Style-Selector (Beta)  WAP  RSS 
+81
 
Текущее время: 16 ноя 2018, 01:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Новая темаКомментировать  [ Сообщений: 124 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Масленица
Новое сообщениеДобавлено: 27 фев 2011, 15:02 
Не в сети
Совет старейшин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2010, 06:54
Сообщения: 3239
Медали: 5
Cпасибо сказано: 444
Спасибо получено:
5954 раз в 2301 сообщениях
Страна: Латвия
Титул: Маленькая хулиганка
Баллы репутации:

За весельем и утехами Масленицы, к которым призывают нас многочисленные возродители народных традиций, не забудем о церковных особенностях этой недели. Прежде всего, это последняя седмица перед Великим постом, его наиболее тонкое предчувствие. Уже в среду и пятницу на этой неделе в храмах будет постовое богослужение с молитвой Ефрема Сирина "Господи и Владыко живота моего". Особенно важным, знаковым настроением этой недели можно считать примирение с ближними.
Матф.5:23 Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, 24 оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.
Какой же дар мы намереваемся принести Ему? Наши постовые молитвы, милостыню, доброделание и посильный пост телесный.
И вот, на Масленицу зовем гостей и сами навещаем родных и близких, вспоминаем об обиженных, обездоленных, со всеми примиряемся, просим прощения ради Христа. Помня, что устав о пище в Неделю Сырную (Масленицу) уже не дозволяет мясную пищу, делаем богатый, разнообразный стол, чтобы всех утешить и порадовать.

Сырный суп


Обжариваем немного лук и картофель, можно добавить измельченные грибы, заливаем горячей водой или молоком, солим, перчим, варим до готовности картофеля, засыпаем натертый на терке твердый плавленый сыр или добавляем мягкий пастообразный, доводим, перемешивая, суп до кондиции еще 2-4 минуты, и подаем к столу с зеленью.

Яйцо фаршированное

Блюдо в нашей кухне очень привычное, традиционно праздничное. А сколько можно придумать начинок! И измельченные обжаренные грибочки (перемешать с желтками и майонезом и заполнить половины белков), и селедочка соленая, и припущенная свежая рыба, и сыр с зеленью, и обжаренный репчатый лук с зеленью. Майонез можно заменять сливочным маслом, варьировать специи, дополнения, красиво оформить.

Творожные шарики

Растереть 2 яйца с 1 ст. ложкой сахарного песка и солью (чуть-чуть), добавить 250 г творога и 1 чайную ложку питьевой соды, погашенной уксусом, всыпать 2-3 ст. ложки муки и замесить тесто. Пару средних яблок очистить от кожуры, удалить сердцевину и натереть на терке, добавить 1 ст. ложку песка. Разделать тесто на небольшие кусочки, раскатать и положить в центр яблочную начинку, сделав небольшие шарики. Жарить, как пончики, в глубоком слое масла (сливочного или растительного). Подавать на стол, посыпав сахарной пудрой. Допустимы и также очень вкусны варианты без начинки или с другими начинками, на вкус хозяйки.

_________________
Прошедшее забыто. Грядущее закрыто. НАСТОЯЩЕЕ ДАРОВАНО

Завещание от Микеланджело
«Я отдаю душу Богу, тело земле, имущество родным»

Homo homini lupus estЧеловек человеку – волк


Вернуться к началу
За это сообщение пользователю Эмма "Спасибо" сказали:
anya, Marina-Helena, Рита, Wendy Testaburger, Ник
 Заголовок сообщения: Re: Масленица
Новое сообщениеДобавлено: 27 фев 2011, 15:06 
Не в сети
Совет старейшин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2010, 06:54
Сообщения: 3239
Медали: 5
Cпасибо сказано: 444
Спасибо получено:
5954 раз в 2301 сообщениях
Страна: Латвия
Титул: Маленькая хулиганка
Баллы репутации:

Блины обыкновенные

Мука 2,5 стакана
Яйца 4-5 шт.
Сахар 100 г.
Масло 200 г.
Молоко 3-4 стакана

Для обыкновенных, тонких блинчиков тесто готовят из муки, молока, яиц и соли. Для начала нужно отделить желтки от белков. Затем растереть желтки с сахаром, понемногу вливая в полученную смесь молоко. Следом добавляют соль и растопленное, разогретое сливочное масло. Осторожно всыпают муку и размешивают до получения однородной массы (главное, чтобы не было комочков!). В последнюю очередь добавляют пену взбитых белков. Блинчики выпекаются на смазанных маслом раскаленных сковородках.

Блины с припеком

Блины с припеком - так называют блины, в которых запечены какие-либо продукты: рубленые вареные яйца, грибы, измельченные овощи и пр. Т.е. блины с припеком - это своего рода пирожки-пельмени из блинного теста и "предки" закрытой пиццы. Пекут эти блины обычно таким образом: на сковороду наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин слегка подрумянивается, кладут на него начинку ("припек") и заливают его новой порцией теста так, чтобы "припек" оказался внутри блина. Затем переворачивают блин на другую сторону и слегка обжаривают.

Сырные блины

Мука 2,5 стакана
Яйца 5 шт.
Сахар 100 г.
Масло 200 г.
Молоко 3 стакана
Соль 3/4 ч. л.
Сыр 300 г

На мелкой терке натереть сыр. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку, соль. Взбить белки и добавить полученную белковую пену в тесто. Обжаривать в масле до получения золотистой хрустящей корочки. При этом блинчики должны быть небольшими.

Картофельные блины

Мука 1,5 стакана
Яйца 2 шт.
Сахар 100 г.
Масло 200 г.
Молоко 3 стакана
Картофель 400 г
Лук репчатый 1 головка
Соль и черный перец

Смешать молоко и яйца, муку и приправы. Тщательно вымесить, дать тесту постоять. В это время нарезать лук, натереть картофель и затем добавить их в тесто. Блинчики нужно делать небольшими, как оладьи, и обжаривать их на сливочном масле на медленном огне до золотисто-коричневой корочки.

Ореховые блины

Творог 250 г
Молоко 220 мл
Лимон 1 шт.
Сахарная пудра 1-2 ст. л
Свежезамороженная малина 200 г
Белки 2 шт.
Желтки 2 шт.
Крахмал 50 г
Мука 100 г
Молотые орехи 3 ст. л.
Сахар 3 ст. л.
Соль, растительное масло

Перемешать творог и 2 ст. л молока. Лимон вымыть, натереть цедру и добавить ее к творогу. Отжать сок из лимона и перемешать с массой. Посыпать сахарной пудрой. Разморозить малину. Белки взбить. Замесить тесто из крахмала, муки, орехов, желтков, соли и 200 мл молока. Осторожно, снизу вверх, перемешать со взбитыми белками. Испечь из теста в масле маленькие блинчики. Половину блинов намазать творогом, сверху выложить малину и накрыть оставшимися блинами.

Блины сметанные

мука пшеничная - 3 стакана
мука гречневая - 1 стакан
сметана - 2 стакана
молоко - 1 стакан
вода - 1 стакан
яичный белок - 5 шт.
масло сливочное - 50 г
дрожжи - 30 г
сахар - 1 ст. ложка
соль

Растворить дрожжи в теплой смеси молока и воды, добавить гречневую муку, перемешать и поставить опару в теплое место.
Сметану соединить с пшеничной мукой и замесить негустое тесто. Добавить взбитые яичные белки, размягченное масло, соль, сахар и перемешать.
Когда опара подойдет, соединить ее с тестом, вымесить и снова поставить в теплое место. После того, как тесто поднимется, выпекать блины на сковороде до образования румяной корочки с обеих сторон.
Подавать с маслом, сметаной или икрой.

Оладьи с сыром

сыр типа рокфор или стилтон раскрошенный - 4 ст. ложки
масло сливочное - 4 ст. ложки
мука пшеничная - 300 г
молоко - 225 г
кукуруза консервированная - 500 г
яйцо - 4 шт.
перец черный молотый, соль

Из муки, яиц, молока, соли и перца замесить жидкое однородное тесто. Добавить в него сыр и кукурузу, хорошо перемешать.
Выпекать оладьи на масле, поджаривая с обеих сторон.
Подавать с маслом, густыми сливками или сметаной.

