Style-Selector (Beta)  WAP  RSS 
+81
 
Текущее время: 23 май 2018, 09:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Новая темаКомментировать  [ Сообщений: 126 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Растительные масла. Для чего и как их используем?
Новое сообщениеДобавлено: 11 окт 2015, 02:06 
Не в сети
Админiстраторъ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 дек 2010, 23:31
Сообщения: 6249
Откуда: Lipetsk
Медали: 11
Cпасибо сказано: 4988
Спасибо получено:
9674 раз в 4159 сообщениях
Страна: Россия
Титул: Богиня
Баллы репутации:

недавно натолкнулась в магазине на масло ши. решила почитать, что это и зачем оно нужно. и вот что выяснила.


Масло ши - это растительное масло из плодов дерева ши, произрастающего в Африке. если кому-то будет интересно, дерево ши живет несколько столетий, а начинает плодоносить в пятидесятилетнем возрасте.

Масло ши имеет и второе название - масло карите. Как сообщает Википедия:

Цитата:
Масло ши в основном состоит из триглицеридов. Жирные кислоты представлены: олеиновой (от 40 до 55 %), стеариновой (от 35 до 45 %), пальмитиновой (от 3 до 7 %), линолевой (от 3 до 8 %) и линоленовой (1 %). В масле ши содержится гораздо больше неомыляемых веществ (до 17 %), чем в какао-масле; в среднем в масле карите содержится 8 % неомыляемых веществ. Они представляют собой обезжиренную фракцию, состоящую из фенолов, токоферолов, тритерпенов (альфа-амирина, лупеол, бутироспермол, паркеол), стероидов (кампестерол, стигмастерин, бета-ситостерин, альфа-спинастерол, дельта-7-авенастерол) и углеводородов (2—3 %).


Производство масла ши является очень трудоемким делом. Плоды дерева ши собирают женщины, складывают в большие корзины и несут их домой. Чаны в этими плодами зарывают в земле и держат там их 12 дней, чтобы мякоть плодов сгнила. Затем семена варят, кожуру семян дробят и удаляют лузгу, а ядра жарят много часов подряд. Затем и их дробят и перетирают до того момента, пока не получится однородная паста. Очередным этапом приготовления масла является добавление в пасту воды. Африканские женщины, сменяя друг друга, месят эту пасту и прополаскивают в воде по несколько раз. В процессе полоскания пасты в воде получается пена, которую затем кипятят много часов и снимают верхнюю часть отвара. Этот снятый верхний слой и есть масло ши :scratch: , которое потом охлаждают. Вот так масло ши производят африканские женщины :1pardon: , очень долгий процесс, надо сказать :dostali:

На внешний вид масло ши плотное, белого или кремового цвета, имеет консистенцию топленого масла при нормальной комнатной температуре. (чем то похоже на застывшее кокосовое масло)

Изображение

Значительная часть масла ши, из всего произведенного, используется африканцами в пищу. Остальное или излишки, продают на рынке. Европейские страны закупают у местного населения не местное масло ши (можете выдохнуть), а плоды дерева ши. С помощью особых технологий перерабатывают семена и извлекают из него масло.

Масло используют в кулинарии для производства шоколада :crazy1: , как заменитель масла какао, и для производства маргарина. Так же масло ши широко используется в производстве косметики.


Вернуться к началу
За это сообщение пользователю Venera "Спасибо" сказали:
fox, Marina-Helena
 Заголовок сообщения: Re: Растительные масла. Для чего и как их используем?
Новое сообщениеДобавлено: 10 ноя 2015, 00:42 
Не в сети
Админiстраторъ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 дек 2010, 23:31
Сообщения: 6249
Откуда: Lipetsk
Медали: 11
Cпасибо сказано: 4988
Спасибо получено:
9674 раз в 4159 сообщениях
Страна: Россия
Титул: Богиня
Баллы репутации:

Рыжиковое масло. Задалась вопросом, что это за масло и с чем его едят?

Оказалось, что рыжиковое масло производят способом холодного и горячего прессования из семян масличной культуры - рыжика посевного (Camelina sativa). Очищенное рыжиковое масло часто называют сесаровым.

