________________
Амаи много не бывает!


Вернуться к началу
За это сообщение пользователю Амая "Спасибо" сказали:
black, Daina, Olga R, Venera
 Заголовок сообщения: Re: Для любителей почаёвничать
Новое сообщениеДобавлено: 13 сен 2014, 05:28 
Не в сети
Местный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2014, 14:43
Сообщения: 530
Откуда: Рязань
Медали: 1
Cпасибо сказано: 340
Спасибо получено:
1048 раз в 426 сообщениях
Страна: Россия
Баллы репутации:

А пить чай хорошо из блюдечка, и чтоб самовар на столе был, хотя бы для красоты :))))

_________________
А я хочу, а я хочу опять - ресницы красить, туфли надевать (С) Моё!


Вернуться к началу
За это сообщение пользователю Daina "Спасибо" сказали:
anya, Амая, black, Venera
 Заголовок сообщения: Re: Для любителей почаёвничать
Новое сообщениеДобавлено: 13 сен 2014, 08:11 
Не в сети
Редиска Форума

Зарегистрирован: 23 сен 2010, 18:48
Сообщения: 12203
Медали: 9
Cпасибо сказано: 1911
Спасибо получено:
16161 раз в 7340 сообщениях
Страна: Не указан
Титул: криэйтор психоделического контента
Кофе люблю. Исключительно в турочке томленый. И лимончик туда, и щепоточку корицы или перчика душистого!Мммммм...пойду сварю :oops: А вот жонка - только чай пьет, и только зеленый с травами. Так и живем :11DD


Вернуться к началу
За это сообщение пользователю Druh "Спасибо" сказали:
Амая, black, Venera
 Заголовок сообщения: Re: Для любителей почаёвничать
Новое сообщениеДобавлено: 13 сен 2014, 10:48 
Не в сети
Совет старейшин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 сен 2010, 03:59
Сообщения: 1503
Медали: 3
Cпасибо сказано: 454
Спасибо получено:
2034 раз в 1010 сообщениях
Страна: Буркина Фасо
Баллы репутации:

А я чай люблю неправильный типа Надин с всяким прибмбасами и зелёный с жасмином,, но редко Я какDruh кофе все так же, но без лимона.

_________________
БЕРЕГИТЕ МОЗГ ДЛЯ ИНСУЛЬТА!


Вернуться к началу
За это сообщение пользователю Piramide "Спасибо" сказали:
Амая, Venera
 Заголовок сообщения: Re: Для любителей почаёвничать
Новое сообщениеДобавлено: 13 сен 2014, 20:51 
Не в сети
Шалунья
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 ноя 2013, 19:55
Сообщения: 8963
Медали: 3
Cпасибо сказано: 26988
Спасибо получено:
13287 раз в 6251 сообщениях
Страна: Россия
Баллы репутации:

Piramide писал(а):
неправильный типа Надин

Подробности в студию!
Piramide писал(а):
зелёный с жасмином,

А мне больше лотос и мелисса нравиться, грамульку сахара и небольшой кусочек лимона - мммм!
Piramide писал(а):
Я какDruh кофе все так же, но без лимона.

Я тоже чаще кофе пью и с лимоном и без, с туркой возиться не охота, варю в старенькой кофеварке. :yes:

_________________
Амаи много не бывает!


Вернуться к началу
За это сообщение пользователю Амая "Спасибо" сказали:
Venera
 Заголовок сообщения: Re: Для любителей почаёвничать
Новое сообщениеДобавлено: 13 сен 2014, 21:03 
Не в сети
Совет старейшин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 сен 2010, 03:59
Сообщения: 1503
Медали: 3
Cпасибо сказано: 454
Спасибо получено:
2034 раз в 1010 сообщениях
Страна: Буркина Фасо
Баллы репутации:

Амая писал(а):
Подробности в студию!