Блины боярские


мука пшеничная - 2 стакана
мука гречневая - 3 стакана
молоко - 4 стакана
сливки густые - 1 стакан
сахар - 1 ст. ложка
масло сливочное - 100 г
дрожжи - 30 г
яйцо - 5 шт.
соль по вкусу

Способ приготовления:
В 100 г теплого молока развести дрожжи и завести на гречневой муке опару. Поставить в теплое место на 1,5–2 часа.
Добавить в опару остальное молоко, желтки, сметану, масло, соль, сахар и пшеничную муку. Размешать и дать тесту подняться. Влить в тесто взбитые сливки, затем взбитые яичные белки, перемешать и дать постоять 15–20 минут.
Выпекать блины на раскаленной с маслом сковороде с обеих сторон. Подавать со сметаной, маслом или рыбной икрой.

Блинчики быстрые

мука - 500 г
вода - 2 - 3 стакана
яйца - 2 - 4 шт.
сахар-песок - 1 ст. ложка
соль - 0,5 ч. ложки
пищевая сода - 0,5 ч. ложки
лимонная кислота - 0,5 ч. ложки

Способ приготовления:
В 3-х стаканах теплой воды размешать яйца, добавить соль, сахар, всыпать муку и тщательно перемешать, чтобы в массе не осталось комочков. Лимонную кислоту и пищевую соду развести в теплой воде, влить в подготовленное тесто, размешать и сразу начинать выпекать блинчики.
Подают блинчики горячими, полив растопленным сливочным маслом или сметаной, также можно подавать с любой начинкой.

_________________
Прошедшее забыто. Грядущее закрыто. НАСТОЯЩЕЕ ДАРОВАНО

Завещание от Микеланджело
«Я отдаю душу Богу, тело земле, имущество родным»

Homo homini lupus estЧеловек человеку – волк


Вернуться к началу
За это сообщение пользователю Эмма "Спасибо" сказали:
anya, Marina-Helena, Olga R, Рита, Ник
 Заголовок сообщения: Re: Масленица
Новое сообщениеДобавлено: 27 фев 2011, 15:24 
Не в сети
Совет старейшин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2010, 06:54
Сообщения: 3239
Медали: 5
Cпасибо сказано: 444
Спасибо получено:
5954 раз в 2301 сообщениях
Страна: Латвия
Титул: Маленькая хулиганка
Баллы репутации:

Блины


Изображение


Состав:

молоко - 500 мл,
яйца - 3 шт,
мука - 280 г,
сахар - 1-2 столовых ложки,
соль - 1 чайная ложка (без горки),
растительное масло - 3 столовых ложки,
сливочное масло для смазывания готовых блинчиков

Приготовление:

В миску разбить яйца, добавить соль, сахар (на фото - коричневый сахар) - перемешать венчиком или вилкой (взбивать не нужно).


Изображение

* Если готовить сладкие блинчики - к ним можно добавить побольше сахара (2-2,5 столовых ложки), для несладких блинчиков будет достаточно 1 столовой ложки.

Влить к яйцам примерно 200 мл молока и перемешать.


Изображение

Добавить муку и перемешать.
Тесто должно получиться без комков и по консистенции как густая сметана.


Изображение

Влить оставшееся молоко (около 300 мл) и перемешать - тесто должно получиться жидким и легко льющимся.
Добавить растительное масло.


Изображение

Тесто перемешать и дать постоять ~15 минут.

Изображение

Хорошо разогреть сковороду для блинов (желательно чугунную) и смазать ее тонким слоем растительного масла.

* Удобно смазывать сковородку разрезанной пополам очищенной луковицей или картофелиной, насаженной на вилку. Луковицу и картофелину нужно обмакнуть в блюдце с растительным маслом и затем смазать сковороду.

В центр сковороды вылить примерно полчерпака или черпак (в зависимости от диаметра сковороды) теста и быстро распределить по всей поверхности сковороды тонким слоем, слегка поворачивая сковороду.
Когда края теста начнут подсыхать и слегка румяниться - поддеть блинчик тонкой широкой лопаткой и аккуратно перевернуть.


Изображение

Дать блинчику слегка подрумяниться с другой стороны.

Изображение

При помощи лопатки снять блинчик со сковороды и переложить на чистую тарелку, подходящего диаметра.
Таким образом, поджарить остальные блинчики, при необходимости, смазывая сковородку растительным маслом.
Для того чтобы блинчики не остыли, тарелку с блинами можно поместить в нагретую до ~80-90°C духовку.
Горячие блины складывать в стопку, обильно смазывая растопленным сливочным маслом, и убирать тарелку с блинами в духовку.
Подавать блинчики горячими: с медом, сгущенкой, вареньем, растопленным шоколадом или с чем душа пожелает :)
Несладкие блинчики можно подавать с красной или черной икрой, со слабосоленой семгой, форелью и т.п.
В блинчики можно завернуть любую начинку - как сладкую (например, творожную или фруктовую и т.п.), так и несладкую (например, мясную, рыбную, сырную, овощную и т.п.).


http://gotovim-doma.ru

_________________
Прошедшее забыто. Грядущее закрыто. НАСТОЯЩЕЕ ДАРОВАНО

Завещание от Микеланджело
«Я отдаю душу Богу, тело земле, имущество родным»

Homo homini lupus estЧеловек человеку – волк


Вернуться к началу
За это сообщение пользователю Эмма "Спасибо" сказали:
anya, Marina-Helena, Olga R, Рита, Ник
 Заголовок сообщения: Re: Масленица
Новое сообщениеДобавлено: 27 фев 2011, 15:41 
Не в сети
Админiстраторъ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 сен 2010, 07:14
Сообщения: 22873
Откуда: Москва
Медали: 8
Cпасибо сказано: 61311
Спасибо получено:
29302 раз в 13892 сообщениях
Страна: Россия
Титул: Тоже Одмин
Эмма, я сейчас попробую сделать фотки.
Пока Радикал подвисает, придется подождать.

Всё, сделала :ulibka: Замечательная тема! Замечательный повод себя побаловать. :davolni:

_________________
Форум - это только площадка для общения, а не идеология


Вернуться к началу
За это сообщение пользователю Marina-Helena "Спасибо" сказали:
anya, Olga R, Ник
 Заголовок сообщения: Re: Масленица
Новое сообщениеДобавлено: 27 фев 2011, 19:36 
Не в сети
Местный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 фев 2011, 12:05
Сообщения: 207
Медали: 4
Cпасибо сказано: 1029
Спасибо получено:
613 раз в 176 сообщениях
Страна: Россия
Баллы репутации:

На масленицу пекут не только блины, но и варят вареники.

ВАРЕНИКИ ПО ПОЛТАВСКИ


ТЕСТО:
    В кефир добавляем щепотку соли,сверху на кефир насыпаем горкой муку, сверху на муку сыпем соду(именно на муку,что бы она не гасилась),и щепотку сухих дрожжей(маленькую щепотку) ;)))) и вымешиваем хорошо тесто,что б не липло к рукам,накрыть полотенцем и дать минут 10 постоять.

НАЧИНКА:
    Вишня, клубника, творог, капуста, картошка с печенкой и луком..., в общем какую захотите.

    ВАРИТЬ НА ПАРУ.Тесто тонко не раскатывать :cook:

Пробуйте на здоровье!!! :))))

_________________
жена Ника


Вернуться к началу
За это сообщение пользователю Рита "Спасибо" сказали:
anya, Marina-Helena, Ник, Эмма
 Заголовок сообщения: Re: Масленица
Новое сообщениеДобавлено: 27 фев 2011, 20:10 
Не в сети
Совет старейшин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2010, 06:54
Сообщения: 3239
Медали: 5
Cпасибо сказано: 444
Спасибо получено:
5954 раз в 2301 сообщениях
Страна: Латвия
Титул: Маленькая хулиганка
Баллы репутации:

Русские дрожжевые блины


Состав:
    мука - ~3 стакана,
    молоко - ~3 стакана,
    яйца - 2-3 шт,
    сливочное масло или маргарин - 3-4 столовые ложки,
    сахар - 1-2 столовые ложки,
    дрожжи - 20-25 г,
    вода - 1 стакан,
    соль - щепотка

Приготовление:
    В миску налить теплую воду добавить сахар (1 чайная ложка) и перемешать.
    Раскрошить в миску дрожжи и хорошо размешать до полного растворения дрожжей.
    Постепенно добавить просеянную через сито муку (~1 стакан) и хорошо перемешать.