Изображение

Вот такой вот это невзрачный цветочек-стебелечек. Свое название растение получило за желто-красные семена, из которых и получают растительное масло, которое в своем составе содержит полезные кислоты:

α-Линоленовую 35-39%
Олеиновую 12-20%
Линолевую 14-22%
Эйкозеновую 12,5-16%
Эйкозадиеновую 1-2%
Пальмитиновую 5-7%
Стеариновую 2-2,5%
Эруковую 2-4%

Изображение

Нерафинированное рыжиковое масло обладает специфическим редечным вкусом, как утверждает Википедия :-PPP . Сама я его не пробовала, поэтому ничего сказать по этому поводу. Оно имеет окрас от светло-желтого до желто-коричневого или рыжего. Масло рыжика используется в кулинарии и косметологии. В кулинарии на рыжиковом масле жарят, используют его в качестве заправок для салатов и соусов. Но думаю, прежде чем на нем что-то готовить, будет не лишним продегустировать его хотя бы в каплях, чтобы не пенять потом на испорченную жареную картошку :11DD


кстати, а кто применяет рыжиковое масло у себя дома? что на нем/с ним готовите? какое впечатление от готовых блюд?


Вернуться к началу
За это сообщение пользователю Venera "Спасибо" сказали:
anya, Амая
 Заголовок сообщения: Re: Растительные масла. Для чего и как их используем?
Новое сообщениеДобавлено: 15 дек 2015, 00:53 
Не в сети
Админiстраторъ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 дек 2010, 23:31
Сообщения: 6249
Откуда: Lipetsk
Медали: 11
Cпасибо сказано: 4988
Спасибо получено:
9674 раз в 4159 сообщениях
Страна: Россия
Титул: Богиня
Баллы репутации:

в прошлые выходные смотрела эту передачу по НТВ. занятный сюжет про масла. конечно, там не только про растительные, но и про животные. да и вообще, про культуру питания.



Вернуться к началу
За это сообщение пользователю Venera "Спасибо" сказали:
Marina-Helena
 Заголовок сообщения: Re: Растительные масла. Для чего и как их используем?
Новое сообщениеДобавлено: 22 мар 2018, 23:00 
Не в сети
Админiстраторъ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 дек 2010, 23:31
Сообщения: 6249
Откуда: Lipetsk
Медали: 11
Cпасибо сказано: 4988
Спасибо получено:
9674 раз в 4159 сообщениях
Страна: Россия
Титул: Богиня
Баллы репутации:

Фундучное масло :11DD ну чтобы никому слух/глаз не резало, скажем по-другому, Масло фундука.

Вопрос о родине всем известного в настоящее время фундука до сих пор вызывает споры. Большинство исследований сходятся на том, что родом лесной орех (лещина) из Азии, но произрастал он и в Сирии, и в Греции, и на Кавказе. Упоминания об этом растении относятся ещё к 6 тысячелетию до нашей эры. Лещина и фундук — это, в общем-то, одно и то же растение, если точнее, то фундук — культурный родственник дикорастущей лещины. Получили его путём многократного скрещивания нескольких сортов лещины. В результате скрещивания отбирались наиболее крупноплодные виды с тонкой кожурой. Вот и получился, в конце концов, любимый всеми орешек.

Изображение


С древних времён фундуку приписывали магические свойства. Считалось, что этот замечательный орешек сохраняет жизнь. Но вся его магия объяснялась весьма просто: в неурожайные годы именно фундук спасал от голодной смерти целые селения. Орешки ели сырыми, жареными, делали из них пасту и масло. На Ближнем Востоке фундук считается символом благополучия, изобилия и супружеского счастья. Если отбросить многочисленные мифы, то с уверенностью можно сказать, что этот орешек — источник здоровья и долголетия!
Самыми крупными зонами культивирования фундука в настоящее время являются Турция и Орегон в США. В Турции орехи собирают вручную прямо с кустов, зато в Орегоне процесс сбора полностью механизирован, а сбор орехов производится с земли.

На территории бывшего СССР выращиванием фундука, в основном, занимались в Азербайджане и Грузии, в небольших количествах его выращивали на Украине и в Крыму. В России по экологическим условиям для промышленного выращивания этой культуры подходит только Краснодарский край.

Обладающий замечательными вкусовыми качествами, этот орешек является, прежде всего, изысканным лакомством. Его с успехом используют при приготовлении кремов, конфет, шоколада, пасты… Кроме того из фундука производят замечательное масло, очень вкусное и полезное. Технология получения фундучного масла позволяет сохранить все полезные вещества и микроэлементы.

Фундучное масло содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, полный комплекс аминокислот, богато витаминами и макро- и микроэлементами- Особенно стоит отметить, что это масло превосходит по содержанию витамина Е все известные растительные масла.

