Style-Selector (Beta)  WAP  RSS 
+81
 
Текущее время: 25 фев 2018, 04:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Новая темаКомментировать  [ Сообщений: 171 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Полезное питание
Новое сообщениеДобавлено: 04 сен 2012, 22:27 
Не в сети
Совет старейшин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 май 2011, 12:36
Сообщения: 6395
Медали: 11
Cпасибо сказано: 9115
Спасибо получено:
8556 раз в 3873 сообщениях
Страна: Россия
Светлана писал(а):
Если хочется соленого все время - организм сильно закислен. В этом случае нужно кушать щелочные продукты с РН более 7. К примеру бананы, молоко и так далее. А если невероятно сильно хочется сладкого, то это либо нехватка энергии или паразитарная инфекция. Как-то так

А если и соленого и сладкого хочется одновременно? :scratch:
(Сижу за компом, с одной стороны банка с мелкими маринованными огурчиками, с другой - конфеты с ликером.
Лопаю и то, и другое по очереди. И очень хочется сожрать еще чего-нить остренького... :girl_blush:)


Вернуться к началу
За это сообщение пользователю fox "Спасибо" сказали:
Marina-Helena, Olga R
 Заголовок сообщения: Re: Полезное питание
Новое сообщениеДобавлено: 04 сен 2012, 23:00 
Не в сети
Совет старейшин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 сен 2010, 03:59
Сообщения: 1503
Медали: 3
Cпасибо сказано: 454
Спасибо получено:
2032 раз в 1010 сообщениях
Страна: Буркина Фасо
Баллы репутации:

fox писал(а):
Лопаю и то, и другое по очереди. И очень хочется сожрать еще чего-нить остренького... )

Покупай ФРАУТЕСТ))))

_________________
БЕРЕГИТЕ МОЗГ ДЛЯ ИНСУЛЬТА!


Вернуться к началу
За это сообщение пользователю Piramide "Спасибо" сказали:
estersand, Marina-Helena
 Заголовок сообщения: Re: Полезное питание
Новое сообщениеДобавлено: 05 сен 2012, 07:29 
Не в сети
Редиска Форума

Зарегистрирован: 23 сен 2010, 18:48
Сообщения: 11596
Медали: 9
Cпасибо сказано: 1826
Спасибо получено:
15568 раз в 7027 сообщениях
Страна: Не указан
Титул: криэйтор психоделического контента
Piramide писал(а):
Покупай ФРАУТЕСТ))))

Только хотела написать :11DD .


Вернуться к началу
За это сообщение пользователю Druh "Спасибо" сказали:
Marina-Helena
 Заголовок сообщения: Re: Полезное питание
Новое сообщениеДобавлено: 09 сен 2012, 02:48 
Не в сети
Админiстраторъ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2010, 14:13
Сообщения: 38017
Откуда: Приморье
Медали: 15
Cпасибо сказано: 46206
Спасибо получено:
29666 раз в 17490 сообщениях
Страна: Россия
Титул: Форумный чудак....
fox писал(а):
Лопаю и то, и другое по очереди. И очень хочется сожрать еще чего-нить остренького... )

ты не беременна? :hm:

_________________
Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать (Роберт Пен Уоррен)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Полезное питание
Новое сообщениеДобавлено: 27 сен 2012, 22:28 
Не в сети
Совет старейшин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 май 2011, 12:36
Сообщения: 6395
Медали: 11
Cпасибо сказано: 9115
Спасибо получено:
8556 раз в 3873 сообщениях
Страна: Россия
anya писал(а):
ты не беременна?

Не-а. :dntknow:

А вот скажите мне, любители полезного питания, как вкусно приготовить индейку?
Индюшачье мясо вроде бы очень полезное.
Сегодня у ненаглядного был день варенья.
В качестве главного блюда для праздничного ужина я наметила индейку, потому как он на днях заявил, что свинина, говядина, кура, треска и семга ему надоели, и он сам не знает, чего бы ему хотелось отведать на день рождения...
При этом как готовить индейку я понятия не имею.
Выбрала вот такой рецепт пригтовления, похожий на мясо по-французски:
Цитата:
ФИЛЕ ИНДЕЙКИ С ГРИБАМИ И СЫРОМ

Индейка (филе) - 400г;
сыр - 100г;
шампиньоны - 300г;
соль,
перец - по вкусу;
масло растительное - 2 ст.л.;.
Для соуса:
сливочное масло - 50г;
мука - 1 ст.л.;
белое вино - 100мл;
сливки - 100г;
белый мясной бульон - 50мл;
яйцо (желтки) - 1-2шт;
сок лимона - 2 ст.л.

Филе нарезать на 4 ломтика толщиной около 1 см, отбить их, слегка посолить и поперчить. Нагреть в сковороде масло и обжарить каждый кусочек с обеих сторон. Должна образоваться золотистая корочка.

Для соуса муку пассеровать на масле, затем тонкой струйкой влить вино, сливки и бульон. Проварить на водяной бане при постоянном помешивании в течение 10-15 минут. Снять с плиты и, непрерывно помешивая, заправить сливочным маслом, яичными желтками и соком одного лимона.

Индейку уложить в жаропрочную форму, сверху положить шампиньоны, порезанные ломтиками, залить все соусом и посыпать тертым сыром. Запекать в предварительно нагретой духовке примерно 10-15 минут под фольгой, после около 10 минут - без фольги. Как только образуется красивая золотистая корочка сыра, форму можно доставать. Подавать лучше со свежими или отварными овощами и белым сухим вином.

Пропорции продуктов были выдержаны строго по рецепту, но в итоге получился кислющий-прикислющий йад-косорыловка. :1bad: Выглядит аппетитно, но на вкус редкостная бяка.
Тока продукты хорошие угробила. :1sorry:
Сок одного лимона в соус, замешанный на сухом белом вине, которое итак кислое - это явно на очень извращенного любителя индюшатины.
Хорошо, что ненаглядный наотмечался на работе и ужинать не захотел, а то пришлось бы придумывать, чтобы такого съедомного по-бырому изобразить на ужин.

Короче, подкиньте проверенных рецептиков блюд из индейки. :))))


Вернуться к началу
За это сообщение пользователю fox "Спасибо" сказали:
Marina-Helena
 Заголовок сообщения: Re: Полезное питание
Новое сообщениеДобавлено: 27 сен 2012, 23:47 
Не в сети
Совет старейшин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 сен 2010, 03:59
Сообщения: 1503
Медали: 3
Cпасибо сказано: 454
Спасибо получено:
2032 раз в 1010 сообщениях
Страна: Буркина Фасо
Баллы репутации:

обычные отбивные как из куриной грудки только чуть чуть побольше специй- я люблю... или тушить мяско со специями... Лисичк, ну ты разве недавно готовишь? Ну явно видно что в соусе кислого перебор ...

_________________
БЕРЕГИТЕ МОЗГ ДЛЯ ИНСУЛЬТА!


Вернуться к началу
За это сообщение пользователю Piramide "Спасибо" сказали:
fox, Marina-Helena
 Заголовок сообщения: Re: Полезное питание
Новое сообщениеДобавлено: 28 сен 2012, 00:18 
Не в сети
Совет старейшин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 май 2011, 12:36
Сообщения: 6395
Медали: 11
Cпасибо сказано: 9115
Спасибо получено:
8556 раз в 3873 сообщениях
Страна: Россия
Piramide писал(а):
Лисичк, ну ты разве недавно готовишь?

Вообще никогда индейку не покупала и не готовила. :dntknow:
Piramide писал(а):
Ну явно видно что в соусе кислого перебор ...