Изображение

Накрыть миску с опарой салфеткой или полотенцем и поставить подходить в теплое место.

Изображение

Готовая опара:
    Сливочное масло или маргарин растопить и немного охладить (масло не должно быть горячим, чтобы не обжечь дрожжи). Яичные желтки растереть с сахаром. В подошедшую опару добавить растертые с сахаром желтки, соль, сливочное масло (можно маргарин или растительное масло) - хорошо размешать.

    Затем в опару вводить небольшими порциями, поочередно, просеянную муку и молоко: добавляя по 0,5 стакана муки и вливая по 1/3-1/2 стакана молока. Каждый раз, при добавлении муки нужно хорошо размешивать тесто, а затем вливать молоко и еще раз хорошо перемешивать - так, чтобы в тесте не образовывались комки.
    Таким образом ввести оставшуюся муку (~2 стакана) и молоко (~3 стакана).

Изображение

Тесто накрыть полотенцем и снова поставить подходить в теплое место.
Когда тесто поднимется, нужно перемешать его и еще раз поставить подходить.
Когда тесто еще раз подойдет, добавить в него взбитые с солью белки, аккуратно перемешать и снова дать тесту подняться.

Изображение

Подошедшее тесто больше не перемешивать, а сразу выпекать блины, поднимая тесто поварешкой от дна и до самого верха.

Изображение

Готовое тесто:
    На середину сковороды налить немного теста, вращая сковороду так, чтобы тесто растеклось по всей поверхности.
    Когда блин зарумянится снизу, перевернуть его при помощи лопаточки и зарумянить вторую сторону.

Изображение

Готовые блины смазывать кусочком сливочного масла и складывать в стопочку.
Блины подавать горячими.

* для того, чтобы блины не остыли, а были такими же горячими и аппетитными, можно нагреть духовку до температуры ~100 градусов, поставить туда тарелку и складывать на тарелку вновь испеченные блины. Из духовки блины можно сразу подавать к столу.

_________________
Прошедшее забыто. Грядущее закрыто. НАСТОЯЩЕЕ ДАРОВАНО

Завещание от Микеланджело
«Я отдаю душу Богу, тело земле, имущество родным»

Homo homini lupus estЧеловек человеку – волк


Вернуться к началу
За это сообщение пользователю Эмма "Спасибо" сказали:
anya, Marina-Helena, Olga R, Рита, Ник
 Заголовок сообщения: Re: Масленица
Новое сообщениеДобавлено: 27 фев 2011, 20:40 
Не в сети
Админiстраторъ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2010, 14:13
Сообщения: 38802
Откуда: Приморье
Медали: 15
Cпасибо сказано: 46790
Спасибо получено:
30679 раз в 18069 сообщениях
Страна: Россия
Титул: Форумный чудак....
Рита писал(а):
ВАРЕНИКИ ПО ПОЛТАВСКИ

О, це дiло... :ulibka:

_________________
Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать (Роберт Пен Уоррен)


Вернуться к началу
За это сообщение пользователю anya "Спасибо" сказали:
Рита, Ник
 Заголовок сообщения: Re: Масленица
Новое сообщениеДобавлено: 27 фев 2011, 22:25 
Не в сети
Супермодераторъ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 05:53
Сообщения: 6097
Медали: 7
Cпасибо сказано: 5954
Спасибо получено:
6397 раз в 3071 сообщениях
Страна: Россия
Баллы репутации:

Рита писал(а):
На масленицу пекут не только блины, но и варят вареники.

Рита, честно не знала об этом, в Приморье как то никто об этом и не упоминал ни разу... :udivlon: про блины только говорят. А вот вареники такие попробую сделать с сырой картошкой, Аня любит. Катрошку, ой забавно опечаталась :ulibka:, картошку с луком сырым кубиками мелкими много не нарезаю и присаливаю, (сок пускает и темнеет). Нарезала на шт 15-25, слепила и сразу отварила, иначе раскиснут.
Приходится отваривать в 3-5 этапов.Чеснок ч/з чеснокодавку, присаливаю + раст.масло, перемешиваю, делаю это перед лепкой вареников, чтоб настоялось. Заправку с варениками соединяю, и можно радоваться... или разочаровываться.... :crazy1:

_________________
В действительности всё совсем иначе, чем на самом деле. ( Антуан де Сент- Экзюпери)


Вернуться к началу
За это сообщение пользователю красная шапочка "Спасибо" сказали:
anya, Olga R
 Заголовок сообщения: Re: Масленица
Новое сообщениеДобавлено: 28 фев 2011, 22:59 
Не в сети
Совет старейшин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2010, 06:54
Сообщения: 3239
Медали: 5
Cпасибо сказано: 444
Спасибо получено:
5954 раз в 2301 сообщениях
Страна: Латвия
Титул: Маленькая хулиганка
Баллы репутации:

Масленичная неделя

Масленичная неделя проводится по заведенному порядку.

Понедельник - встреча Масленицы. В старину это было начало катаний, открытие в Москве, Петербурге и других крупных городах ярмарок и публичных увеселений: балаганов, каруселей, ледяных гор.

Вторник - заигрыш. На Руси играми, игрищами назывались кулачные бои. Это была любимая народная потеха, полюбоваться которой не гнушались цари и князья. Проводились эти бои преимущественно на Масленичной неделе.

Среда - лакомка. В этот день (в некоторых местах в четверг и даже в воскресенье) тещи угощают зятьев блинами (отсюда выражение «к теще на блины»). Молодые, обвенчавшиеся незадолго до Масленицы, обыкновенно не приезжают к родственникам жены до Масленицы.

Четверг - широкий четверг. Масленица вступала в полную силу.

Пятница - тещины вечерки. В этот день зять угощал блинами тещу с тестем. Накануне же званная в гости теща присылала в дом к молодым весь кухонный инвентарь, который нужен для приготовления блинов, - от кадушки для теста до черпака, тесть присылал муку и масло.

Суббота - золовкины посиделки. В этот день молодые должны постараться навестить всех родственников.

Воскресенье Прощеный день. Проводы Масленицы. Все затеи и веселье продолжаются только до вечера Прощеного воскресенья. Как только зазвонят к вечерне, веселье обрывается и сменяется «постным» настроением. Все начинают заговляться, то есть много едят, как бы впрок. Едят до тех пор, пока не будет съедено все скоромное. Блины на Масленицу едят всю неделю, утром,

днем и вечером, сдабривая их всем, что найдется в доме и на что хватит фантазии и денег. Но ради бога - не переедайте!

_________________
Прошедшее забыто. Грядущее закрыто. НАСТОЯЩЕЕ ДАРОВАНО

Завещание от Микеланджело
«Я отдаю душу Богу, тело земле, имущество родным»

Homo homini lupus estЧеловек человеку – волк


Вернуться к началу
За это сообщение пользователю Эмма "Спасибо" сказали:
Рита
 Заголовок сообщения: Re: Масленица
Новое сообщениеДобавлено: 28 фев 2011, 23:02 
Не в сети
Совет старейшин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2010, 06:54
Сообщения: 3239
Медали: 5
Cпасибо сказано: 444
Спасибо получено:
5954 раз в 2301 сообщениях
Страна: Латвия
Титул: Маленькая хулиганка
Баллы репутации:

Морковные блины


Продукты для морковных блинов:
200 г моркови,
2 стакана молока,
100 г сливочного масла,
100 г манной крупы,
5 яиц,
2 столовые ложки сахара,
75 мл растительного масла,
соль.

Для приготовления морковных блинов морковь почистите, порежьте небольшими кусочками, припустите в небольшом количестве молока до полного размягчения и протрите через сито. В полученное морковное пюре добавьте соль, сахар, манную крупу, сливочное масло и оставшееся молоко. Морковную массу немного проварите. В остывшую массу добавьте желтки. Белки взбейте и осторожно добавьте в приготовленное тесто, перемешайте. Выпекайте блины на раскаленной чугунной сковороде, смазанной маслом.

К столу блины подавайте со сметаной, вареньем, медом.

