ТРАНСАЛЬТЕРНАТИВА
http://transalternativa.ru/

Растительные масла. Для чего и как их используем?
http://transalternativa.ru/viewtopic.php?f=30&t=2581
Страница 3 из 5

Автор:  Venera [ 18 сен 2014, 21:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Растительные масла. Для чего и как их используем?

Aiste писал(а):
100500. Селёдкой. Салаты портит, ужас. Хотя дети в чистом виде жрут с удовольствием и добавки просят. Но они и рыбий жир лопают. о_О


ну ни фига не селедкой :bugaga: я нюхала :bugaga:
вчера только им моську намазала. как по мне горьковатый запах немного, травянистый какой-то. (а на ощупь оно не такое маслянистое, как растительное и оливковое, кстати). про вкус, вообще отдельно, привыкнуть надо, если по-хорошему. я пробовала им отдельно заправлять салат, моим не понравилось. сказали, спасибо, нам что по-проще. но думаю, что с любым таким продуктом нужно экспериментировать, подобрать к нему продукты по вкусу сочетающиеся с ним и будет все ок.

Автор:  Olga R [ 18 сен 2014, 21:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Растительные масла. Для чего и как их используем?

Aiste писал(а):
Piramide писал(а):
была фишка по пропаганде пищевого льняного масла, мол чуть ли не по аминокислотам и жирам круче оливкового. Ну все мы купили по 250 гр.. ишо я вам имею сказать. жрать можно когда в салате много чеснока и перца.. Мне воняет рыбой.хоть убей.


100500. Селёдкой. Салаты портит, ужас. Хотя дети в чистом виде жрут с удовольствием и добавки просят. Но они и рыбий жир лопают. о_О

А вы их чем-то другим кормите? о_О :11DD

Venera писал(а):
как по мне горьковатый запах немного, травянистый какой-то.

Вообще-то запах и вкус у льняного масла сильно зависят от его качества. Многие скажут, что вот мол новость открыла, а у подсолнечного это так сильно не выражено.

Автор:  fox [ 19 сен 2014, 00:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Растительные масла. Для чего и как их используем?

Venera писал(а):
какие растительные масла ( подсолнечное, оливковое, соевое, горчичное и т.д.) вы любите и покупаете? где их приобретаете? как вы выбираете растительные масла? какие марки ( названия на этикетках масла) особенно любимы вами и часто используются? расскажите, какие блюда вы готовите с каким маслом и почему? какова польза растительных масел? делаете ли вы дома какие-то особенные растительные масла? (растительное масло с перцем, с чесноком, с базиликом и т.д.) используете ли вы растительные масла вместо косметики и каким образом?

Не люблю я растительное масло.
Но покупаю подсолнечное рафинированное, "Злато" и "Золотую семечку" в ближайших магазинах.
А оливковое нам братец ненаглядного из Гишпании привозит, он в Москве продал двушку, купил однушку в Подмосковье и домик в Гишпании. Однушку сдал, а в Гишпанию жить умотал. Периодически в Москву наезжает с подарками.
Подсолнечное масло я использую для жарки овощей и мяса, а оливковое - для салатиков и для жарки рыбы и морепродуктов.
Иначе как в пищу растительные масла мы не употребляем.

Было время, с эфирными маслами экспериментировали. Они ведь тоже растительные. :) Аромалампы в разных целях жгли.
То для сна, то наоборот, чтоб не заснуть и соображать получше, то для секаса, то от головной боли, то от насморка, то еще от чего-нить или для чего-нибудь. Потом экспериментировать надоело, и коробочка с пузырьками аромамасел была спрятана на полки подальше.

Автор:  fox [ 19 сен 2014, 00:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Растительные масла. Для чего и как их используем?

Зина писал(а):
Говорят, хохлов пугают, что в ЕС все мясные продукты следует подвергать термической обработке. Даже сало! Но вроде это враки. Литовцы возражают, что они в ЕС уже 10 лет, а сало у них до сих пор есть в продаже. (ну что это такое! Опять о хохлах!)