http://tea-home.ru/userfiles/file/page.php?id=62 Вот такие чаи ,хотя пробовла какие то дорогущие китайские типа пуэров элитных, ну не онимаю я вкуса. мне с добавками надо. Кофе в итальянской кофеварке гейзерной, или в медной турке Кстати в Беларуси продаются приправы для чая и кофе, там корица имбирь кардамон мускат и что то ещё ..продаются в сети Родная сторона( Это я для Лены)

_________________
БЕРЕГИТЕ МОЗГ ДЛЯ ИНСУЛЬТА!


Вернуться к началу
За это сообщение пользователю Piramide "Спасибо" сказали:
Амая, Venera
 Заголовок сообщения: Re: Для любителей почаёвничать
Новое сообщениеДобавлено: 13 сен 2014, 21:11 
Не в сети
Редиска Форума

Зарегистрирован: 23 сен 2010, 18:48
Сообщения: 12203
Медали: 9
Cпасибо сказано: 1911
Спасибо получено:
16161 раз в 7340 сообщениях
Страна: Не указан
Титул: криэйтор психоделического контента
Piramide писал(а):
продаются в сети Родная сторона

В Еврооптах видела тоже. :yes:


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Для любителей почаёвничать
Новое сообщениеДобавлено: 13 сен 2014, 21:26 
Не в сети
Совет старейшин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 сен 2010, 03:59
Сообщения: 1503
Медали: 3
Cпасибо сказано: 454
Спасибо получено:
2034 раз в 1010 сообщениях
Страна: Буркина Фасо
Баллы репутации:

не было в Еврооптах ну найду.

_________________
БЕРЕГИТЕ МОЗГ ДЛЯ ИНСУЛЬТА!


Вернуться к началу
За это сообщение пользователю Piramide "Спасибо" сказали:
Амая
 Заголовок сообщения: Re: Для любителей почаёвничать
Новое сообщениеДобавлено: 13 сен 2014, 22:11 
Не в сети
Админiстраторъ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 дек 2010, 23:31
Сообщения: 6482
Откуда: Lipetsk
Медали: 11
Cпасибо сказано: 5435
Спасибо получено:
10120 раз в 4372 сообщениях
Страна: Россия
Титул: Богиня
Баллы репутации:

дело в том, что у зеленая чая, как и у черного, существует обширная палитра вкусов.

существует некоторая вкусовая характеристика по сортам чая:

освежающий вкус подарят вам чаи: Sencha, Kukicha, Bancha.
сильным, терпким вкусом порадуют вас: Chun Mee, Gunpowder, Tuocha.
цветочно-пряный вкус можно встретить в сортах: Pan Lоng Yin Hаo, Mao Feng, Tiаn Mu Qing Ding.
цветочный, нежный вкус зеленого чая встречается в сортах: Lung Сhing, Pi Lо Chun, Kukiсha.

а какой вкус чая вы предпочитаете?

и как вы относитесь к обычным зеленым чаям, стоящим на полках супермаркектов?
может быть вы покупаете для своей семьи чай Greenfield Green Melissa или Принцесса Ява Бест, или Tess Green Tea Lime, а может и еще какой-то?


Вернуться к началу
За это сообщение пользователю Venera "Спасибо" сказали:
Амая
 Заголовок сообщения: Re: Для любителей почаёвничать
Новое сообщениеДобавлено: 13 сен 2014, 22:23 
Не в сети
Совет старейшин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 сен 2010, 03:59
Сообщения: 1503
Медали: 3
Cпасибо сказано: 454
Спасибо получено:
2034 раз в 1010 сообщениях
Страна: Буркина Фасо
Баллы репутации:

не покупаю чай в пачках и пакетах только на развес я его пью мало поэтому 100 гр мне хватает надолго в Москве покупаа в ККофеейной Кантате чисто ориентируясь на интуицию..Конечно Пуэр 20 летней выдержи по 14 тыс за 100 гр мне не по карману...так рублей 250 за 100 гр.