Ну, были у меня сомнения, что че-та многовато лимонного сока.
Но я если первый раз какое-то блюдо готовлю по рецептам, взятым из тырнетов, то рецептуру блюду точно.
Сказано, сок одного лимона - значит, сок одного лимона.
Ну, щас уж что... Приготовлю из оставшегося куска индейки че-нить другое, а кислятину сама потихонечку схомячу, раз уж накосячила.
Не пропадать же добру, там все свежее и съедобное было положено...


Вернуться к началу
За это сообщение пользователю fox "Спасибо" сказали:
Marina-Helena
 Заголовок сообщения: Re: Полезное питание
Новое сообщениеДобавлено: 28 сен 2012, 03:47 
Не в сети
Супермодераторъ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 05:53
Сообщения: 6090
Медали: 7
Cпасибо сказано: 5953
Спасибо получено:
6374 раз в 3063 сообщениях
Страна: Россия
Баллы репутации:

И подавать его еще и с кислым вином.... :adore:
На вскидку глядя вина 100 гр нормально, а сока лимона 1 ложки достаточно..

_________________
В действительности всё совсем иначе, чем на самом деле. ( Антуан де Сент- Экзюпери)


Вернуться к началу
За это сообщение пользователю красная шапочка "Спасибо" сказали:
fox
 Заголовок сообщения: Re: Полезное питание
Новое сообщениеДобавлено: 28 сен 2012, 14:12 
Не в сети
Анархистка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2010, 21:40
Сообщения: 28655
Откуда: из детства
Cпасибо сказано: 46776
Спасибо получено:
34431 раз в 17455 сообщениях
Страна: Украина
Титул: сАвА
Баллы репутации:

Лисичка, я уже сама сталкивалась неоднократно с "то кислое - то не хватает кислоты". Дело в том, что такое количество лимонного сока дается обычно в маринады когда мясо нужно выдержать небольшое время, а сам маринад при готовке не используется. Угадать можно, но сложно. Поэтому лучше брать сока немного, но выдерживать мясо в маринаде в холодильнике не менее пары часов. А вот при тушении лучше не добавлять. Но давай я тебе лучше другой рецепт расскажу. Годится как для индейки, так и для курицы.

Порционные кусочки индейки (курицы) маринуешь в соусе из горчицы, майонеза и слив (я предпочитаю брать угорку и взбивать ее в блендере) - все примерно поровну, добавляешь ложку меда (размер этой ложки зависит от пристрастия к кисло-сладкому мясу - от чайной до столовой), соль и черный перец по вкусу. Маринуешь, как я уже писала, в холодильнике не менее пары часов (а можно и сутки). Выкладываешь мясо на противень и засыпаешь сверху сливами (половинками - косточки выбрать), но не с избытком. Запекаешь при температуре 200°С (больше не стоит).

Как по мне достаточно просто и поверь, что ОЧЕНЬ вкусно :).

_________________
Изображение


Вернуться к началу
За это сообщение пользователю Olga R "Спасибо" сказали:
fox, Marina-Helena, красная шапочка
 Заголовок сообщения: Re: Полезное питание
Новое сообщениеДобавлено: 06 окт 2012, 20:00 
Не в сети
Редиска Форума

Зарегистрирован: 23 сен 2010, 18:48
Сообщения: 11596
Медали: 9
Cпасибо сказано: 1826
Спасибо получено:
15568 раз в 7027 сообщениях
Страна: Не указан
Титул: криэйтор психоделического контента
ТОП-10 продуктов, которые должны регулярно появляться на нашем столе:

1. Лосось и другая жирная рыба в изобилии содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые снижают риск тахикардии, уровень холестерина в крови, а также существенно уменьшают вероятность гипертонии. В зрелом возрасте они предотвращают ухудшение мозговых функций. Из всех сортов рыбы холодных морей медики рекомендуют отдавать предпочтение именно лососю, поскольку он накапливает меньше всего потенциально опасных веществ, таких, например, как ртуть. Рекомендованная доза – 300 г в неделю.

2. Черника богата витаминами, минералами и антиоксидантами, которые предотвращают развитие в организме воспалительных процессов и защищают клетки от воздействия свободных радикалов. Благодаря этим природным свойствам черника существенно снижает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также возрастных болезней Альцгеймера и Паркинсона.

3. Натуральный йогурт без сахара с высоким содержанием пробиотиков помогает восстановить микрофлору кишечника и укрепить иммунитет. Нормальный баланс микрофлоры, в свою очередь, способствует лучшему усвоению организмом полезных веществ из пищи. Медики советуют использовать йогурт как вспомогательное средство при лечении расстройств желудочно-кишечного тракта и урогенитальных инфекций.

4. Картофель содержит калий, который способствует снижению артериального давления, и витамин А, который необходим для хорошего зрения, крепких костей, быстрой регенерации клеток и отличного репродуктивного здоровья.

5. Зеленый чай со своим мощным зарядом антиоксидантов стимулирует мозговые функции, снижает уровень холестерина, предотвращает онкологические заболевания, а также укрепляет защиту кожи от воздействия солнечных лучей.

6. Шпинат содержит не меньше кальция, чем молочные продукты. Его значение для организма многократно возрастает в пожилом возрасте, когда кости (особенно у женщин после наступления менопаузы) становятся хрупкими. Кроме того, в шпинате содержится магний, нормализующий функции мышечной и сердечно-сосудистой систем, а также витамины А и Е.

7. Томаты – уникальный продукт, который в процессе термической обработки становится полезнее, тогда как другие продукты питания в большинстве своем теряют часть витаминов и минералов в процессе приготовления. Содержащийся в томатной пасте уникальный антиоксидант ликопин предотвращает рак и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Томаты также богаты калием, железом, витаминами А, С и Е.

8. Темный шоколад – источник еще одного вида уникальных антиоксидантов под названием флавоноиды, которые способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы и стимулируют мозговые функции. Главное – не переборщить с количеством: 20 г в день вполне достаточно.

9. Овсянка редко у кого, кроме английских аристократов, вызывает энтузиазм, и совершенно напрасно. В ней содержится ценнейшая клетчатка, которая помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови. Кроме того, овсяная каша надолго дарит чувство сытости, а значит, при необходимости, помогает похудеть либо поддерживать вес на достигнутом уровне.

10. Оливковое масло – один из богатейших природных источников антиоксидантов, витаминов и микроэлементов, которые лечат буквально от всех болезней и продлевают молодость организма в комплексе. Оно укрепляет костную ткань, предотвращает раковые заболевания, снижает уровень холестерина в крови, а также обладает болеутоляющим и противовоспалительным эффектом. Оливковое масло также можно применять наружно – это незаменимое средство для здорового блеска волос и молодости кожи.

Линк


Вернуться к началу
За это сообщение пользователю Druh "Спасибо" сказали:
estersand, Marina-Helena, Olga R
 Заголовок сообщения: Re: Полезное питание
Новое сообщениеДобавлено: 09 окт 2012, 23:47 
Не в сети
Совет старейшин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 май 2011, 12:36
Сообщения: 6395
Медали: 11
Cпасибо сказано: 9115
Спасибо получено:
8556 раз в 3873 сообщениях
Страна: Россия
Olga R писал(а):
Порционные кусочки индейки (курицы) маринуешь в соусе из горчицы, майонеза и слив (я предпочитаю брать угорку и взбивать ее в блендере) - все примерно поровну, добавляешь ложку меда (размер этой ложки зависит от пристрастия к кисло-сладкому мясу - от чайной до столовой), соль и черный перец по вкусу. Маринуешь, как я уже писала, в холодильнике не менее пары часов (а можно и сутки). Выкладываешь мясо на противень и засыпаешь сверху сливами (половинками - косточки выбрать), но не с избытком. Запекаешь при температуре 200°С (больше не стоит).