Так термообработка может быть разная. Можно разогревать, а можно охлаждать и замораживать.
В ЕС, наверно, требуют охлаждать или промораживать мясо, сало и рыбу, чтобы глисты сдохли, если они есть в продуктах.
http://www.usapeec.ru/main/Consultant/s ... freeze_req

Автор:  anya [ 19 сен 2014, 04:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Растительные масла. Для чего и как их используем?

Venera писал(а):
оно проигрывает оливковому и подсолнечному маслу по вкусу, но это только мое мнение. у него есть характерный, немного травянистый привкус. но думаю, что к любому привкусу можно привыкнуть. к тому же, льняное масло можно использоваться в миксе масел, например, для заправки салата можно смешать 2 ложки растительного масла и ложку льняного.

проигрывает... но деваться было не куда и в салаты лили чистое льняное.... жив до сих пор... :)

Автор:  black [ 19 сен 2014, 04:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Растительные масла. Для чего и как их используем?

А чего тут говорить. Каждая использует по своему. Кто для жарки и салатов, кто для аромо терапии а еще для массажа в том числе и эротического. А то большинство сразу в кулинарию полезло. :girl_blush:

Автор:  Venera [ 20 сен 2014, 00:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Растительные масла. Для чего и как их используем?

fox писал(а):
Было время, с эфирными маслами экспериментировали. Они ведь тоже растительные. :) Аромалампы в разных целях жгли.
То для сна, то наоборот, чтоб не заснуть и соображать получше, то для секаса, то от головной боли, то от насморка, то еще от чего-нить или для чего-нибудь. Потом экспериментировать надоело, и коробочка с пузырьками аромамасел была спрятана на полки подальше.


а мы эту тему про аромамасла еще раскроем, поскольку даже их (некоторые масла, только очень хорошего качества и если об этом заявляет сам изготовитель) можно употреблять вовнутрь. вернее, сложилась такая тенденция, что люди начали употреблять эфирные масла внутрь. но там все очень сложно, в очень малых дозах и только по рекомендации дипломированного специалиста. а поскольку у нас дипломов ароматерапевтов не дают, а проще, не учат этому, то и специалистов кот наплакал.

anya писал(а):
проигрывает... но деваться было не куда и в салаты лили чистое льняное.... жив до сих пор... :)
.
ну я же не говорю, что от этого помереть можно. я вот тоже жива, осваиваю это полезное дело. и ты продолжай тоже. бум вместе масло с запахом селедки есть :-D чёж по одному то травиться :-D

black писал(а):
А чего тут говорить. Каждая использует по своему. Кто для жарки и салатов, кто для аромо терапии а еще для массажа в том числе и эротического. А то большинство сразу в кулинарию полезло. :girl_blush:


да тут говорить не переговорить вообще-то. при желании тема на 100 страниц потянет.
в кулинарию тему разместили потому, что это самый известный и простой способ применения растительных масел. а так-то, да, их хоть на моську, хоть на тело, хоть нюхать - все можно. мы об этом еще поговорим.

Автор:  anya [ 20 сен 2014, 00:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Растительные масла. Для чего и как их используем?

Venera писал(а):
чёж по одному то травиться

мыши кололись, плакали но продолжали жрать кактус.... :bugaga: :privetik:

Автор:  Venera [ 20 сен 2014, 00:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Растительные масла. Для чего и как их используем?

anya писал(а):
мыши кололись, плакали но продолжали жрать кактус.... :bugaga: :privetik:


:1beer: это не удовольствия ради, а дабы не отвыкнуть от полезностей :11DD

Автор:  Venera [ 27 сен 2014, 23:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Растительные масла. Для чего и как их используем?

Кунжутное масло.

кунжутное масло производят из семян кунжута, второе название этого растения - сезам. :-D
его делают двумя способами: отжимают из обжаренных семян и с помощью термической обработки. не знаю точно, как эти два способа особо отличаются друг от друга :1unknown: , но первый способ называют холодным отжимом. в продаже кунжутное масло бывает темным, с сильным ароматом и ярким вкусом, и со слабым ореховым вкусом, светло-желтого цвета.