_________________
БЕРЕГИТЕ МОЗГ ДЛЯ ИНСУЛЬТА!


Вернуться к началу
За это сообщение пользователю Piramide "Спасибо" сказали:
Амая, Venera
 Заголовок сообщения: Re: Для любителей почаёвничать
Новое сообщениеДобавлено: 13 сен 2014, 23:19 
Не в сети
Шалунья
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 ноя 2013, 19:55
Сообщения: 8963
Медали: 3
Cпасибо сказано: 26988
Спасибо получено:
13287 раз в 6251 сообщениях
Страна: Россия
Баллы репутации:

Venera писал(а):
Greenfield Green Melissa

Ага и ещё лотос, очень часто беру. Есть у нас один ларёчек с чаями при супермаркете, брала "Ромео и Джульета" и, по-моему, "рассвет на Гавайях" (не знаю, что это значит, у нас так называются), оба зелёные. Первый мылом отдаёт, а второй мне понравился. :yes:

_________________
Амаи много не бывает!


Вернуться к началу
За это сообщение пользователю Амая "Спасибо" сказали:
Venera
 Заголовок сообщения: Re: Для любителей почаёвничать
Новое сообщениеДобавлено: 13 сен 2014, 23:35 
Не в сети
Админiстраторъ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2010, 14:13
Сообщения: 39435
Откуда: Приморье
Медали: 15
Cпасибо сказано: 47107
Спасибо получено:
31666 раз в 18617 сообщениях
Страна: Россия
Титул: Форумный чудак....
я - чай... купчик... то есть то что вы все считаете заваркой....

_________________
Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать (Роберт Пен Уоррен)


Вернуться к началу
За это сообщение пользователю anya "Спасибо" сказали:
Амая
 Заголовок сообщения: Re: Для любителей почаёвничать
Новое сообщениеДобавлено: 14 сен 2014, 00:50 
Не в сети
Совет старейшин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 сен 2010, 03:59
Сообщения: 1503
Медали: 3
Cпасибо сказано: 454
Спасибо получено:
2034 раз в 1010 сообщениях
Страна: Буркина Фасо
Баллы репутации:

2 пачки по 50 гр на поллитра?)))

_________________
БЕРЕГИТЕ МОЗГ ДЛЯ ИНСУЛЬТА!


Вернуться к началу
За это сообщение пользователю Piramide "Спасибо" сказали:
Амая
 Заголовок сообщения: Re: Для любителей почаёвничать
Новое сообщениеДобавлено: 14 сен 2014, 04:43 
Не в сети
Админiстраторъ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2010, 14:13
Сообщения: 39435
Откуда: Приморье
Медали: 15
Cпасибо сказано: 47107
Спасибо получено:
31666 раз в 18617 сообщениях
Страна: Россия
Титул: Форумный чудак....
Piramide писал(а):
2 пачки по 50 гр на поллитра?)))

это даже не чифир ты передлагаешь)) чифир - это пачка 50 гр советского, со слоном, на поллитра... а я пью послабже примерно на половину... хотя и чифиром не брезговал бывало) но после него тебя потряхивает капитально и весь такой бодрый-бодрый...))))))))))))

_________________
Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать (Роберт Пен Уоррен)


Вернуться к началу
За это сообщение пользователю anya "Спасибо" сказали:
Амая
 Заголовок сообщения: Re: Для любителей почаёвничать
Новое сообщениеДобавлено: 14 сен 2014, 08:19 
Не в сети
Редиска Форума

Зарегистрирован: 23 сен 2010, 18:48
Сообщения: 12203
Медали: 9
Cпасибо сказано: 1911
Спасибо получено:
16161 раз в 7340 сообщениях
Страна: Не указан
Титул: криэйтор психоделического контента
Venera писал(а):
а какой вкус чая вы предпочитаете?