Жиры: Омега-3 (0.1%;), Омега-6 (8-11%;), Омега-9 (79-83%), насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая(5-7%), стеариновая(2-3%));
Витамины: Витамин А; Витамины группы В (Витамин В1; Витамин В2; Витамин ВЗ(вит. РР)); Витамин В6; Витамин С; Витамин Е (холин); Витамин Н; Витамин Р;
Аминокислоты (полный комплекс);
Каротиноиды;
Паклитаксел;
Фитостерины;
Фосфолипиды (до 10%);
Микроэлементы: железо, йод, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, цинк;

Применение фундучного в кулинарии
Масло фундука, впрочем, как и все ореховые масла, отличается приятным вкусом и ароматом- Так как это масло обладает чуть резковатым насыщенным ореховым вкусом, то вполне можно использовать его в смеси с другими светлыми маслами, даже обычным рафинированным подсолнечным или оливковым.

В основном, фундучное масло используется для заправки готовых блюд. Это позволяет полностью сохранить его полезные качества. Заправляя им (или смесью масел) салаты и винегреты, Вы, безусловно, прослывёте непревзойдённым кулинаром. Попробуйте добавить это масло в картофельное пюре, совсем чуть-чуть. Привычное блюдо поразит всех домочадцев отменным вкусом. Это масло отлично заменит сливочное в различных кашах. Уверяю Вас, маленьких сладкоежек заставлять её съесть вовсе не придётся. К тому же, фундучное масло обладает сладковатым вкусом, поэтому сахару в такую кашу можете положить поменьше, чем обычно.

Используйте масло фундука для приготовления различных соусов, которые, несомненно, порадуют вкусом заправленных ими блюд. Приготовьте к празднику домашний майонез с использованием этого масла. Рекомендуем также вместо уксуса использовать лимонный сок. Ваши гости будут долго вспоминать Ваши необычные салаты. Салат вроде бы и тот да совсем не тот! Пусть фундучное масло станет той «изюминкой», которой всегда отличаются приготовленные Вами блюда!

Масло фундука не рекомендуется для жарки, так как имеет чрезвычайно низкую температуру дымления. Но им вполне можно сбрызнуть уже приготовленную рыбу перед подачей на стол. Это что-то! Это масло отлично дополняет также белое мясо.

Советуем использовать фундучное масло и в приготовлении десертов, особенно оно хорошо сочетается с шоколадом и злаками. Порадуйте своих малышей сказочным вкусом их любимых десертов. К тому же растущий детский организм получит массу полезных для него веществ.

Добавьте немного фундучного масла в выпечку. Оно придаст ей незабываемый нежный ореховый вкус и аромат. Тут простор для фантазии просто огромен! Домашний хлеб, тортовые коржи, печенье, пироги, пирожки, сдоба, пончики, пышки…

Во Франции давно оценили по заслугам это уникальное масло. С успехом его используют в кулинарии многих стран мира. А чем мы хуже?

взяла http://24medok.ru/funduchnoe-maslo/


Вернуться к началу
За это сообщение пользователю Venera "Спасибо" сказали:
Alessana, Olga R
 Заголовок сообщения: Re: Растительные масла. Для чего и как их используем?
Новое сообщениеДобавлено: 23 мар 2018, 00:40 
Не в сети
Полiтбюро
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 мар 2011, 21:41
Сообщения: 8132
Медали: 12
Cпасибо сказано: 5417
Спасибо получено:
17561 раз в 6203 сообщениях
Страна: Сент-Винсент и Гренадины
Титул: Наигуманнейшая
Победитель конкурса: Самая чародейская чародейка
Баллы репутации:

А ещё растительное масло очень хорошо при обороне городских стен.
Это его главное достоинство, но есть и масса иных полезных свойств.
Вот когда я пела на сцене оперы Большого театра, то бывало перед выступлением растительным маслицем горло прополощешь - и потом такой бас, такой бас! :ah:

_________________
Изображение
Очень многие считают, что они - мужчины, только на том основании, что они - не женщины.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Растительные масла. Для чего и как их используем?
Новое сообщениеДобавлено: 23 мар 2018, 00:42 
Не в сети
Админiстраторъ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 дек 2010, 23:31
Сообщения: 6249
Откуда: Lipetsk
Медали: 11
Cпасибо сказано: 4988
Спасибо получено:
9674 раз в 4159 сообщениях
Страна: Россия
Титул: Богиня
Баллы репутации:

Чародейка Гуманная писал(а):
А ещё растительное масло очень хорошо при обороне городских стен.


ну ка расскажи :sigh:


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаКомментировать  [ Сообщений: 126 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Powered by 4admins.ru & phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL -
Рекомендую создать свой форум бесплатно на http://4admins.ru

Русская поддержка phpBB