Изображение

кунжутное масло нашло свое применение в кулинарии, в медицине, в парфюмерной промышленности, а так же в технической.

Цитата:
кунжутное масло оптимально сбалансировано по содержанию необходимых организму человека незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов (Е, А, D, B1, B2, B3, С), макро-и микроэлементов (калий, кальций, фосфор, цинк, магний, марганец, кремний, железо, медь, никель и др.), и других ценных биологических активных веществ (антиоксиданты сезамол и сквален, фитин, фитостеролы, фосфолипиды и др.).
источник http://www.gabris.ru/gabris/health/sesame/oil.php


в кулинарии не рекомендуется подвергать сильному нагреву не рафинированное кунжутное масло, т. е жарить на нем продукты все таки не стоит, быстро подгорят. лучше готовить с ним разные заправки для салатов и самодельные соусы для маринада мяса и овощей, так же можно его использовать для приготовления плова и морепродуктов. добавляют его в блюда в самом конце готовки. не секрет, что в Индии, Китае, Корее, это масло используется достаточно активно. его калорийность составляет 899 ккал, что вроде бы и много, но если подумать, у нас его используют в пищу в совсем в небольших количествах.

я его пробовала всего несколько раз в заправке для салата (цвет масла похож на цвет коньяка). заправку делали из оливкового масла, соевого соуса, бальзамического уксуса, смеси нескольких перцев и кунжутного масла (его количество ограничивалось 1 чайной ложкой). заправку оценила, вкус и запах действительно хороши. но вот на полках ближайших супермаркетов я кунжутное масло не вижу. нужно проехаться по другим магазинчикам с более широким ассортиментом растительных масел.

Автор:  anya [ 28 сен 2014, 15:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Растительные масла. Для чего и как их используем?

Venera писал(а):
лучше готовить с ним разные заправки для салатов и самодельные соусы для маринада мяса и овощей,

все корейские салаты с ним идут.... а ещё я кунжут в зернах беру и в зажарку добавляю... в чистое масло с краюшку немного зерен и обжарить... :1good:

Автор:  Venera [ 28 сен 2014, 21:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Растительные масла. Для чего и как их используем?

anya писал(а):
все корейские салаты с ним идут.... а ещё я кунжут в зернах беру и в зажарку добавляю... в чистое масло с краюшку немного зерен и обжарить... :1good:


я думаю, ни все, но очень многие. вообще, я кунжутом всего несколько раз пользовалась. ну, семенами естественно. делала курицу по восточному, в конце готовки куски курицы посыпают обжаренными семенами кунжута. но мне сама курица там не очень нравится. нужно что-то другое придумать с кунжутом, а то лежит без дела.

Автор:  Venera [ 28 сен 2014, 21:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Растительные масла. Для чего и как их используем?

я вот вспомнила, что читала как-то, что люди растительные масла настаивают на травках, на чесноке и перце. и Оля вроде писала о том же. а что если настоять подсолнечное или оливковое масло на обжаренных семенах кунжута, будет ли масло иметь их аромат в итоге?

Автор:  Амая [ 28 сен 2014, 21:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Растительные масла. Для чего и как их используем?

Venera писал(а):
а что если настоять подсолнечное или оливковое масло на обжаренных семенах кунжута, будет ли масло иметь их аромат в итоге?

Алхимия? :tak-tak:

Автор:  Venera [ 28 сен 2014, 21:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Растительные масла. Для чего и как их используем?

Амая писал(а):
Алхимия? :tak-tak:


да хоть арифметика :11DD главное - результат.

Автор:  Амая [ 28 сен 2014, 21:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Растительные масла. Для чего и как их используем?

Экмек

вода — 1 стак.;
мука — 3 стак.;
соль — 1 ч.л.;
сметана домашняя — 4 ст.л.;
масло кунжутное — 4 ст.л.;

В воде растворить соль и, добавляя муку, замесить тесто. Скатать в ком, накрыть полотенцем и оставить на 20-30 минут.