Приятного аппетита!


http://cooking.wild-mistress.ru

_________________
Прошедшее забыто. Грядущее закрыто. НАСТОЯЩЕЕ ДАРОВАНО

Завещание от Микеланджело
«Я отдаю душу Богу, тело земле, имущество родным»

Homo homini lupus estЧеловек человеку – волк


Вернуться к началу
За это сообщение пользователю Эмма "Спасибо" сказали:
anya, Olga R
 Заголовок сообщения: Re: Масленица
Новое сообщениеДобавлено: 01 мар 2011, 12:43 
Не в сети
Супермодераторъ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 05:53
Сообщения: 6097
Медали: 7
Cпасибо сказано: 5954
Спасибо получено:
6397 раз в 3071 сообщениях
Страна: Россия
Баллы репутации:

Эмма , можно спросить тебя? В семье тебе часто приходится готовить? И с удовольствием ли ты это делаешь? Какие блюда лучше получаются ? :stesnjaus:

_________________
В действительности всё совсем иначе, чем на самом деле. ( Антуан де Сент- Экзюпери)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Масленица
Новое сообщениеДобавлено: 01 мар 2011, 23:40 
Не в сети
Совет старейшин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2010, 06:54
Сообщения: 3239
Медали: 5
Cпасибо сказано: 444
Спасибо получено:
5954 раз в 2301 сообщениях
Страна: Латвия
Титул: Маленькая хулиганка
Баллы репутации:

красная шапочка писал(а):
Эмма , можно спросить тебя? В семье тебе часто приходится готовить? И с удовольствием ли ты это делаешь?


Отвечаю на твои а может и не на твои вопросы: готовлю редко, делаю это с удовольствием.

_________________
Прошедшее забыто. Грядущее закрыто. НАСТОЯЩЕЕ ДАРОВАНО

Завещание от Микеланджело
«Я отдаю душу Богу, тело земле, имущество родным»

Homo homini lupus estЧеловек человеку – волк


Вернуться к началу
За это сообщение пользователю Эмма "Спасибо" сказали:
Marina-Helena, красная шапочка
 Заголовок сообщения: Re: Масленица
Новое сообщениеДобавлено: 02 мар 2011, 10:44 
Не в сети
Местный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 фев 2011, 12:05
Сообщения: 207
Медали: 4
Cпасибо сказано: 1029
Спасибо получено:
613 раз в 176 сообщениях
Страна: Россия
Баллы репутации:

Эмма, я тоже делаю сырный суп, но без грибов, а это идея. У меня рецепт попроще: морковку пережариваю на сливочном масле, картошку,плавленный сыр и чеснок (мои мужчины очень любят).
Красная шапочка, мне никогда не приходилось делать такую начинку, даже пробовать.
Тоже попробую сделать. Это тесто надо готовить только на пару, а то оно сядет. :cook:

_________________
жена Ника


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Масленица
Новое сообщениеДобавлено: 05 мар 2011, 15:06 
Не в сети
Админiстраторъ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 сен 2010, 07:14
Сообщения: 22873
Откуда: Москва
Медали: 8
Cпасибо сказано: 61311
Спасибо получено:
29302 раз в 13892 сообщениях
Страна: Россия
Титул: Тоже Одмин
Рецепт блинов

_________________
Форум - это только площадка для общения, а не идеология


Вернуться к началу
За это сообщение пользователю Marina-Helena "Спасибо" сказали:
Olga R
 Заголовок сообщения: Re: Масленица
Новое сообщениеДобавлено: 20 окт 2011, 21:25 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 сен 2011, 13:33
Сообщения: 69
Медали: 1
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
188 раз в 67 сообщениях
Страна: Молдова
Баллы репутации:

Могу порекомендовать еще вкусные вареники малороссийские

Замесить крутое тесто из пшеничной или гречневой муки, добавив молоко, яйца, соль и тертый сырой картофель. Раскатать в тонкий пласт и нарезать стаканом кружки, на которые положить начинку из творога или ягод с добавлением сахара. Края соединить и защипать. Вареники опустить в кипящую подсоленную воду и сварить.
При подаче на стол полить сметаной, маслом или медом.

Продукты:
    творог 200-250г
    или ягоды 200-250г
    мука 3-4стакана
    яйца 1-2шт.
    картофель 2-3шт.
    сметана 1стакан
    или масло сливочное 3ст. ложки
    молоко сколько уйдет
    сахар 1-2ст. ложки
    соль по вкусу


Вернуться к началу
За это сообщение пользователю profugol "Спасибо" сказали:
anya, Marina-Helena, Olga R
 Заголовок сообщения: Re: Масленица
Новое сообщениеДобавлено: 20 окт 2011, 22:13 
Не в сети
Админiстраторъ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2010, 14:13
Сообщения: 38802
Откуда: Приморье
Медали: 15
Cпасибо сказано: 46790
Спасибо получено:
30679 раз в 18069 сообщениях
Страна: Россия
Титул: Форумный чудак....
profugol писал(а):
При подаче на стол полить сметаной, маслом или медом.

А моя жена такие вареники с сырой картошкой поливает толчённым чесноком разбавленным постным маслом... :sigh:

_________________
Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать (Роберт Пен Уоррен)


Вернуться к началу
За это сообщение пользователю anya "Спасибо" сказали:
Marina-Helena
 Заголовок сообщения: Re: Масленица
Новое сообщениеДобавлено: 02 ноя 2012, 14:58 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2011, 08:13
Сообщения: 96
Медали: 1
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
237 раз в 94 сообщениях
Страна: Россия
Баллы репутации:

Гляньте, - у меня тонкие блины на молоке "Блинчики с пузырьками".

Изображение


Смешать все ингредиенты, кроме яиц. Их добавить в последнюю очередь. Замесить тесто и выпекать блинчики. Начинить их любой начинкой, по вашему вкусу. Свернуть «конвертиками» или трубочками.

Продукты:
    мука 1 стакан
    молоко 1 стакан
    вода газированная 1 стакан
    сахар 1 ст. ложка
    яйца 3 шт.
    сода по вкусу
    уксус по вкусу


Вернуться к началу
За это сообщение пользователю Капа "Спасибо" сказали:
Marina-Helena, Olga R
 Заголовок сообщения: Re: Масленица
Новое сообщениеДобавлено: 02 ноя 2012, 21:05 
Не в сети
Анархистка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2010, 21:40
Сообщения: 29918
Откуда: из детства
Cпасибо сказано: 48382
Спасибо получено:
35814 раз в 18318 сообщениях
Страна: Украина
Титул: сАвА
Баллы репутации:

Эмма писал(а):
За весельем и утехами Масленицы, к которым призывают нас многочисленные возродители народных традиций, не забудем о церковных особенностях этой недели. Прежде всего, это последняя седмица перед Великим постом, его наиболее тонкое предчувствие.

Могу ответить словами Лады:

Лада+ писал(а):
Заголовок: Огонь и вода

Когда масленица? В феврале! А то что праздник весны, праздник равноденствия, не может отмечаться зимой и отмечается только весной, в день равноденствия, слабо скумекать и выучить? А кто передвинул? А зачем? И кому это надо?

Эмма, а за рецепты спасибо, особенно за блины :romashki: :romashki: :romashki:
(я почему-то раньше не заметила :oops:)

_________________
Изображение


Вернуться к началу
За это сообщение пользователю Olga R "Спасибо" сказали:
Marina-Helena
 Заголовок сообщения: Re: Масленица
Новое сообщениеДобавлено: 11 мар 2013, 13:24 
Не в сети
Супермодераторъ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 05:53
Сообщения: 6097
Медали: 7
Cпасибо сказано: 5954
Спасибо получено:
6397 раз в 3071 сообщениях
Страна: Россия
Баллы репутации:

Когда в этом году сие случится?
Блинчики тут мы вам без яйцов на сыворотке... :roll:
http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... c=109754.0

_________________
В действительности всё совсем иначе, чем на самом деле. ( Антуан де Сент- Экзюпери)


Вернуться к началу
За это сообщение пользователю красная шапочка "Спасибо" сказали:
anya, Olga R
 Заголовок сообщения: Re: Масленица
Новое сообщениеДобавлено: 11 мар 2013, 19:52 
Не в сети
Анархистка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2010, 21:40
Сообщения: 29918
Откуда: из детства
Cпасибо сказано: 48382
Спасибо получено:
35814 раз в 18318 сообщениях
Страна: Украина
Титул: сАвА
Баллы репутации:

красная шапочка писал(а):
Блинчики тут мы вам без яйцов на сыворотке... :roll:


:cook: :romashki: :romashki: :romashki:

_________________
Изображение


Вернуться к началу
За это сообщение пользователю Olga R "Спасибо" сказали:
anya, красная шапочка
 Заголовок сообщения: Re: Масленица
Новое сообщениеДобавлено: 11 мар 2013, 21:27 
Не в сети
Совет старейшин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2010, 06:54
Сообщения: 3239
Медали: 5
Cпасибо сказано: 444
Спасибо получено:
5954 раз в 2301 сообщениях
Страна: Латвия
Титул: Маленькая хулиганка
Баллы репутации:

Почему масленица называется масленицей

Есть несколько легенд о появлении названия праздника «Масленица».