Покупаем зеленый чай. Крупнолистовой. Тупо в Евроопте или Ашане (что ближе на данный момент :11DD )+мамкина голубая мята/бабулина душица и зверобой/ромашка/листья смородины и дикой малины = :privetik: :1beer: :1Yahoo!:


Вернуться к началу
За это сообщение пользователю Druh "Спасибо" сказали:
Амая, Venera
 Заголовок сообщения: Re: Для любителей почаёвничать
Новое сообщениеДобавлено: 14 сен 2014, 09:35 
Не в сети
Анархистка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2010, 21:40
Сообщения: 30962
Откуда: из детства
Cпасибо сказано: 50595
Спасибо получено:
37577 раз в 19290 сообщениях
Страна: Украина
Титул: сАвА
Баллы репутации:

Основной чай - ЧЕРНЫЙ. Можно сколь угодно долго доказывать пользу зеленого чая, но бодрость от черного можно почувствовать сразу, - я зачастую усталость и нервное напряжение от работы снимаю именно черным чаем.

Первое что надо запомнить при приготовлении черного чая, что какой бы хороший сорт вы не купили, но если вода не подходит или вы не умеете заваривать, то проще сразу взять веник и заварить - разницы никакой.

Первое - вода должна быть мягкой. Т.е. в ней должно быть растворено как можно меньше солей и в первую очередь кальция, который блокирует экстрагирование. Вот сами можете сравнить как тот или иной тип воды формирует вкусы целых наций. У русских национальный напиток - квас и чай, у украинцев - узвар (сейчас говорят кампот, но это не совсем так). Почему, да потому, что в России вода в основном мягкая - болотная, бедная на соли поэтому в ней можно готовить методом настаивания. На Украине вода жесткая, содержит много кальция и получить что-то можно только активным вывариванием как тот же узвар. Но если мы чай будем готовить вывариванием, то лучше сразу брать веник.

Я вот как-то будучи студенткой провела эксперимент - заварила чай дома на Украине, а через пару часов лета (благо билет стоил по студенческому 9 рублей) заварила в Ленинграде. Заваривала точно так же, а получила два совершенно разных напитка.

У кого вода жесткая, то воду для чая надо покупать. Кстати, в Китае воду для чая продают специально. Можно и умягчить воду. Конечно, использовать трилон Б (как в промышленности) или калгон (как при стирке) все же не стоит - вкус чая они точно не улучшат. Но вот чайная ложечка сахара добавленная к заварке жесткость воды уменьшит (сахар связывает кальций) и вкус чая улучшится.

Второе - вода должна быть максимально насыщена кислородом. С этим проблемы. Ту воду, которую продают в Китае специально берут из талой воды горных ручьев - там водя мягкая от таяния льда и насыщена кислородом от постоянного перемешивания в падающих ручьях. У нас только один вариант - это не дать потерять тот кислород, который уже имеется. Кислород нужен для дополнительного окисления и активации тех веществ, которые мы получаем из чая.

Третье и последнее - вода при заваривании должна быть максимально горячей. А вот здесь появляется противоречие - в максимально горячей воде (в воде, которая закипела) кислорода не остается - при закипании растворенные в воде газы уходят, а не закипевшая вода недостаточна горяча для получения нормального чая. Все искусство заваривания чая и состоит в улавливании момента, когда нужно заварить чай, когда вода уже достаточно нагрелась, но еще не потеряла кислород. Вот с этим сейчас и будем разбираться. И разобраться нужно, а то я неоднократно слышала, что "вот ты нас напоила хорошим чаем, а мы купили такой же но фигня фигней..." некоторые даже обижались, что мол я их поила одним чаем, а из вредности посоветовала купить какую-то бурду...

Еще раз - при приготовлении черного чая нам надо три вещи - мягкая вода, кислород и достаточная температура. Нам надо учесть все, что на это влияет.

Изначально считаем, что мы взяли хороший чай и воду (в крайнем случае смягчили ее ложечкой сахара).