Тесто разделить на кусочки по 50-60г.



Раскатать тесто в лепешку толщиной 1-2 мм. Что бы лепешки были красивые, я с помощью тарелки вырезала одинаковые круги.



Смазать лепешку густой сметаной или каймаком.



Сверху накрыть другой лепешкой.



Выпекать лепешки в казане или на сковородке в небольшом количестве кунжутного масла до золотистого цвета с двух сторон.



Мы ели лепешки, завернув в них овощи и зелень. Очень вкусно!



Источник: http://www.cooksa.ru/recipes/vypechka/h ... ekmek.html

Автор:  Амая [ 28 сен 2014, 21:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Растительные масла. Для чего и как их используем?

Venera писал(а):
да хоть арифметика главное - результат.



Автор:  anya [ 28 сен 2014, 23:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Растительные масла. Для чего и как их используем?

Venera писал(а):
а что если настоять подсолнечное или оливковое масло на обжаренных семенах кунжута, будет ли масло иметь их аромат в итоге?

будет... проверял...

Автор:  Olga R [ 29 сен 2014, 02:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Растительные масла. Для чего и как их используем?

Venera писал(а):
я кунжутом всего несколько раз пользовалась. ну, семенами естественно. делала курицу по восточному, в конце готовки куски курицы посыпают обжаренными семенами кунжута

А если готовые кусочки жареной рыбы промокнуть салфеткой, затем обмакнуть в слегка взбитые белки, дать стечь, обвалять в зернышках кунжута и затем слегка обжарить, то НУ ОЧЕНЬ вкусно :). Только с кунжутом обжаривать совсем слегка.

Автор:  Venera [ 29 сен 2014, 12:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Растительные масла. Для чего и как их используем?

Olga R писал(а):
А если готовые кусочки жареной рыбы промокнуть салфеткой, затем обмакнуть в слегка взбитые белки, дать стечь, обвалять в зернышках кунжута и затем слегка обжарить, то НУ ОЧЕНЬ вкусно :). Только с кунжутом обжаривать совсем слегка.


Оля, я уже представляю, как это блюдо будет выглядеть :ah: красота! спасибо за подсказку с использованием кунжута. уже хочется попробовать :ah:

Автор:  Olga R [ 29 сен 2014, 15:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Растительные масла. Для чего и как их используем?

Venera писал(а):
Оля, я уже представляю, как это блюдо будет выглядеть :ah: красота! спасибо за подсказку с использованием кунжута. уже хочется попробовать :ah:

Да, кстати, и выглядит красиво :). Попробуй - потом поделишься впечатлениями. Рыбу желательно брать без костей, что-то вроде пеленгаса (я во всяком случае брала, а угощали меня чем-то другим, но тоже без костей).

Автор:  Амая [ 29 сен 2014, 15:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Растительные масла. Для чего и как их используем?

Olga R писал(а):
Рыбу желательно брать без костей, что-то вроде пеленгаса (я во всяком случае брала, а угощали меня чем-то другим, но тоже без костей).

Так что в этом блюде главное - чтобы рыба была без костей или зёрнышки кунжута? :dntknow:

Автор:  Olga R [ 29 сен 2014, 15:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Растительные масла. Для чего и как их используем?

Амая писал(а):
Так что в этом блюде главное - чтобы рыба была без костей или зёрнышки кунжута?

Слегка обжаренный кунжут придает рыбе весьма приятный аромат и вкус. Но вот наличие косточек, которые надо будет выбирать, просто испортит все очарование.

Автор:  anya [ 29 сен 2014, 16:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Растительные масла. Для чего и как их используем?

Olga R писал(а):
Рыбу желательно брать без костей, что-то вроде пеленгаса

треска, навага....

Автор:  Амая [ 29 сен 2014, 22:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Растительные масла. Для чего и как их используем?

А ледяная пойдёт? В детстве очень нравилась, мама в тесте запекала очень вкусно. :popcorn: А щас ещё не в каждом магазине найдёшь. :yes:

Автор:  anya [ 30 сен 2014, 05:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Растительные масла. Для чего и как их используем?