По одной версии в основе появления самого слова «масленица» лежит традиция русских выпекания блинов. Данная традиция связана с тем, что люди пытались привлечь милость солнышка, а также при помощи блинов уговорить его побольше греть замерзшую русскую землю. Вот для этого и стряпали блины, которые были символом солнца. Кроме того, также в русских деревнях принято производить разные действия, которые связанны с кругом. Например объезжать несколько раз село на лошадях, или же украшать колесо от телеги и затем его на шесте носить по улицам, а также водить традиционные хороводы. У русских считалось, что данные действия «умасливают» и упрашивают солнце, и этим самым делают его добрее. Вот отсюда и название праздника — «Масленица».

Другая версия говорила о том, что название «Масленица» возникло еще и потому, что именно по православному обычаю на этой неделе мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты можно употреблять — вот следуя данному обычаю и пекут блины масленые. По этой же причине, как правило, Масленицу называют также и Сырной неделей.

А если верить другим легендам то, Масленица родилась на далеком Севере, и по легенде отцом этого праздника был Мороз. По легенде в самое суровое и печальное время года — зиму человек заметил масленицу, которая пряталась за огромными сугробами, и позвал ее помочь людям своим теплом, согреть людей и развеселить их. И на зов человека Масленица пришла, но пришла она не хрупкой девочкой, которая пряталась от человека в лесу, а здоровой и красивой бабой с жирными от масла и румяными щеками, но коварными глазами и с хохотом. Она заставила не одного человека на неделю забыть о зиме, своим теплом разогрела кровь в его жилах, схватила его за руки и пустилась в пляс. Вот по этой легенде в старину Масленица была самым веселым праздником.

Празднование масленицы на Руси

К первому дню масленицы устраивались общие горы, качели, столы со сладкими яствами. Дети ладили утром соломенную куклу — Масленицу — да наряжали ее в кафтан и шапку.

На второй день, во вторник, девицы и молодцы приглашались покататься на горах, поесть блинов. Здесь братцы высматривали невест, а сестрицы поглядывали украдкой на суженых.

В среду тещи приглашали своих зятьев к блинам, а для забавы любимого зятя созывали всех родных.

Едва все приходят в себя после визита к теще, как наступает четвертый день. Вот когда начинает настоящий разгул! Возят чучело на колесе, катаются, песни поют, начинают колядовать, выполнять разные обряды, творить кулачные бои.

На пятый день зятья угощали блинами своих тещ, иногда — и всю родню. Зять обязан был с вечера лично пригласить тещу.

В шестой день разгульной недели молодая невеста приглашала своих родных к себе.

В этот день строили на реках, прудах и полях снежный городок с башнями и воротами, затем ватага разделялась пополам: одни охраняли городок, другие должны были силой взять его.

Обычаи последнего дня Масленицы связаны с культом предков, проводы и прощания сопровождались различными обрядами. Соломенную куклу — «Масленицу» — торжественно сжигали, а пепел от чучела рассеивали по полю, чтобы придать силу посеву, будущему урожаю. Прощание между родными и знакомыми происходили вечером. Прощание завершалось поцелуем. В этот день прощаются все обиды и оскорбления.

Масленицы у разных народов мира

В Шотландии, например на Масленицу было принято вместо блинов печь так называемые «постные лепешки». Их пекли следующим образом: в сложенные вместе руки ладонями кверху насыпали горсть овсяной муки, затем ее крепко сжимали в ладонях и погружали руки с зажатой мукой в холодную воду, получали, таким образом, шар и выпекали его в очаге в горячей золе.

Выпечку блинов шотландцы, как и русские, считают важным актом. В их выпекании стараются принять участие все члены семьи. Здесь найдется всем работа: один смазывает сковороду маслом, другой льет на сковороду тесто, а третий переворачивает блин…

Например, в Англии уже много лет проводятся общественные соревнования в беге с блинами среди женщин. В 11,45, как правило, раздается звон «блинного колокола» и после этого сигнала каждая женщина, которая принимает участие в шоу бежит с горячей сковородкой и блином. Правила данных соревнований предписывают, что все его участницы должны быть не моложе 18 лет и обязательно иметь на себе из предметов одежды фартук и косынку. А во время бега женщина должна не менее трех раз подбросить блин на сковороде и успешно поймать его. Первая женщина, которая успеет передать блин звонарю, по правилам соревнования и становится чемпионкой соревнования в этом году и получает в награду… как это ни странно поцелуй звонаря.

В школах Дании, например в эти дни, проводятся специальные театральные представления и концерты. Школьники Дании обмениваются между собой знаками дружбы, а также передают своим друзьям посредством знакомых шуточные письма, причем без указания обратного адреса. Если, например мальчик получит такое письмо от девочки и в ответ угадает имя написавшей ему, то на Пасху она обязана подарить ему шоколад.

В отличие от того, что главными героями русской Масленицы были молодожены, например в Восточной Европе героями этого праздника были холостяки. В Польше, например, полячки, предварительно усыпив бдительность холостяков оладьями, пончиками, и прочими сдобными прелестями наряду с водкой, на десерт ко всему непременно оттаскают их за волосы. В последний день Масленицы в этой стране, например можно зайти в трактир, и купить у скрипача незамужних девушек.

А в Чехии в дни масленицы молодые парни со специально вымазанными сажей лицами под определенную музыку обходят всю деревню и везут за собой разукрашенный деревянный брусок называемый «клатик». Он по правилам торжества вешается каждой встречной девушке на шею или же, к примеру, привязывается к руке или другой части тела. Желаешь снять его- плати.

В Югославии на масленицу вас посадят в свиное корыто и таким образом поволокут по деревне. А на крыше собственного дома в эти дни вы сможете обнаружить фигуру деда из соломы.

А в России в старину были свои собственные обычаи встречи и проводов Масленицы. В 1722 году, по поводу заключения Ништадтского мира после практически двадцатилетней войны России со Швецией, Петр I в честь великой радости пригласил на празднование Масленицы многих иноземных послов. Специально приуроченное катание на лошадях император России открыл в те времена невиданным зрелищем. Сам Петр ехал по сугробам на корабле, запряженном шестнадцатью лошадьми. Вслед за императором двигалась гондола, с сидящей в ней царицей Екатериной, которая была одета простой крестьянкой. Далее за всей церемонией двигались другие корабли, повозки и сани, которые были запряжены разными животными.

Екатерина II на масленицу очень любила катание с горы, а также катание на карусели, и всевозможных качелях. Эти увеселения устраивали обычно в Москве при Покровском дворце. Именно сюда императрица любила в этот праздник ездить вместе со всем двором.

А по случаю своей коронации Екатерина, подражая во многом Петру I, устроила в Москве именно на масленой неделе грандиозное маскарадное шествие которое называлось «Торжествующая Минерва». В эти дни ездила по городу маскарадная процессия, которая представляла различные общественные пороки — а именно мздоимство, казнокрадство, а также всевозможную чиновничью волокиту и другие пороки, которые царица стремилась искоренить. Процессию всего составляли четыре тысячи действующих лиц и около двухсот колесниц.

А когда Екатерина II дождалась рождения внука Александра, императрица устроила для своих приближенных поистине «бриллиантовую» масленицу. Тем, кто выигрывал в затеянных традиционно после ужина играх, царица дарила бриллиант. Таким образом, за один вечер она могла раздарить своим приближенным приблизительно 150 бриллиантов, которые поражали своей ценой и редкой красотой.