Закипание воды. Мы не китайцы и просто терпения не хватит учить все те десятки разновидностей кипящей воды не говоря о том, чтобы это использовать, поэтому просто рассмотрим как закипает вода. При закипании сначала появляются пузырьки на дне - первая стадия, вторая стадия - пузырьки отрываются от дна, но до поверхности не доходят - схлопываются и появляется характерный шум ( у К.Чуковского в его книге "От двух до пяти" есть высказывание ребенка, что это "микробы кричат" :)), третья стадия - бурное кипение. Так вот, если вода дошла до третьей стадии - выливайте ее, она уже не годится и начинайте кипятить воду по новой. Вода нам нужна в конце второй стадии, в идеале в момент перехода на третью. По началу с вас будет достаточно просто второй стадии. По мере опыта можете переходить к идеалу, но там счет идет на секунду-две.

Заваривание. Для увеличения насыщения кислородом чайник подымают вверх, чтобы шло активное перемешивание воды при заваривании. Слишком высоко поднимать нельзя - вода просто остынет, вполне достаточно сантиметров 30, но не тонкой струйкой, чтобы не охладилась (подносим чайник к заварочному чайнику, начинаем наливать, подымаем и льем хорошей струей). Наливаем на две трети чайника - не больше и не меньше. Меньше нельзя - вода быстро остывает, больше нельзя - так как не останется прослойки воздуха с кислородом. Нормально заваренный чай - плавает по поверхности воды пеной-шапкой. Если лежит на дне - можете сразу выливать в унитаз.

Чайник. Зависит от того на сколько человек вы собираетесь готовить чай. Если на одного-двух (в крайнем случае на трех), то лучше взять небольшой стеклянный. Если на большее количество народу, то тогда нужен побольше керамический. Вот только с ним мороки больше. У стеклянного стенки тонкие и много тепла на его нагрев не идет, поэтому его предварительно нагревать не нужно. А вот керамический тепло держит лучше, но и сам забирает много тепла от кипятка, что вкусу чая не способствует. Споласкивать его кипятком как советуют - не подходит, потому что если мы возьмем чайник, то вода в нем либо перекипела, либо пока споласкивали чайник - остыла и для чая по любому уже не годится, так как там счет идет на секунды. Так что если вы решитесь споласкивать его кипятком, то лучше кипятите воду отдельно и заранее. Как на меня это не удобно. Я беру большую кастрюлю, наливаю в нее воды, ставлю чайник и - на огонь. Чайник прогревается и он внутри сухой (не знаю почему, но так чай вкуснее, чем после споласкивания).

Ждем пять минут и разливаем. НИКАКОГО разбавления водой (разве что для маленьких детей) - изначально берем столько заварки, чтобы чай был готов сразу (ну а сколько брать - это уже кто как привык). Лично я буру классический вариант - одна чайная ложка чая на чашку воды.

Чай я предпочитаю цейлонский среднелистовой черный или лучше Orange Pekoe:

Да, и бога ради - ЗАБУДЬТЕ(!!!) о пакетиках.

И еще одно предупреждение - чай нельзя варить (я имею в виду заварку) - при этом в раствор переходят вещества, которые более сильно действуют на организм (чефир готовят не просто с большим количеством чая, но и варят его) и они же токсичные.


Вернуться к началу
За это сообщение пользователю Olga R "Спасибо" сказали:
Амая, Полина Ш
 Заголовок сообщения: Re: Для любителей почаёвничать
Новое сообщениеДобавлено: 14 сен 2014, 12:49 
Не в сети
Шалунья
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 ноя 2013, 19:55
Сообщения: 8963
Медали: 3
Cпасибо сказано: 26988
Спасибо получено:
13287 раз в 6251 сообщениях
Страна: Россия
Баллы репутации:

anya писал(а):
хотя и чифиром не брезговал бывало) но после него тебя потряхивает капитально и весь такой бодрый-бодрый...))))))))))))