Амая писал(а):
А ледяная пойдёт?

пойдёт...) у нас при советах её за рыбу не считали...) практически никто не брал...)))))))))) если не считать красную то ходовые у нас навага, корюшка, терпуг, камбала, палтус, краснопёрка и треска... все... ну и селёдка конечно... свежую селёдочку да на сковородочку... :adore:

Автор:  Амая [ 30 сен 2014, 16:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Растительные масла. Для чего и как их используем?

anya писал(а):
у нас при советах её за рыбу не считали...) практически никто не брал...

А для кошки? :)))) Ну и меня кормили... :oops:

Автор:  Olga R [ 30 сен 2014, 16:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Растительные масла. Для чего и как их используем?

Амая писал(а):
anya писал(а):
у нас при советах её за рыбу не считали...) практически никто не брал...

А для кошки? :)))) Ну и меня кормили... :oops:

И мне нравилась :)

Автор:  Амая [ 30 сен 2014, 20:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Растительные масла. Для чего и как их используем?

Olga R писал(а):
Амая писал(а):
anya писал(а):
у нас при советах её за рыбу не считали...) практически никто не брал...

А для кошки? :)))) Ну и меня кормили... :oops:

И мне нравилась :)

:1friends:

Автор:  Venera [ 02 окт 2014, 21:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Растительные масла. Для чего и как их используем?

мы здесь даже рыбу обсуждаем, а об обычном подсолнечном масле не сказали пока ничего. ну что же?

Подсолнечное масло, как вы знаете вырабатывают из семян подсолнуха. наверняка, где нибудь на даче или в деревне на огороде когда-то сажали подсолнухи. производят растительное подсолнечное масло двумя способами: способом прессования и способом экстракции. решила поинтересоваться, потому что часто читаю на упаковке слово - вымороженное, что такое вымораживание масла? оказывается, это один из этапов очистки масла, когда масло охлаждают до 10-12 С° тепла. при этой температуре в масле формируются кристаллы воска, которые затем отфильтровывают, чтобы масло было чистым.

Изображение

Цитата:
выдержка из википедии

Содержание жирных кислот в подсолнечном масле (в %): стеариновая 1,6—4,6, пальмитиновая 3,5—6,4, миристиновая до 0,1, арахиновая 0,7—0,9, олеиновая 24—40, линолевая 46—62, линоленовая до 1. Средняя молекулярная масса жирных кислот 275—286. Из полиненасыщенных жирных кислот в подсолнечном масле содержится всего лишь 1 % кислот «омега-3»[4], а преобладают Омега-6-ненасыщенные жирные кислоты.


масло содержит в своем составе витамины А, Е, D, F, оно полезно и детям и взрослым.

подсолнечное масло бывает рафинированным и нерафинированным.
Рафинированное подсолнечное масло проходит многоэтапную очистку, благодаря которой масло очищается от примесей, нейтрализуется запах и увеличивается срок хранения масла. такое растительное масло хорошо подходит для жарки и выпечки. срок хранения очищенного масла длительней, чем у неочищенного.
Нерафинированное подсолнечное масло тоже проходит очистку, только не такую тщательную, как рафинированное. нерафинированное масло фильтруют от механических примесей, таким образом, в нерафинированном подсолнечном масле остается некоторое количество влаги, оно имеет более ярко выраженный вкус и запах, оно всегда темнее, чем рафинированное масло. конечно, для жарки такое масло лучше не применять, т.к. оно начинает гореть достаточно быстро. но нерафинированное подсолнечное масло всегда можно использовать для приготовления заправок овощных салатов или к гарнирам без нагревания (например, отварная горячая картошка политая нерафинированным маслом).

Изображение


кстати, на счет надписей на бутылках с подсолнечным маслом. есть еще одна встречающаяся зачетная надпись - без холестерина. в растительном масле нет холестерина и не было. и это не заслуга производителей.

Изображение

Страница 3 из 5 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/