У жителей Петербурга долгое время сохранялось предание, по которому масленица приезжает на Охту, после чего в Ямскую, а потом уже в сам город. На Охте в старинные времена устраивали катание с ледяных гор, и тот, кто не принимал участие в этом развлечении, считался врагом Масленицы.

Масленица по всем правилам

Из большого количества правил и рекомендаций во время праздника масленицы мы назовем основные. На масленицу нельзя есть мясную пищу, а можно есть лишь молочные продукты и рыбу. Но основным блюдом в это время являются блины, которые как правило пекут каждый день с понедельника по воскресенье, но обязательно в большом количестве- с четверга по воскресенье, которые называются широкой масленицей.

Второе правило масленицы заключается в том, что еда в этот праздник является важной формой жизни. В это время по преданию надо есть столько раз, сколько собака махнет хвостом или же, например, сколько раз прокаркает ворона или прокукарекает петух. В отличие от многих других праздников в этот праздник не только чревоугодничают дома, но и зачастую ходят в гости, а также приглашают гостей. В этот период именно «гостевание» приобретает самоцельный характер.

Но не стоит думать что только еда составляет смысл масленицы. Не менее примечательны в этот период гуляния. Масленица на Руси- это танцы, пение, катание с гор, потешные бои, сооружение масленичного чучела, которого делали когда-то из соломы, а сегодня из снега на манер «снежных баб», жжение костров и многое другое. Весьма популярным на масленицу было и остается ныне катание в санях. Для таких катаний лошадей и их упряжь украшают колокольчиками и лентами. Таким образом, катание на лошадях в масленицу не только способ показать свою лихость и прекрасных лошадей, но и способ похвастаться обновками для женщин. Масленичные катания во все времена имели большое значение для девушек, в цели которых входило привлечение внимания женихов и их родителей.

Масленица совсем не однодневный праздник. Это неделя празднеств, это время когда человек не должен ни коим образом помышлять о работе или делах. В этот период надо веселиться, гулять, и есть, а дела отложить до Великого поста.

На масленицу нельзя забыть о молодоженах, поскольку по правилам именно в это время нужно чествовать все пары, которые вступили в брак в прошедшем году. Молодоженов поздравляют, дарят им подарки, подшучивают, валяют их в снегу, насильно скатывают в гор, заставляют прилюдно целоваться, неожиданно наведываются к ним в гости и прочее. Да и сами молодожены в это время являются далеко не последними участниками масленичных празднеств. В это время принять посещать родителей, выезжать «в свет» и т. д. Не зря пятница на масленичной неделе называют «тещиными вечерками», а субботу — «золовкиными посиделками».

Последний день масленицы называется Прощеное воскресенье. В этот день по традициям праздника принято просить прощения у окружающих за все обиды, которые вы причинили в течение года, и таким образом очиститься от грехов, и привычек к которым человек пристрастился во время масленицы.

Прощения проходит таким образом: сначала самые младшие из рода просят прощения у старших, и наоборот. Прощение между родными и близкими, как правило, происходит вечером, в окончании всех масленичных мероприятий, развлечений и забав. В этот момент люди говорят друг другу следующие слова: «Прости меня, если я в чем перед тобой виноват». Традиция просить прощения на масленицу распространяется не только на живых, но и на мертвых, когда в воскресенье люди отправляются на кладбище и оставляют на могилах блины и тем самым просят у усопших прощения.

Седмица сырная

Сырной седмицей или же масленицей называется неделя, следующая за Неделей мясопустной. В ее продолжение не едят мясо, но пост на остальные продукты в среду и пятницу, как правило, отменяется. В эти же дни не совершается Божественная литургия. За вечерним богослужением на масленицу во вторник впервые читается молитва святого Ефрема Сирина.

Сырная седмица является преддверием Великого поста. В субботу на масленицу Церковь воспоминает всех преподобных отцов.

На сырной седмице в состав богослужения входят песнопения Октоиха и Минеи. Также еще и песнопения Триоди постной или совместно с ними.

http://www.maslenisa.ru

_________________
Прошедшее забыто. Грядущее закрыто. НАСТОЯЩЕЕ ДАРОВАНО

Завещание от Микеланджело
«Я отдаю душу Богу, тело земле, имущество родным»

Homo homini lupus estЧеловек человеку – волк


Вернуться к началу
За это сообщение пользователю Эмма "Спасибо" сказали:
anya, Olga R, Даренка
 Заголовок сообщения: Re: Масленица
Новое сообщениеДобавлено: 11 мар 2013, 21:34 
Не в сети
Совет старейшин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2010, 06:54
Сообщения: 3239
Медали: 5
Cпасибо сказано: 444
Спасибо получено:
5954 раз в 2301 сообщениях
Страна: Латвия
Титул: Маленькая хулиганка
Баллы репутации:


Ингредиенты:
    яблоки (кисло-сладкие) — 350 г.
    молоко — 1/3 л.
    соль — 1/2 ч. л.
    сахарный песок — 2 ч. л.
    яйца — 2 шт.
    разрыхлитель — 1/2 ч. л.
    мука — 250 г
    растительное масло — для жарки
    масло сливочное — 60 г.
    семга слабосоленая — 100 г.
    сыр творожный или сметана 30% — 200 г.

Способ приготовления:

ШАГ 1.
    Яйца взбить с солью и сахаром, влить молоко, всыпать разрыхлитель и половину муки, размешать.
ШАГ 2.
    Яблоки вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Положить яблоки в тесто, размешать, подсыпая оставшуюся муку, замесить тесто, похожее на сметану по консистенции.
ШАГ 3.
    Влить в тесто пару столовых ложек растительного масла, еще раз размешать.
ШАГ 4.
    Небольшую, толстостенную сковороду разогреть, смазать маслом, налить половник теста, распределить по сковороде, поджарить одну сторону. Затем блинчик перевернуть на другую сторону и накрыть сковороду крышкой. Жарить до готовности.
ШАГ 5.
    Горячие блины складывать стопкой и смазывать щедро сливочным маслом.
ШАГ 6.
    Соленую семгу нарезать тонко. Яблочный блинчик положить на тарелку, смазать творожным сыром или сметаной комнатной температуры, сверху положить по 4-5 ломтиков рыбы на порцию и подать.

Блины на пшеничном пиве

Ингредиенты:
    пиво пшеничное (нефильтрованное) 500 мл
    молоко 400 мл
    сахар 1 ч. л.
    соль 1 ч. л.
    масло растительное 5 ст. л.
    яйцо 3 шт.
    мука ~380 г

Способ приготовления: Яйца слегка взбить с сахаром и солью, влить пиво, подсыпая муку, замесить густое тесто, развести молоком до консистенции "жидкой сметаны". Оставить на столе, накрыв полотенцем, минут на 30. Влить масло,тесто размешать.
Жарить блины на сковороде с двух сторон. Подавать со сметаной.

http://www.kulina.ru

_________________
Прошедшее забыто. Грядущее закрыто. НАСТОЯЩЕЕ ДАРОВАНО

Завещание от Микеланджело
«Я отдаю душу Богу, тело земле, имущество родным»

Homo homini lupus estЧеловек человеку – волк


Вернуться к началу
За это сообщение пользователю Эмма "Спасибо" сказали:
anya, Olga R
 Заголовок сообщения: Re: Масленица
Новое сообщениеДобавлено: 11 мар 2013, 21:39 
Не в сети
Совет старейшин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2010, 06:54
Сообщения: 3239
Медали: 5
Cпасибо сказано: 444
Спасибо получено:
5954 раз в 2301 сообщениях
Страна: Латвия
Титул: Маленькая хулиганка
Баллы репутации:

БЛИНЫ


Каждая хозяйка старалась угостить своих домашних и гостей на славу. И главным блюдом были блины. На лакомки, то есть в среду "масленой недели", тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся.
Обычно в этот день "для удовольствия любимого зятька" собиралась на гулянье вся местная родня. Зато в пятницу на тещины вечери зять угощал блинами тещу с тестем. Правда угощение было весьма своеобразным. По обычаю, зятья и дочери звали старших поучить их уму - разуму, и такое приглашение считалось для родителей великой честью, о нем обычно знали все соседи и родня. Пренебрежение зятя к этой традиции очень тяжело переживалось, осуждалось и посеяло вечную вражду между ним и тещей. Курьез же заключался в том, что званная теща обязана была с вечера прислать в дом к молодым весь блинный скарб: таган, сковороды, черпак и даже кадку, в которой замешивалось тесто для блинов. Тесть же присылал муку и кадушку с коровьем маслом.В старину блины пекли, как правило, из дрожжевого теста, да Вы, наверное, это и сами уже поняли. Мука бралась самая разная: гречишная, пшеничная, овсяная, просяная, ячменная и даже гороховая. Сегодня мы обычно используем пшеничную муку, а между тем истинно русские блины из гречишной. Пшеничные блины не имеют той пухлости и рыхлости, какие придает гречневая мука. Кроме того, блины из гречки обладают очень приятным вкусом, слегка кисловатым привкусом.
Раньше приготовление блинов было настоящим обрядом - это считалось таинством, хозяйки проделывали все втайне от домашних и тем более от посторонних. Одни выходили вечером готовить опару на реку, озеро или к колодцу, другие готовили ее на своем дворе из снега при свете месяца. При этом женщины причитали:
Месяц, ты, месяц,
золотые твои рожки
взгляни в окошко,
подуй на опару.