А без меда низя? :pisatel:


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Полезное питание
Новое сообщениеДобавлено: 10 окт 2012, 02:30 
Не в сети
Анархистка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2010, 21:40
Сообщения: 28655
Откуда: из детства
Cпасибо сказано: 46776
Спасибо получено:
34431 раз в 17455 сообщениях
Страна: Украина
Титул: сАвА
Баллы репутации:

fox писал(а):
А без меда низя? :pisatel:

Можно вообще одной горчицей - тоже хорошо - я вообщем-то с этого и начинала. Но потом росла-росла (были промежуточные варианты и с чесночком, и с вяленой сливой) и доросла до того что привела - правда вкусно :). Последний раз появилась идея использовать виноград, но пока не опробовала.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
За это сообщение пользователю Olga R "Спасибо" сказали:
fox, Marina-Helena
 Заголовок сообщения: Re: Полезное питание
Новое сообщениеДобавлено: 10 окт 2012, 22:37 
Не в сети
Совет старейшин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 май 2011, 12:36
Сообщения: 6395
Медали: 11
Cпасибо сказано: 9115
Спасибо получено:
8556 раз в 3873 сообщениях
Страна: Россия
красная шапочка писал(а):
На вскидку глядя вина 100 гр нормально, а сока лимона 1 ложки достаточно..

Сегодня в ночи произвела разбор залежавшихся в холодильнике продуктов и доработала рецепт "индейка в винном соусе" до съедобного состояния.
Изменения внесла такие:
Вместо индейки - завалявшаяся в морозилке свиная вырезка.
Вместо сливок - застоявшаяся в холодильнике сметана 25% жирности.
Вместо белого мясного бульона - просто вода (куда там еще бульон, если в соус добавлена жирненькая сметана).
Лимон - вообще нафиг, на мой вкус итак после добавления полстакана сухого вина соус получается кислый.
Обжаривание мяса перед запеканием - нафиг, поросятина и соус итак жирные, незачем еще жира при жарке добавлять.
Между грибочками и сыром - слой белого салатного лучка (оставалась зарезанная луковичка, решила и ее тоже в блюдо пристроить).
Остальное как в рецепте. Вот в таком варианте, на мой взгляд, съедобно.
Ненаглядный сожрал аж 2 порции блюда, что для него не типично, он у меня кушает как птица.


Вернуться к началу
За это сообщение пользователю fox "Спасибо" сказали:
anya, estersand, Marina-Helena, Olga R, красная шапочка
 Заголовок сообщения: Re: Полезное питание
Новое сообщениеДобавлено: 13 окт 2012, 10:37 
Не в сети
Админiстраторъ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2010, 14:13
Сообщения: 38017
Откуда: Приморье
Медали: 15
Cпасибо сказано: 46206
Спасибо получено:
29666 раз в 17490 сообщениях
Страна: Россия
Титул: Форумный чудак....
fox писал(а):
он у меня кушает как птица.

он кушает плохо или ты даёшь мало из жадности? :hm:

_________________
Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать (Роберт Пен Уоррен)


Вернуться к началу
За это сообщение пользователю anya "Спасибо" сказали:
Marina-Helena, красная шапочка
 Заголовок сообщения: Re: Полезное питание
Новое сообщениеДобавлено: 13 окт 2012, 13:55 
Не в сети
Анархистка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2010, 21:40
Сообщения: 28655
Откуда: из детства
Cпасибо сказано: 46776
Спасибо получено:
34431 раз в 17455 сообщениях
Страна: Украина
Титул: сАвА
Баллы репутации:

Лисичка НЕ ЖАДНАЯ :).

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Полезное питание
Новое сообщениеДобавлено: 12 мар 2013, 22:24 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 сен 2011, 13:33
Сообщения: 69
Медали: 1
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
183 раз в 67 сообщениях
Страна: Молдова
Баллы репутации:

Мне очень нравится индейка в сметанном соусе

Подготовленную индейку заправьте «в кармашек», посолите, поперчите, смажьте сметаной и доведите до готовности в духовке, периодически поливая ее выделившимся соком. Готовую индейку порубите на порции, уложите на блюдо и залейте соусом. Соус готовится следующим образом. Мясной бульон соедините с вином и добавьте желатин. Из вин лучше всего для этого блюда подходят малага или мадера.

Продукты:
    индейка - 400 г
    сметана - 1 ст. ложка
    жир - 10 г
    вино - 0.5 стакана
    бульон - 0.5 стакана
    соль - по вкусу
    желатин - 1 ч. ложка
    специи - по вкусу


Вернуться к началу
За это сообщение пользователю profugol "Спасибо" сказали:
anya
 Заголовок сообщения: Re: Полезное питание
Новое сообщениеДобавлено: 12 мар 2013, 23:36 
Не в сети
Анархистка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2010, 21:40
Сообщения: 28655
Откуда: из детства
Cпасибо сказано: 46776
Спасибо получено:
34431 раз в 17455 сообщениях
Страна: Украина
Титул: сАвА
Баллы репутации:

profugol писал(а):
Подготовленную индейку заправьте «в кармашек»

А как это?

_________________
Изображение


Вернуться к началу
За это сообщение пользователю Olga R "Спасибо" сказали:
anya
 Заголовок сообщения: Re: Полезное питание
Новое сообщениеДобавлено: 13 мар 2013, 14:56 
Не в сети
Админiстраторъ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 дек 2010, 23:31
Сообщения: 6208
Откуда: Lipetsk
Медали: 11
Cпасибо сказано: 4900
Спасибо получено:
9620 раз в 4132 сообщениях
Страна: Россия
Титул: Богиня
Баллы репутации:

нашла вот сейчас список добавок, как они обозначаются на упаковках продуктов и чем чреваты последствия употребления. сразу запомнить все - нереально как-то. что делать, сначала бежать к холодильнику и проверять продукты по списку или сначала выучить наизусть список и уже потом ходить по магазинам? не знаю, полный ли это список и насколько правдивы сведения.

Красители и добавки (Е100 – Е181)

Е100 - Куркумин - Цвет оранжево-желтый, изготавливается из растения семейства имбиря.
Е101 - Рибофлавин (витамин В2), рибофлавины - Цвет желтый, витамин
Е102 - Тартразин - Цвет желтый, используется в безалкогольных напитках, кондитерских изделиях. Рекомендуется не давать детям во избежание появления аллергии.
Е104 - Желтый хинолиновый - Запрещен в некоторых странах
Е107 - Желтый 2Г - Не рекомендуется давать детям во избежание появления аллергии. Может вызывать аллергическую реакцию у людей, страдающих астмой. Традиционно используется при производстве б/а напитков.
Е110 - Желтый “солнечный закат” ФЦФ - Типичные продукты: крепкие напитки, кондитерские изделия, быстро растворимые супы. Может вызывать аллергические реакции: сыпь, опухание, тошноту.
Е120 - Кармины - Используются в конфетах, мороженом, йогуртах, напитках и т.д. Могут вызывать аллергические реакции от простой сыпи до анафилактического шока.
Е122 - Кармуазин - Цвет красный. Рекомендуется избегать аллергикам, астматикам, детям. Типичные продукты конфеты, марципаны, желе.
Е123 - Амарант - Запрещен (в США не используется с 1976 г.). Очень опасный
Е124 - Понсо 4Р, пунцовый 4Р - Цвет красный. Рекомендуется избегать детям, астматикам и людям с аллергией на аспирин.
Е127 - Эритроцин - Запрещен. Может повышать уровень гормонов щитовидной железы в крови, вызывать светочувствительность.
Е128 - Красный 2Г - Запрещен в некоторых странах.
Е129 - Красный очаровательный АЦ - Может вызывать кожные аллергические реакции. Типичные продукты фруктовые начинки, печенье, пирожные.
Е131 - Синий патентованный В - Запрещен в некоторых странах. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
Е132 - Индигокармин - Следует избегать людям склонным к аллергии. Вызывает следующие аллергические реакции: тошноту, рвоту, сыпь, высокое кровяное давление, затрудненное дыхание.
Е133 - Синий блестящий - Не рекомендуется употреблять детям во избежание аллергических реакций.
Е140 - Хлорофилл, хлорофиллин - Цвета от зеленого до оливкового. Естественный краситель, не имеет побочных действий.
Е141 - Медные комплексы хлорофилла и хлорофиллина - Цвет оливковый. Побочные эффекты неизвестны.
Е142 - Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
Е153 - Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка

Консерванты (Е200 - Е290)

Е200 - Сорбиновая кислота - Возможны раздражения кожи
Е201 - Сорбат натрия - Побочные эффекты неизвестны
Е202 - Сорбат калия - Побочные эффекты неизвестны
Е203 - Сорбат кальция - Побочные эффекты неизвестны
Е210 - Бензойная кислота - Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
Е211 - Бензоат натрия - Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
Е212 - Бензоат калия - Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
Е213 - Бензоат кальция - Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
Е214 - пара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир - Запрещена в некоторых странах. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
Е215 - пара-Оксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль - Запрещена в некоторых странах. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
Е216 - пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир - Вызывает аллергические реакции. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
Е217 - пара-Оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль - Запрещена в некоторых странах.
Е218 - пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир - Аллергические реакции в основном кожные
Е219 - пара-Оксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль - В некоторых странах запрещена. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
Е220 - Диоксид серы - Может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков, разрушает витамин В1. Типичные продукты питания: пиво, б/а напитки, сухофрукты, соки, алкогольные напитки, вино, уксус, картофельные продукты. Если вы считаете себя склонным к аллергии вам лучше избегать диоксида серы и его производных.
Е221 - Сульфит натрия - См. 220
Е222 - Гидросульфит натрия - См. 220
Е223 - Пиросульфит натрия - См. 220
Е224 - Пиросульфит калия - См. 220
Е225 - Сульфит калия - См. 220
Е226 - Сульфит кальция - В некоторых странах запрещен
Е227 - Гидросульфит кальция - В некоторых странах запрещен
Е228 - Бисульфит калия - См. 220
Е230 - Дифенил - В некоторых странах запрещен (Австралия), типичные продукты цитрусовые. Может использоваться для сельскохозяйственных нужд. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка.
Е231 - орто-Фенилфенол - В некоторых странах запрещен (Австралия). Может использоваться для сельскохозяйственных нужд. Типичные продукты: груши, морковь, персики, сливы, цитрусовые, ананасы, помидоры, перцы, вишни, нектарины.
Е232 - орто-Фенилфенола натриевая соль - См.231
Е233 - Тиабендазол - В некоторых странах запрещен (Австралия). Может использоваться для сельскохозяйственных нужд. Типичные продукты: цитрусовые, яблоки, груши, картофель, бананы, грибы, молоко, мясо.
Е234 - Низин - Побочные эффекты неизвестны.
Е235 - Натамицин, Пимарицин - Типичные продукты, мясо, сыр. Может вызывать, тошноту, рвоту, диарею и раздражение кожи.
Е236 - Муравьиная кислота - В некоторых странах запрещен.
Е237 - Формиат натрия - В некоторых странах запрещен.
Е238 - Формиат кальция - В некоторых странах запрещен.
Е239 - Гексаметилентетрамин (уротропин) - В некоторых странах запрещен.
Е240 - Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
Е249 - Нитрит калия - Запрещен для использования в продуктах детского питания. Может вызывать слабость, головные боли, затрудненное дыхание, потенциальный канцероген, типичные продукты: мясо. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
Е250 - Нитрит натрия - См. 249. Кроме того, добавление его к пище ведет к образованию небольшого количества белковых ракообразующих элементов (нитрозаминов) особенно в жареной свинине. Нитриты также могут образовываться в слюне из нитратов, содержащихся в сельскохозяйственных продуктах. Производители добавляют в продукты наряду с нитритом аскорбиновую кислоту, что препятствует образованию нитрозаминов. Тем не менее, стоит ли рисковать?
Е251 - Нитрат натрия - См. 250
Е252 - Нитрат калия - См. 249
Е260 - Уксусная кислота - Побочные эффекты не известны.
Е261 - Ацетаты калия - Рекомендуется избегать людям с заболеваниями почек. Типичные продукты: соусы, маринованные огурцы.
Е262 - Ацетаты натрия - Побочные эффекты неизвестны.
Е264 - Ацетат аммония - Может вызывать тошноту и рвоту.
Е270 - Молочная кислота - Может вызывать проблемы у маленьких детей. Типичные продукты: б/а напитки, приправы, кондитерские изделия, детское питание
Е280 - Пропионовая кислота - Побочные эффекты неизвестны. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
Е281 - Пропионат натрия - Возможно, вызывает мигрени, типичные продукты: мучные изделия. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
Е282 - Пропионат кальция- См.281
Е283 - Пропионат калия - См.281
Е290 - Углерода диоксид - Увеличивает эффект, оказываемый на организм алкоголем, типичные продукты: вино, б/а напитки, кондитерские изделия

Кислоты, антиоксиданты, минеральные соли (Е296 - Е385)