Если привыкнешь пить постоянно, а потом резко бросишь - вот тогда потряхивать начнёт по настоящему. :yes:
Olga R писал(а):
чефир готовят не просто с большим количеством чая, но и варят его

Чефир тоже заваривается по хитрому, но никогда не вариться. Если будешь варить чай - это первый шаг на пути к язве. :yes:

_________________
Амаи много не бывает!


Вернуться к началу
За это сообщение пользователю Амая "Спасибо" сказали:
anya
 Заголовок сообщения: Re: Для любителей почаёвничать
Новое сообщениеДобавлено: 14 сен 2014, 14:19 
Не в сети
Местный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 июн 2013, 13:52
Сообщения: 367
Cпасибо сказано: 53
Спасибо получено:
484 раз в 228 сообщениях
Страна: Россия
Титул: Злыдень-возмездюн с большим грехометром.
Баллы репутации:

а я не понимаю зеленый чай. мне надо что бы черный, терпкий был. скорее всего цвет чая у меня чисто психологическую роль какую то играет.


Вернуться к началу
За это сообщение пользователю Виконт "Спасибо" сказали:
Амая
 Заголовок сообщения: Re: Для любителей почаёвничать
Новое сообщениеДобавлено: 14 сен 2014, 14:28 
Не в сети
Редиска Форума

Зарегистрирован: 23 сен 2010, 18:48
Сообщения: 12203
Медали: 9
Cпасибо сказано: 1911
Спасибо получено:
16161 раз в 7340 сообщениях
Страна: Не указан
Титул: криэйтор психоделического контента
Посижу послушаю о вкусе чая.... под кофеек :roll: . Присоединяйтесь :1beer:

Изображение


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Для любителей почаёвничать
Новое сообщениеДобавлено: 14 сен 2014, 14:29 
Не в сети
Шалунья
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 ноя 2013, 19:55
Сообщения: 8963
Медали: 3
Cпасибо сказано: 26988
Спасибо получено:
13287 раз в 6251 сообщениях
Страна: Россия
Баллы репутации:

Виконт писал(а):
скорее всего цвет чая у меня чисто психологическую роль какую то играет.

Было такое же в конце 80х. Чёрного было не достать, решила перейти на зелёный, и всё ждала, когда он покрепче заварится. :yes:

_________________
Амаи много не бывает!


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Для любителей почаёвничать
Новое сообщениеДобавлено: 14 сен 2014, 14:30 
Не в сети
Шалунья
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 ноя 2013, 19:55
Сообщения: 8963
Медали: 3
Cпасибо сказано: 26988
Спасибо получено:
13287 раз в 6251 сообщениях
Страна: Россия
Баллы репутации:

Druh писал(а):
Присоединяйтесь :1beer:

Уже! Только я кофе пью безо всего, печеньки - это к чаю! :)))) Кстати, в цвете ты лучше смотришься! :yes:

_________________
Амаи много не бывает!


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Для любителей почаёвничать
Новое сообщениеДобавлено: 14 сен 2014, 14:58 
Не в сети
Редиска Форума

Зарегистрирован: 23 сен 2010, 18:48
Сообщения: 12203
Медали: 9
Cпасибо сказано: 1911
Спасибо получено:
16161 раз в 7340 сообщениях
Страна: Не указан
Титул: криэйтор психоделического контента
Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.


Вернуться к началу
За это сообщение пользователю Druh "Спасибо" сказали:
Амая
 Заголовок сообщения: Re: Для любителей почаёвничать
Новое сообщениеДобавлено: 14 сен 2014, 16:01 
Не в сети
Админiстраторъ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 дек 2010, 23:31
Сообщения: 6482
Откуда: Lipetsk
Медали: 11
Cпасибо сказано: 5435
Спасибо получено:
10120 раз в 4372 сообщениях
Страна: Россия
Титул: Богиня
Баллы репутации:

Druh писал(а):
Покупаем зеленый чай. Крупнолистовой. Тупо в Евроопте или Ашане (что ближе на данный момент :11DD )+мамкина голубая мята/бабулина душица и зверобой/ромашка/листья смородины и дикой малины = :privetik: :1beer: :1Yahoo!:


а мне ромашковый чай нравится пить чистым, без других чаев или травок. частенько пью его вечером, но только не горячим. иначе поперек горла где-то встает. а когда подостынет, это мое. умиротворяющий вкус, легкий цветочный запах, на ночь самое то. после него засыпается легко.