Дрожжи обычно разводили в теплой воде, а затем постепенно добавляли молоко и муку, замешивали тесто. Когда тесто замешано, кастрюля покрывали полотенцем и ставили в теплое место. После увеличения опары, в кастрюлю добавлялись все остальные компоненты, все тщательно перемешивалось и снова ставилось в теплое место. После того, как тесто поднималось второй раз, можно печь блины, хорошо протопив печь мелкими сухими березовыми дровами. Равномерный жар, словно волшебник, усеивал тесто многочисленными дырочками, румянил его, делал особенно привлекательным. А что за дух стоял на кухне, когда пекутся блины! Сковороды брались чугунные, небольшого размера, т.к. русские блины выпекают величиной с блюдце. Тогда еще продавались специальные сковороды для блинов. Они состояли из нескольких маленьких сковородок сваренных вместе. Очень важно, чтобы сковороды были абсолютно чистыми. Для этого их ставили на огонь, дно посыпали солью, прокаливали, а затем протирали сухой чистой тряпкой. После такой процедуры блины не прилипали к сковородам и легко отставали от их дна. Перед тем как вылить тесто на раскаленную сковороду, ее смазывали растительным маслом, либо несоленым салом. В качестве помазка использовали половину картофелины или чистую тряпочку, намотанную на вилку. Готовые блины укладывали стопкой, смазывая каждый сливочным или топленым маслом, и ставили в теплое место, чтобы не остыли. Для этой цели существовала специальная блинница - большое керамическое блюдо с полусферической крышкой.
Блины из гречневой и пшеничной муки


Поставить опару из 0,75 стакана теплого молока, дрожжей и пшеничной муки. Когда тесто подойдет, ввести в него желтки, теплое масло, сахар и соль. Хорошо взбить, добавляя постепенно гречневую муку и столько теплого молока, чтобы тесто было консистенции сметаны, дать подняться вторично. Затем ввести взбитые белки, перемешать и испечь на раскаленной, смазанной маслом сковороде, тонкие блины. Подать со сметаной, подрумяненным с луком маслом, тертым сыром.

3 стакана пшеничной муки, 1,5 стакана гречневой муки, 30 г дрожжей, 6 яиц, 1 ч. ложка сахара, 4 ст. ложки сливочного масла, молоко, соль.

Блинчики из пшеничной муки



Желтки растереть с солью, сахаром. Продолжая растирать, добавить молоко и взбитые белки. Смазывая сковороду маслом, испечь тонкие блинчики.

2 стакана пшеничной муки, 3 яйца, 4 стакана молока, 2 ч. ложки сахара, соль.

Блинчики на простокваше



Простоквашу смешать с яйцами, солью, сахаром. Добавить, постоянно растирая, муку. Испечь блинчики и подать их с вареньем.

400 г. пшеничной муки, 6 стаканов простокваши, 6 яиц, 0,5 стакана сахара, растительное масло.

Блины манные



В 2 стакана кипящего молока засыпьте манную крупу и положите масло. Сварите кашу и поставьте ее в холодное место на 50-60 мин. Из муки, желтков, оставшегося молока замесите тесто, добавьте соль и смешайте с остывшей кашей. Массу вымесите до гладкости и пеките блины.

1 стакан манной крупы, 1 стакан муки, 6 стаканов молока, 3-4 желтка, 4 ч. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка соли.

Блины картофельные



Отварите картофель, разомните его тщательно, посолите. В другую небольшую кастрюлю влейте молоко, 1 ложку масла и всыпьте 1.5 ст. ложки муки. Размешайте, поставьте на огонь и варите, помешивая, пока не загустеет. Снимите с плиты и введите в это горячее тесто взбитые желтки. Положите размятый картофель, размещайте. Белки взбейте в густую пену, добавьте, продолжая взбивать, сахарный песок. Соедините белки с тестом, осторожно перемешайте и выпекайте.

10-15 картофелин, 4 ст. ложки растительного масла, 5 яиц, 4 ст. ложки молока, 1,5 ст. ложки муки, 1 ст. ложки сахара, соль по вкусу.

Постные блины



В эмалированную кастрюлю влить полстакана молока (теплого), развести в нем дрожжи. Добавить еще полтора стакана молока. Постепенно при непрерывном помешивании всыпать в кастрюлю с молоком 2 стакана муки, хорошо размешать, накрыть полотенцем, поставить в теплое место.

Когда тесто подойдет, добавить остальную муку, молоко, соль и вновь поставить в теплое место. Сковороду смазать одной чайной ложкой растительного масла и печь блины.

4 стакана гречневой муки, 4,5 стакана молока, 25 г дрожжей, соль по вкусу.

Сдобные блины



В эмалированную кастрюлю всыпать гречневую муку, влить 2 стакана теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи. Поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, размешать его деревянной ложкой, влить остальное молоко, всыпать пшеничную муку, перемешать.
Вновь поставить в теплое место. Когда подойдет второй раз, добавить яичные желтки, растерев их с растопленным сливочным маслом, сахаром, солью, перемешать. Взбить сливки, добавить яичные белки и еще раз взбить. Перемешать с тестом, поставить в теплое место на 20 минут.
Выпекать обычным способом.

2 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 3 яйца, 100 г сливок, 1 ст.л. сахара, 30 г дрожжей, 2 ст.л. сливочного масла, соль по вкусу.

Блины крестьянские



Гречневую муку смешать с пшеничной и, отделив половину, замесить опару на смеси воды и молока. Далее блины готовить как сдобные, но без сливок.

3 стакана гречневой муки, 1 стакан пшеничной муки, 2 стакана молока, 2 стакана воды, 3 ст. ложки растопленного сливочного масла, 5 яиц, 30 г дрожжей, соль по вкусу.

Блины красные



Замесить опару из половины пшеничной муки, далее блины готовить так же, как сдобные, но без сливок.

4 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 25 г дрожжей, 1 ложка сахара, соль по вкусу.

Блины праздничные



Приготовить опару их трех стаканов муки, трех стаканов молока и дрожжей, далее готовить, как сдобные блины.

5 стаканов пшеничной муки, 4 стакана молока, 1,5 стакана сливок, 200 г сливочного масла, 6 яиц, 50 г дрожжей, 2ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.

Блины молочные



Влить в кастрюлю яичные желтки и добавить к ним соль, сахар, хорошо взбить. Затем всыпать муку, добавить масло, молоко, замесить жидкое тесто. Тесто нужно хорошо взбить. Выпекать обычным способом.

3 стакана пшеничной муки, 10 желтков, 3 стакана молока, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. сливочного масла, соль по вкусу.

Гурьевские блины



Приготовить так же, как блины молочные.

2 стакана пшеничной муки, 5 яиц. 2 ст.л. сливочного масла, 2,5 стакана кефира (кислого молока), соль и сахар по вкусу.


Совет
Сковороду смазывайте маслом с помощью половинки картофелины, насаженной на вилку. Такой помазок не впитывает в себя лишний жир. Можно печь блины и не смазывая сковороду, но тогда в готовое тесто надо добавить несколько ложек растительного масла, размешать его так, чтобы не было видно на поверхности.