Е296 - Яблочная кислота (ДЛ-) - Не рекомендуется употреблять с пищей младенцам и маленьким детям.
Е297 - Фумаровая кислота - Побочные эффекты неизвестны
Е300 - Аскорбиновая кислота (Л-) - Витамин С
Е301 - Аскорбат натрия - Натриевая соль витамина С
Е302 - Аскорбат кальция - Витамин С может увеличивать образование оксалата кальция в костных тканях
Е303 - Аскорбат калия - Калиевая соль витамина С
Е304 - Аскорбил пальмитат - Такие же функции как у витамина С.
Е306, Е307 Е308, Е309 - Токоферолы - Производные витамина Е
Е310 - Пропилгаллат - Запрещен к использованию в продуктах питания для младенцев и маленьких детей, так как может вызывать расстройство желудка, раздражение кожных покровов. Типичные продукты: маргарин, жиры, масла. В ходе некоторых исследований были выдвинуты предположения, что пропилгаллат может вызывать образование раковых опухолей.
Е311 - Октилгаллат - См. 310
Е312 - Додецилгаллат - См. 310
Е317 - Изоаскорбат калия- Побочные эффекты неизвестны
Е318 - Изоаскорбат кальция - Побочные эффекты неизвестны
Е319 - трет-Бутилгидрохинон - Может вызывать тошноту, рвоту, галлюцинации. 5 гр. – смертельная доза для человека. Типичные продукты: жиры, масла, маргарин.
Е320 - Бутилгидроксиниазол (БГА) - Запрещен к использованию в детском питании. Некоторые исследования свидетельствуют, что он вызывает образование раковых опухолей у крыс. Типичный продукты: орехи, жиры, масла, маргарин, продукты быстрого приготовления из картофеля.
Е321 - Бутилгидрокситолуол - Исследования на животных показали, что он либо увеличивает, либо уменьшает риск возникновения раковых опухолей. Запрещен к использованию в детском питании. Типичный продукт: орехи.
Е322 - Лецитины, фосфатиды - Не токсичны.
Е325 - Лактат натрия - Может вызывать аллергические реакции у детей с непереносимостью к лактозе.
Е326 - Лактат калия - См. 325
Е327 - Лактат кальция - См. 325
Е328 - Лактат аммония - См. 325
Е329 - Лактат магния - См. 325
Е330 - Лимонная кислота - Встречается в естественном виде в цитрусовых. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
Е331 - Цитраты натрия - Побочные эффекты неизвестны
Е332 - Цитраты калия - Побочные эффекты неизвестны
Е333 - Цитраты кальция - Для малых количеств побочные эффекты неизвестны
Е334 - Винная кислота - Для малых количеств побочные эффекты неизвестны
Е335 - Тартраты натрия - Побочные эффекты неизвестны
Е336 - Тартраты калия - Побочные эффекты неизвестны
Е337 - Тартрат калия-натрия - Побочные эффекты неизвестны
Е338 - Ортофосфорная кислота - Побочные эффекты неизвестны
Е339 - Фосфаты натрия - Большое количество вызывает нарушение кальциево- фосфорного баланса в организме
Е340 - Фосфаты калия - См. 339
Е341 - Фосфаты кальция - Побочные эффекты неизвестны
Е343 - Фосфаты магния - Минералы
Е350 - Малаты натрия - Побочные эффекты неизвестны
Е351 - Малат калия - Побочные эффекты неизвестны
Е352 - Малаты кальция - Побочные эффекты неизвестны
Е353 - мета-Винная кислота - Побочные эффекты неизвестны
Е354 - Тартрат кальция - Кажется безопасным
Е355 - Адипиновая кислота - Побочные эффекты неизвестны
Е357 - Адипаты калия - Побочные эффекты неизвестны
Е363 - Янтарная кислота - В некоторых странах запрещен
Е365 - Фумараты натрия - Побочные эффекты неизвестны
Е366 - Фумараты калия - Побочные эффекты неизвестны
Е367 - Фумараты кальция - Побочные эффекты неизвестны
Е375 - Никотиновая кислота - Витамин В3
Е380 - Цитраты аммония - Может влиять на функцию печени
Е381 - Цитраты аммония-железа - Минералы
Е385 - Этилендаминтетраацетат кальция-натрия - Запрещен в некоторых странах

Эмульгаторы (создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла) (Е500-Е599)

Е510 - Очень опасный
Е513 - Очень опасный
Е527 - Очень опасный

Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены) (Е900-Е999)

Е954 - Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка.


Вернуться к началу
За это сообщение пользователю Venera "Спасибо" сказали:
anya, Marina-Helena
 Заголовок сообщения: Re: Полезное питание
Новое сообщениеДобавлено: 13 мар 2013, 15:41 
Не в сети
Админiстраторъ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2010, 14:13
Сообщения: 38017
Откуда: Приморье
Медали: 15
Cпасибо сказано: 46206
Спасибо получено:
29666 раз в 17490 сообщениях
Страна: Россия
Титул: Форумный чудак....
Venera писал(а):
сразу запомнить все - нереально как-то. что делать, сначала бежать к холодильнику и проверять продукты по списку или сначала выучить наизусть список и уже потом ходить по магазинам? не знаю, полный ли это список и насколько правдивы сведения.

Выведи на печать и в сумочке носи с собою...

_________________
Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать (Роберт Пен Уоррен)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Полезное питание
Новое сообщениеДобавлено: 14 мар 2013, 04:59 
Не в сети
Анархистка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2010, 21:40
Сообщения: 28655
Откуда: из детства
Cпасибо сказано: 46776
Спасибо получено:
34431 раз в 17455 сообщениях
Страна: Украина
Титул: сАвА
Баллы репутации:

Venera писал(а):
нашла вот сейчас список добавок, как они обозначаются на упаковках продуктов и чем чреваты последствия употребления. сразу запомнить все - нереально как-то. что делать, сначала бежать к холодильнику и проверять продукты по списку или сначала выучить наизусть список и уже потом ходить по магазинам? не знаю, полный ли это список и насколько правдивы сведения.

Вот это надо же?!!! Стоит только увидеть "страшную и ужасну" букву Изображение да еще с номером – и все – пациент СПЕКСЯ! – Бери его тепленьким. Да все, абсолютно ВСЕ добавки имеют обозначение Е с каким-то там номером. Попробуем разобраться…

Итак, список включает практически все разрешенные добавки, даже там где написано: "Побочные эффекты неизвестны" – эти то зачем надо было писать?

У некоторых приписка: "Могут вызывать аллергические реакции"… Да почти все добавки это ОРГАНИЧЕСКИЕ добавки, а, следовательно, они ВСЕ могут вызвать аллергические реакции, особенно у детей, но вероятность эта достаточно незначительная. Мы зачастую употребляем продукты с более сильной аллергической реакцией – вспомните, что у детей возможен диатез и аллергическая реакция на цитрусовые, клубнику, шоколад… Может и это запретить? Да, детям надо ограничить, а по возможности и вовсе не давать – не даете же вы селедку грудничкам. Пожилым, кстати, тоже лучше ограничить по максимуму. И конечно не стоит забывать об ИНДИВИДУАЛЬНЫХ особенностях организма.

Другая надпись: "Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка". Страшно то как! УЖАС!!! Ничего что "ракообразующая" и "канцерогенная" это одно и то же? Зато КАК страшно. Подождите немного… так страшно, что трусы обмочила… пойду сменю и продолжу…

Итак:

Venera писал(а):
Е153 - Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка


Е153 – это ДРЕВЕСНЫЙ УГОЛЬ, который каждый из нас ел десятками таблеток (активированный уголь) при отравлении или расстройстве желудка, это основа угольных фильтров, которые очищают воду. СОВЕРШЕННО БЕЗВРЕДНОЕ вещество, но противопоказан при при язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта. Полагаю, что язвенники знают что им можно, а что нельзя, а приравнивать всех к язвенникам все же не стоит, но и при этом "ракоМобразующая канцерогенность" не проявляется.

Еще одна страшно-кошмарная надпись: "Запрещен в некоторых странах". Ну все! – Там о людях заботятся, а нас гады СПЕЦИАЛЬНО!!! травят! И все молчат, что есть куча добавок запрещенных именно в нашей стране, но разрешенных в этих самых "некоторых странах", в том числе и США (я потом покажу таблицы – сами посмотрите).

Еще одна ХИТРАЯ надпись: "Для малых количеств побочные эффекты неизвестны".
Так простите – НЕТ такого продукта или вещества, чтобы если ним запихнуться под завязку и не издохнуть. Просто для РАЗНЫХ веществ и количества РАЗНЫЕ, так мы, например, и не едим горький перец в тех же количествах что и колбасу – все интуитивно догадываемся, что издохнем.

Теперь будем разбирать каждую группу.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
За это сообщение пользователю Olga R "Спасибо" сказали:
Marina-Helena
 Заголовок сообщения: Re: Полезное питание
Новое сообщениеДобавлено: 14 мар 2013, 05:03 
Не в сети
Анархистка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2010, 21:40
Сообщения: 28655
Откуда: из детства
Cпасибо сказано: 46776
Спасибо получено:
34431 раз в 17455 сообщениях
Страна: Украина
Титул: сАвА
Баллы репутации:

Venera писал(а):
Красители и добавки (Е100 – Е181)

Вот таблица запрещенных и разрешенных красителей (о добавках речь не идет, так как это ВСЕ добавки, но так видимо тоже страшнее… а может просто человеческая глупость…):

Изображение

Изображение
Изображение
Изображение


Как видим, красным и оранжевым цветом показаны ЗАПРЕЩЕННЫЕ на сегодняшний день добавки в Российской Федерации.