Olga R писал(а):
Я беру большую кастрюлю, наливаю в нее воды, ставлю чайник и - на огонь. Чайник прогревается и он внутри сухой (не знаю почему, но так чай вкуснее, чем после споласкивания).


Оль, а ведь такой способ очень похож на самовар. там чайник стоит на крышке и подогревается теплом воды в чане.
никогда не приходило в голову нагревать чайник, оставляя его сухим. надо будет попробовать. и про сахар совет мне тоже понравился. спасибо.

Виконт писал(а):
мне надо что бы черный, терпкий был. скорее всего цвет чая у меня чисто психологическую роль какую то играет.


не ожидала, что встречу единомышленника.
для меня пить черный чай - это некое таинство. держу для этого стеклянную прозрачную чашку (некоторое время назад ее гокнули. заставила купить новую). наливаю в нее чай, ставлю на открытое место (стол на кухне или подоконник), чтобы на нее падали лучи дневного света, очень люблю чайный цвет (под лучами света - он просто изумительный), сижу и наблюдаю, как пар медленно ползет по поверхности воды, а потом поднимается вверх. в общем, состояние релакс на несколько минут, осознания себя, время собраться с мыслями.


Вернуться к началу
За это сообщение пользователю Venera "Спасибо" сказали:
Амая
 Заголовок сообщения: Re: Для любителей почаёвничать
Новое сообщениеДобавлено: 14 сен 2014, 17:36 
Не в сети
Анархистка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2010, 21:40
Сообщения: 30962
Откуда: из детства
Cпасибо сказано: 50595
Спасибо получено:
37577 раз в 19290 сообщениях
Страна: Украина
Титул: сАвА
Баллы репутации:

Venera писал(а):
для меня пить черный чай - это некое таинство. держу для этого стеклянную прозрачную чашку (некоторое время назад ее гокнули. заставила купить новую). наливаю в нее чай, ставлю на открытое место (стол на кухне или подоконник), чтобы на нее падали лучи дневного света, очень люблю чайный цвет (под лучами света - он просто изумительный), сижу и наблюдаю, как пар медленно ползет по поверхности воды, а потом поднимается вверх. в общем, состояние релакс на несколько минут, осознания себя, время собраться с мыслями.

Но заваривание вязанных чаев это особая красота :). Чаще это все же зеленый чай, листья которого связаны ниткой в шарообразные и др. формы. Нередко внутрь помещен цветок. Все это во время заваривания раскрывается и цветок "зацветает". Понятно, что заваривать такую красоту надо в стеклянном чайничке.



Вернуться к началу
За это сообщение пользователю Olga R "Спасибо" сказали:
Амая, Venera
 Заголовок сообщения: Re: Для любителей почаёвничать
Новое сообщениеДобавлено: 14 сен 2014, 17:43 
Не в сети
Совет старейшин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 сен 2010, 03:59
Сообщения: 1503
Медали: 3
Cпасибо сказано: 454
Спасибо получено:
2034 раз в 1010 сообщениях
Страна: Буркина Фасо
Баллы репутации:

Была передача про чай после этого я стала пить его ещё меньше)))А вот эти цветочки братья китайцы часто из совсем фулфа вааяют красиво но не вкусно..Просто до 17 года в России был нормальный чай и запасов его хватило аж до 30-х годов . потом пошёл мусор..

_________________
БЕРЕГИТЕ МОЗГ ДЛЯ ИНСУЛЬТА!


Вернуться к началу
За это сообщение пользователю Piramide "Спасибо" сказали:
Амая, Venera
 Заголовок сообщения: Re: Для любителей почаёвничать
Новое сообщениеДобавлено: 14 сен 2014, 17:51 
Не в сети
Анархистка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2010, 21:40
Сообщения: 30962
Откуда: из детства
Cпасибо сказано: 50595
Спасибо получено:
37577 раз в 19290 сообщениях
Страна: Украина
Титул: сАвА
Баллы репутации:

Piramide писал(а):
А вот эти цветочки братья китайцы часто из совсем фулфа вааяют красиво но не вкусно..