_________________
Прошедшее забыто. Грядущее закрыто. НАСТОЯЩЕЕ ДАРОВАНО

Завещание от Микеланджело
«Я отдаю душу Богу, тело земле, имущество родным»

Homo homini lupus estЧеловек человеку – волк


Вернуться к началу
За это сообщение пользователю Эмма "Спасибо" сказали:
anya, Olga R, Оля, красная шапочка
 Заголовок сообщения: Re: Масленица
Новое сообщениеДобавлено: 07 янв 2014, 15:50 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 сен 2011, 13:33
Сообщения: 69
Медали: 1
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
188 раз в 67 сообщениях
Страна: Молдова
Баллы репутации:

Могу порекомендовать рецепт блинов по-венски
Из молока, желтков, сахара и муки приготовить тесто. Добавить белки, взбитые в пену. На сковороду с разогретым жиром влить 0,5 теста. Когда блин подрумянится снизу, разорвать его двумя вилками на кусочки. Перевернуть кусочки и дожарить с другой стороны. Таким же образом пожарить и второй блин. Посыпать сахарной пудрой и корицей.
Продукты
молоко 1 стакан
мука 1 стакан
яйца 4 шт.
сахар 3 ст. ложки
соль по вкусу
масло оливковое для жарения 4 ст. ложки
пудра сахарная по вкусу
корица по вкусу


Вернуться к началу
За это сообщение пользователю profugol "Спасибо" сказали:
Olga R, Оля
 Заголовок сообщения: Re: Масленица
Новое сообщениеДобавлено: 07 янв 2014, 16:03 
Не в сети
Совет старейшин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июн 2012, 11:39
Сообщения: 4103
Медали: 2
Cпасибо сказано: 11465
Спасибо получено:
4140 раз в 2198 сообщениях
Страна: Уганда
profugol писал(а):
Могу порекомендовать рецепт блинов по-венски
Из молока, желтков, сахара и муки приготовить тесто. Добавить белки, взбитые в пену. На сковороду с разогретым жиром влить 0,5 теста. Когда блин подрумянится снизу, разорвать его двумя вилками на кусочки. Перевернуть кусочки и дожарить с другой стороны. Таким же образом пожарить и второй блин. Посыпать сахарной пудрой и корицей.
Продукты
молоко 1 стакан
мука 1 стакан
яйца 4 шт.
сахар 3 ст. ложки
соль по вкусу
масло оливковое для жарения 4 ст. ложки
пудра сахарная по вкусу
корица по вкусу

Минутку. На чем жарить? Жир или оливковое масло?
И что за блин будет? Скорее оладьи, блины на масле (жиру) вроде бы как не жарят. :blush:

_________________
Изображение
"Прежде чем диагностировать у себя депрессию и заниженную самооценку, убедитесь, что вы не окружены идиотами"
З. Фрейд


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Масленица
Новое сообщениеДобавлено: 04 фев 2014, 12:24 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2011, 08:13
Сообщения: 96
Медали: 1
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
237 раз в 94 сообщениях
Страна: Россия
Баллы репутации:

Скоро масленица. Очень вкусный рецепт блинов на молоке.
Изображение

Блинчики тонкие

Исключительно вкусными и нежными получаются тонкие блины. Рецепт их приготовления достаточно прост.
Продукты
молоко 3 стакана
мука 1.5 стакана
яйца 3 шт.
соль 1 щепотка
сахар 1 ст. ложка
масло растительное (для смазывания сковороды) сколько уйдет
или сало свиное сколько уйдет
масло сливочное (для смазывания блинов) по вкусу


Чтобы пожарить тонкие блины, рецепт предлагает сперва растереть яйца с солью и сахаром. Затем добавить 1,5 стакана молока и муку. Хорошо перемешать, развести тесто оставшимся молоком.

На маленькую, хорошо разогретую и смазанную маслом или кусочком сала сковороду наливать тонким слоем тесто и обжаривать блинчик с двух сторон. Готовые блинчики укладывать в стопку, смазывая сливочным маслом.

Блинчики тонкие можно приготовить также с разнообразной начинкой по желанию.


Вернуться к началу
За это сообщение пользователю Капа "Спасибо" сказали:
Marina-Helena, Olga R, Оля
 Заголовок сообщения: Re: Масленица
Новое сообщениеДобавлено: 13 фев 2014, 09:06 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2011, 08:13
Сообщения: 96
Медали: 1
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
237 раз в 94 сообщениях
Страна: Россия
Баллы репутации:

Предложу еще свой рецепт дрожжевые блины на молоке.
Изображение

Блины дрожжевые

Дрожжи растворить в 1 стакане теплого молока и оставить бродить. Муку просеять, добавить сахар и соль по вкусу. Яйца взбить и развести их в оставшемся теплом молоке. Получившуюся смесь влить тонкой струйкой в муку, тщательно размешивая, чтобы не оставалось комков. Добавить разведенные дрожжи. Должно получиться тесто консистенции густой сметаны. Посуду с тестом поставить в теплое место. Тесто должно подняться трижды. После третьего раза добавить соду и, интенсивно помешивая, влить в тесто столько воды, чтобы оно стало более жидким примерно вдвое. Снова поставить посуду в теплое место до тех пор, пока на поверхности теста не начнут появляться пузырьки. Разогреть сковороду и, смазывая ее растительным маслом, выпекать блины.

Продукты
мука пшеничная 3-4 стакана
молоко 1 л
яйца 2 шт.
дрожжи свежие 20-30 г
сода 0.5-1 ч. ложка
вода по вкусу
соль по вкусу
масло растительное по вкусу


Вернуться к началу
За это сообщение пользователю Капа "Спасибо" сказали:
anya, Marina-Helena, Olga R, Оля
 Заголовок сообщения: Re: Масленица
Новое сообщениеДобавлено: 24 фев 2014, 18:17 
Не в сети
Админiстраторъ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2010, 14:13
Сообщения: 38802
Откуда: Приморье
Медали: 15
Cпасибо сказано: 46790
Спасибо получено:
30679 раз в 18069 сообщениях
Страна: Россия
Титул: Форумный чудак....
С Масленицей!!!!

_________________
Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать (Роберт Пен Уоррен)


Вернуться к началу
За это сообщение пользователю anya "Спасибо" сказали:
Marina-Helena, Venera
 Заголовок сообщения: Re: Масленица
Новое сообщениеДобавлено: 24 фев 2014, 20:25 
Не в сети
Админiстраторъ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 дек 2010, 23:31
Сообщения: 6336
Откуда: Lipetsk
Медали: 11
Cпасибо сказано: 5101
Спасибо получено:
9805 раз в 4227 сообщениях
Страна: Россия
Титул: Богиня
Баллы репутации:

с Масленицей всех!

почитала сейчас тему. сколько же здесь рецептов разных блинов и блинчиков :ah: аж слюнки потекли, не знаю, можно ли что добавить. но вот думаю, некоторых тонкостей и нюансов можно немного дописать.

замешивая тесто для блинов, жидкость в муку лучше добавлять подогретой, клейкость муки станет лучше.

блины получаются вкуснее, если ее просеять и дать постоять, а не использовать для теста сразу.

пересоленное тесто вовремя жарки даст бледный блин, а пересахаренное - твердый.

если муку разводят соленой водой, в тесте не будет комочков.

разогревать блины можно в духовке, нагретой до 140С. их складывают стопкой на сковороде, накрывают фольгой и держат на верхней полке минут 10.


да, и я вот сейчас смотрела. у нас масленичных смайликов нет на сайте. :-((((


Вернуться к началу
За это сообщение пользователю Venera "Спасибо" сказали:
anya, Marina-Helena, Оля
 Заголовок сообщения: Re: Масленица
Новое сообщениеДобавлено: 24 фев 2014, 20:38 
Не в сети
Совет старейшин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июн 2012, 11:39
Сообщения: 4103
Медали: 2
Cпасибо сказано: 11465
Спасибо получено:
4140 раз в 2198 сообщениях
Страна: Уганда
Venera писал(а):
с Масленицей всех!

:scratch: А когда же она? :shock11:

_________________
Изображение
"Прежде чем диагностировать у себя депрессию и заниженную самооценку, убедитесь, что вы не окружены идиотами"
З. Фрейд


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаКомментировать  [ Сообщений: 124 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex[Bot] и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by 4admins.ru & phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL -
Рекомендую создать свой форум бесплатно на http://4admins.ru

Русская поддержка phpBB