Будем сравнивать со списком, выложенным Венерой.

Для начала:

Цитата:
В европейских странах обсуждают негативное влияние комбинации бензоата натрия и искусственных красителей на поведение и интеллект детей, и рекомендовано постепенно вывести красители E102, E104, E110, E122, E124 и E129 из употребления.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0% ... 0%B8%D1%8F

Цитата:
10 апреля 2008 года FSA призвало добровольно отказаться от использования [указанных] пищевых красителей (но не бензоата натрия) с 2009 года.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0% ... 1%8B%D0%B9



Venera писал(а):
Е100 - Куркумин - Цвет оранжево-желтый, изготавливается из растения семейства имбиря.

Никакого компромата нет, но посмотрим поближе.

Цитата:
Производят куркумин из растения Curcuma Longa (куркума) и некоторых других растений семейства имбирных, в основном на Зондских островах и в Китае. После применения этого красителя, продукты обретают желтый или оранжевый цвет.
Куркумин Е100, или как его еще называют, желтый имбирь, по сути является полифенолом, применяется в виде спиртового раствора, поскольку плохо растворяется в воде. При ощелачивании красителя, он изменяет цвет на красно-бурый.
Применение современных технологий позволяет добывать краситель посредством экстрагирования порошка из корневищ куркумы петролейным эфиром и спиртом.
Широко используется и порошок корней куркумы - турмерик (Е100II).
Научные исследования показали, что основную часть куркумина организм выводит, но малая доля красителя проникает в печень, где перерабатывается.
...
Влияние на человека:
В 2004 году, во время лабораторных исследований куркумина Е-100, было выявлено свойство этого вещества пагубно влиять на клетки рака, уничтожая их, в то же время не принося вред организму. Наблюдалась так же позитивная динамика у людей, страдающих болезнью Альцгеймера, которым давали небольшое количество куркумина Е100. Помимо этого выяснилось, что после попадания куркумина в стенки клеток организма, они приобретали иммунитет к различным инфекциям, а клетки сердца восстанавливали свои функции. Тем не менее, суточный объем употребление этого вещества человеком строго ограничен. Для куркуминов расчет берется до 1 миллиграмма на 1 килограмм веса тела, а для турмерика эта доза не превышает 0,3 миллиграмма на килограмм.

В Азиатских странах куркуму используют под названием «зарчава»:

Цитата:
Теперь о том, что в Узбекистане называют «зарчава». По хорошему, это должна быть куркума. Но чаще за этим словом скрывается дешевый шафран. Зарчава придает плову цвет светлого янтаря. И здесь главное – не переусердствовать. В больших количествах, что куркума, что шафран могут вызвать отравление. Если у вас хорошая куркума, то на килограмм риса достаточно щепотки именуемой «на кончике ножа». Если недорогой шафран – то четверть чайной ложки.

Зарчавой может быть окрашен рис на этапе замачивания. Но зачастую её добавляют непосредственно в зирвак, в самом конце его приготовления.

http://azu.uz/recipes/detail.php?ID=1791
(кстати, по ссылке как раз идет описание приготовление "Зарчава-плова с петухом")


Явно полезное вещество. Отравится конечно можно… сдуру все можно…

P.S. Да, там насчет "дешевого шафрана". Скорее всего, речь идет не о настоящем шафране, а о его заменителе – сафлоре. Из него получают картамин или Натуральный Красный №26. Что-то я этот краситель в списке не нашла… Но он там есть, во всяком случае должен быть.

Venera писал(а):
Е101 - Рибофлавин (витамин В2), рибофлавины - Цвет желтый, витамин

Вообще замечательно! – Явно сказано, что ВИТАМИН, но в СТРАШНОМ списке… Блин!!!

Venera писал(а):
Е102 - Тартразин - Цвет желтый, используется в безалкогольных напитках, кондитерских изделиях. Рекомендуется не давать детям во избежание появления аллергии.

Краситель из неприятного списка. Разрешен в России, Украине и ЕС. Вот, что я нашла по нему:

Цитата:
Влияние на человека:
О свойствах тартразина Е102 мнения ученых и промышленников расходятся. Некоторые европейские страны, опасаясь негативного влияния этого красителя, даже запрещали использовать его при изготовлении пищевой продукции. По мнению большинства экспертов, эта пищевая добавка провоцирует деструкцию цистеина и цистина. Еще в 1957 году медики описали крапивницу, вызванную употреблением тартразина Е102. Причем среди всех больных крапивницей, 5-10% приходится на тех, кто получил реакцию на краситель.

В медицинской литературе также описан синдром Меркельссона-Розенталя, выражающийся поражением лицевого нерва, появлением трещин на языке и отека Квинке, спровоцированный ничем иным, как тартразином. Выйти из такого состояния можно лишь пребывая на строгой диете.

Помимо этого, исследования показали, что у одного из десяти тысяч человек, после употребления в пищевой добавки появляются кожные высыпания и другие проявления аллергической реакции.

При употреблении тартразина Е-102 детьми, у них повышается гипперактивность, снижается концентрация внимания.

В подавляющем большинстве стран, нормативными актами предусмотрена четкая доза потребления тартразина. Это 100-150 мг красителя на 1 килограмм готового продукта или 7,5 миллиграмм на 1 килограмм веса человека.

http://am-am.su/102-pischevoy-krasitel- ... razin.html

Детям лучше не давать. А у взрослых вероятность "попасться" 1 на 10′000. Вероятность попасть под машину в городе куда больше.

Venera писал(а):
Е104 - Желтый хинолиновый - Запрещен в некоторых странах

Из того же списка к запрещению. Разрешен в России, Украине и ЕС. Запрещен в Австралии, Японии, Норвегии и США.

Запретить его может и запретят, но он очень дешевый – будут добавлять вместо дорогих. Мой совет – видите что-то желтенькое – лучше детям не давайте.

Venera писал(а):
Е107 - Желтый 2Г - Не рекомендуется давать детям во избежание появления аллергии. Может вызывать аллергическую реакцию у людей, страдающих астмой. Традиционно используется при производстве б/а напитков.

Запрещен в России и Украине. Не думаю, что он попадется (во всяком случае в надписях).

Venera писал(а):
Е110 - Желтый “солнечный закат” ФЦФ - Типичные продукты: крепкие напитки, кондитерские изделия, быстро растворимые супы. Может вызывать аллергические реакции: сыпь, опухание, тошноту.

Разрешен в России, Украине и ЕС (запрещен в Норвегии и Финляндии).

Краситель из списка, но
Цитата:
не опаснее любого другого пищевого аллергена и канцерогена, напр., цитрусовых или жареного мяса. Однако поскольку он не несёт в себе и полезных свойств, то ряд групп правозащитников выступает за запрет E-110 ради избежания потенциально связанных с ним рисков.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95110

Так что можно смело вычеркивать.

Venera писал(а):
Е120 - Кармины - Используются в конфетах, мороженом, йогуртах, напитках и т.д. Могут вызывать аллергические реакции от простой сыпи до анафилактического шока.

Один из самых безопасных красителей красного цвета (что касается аллергии, то мы уже об этом говорили). С ним одна беда – ДОРОГОЙ.