Ну я тоже это только на youtube люблю смотреть :11DD. А так я пью черный, зеленый редко - не мое.

Piramide писал(а):
Просто до 17 года в России был нормальный чай и запасов его хватило аж до 30-х годов . потом пошёл мусор..

Есть хороший чай, это ты напрасно. И в Союзе можно было купить (редко, но попадался, не идеальный, но "Три слоника" или "Бодрость" вполне себе были ничего).


Вернуться к началу
За это сообщение пользователю Olga R "Спасибо" сказали:
Амая, Venera
 Заголовок сообщения: Re: Для любителей почаёвничать
Новое сообщениеДобавлено: 14 сен 2014, 18:01 
Не в сети
Совет старейшин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 сен 2010, 03:59
Сообщения: 1503
Медали: 3
Cпасибо сказано: 454
Спасибо получено:
2034 раз в 1010 сообщениях
Страна: Буркина Фасо
Баллы репутации:

Как раз те самые три слона это микст хорошего индийского- которым Индира Ганди платила за оружие ,и грузинского мусора Краснодарский чай убили,, а изобретение советских инженеров -чаеуборочная машина угробила грузинский чай. Помню я те веники....беее. Бодрость так себе терпимо, но бывал когда кто то ездил в Москву.

_________________
БЕРЕГИТЕ МОЗГ ДЛЯ ИНСУЛЬТА!


Вернуться к началу
За это сообщение пользователю Piramide "Спасибо" сказали:
Амая, Venera
 Заголовок сообщения: Re: Для любителей почаёвничать
Новое сообщениеДобавлено: 14 сен 2014, 18:28 
Не в сети
Анархистка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2010, 21:40
Сообщения: 30962
Откуда: из детства
Cпасибо сказано: 50595
Спасибо получено:
37577 раз в 19290 сообщениях
Страна: Украина
Титул: сАвА
Баллы репутации:

Piramide писал(а):
Как раз те самые три слона это микст хорошего индийского- которым Индира Ганди платила за оружие ,и грузинского мусора

Вспоминается анекдот - Если вооружиться увеличительным стеклом и пинцетом, то из 100 г чая "Первого сорта" можно сделать 50 г "Экстры" :11DD


Вернуться к началу
За это сообщение пользователю Olga R "Спасибо" сказали:
anya, Амая
 Заголовок сообщения: Re: Для любителей почаёвничать
Новое сообщениеДобавлено: 14 сен 2014, 20:02 
Не в сети
Админiстраторъ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 дек 2010, 23:31
Сообщения: 6482
Откуда: Lipetsk
Медали: 11
Cпасибо сказано: 5435
Спасибо получено:
10120 раз в 4372 сообщениях
Страна: Россия
Титул: Богиня
Баллы репутации:

Olga R писал(а):
Но заваривание вязанных чаев это особая красота :).


да, ты права, Оля. :yes: очень красиво смотрится. надо будет попробовать дома повторить подобное. и конечно, только в стеклянном чайнике.


Вернуться к началу
За это сообщение пользователю Venera "Спасибо" сказали:
Амая
 Заголовок сообщения: Re: Для любителей почаёвничать
Новое сообщениеДобавлено: 14 сен 2014, 21:14 
Не в сети
Анархистка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2010, 21:40
Сообщения: 30962
Откуда: из детства
Cпасибо сказано: 50595
Спасибо получено:
37577 раз в 19290 сообщениях
Страна: Украина
Титул: сАвА
Баллы репутации:

Чайная церемония... Чайная церемония... Проще надо быть :)

Изображение


Вернуться к началу
За это сообщение пользователю Olga R "Спасибо" сказали:
Амая, black
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаКомментировать  [ Сообщений: 216 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Powered by 4admins.ru & phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL -
Рекомендую создать свой форум бесплатно на http://4admins.ru

Русская поддержка phpBB