Цитата:
Кармин получают из кошенили — самок насекомых кактусовой ложнощитовки Dactylopius coccus или Coccus cacti, культивируемых на кактусах — опунциях. Насекомых собирают в период, предшествующий откладке яиц и экстрагируют из них кармин, ввиду трудоемкости сбора кошенили и изготовления кармина, по своей стоимости он дороже, чем другие красители. При помощи жесткой щетки или лезвия кошенилей снимают с растений. Из сушеных и толченых насекомых получают порошок, а потом обрабатывают раствором аммиака или карбоната натрия, а потом фильтруют в растворе.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95120

Как вы понимаете, при таком производстве спрос ПРЕВЫШАЕТ предложение. И хотя именно кармин должны класть в пищевые продукты, но я бы не рисковала – вполне возможна дешевая подделка, так что если видите алые розы на тортике – обойдите стороной если фирма неизвестная.

Venera писал(а):
Е122 - Кармуазин - Цвет красный. Рекомендуется избегать аллергикам, астматикам, детям. Типичные продукты конфеты, марципаны, желе.

Краситель из списка. Да, собственно говоря, кроме кармина и нет больше красивых красных и безопасных красителей. Есть еще безопасные, но оттенок у них не очень…

Цитата:
Влияние на человека:
Многие организации, выступающие за защиту прав потребителей, исключили добавку Е122 из перечней пищевых. Кармазин является особенно опасным для астматиков, поскольку вызывает не купируемый приступ удушья. Опасен он и тем людям, которые страдают от аллергии на аспирин и некоторые другие жаропонижающие и противовоспалительные средства.
Помимо этого, употребление Е-122 в пищу провоцирует и другие аллергические реакции, к примеру - обильные и болезненные высыпания на кожных покровах. Это относится не только к пищевой аллергии, но и к контактной (декоративная косметика). В следствии чего многие страны отказались от использования азорубина.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и некоторые другие научно-исследовательские организации определили суточную максимально-допустимую дозу красителя Е122. Она не должна превышать 4 миллиграмма на 1 килограмм веса человека.

http://am-am.su/109-pischevoy-krasitel- ... mazin.html


Так что этот в списке оставляем.

Venera писал(а):
Е123 - Амарант - Запрещен (в США не используется с 1976 г.). Очень опасный

В России и Украине запрещен – на этикетках не встретите.

Venera писал(а):
Е124 - Понсо 4Р, пунцовый 4Р - Цвет красный. Рекомендуется избегать детям, астматикам и людям с аллергией на аспирин.

Краситель из списка… Разрешен в России, Украине и ЕС (кроме Финляндии и Норвегии)

Цитата:
добавка Е124 является сильным аллергеном. Она может вызвать анафилактический шок или приступ удушья у астматиков и людей с непереносимостью аспирина.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95124

Цитата:
В Российской Федерации и Украине Е-124 запрещается в производстве лекарственных препаратов, а в качестве пищевого красителя разрешается, но в пределах допустимой суточной нормы. Она составляет 4 мг/кг массы тела человека сутки. Осенью 2009 года Европейским агентством безопасности пищевых продуктов постановлением было принято снизить норму до 0,7 мг/кг.

http://am-am.su/111-pischevoy-krasitel- ... so-4r.html

В списке оставляем.

Venera писал(а):
Е127 - Эритроцин - Запрещен. Может повышать уровень гормонов щитовидной железы в крови, вызывать светочувствительность.

В России и Украине запрещен – на этикетках не встретите.

Venera писал(а):
Е128 - Красный 2Г - Запрещен в некоторых странах.

В России и Украине запрещен – на этикетках не встретите.

Venera писал(а):
Е128 - Красный 2Г - Запрещен в некоторых странах.

В России и Украине запрещен – на этикетках не встретите.

Venera писал(а):
Е129 - Красный очаровательный АЦ - Может вызывать кожные аллергические реакции. Типичные продукты фруктовые начинки, печенье, пирожные.

Разрешен в России, Украине и странах ЕС. Краситель из списка, но из всех красных синтетиков наименее опасен:
Цитата:
Е129 имеет наименьший риск для здоровья по сравнению с другими добавками. Нельзя употреблять краситель в пищу людям, которые чувствительны к аспирину.
Е-129 вызывает аллергические реакции, а также повышенную чувствительность и активность у детей.

http://am-am.su/115-pischevoy-krasitel- ... yy-as.html


Venera писал(а):
Е131 - Синий патентованный В - Запрещен в некоторых странах. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка

Разрешен в России, Украине и странах ЕС. Запрещен в Норвегии, США и Австралии.
Цитата:
Применение красителя может привести к нарушениям работы органов желудочно-кишечного тракта, вызывает аллергию (крапивницу, экземы), приступы удушья. Кроме того, Е131 нельзя употреблять людям, которые имеют чувствительность к аспирину. Может вызывать, особенно у маленьких детей, слишком активное поведение, возбуждение.

http://am-am.su/116-pischevoy-krasitel- ... nyy-v.html

Я бы детям не давала. У некоторых взрослых возможны аллергические реакции.

Venera писал(а):
Е132 - Индигокармин - Следует избегать людям склонным к аллергии. Вызывает следующие аллергические реакции: тошноту, рвоту, сыпь, высокое кровяное давление, затрудненное дыхание.

Цитата:
В интернете существует мнение, что краситель Е132 является канцерогеном, однако она не подтверждается научными исследованиями. При скармливании крысам индигокармина в количестве 2 г / кг веса мутагенных изменений у животных не наблюдалось. При производстве продуктов питания краситель Е132 применяется в значительно меньших концентрациях.

http://dobavkam.net/additives/e132

Что касается остальных проблем, то там же читаем:
Цитата:
При нарушении технологии производства пищевых продуктов добавка Е132 может вызывать , проблемы с сердцем, тошноту. Кроме того краситель Е132 провоцирует приступы удушья у астматиков и вызывает серьезные аллергические реакции.

Речь идет об индивидуальной непереносимости. Что касается нарушения технологии, то любые продукты при нарушении технологии могут дать нежелательные последствия вплоть до отравления.

Используется в медицине как диагностическое средство:
Цитата:
Наименование: Индигокармин (Indigocarminum)

Фармакологическое действие:
Диагностическое рентгеноконтрастное средство.

Показания к применению:
Для исследования выделительной функции почек и динамической деятельности почечных лоханок и мочеточника (хромоцистоскопическая проба).

http://www.piluli.kharkov.ua/drugs/drug/2513/


Venera писал(а):
Е133 - Синий блестящий - Не рекомендуется употреблять детям во избежание аллергических реакций.

Кроме аллергических реакций на него ничего нет.

Venera писал(а):
Е140 - Хлорофилл, хлорофиллин - Цвета от зеленого до оливкового. Естественный краситель, не имеет побочных действий.

Если бы были какие-то побочки, то любой листочек (петрушка, укропчик, салатик…) цвета вызывал бы их.

Venera писал(а):
Е141 - Медные комплексы хлорофилла и хлорофиллина - Цвет оливковый. Побочные эффекты неизвестны.

Производное предыдущего.

Venera писал(а):
Е142 - Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка


Цитата:
Влияние на человека:
Зеленый S официально запрещен в Японии, Норвегии, США, Канаде. Продукты с содержанием Е-142 не следует давать в употребление детям во избежание гиперактивности. При умеренном употреблении добавка не несет вреда для здоровья, но при чрезмерном избытке Зеленого S в организме могут возникнуть аллергические реакции, а также появиться риск заболевания раком.

http://am-am.su/121-pischevoy-krasitel- ... nyy-s.html

Как видите, ничего криминального. Детям давать по минимуму.

Venera писал(а):
Е153 - Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка

За древесный уголь я уже описала. Ничего кроме смеха у меня это не вызывает.

Итак, подведем итоги по красителям. Из Венереного списка в 20 пунктов я бы оставила следующие:

E102 – детям не давать.
E104 – детям не давать.
E122 – исключить и взрослым и детям.
E124 – исключить и взрослым и детям.
E129 – детям не давать.
Е131 – детям не давать.
Е133 – детям не давать.
Е142 – детям по минимуму.


Будет настроение продолжу дальше.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
За это сообщение пользователю Olga R "Спасибо" сказали:
Marina-Helena, Venera
 Заголовок сообщения: Re: Полезное питание
Новое сообщениеДобавлено: 14 мар 2013, 12:08 
Не в сети
Совет старейшин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 фев 2013, 15:21
Сообщения: 2620
Медали: 6
Cпасибо сказано: 4472
Спасибо получено:
6578 раз в 2087 сообщениях
Страна: Кот Д'ивуар
Баллы репутации:

Изображение

Иногда надо себя баловать.
Изображение

_________________
- Хорошо, я попробую.
-Нет! Не пробуй. Делай. Или не делай. Не пробуй.
© Yoda

Изображение


Вернуться к началу
За это сообщение пользователю Wendy Testaburger "Спасибо" сказали:
anya, Marina-Helena, Piramide
 Заголовок сообщения: Re: Полезное питание
Новое сообщениеДобавлено: 14 мар 2013, 13:20 
Не в сети
Админiстраторъ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 дек 2010, 23:31
Сообщения: 6208
Откуда: Lipetsk
Медали: 11
Cпасибо сказано: 4900
Спасибо получено:
9620 раз в 4132 сообщениях
Страна: Россия
Титул: Богиня
Баллы репутации:

Olga R писал(а):
Будем сравнивать со списком, выложенным Венерой.


классно! :1good: полезно знать вещества, которые стоит обходить стороной или покупать как можно реже, а лучше вообще никогда. очень полезная информация. :yes:


Вернуться к началу
За это сообщение пользователю Venera "Спасибо" сказали:
Marina-Helena, Olga R
 Заголовок сообщения: Re: Полезное питание
Новое сообщениеДобавлено: 14 мар 2013, 13:48 
Не в сети
Анархистка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2010, 21:40
Сообщения: 28655
Откуда: из детства
Cпасибо сказано: 46776
Спасибо получено:
34431 раз в 17455 сообщениях
Страна: Украина
Титул: сАвА
Баллы репутации:

Wendy Testaburger писал(а):
Иногда надо себя баловать.

НО, но :fripan:. У нас тут тема о здоровом питании :).

Venera писал(а):
а я вот в очередной раз копалась во всяких всякостях и нашла некоторые рецепты приправ.

Венера, может отдельную тему заведем о приправах? Честно говоря сама уже давно хотела... Вот почти весь твой пост и пошел бы туда первым :).

_________________
Изображение


Вернуться к началу
За это сообщение пользователю Olga R "Спасибо" сказали:
Marina-Helena
 Заголовок сообщения: Re: Полезное питание
Новое сообщениеДобавлено: 14 мар 2013, 16:27 
Не в сети
Совет старейшин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 фев 2013, 15:21
Сообщения: 2620
Медали: 6
Cпасибо сказано: 4472
Спасибо получено:
6578 раз в 2087 сообщениях
Страна: Кот Д'ивуар
Баллы репутации:

Olga R писал(а):
НО, но . У нас тут тема о здоровом питании .

Так и я про него...а что в здоровом питании самое главное? А самое главное тщательное пережевывание :-D

_________________
- Хорошо, я попробую.
-Нет! Не пробуй. Делай. Или не делай. Не пробуй.
© Yoda

Изображение


Вернуться к началу
За это сообщение пользователю Wendy Testaburger "Спасибо" сказали:
estersand, Marina-Helena, Olga R
 Заголовок сообщения: Re: Полезное питание
Новое сообщениеДобавлено: 14 мар 2013, 17:01 
Не в сети
Совет старейшин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2013, 17:43
Сообщения: 1090
Откуда: оттудова
Медали: 6
Cпасибо сказано: 1613
Спасибо получено:
1848 раз в 812 сообщениях
Страна: Россия
Баллы репутации:

а ежели вот так? :11DD :-PPP уууух! холестеринчик! :-D
Изображение

_________________
Загадочная женщина загадит жизнь кому угодно. А если не успеет, придёт догадливая и догадит.


Вернуться к началу
За это сообщение пользователю Stan Marsh "Спасибо" сказали:
Marina-Helena, Wendy Testaburger
 Заголовок сообщения: Re: Полезное питание
Новое сообщениеДобавлено: 14 мар 2013, 17:16 
Не в сети
Админiстраторъ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2010, 14:13
Сообщения: 38017
Откуда: Приморье
Медали: 15
Cпасибо сказано: 46206
Спасибо получено:
29666 раз в 17490 сообщениях
Страна: Россия
Титул: Форумный чудак....
:1good:

_________________
Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать (Роберт Пен Уоррен)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Полезное питание
Новое сообщениеДобавлено: 14 мар 2013, 18:30 
Не в сети
Анархистка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2010, 21:40
Сообщения: 28655
Откуда: из детства
Cпасибо сказано: 46776
Спасибо получено:
34431 раз в 17455 сообщениях
Страна: Украина
Титул: сАвА
Баллы репутации:

Stan Marsh писал(а):
а ежели вот так? :11DD :-PPP уууух! холестеринчик! :-D

Там холестерина мало. А вот ароматических соединений (которые канцерогены и мутагены) хватает. Именно из-за них максимальная доза 50 г в неделю :wink:.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
За это сообщение пользователю Olga R "Спасибо" сказали:
Marina-Helena, Wendy Testaburger
 Заголовок сообщения: Re: Полезное питание
Новое сообщениеДобавлено: 14 мар 2013, 20:57 
Не в сети
Совет старейшин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 фев 2013, 15:21
Сообщения: 2620
Медали: 6
Cпасибо сказано: 4472
Спасибо получено:
6578 раз в 2087 сообщениях
Страна: Кот Д'ивуар
Баллы репутации:

Olga R писал(а):
А вот ароматических соединений (которые канцерогены и мутагены) хватает. Именно из-за них максимальная доза 50 г в неделю

так вот что влияет на прирост СП :loupe: :hm:

_________________
- Хорошо, я попробую.
-Нет! Не пробуй. Делай. Или не делай. Не пробуй.
© Yoda

Изображение


Вернуться к началу
За это сообщение пользователю Wendy Testaburger "Спасибо" сказали:
anya
 Заголовок сообщения: Re: Полезное питание
Новое сообщениеДобавлено: 14 мар 2013, 21:33 
Не в сети
Админiстраторъ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 дек 2010, 23:31
Сообщения: 6208
Откуда: Lipetsk
Медали: 11
Cпасибо сказано: 4900
Спасибо получено:
9620 раз в 4132 сообщениях
Страна: Россия
Титул: Богиня
Баллы репутации:

Olga R писал(а):
Венера, может отдельную тему заведем о приправах? Честно говоря сама уже давно хотела... Вот почти весь твой пост и пошел бы туда первым .

Оль, если хочешь - перенеси, я не против. пусть будет отдельная тема.


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаКомментировать  [ Сообщений: 171 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by 4admins.ru & phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL -
Рекомендую создать свой форум бесплатно на http://4admins.ru

Русская поддержка phpBB