Style-Selector (Beta)  WAP  RSS 
+81
 
Текущее время: 18 окт 2018, 12:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Новая темаКомментировать  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Почему Исландии нет в мировых новостях.
Новое сообщениеДобавлено: 25 дек 2011, 22:06 
Не в сети
Совет старейшин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 май 2011, 15:46
Сообщения: 1060
Медали: 3
Cпасибо сказано: 35
Спасибо получено:
1803 раз в 733 сообщениях
Страна: Не указан
Титул: Барышня-крестьянка.
Баллы репутации:

Почему Исландии нет в мировых новостях! Революция в ЕС!

"Нам говорили, что если мы не примем условия международного сообщества, то станем северной Кубой. Но если бы мы согласились, то стали бы северным Гаити."

Как оказалось, Евросоюз скрывает не только новости из Ливии. Древняя европейская сказка, когда чиновники запрещают журналистам кричать, что король голый, повторяется в XXI веке. Но Интернет, достоверно отображающий градус настроений революционно настроенных масс (который израильские патриархи метко прозвали апокалипсисом) становится более реален, чем сам когда-то реальный мир - с его практикой искажения реальности.

История, рассказанная по итальянскому радио о непрекращающейся революции в Исландии, является ярким примером того, как мало наши средства массовой информации рассказывают нам о мире.

В 2008 году в начале финансового кризиса Исландия в буквальном смысле обанкротилась. Причины были упомянуты лишь вскользь, и с тех пор этот малоизвестный член Европейского союза что называется, пропал с радаров. По мере того как одна за другой европейские страны оказываются под угрозой банкротства, что угрожает существованию евро, что опять же, окажет самые разные последствия для всего мира, последнее, чего власть имущие желали бы, это чтобы Исландия стала примером для других.

И вот почему: 5 лет чистого неолиберального режима сделали Исландию, (население 320 тысяч, без армии), одной из самых богатых стран в мире. В 2003 году все банки страны были приватизированы, и в целях привлечения иностранных инвесторов они предложили онлайн-банкинг, а минимальные затраты позволили предложить относительно высокие показатели доходности. Счета, названные IceSave, привлекли множество мелких британских и голландских инвесторов. Но по мере роста инвестиций рос и внешний долг банков.

В 2003 году долг Исландии равнялся 200 процентам её ВНП, а в 2007 году составлял 900 процентов.

Мировой финансовый кризис 2008 года стал смертельным ударом. Три главных исландских банка – Landbanki, Kapthing и Glitnir, всплыли вверх брюхом и были национализированы, а крона потеряла 85 процентов своей стоимости по отношению к евро. В конце года Исландия объявила банкротство.

Вопреки тому, что следовало ожидать, в процессе непосредственного применения демократии кризис привёл исландцев к восстановлению их суверенных прав, что в итоге привело к новой конституции. Но этого удалось достичь через боль. Премьер-министр социал-демократического коалиционного правительства Гейр Хорде вёл переговоры по предоставлению 2.1 миллиарда долларов кредита, к которому северные страны добавили ещё 2,5 миллиарда. Но международное финансовое сообщество давило на Исландию, с тем, чтобы она провела радикальные меры. FMI и Евросоюз (возм. имелось в виду IMF, т.е. МВФ; прим. mixednews) хотели взять на себя этот долг, утверждая, что для страны это единственный путь расплатиться с Британией и Голландией.

Протесты и беспорядки продолжались, в конце концов заставив правительство уйти в отставку. Выборы были придвинуты на апрель 2009 года, в результате чего к власти пришла левая коалиция, которая осудила неолиберальную экономическую систему, но сразу же сдалась требованиям к Исландии погасить в общей сложности три с половиной миллиарда евро. Это требовало, чтобы каждый житель Исландии ежемесячно платил 100 евро в течение пятнадцати лет, чтобы погасить долги, понесённые частными лицами по отношению к другим частным лицам.

Это была та соломинка, которая переломила верблюду спину. То, что случилось потом, было экстраординарным. Мнение, что граждане должны платить за ошибки финансовой монополии, что целая страна должна быть обложена данью, чтобы погасить частные долги, изменило отношения между гражданами и их политическими институтами, и в итоге привело к тому, что лидеры Исландии заняли сторону своих избирателей.

Глава государства Олафур Рагнар Гримссон отказался ратифицировать закон, который сделал бы граждан Исландии ответственными за долги исландских банкиров, и согласился созвать референдум. Разумеется, международное сообщество только увеличило давление на Исландию. Британия и Голландия грозились суровыми репрессиями, которые приведут к изоляции страны. Когда исландцы собрались голосовать, МВФ угрожал лишить страну любой своей помощи. Британское правительство грозилось заморозить сбережения и текущие счета исландцев.

Как говорит Гриммсон: «Нам говорили, что если мы не примем условия международного сообщества, то станем северной Кубой. Но если бы мы согласились, то стали бы северным Гаити.

В мартовском референдуме 2010 года 93 процента проголосовали против выплаты долгов. МВФ немедленно заморозил кредитование. Но революцию (о которой практически не писали мейнстрим-СМИ) было не запугать. При поддержке разгневанных граждан правительство инициировало гражданские и уголовные расследования в отношении лиц, ответственных за финансовый кризис. Интерпол выдал международный ордер на арест бывшего президента банка Kaupthing Сигурдура Эйнарссона, а другие банкиры, также причастные к краху, бежали из страны.

Но исландцы не остановились на достигнутом: они решили принять новую конституцию, которая освободила бы страну от власти международных финансов и виртуальных денег. Чтобы написать новую конституцию, народ Исландии избрал 25 граждан из числа 522 взрослых, не принадлежащих ни к какой политической партии, которых рекомендовали как минимум 30 граждан. Этот документ был делом рук не горстки политиков, а был написан в интернете. Учредительные заседания проводились он-лайн, и граждане могли писать свои комментарии и вносить предложения, своими глазами наблюдая, как их конституция постепенно обретает форму.

Конституция, которая в конечном итоге родилась в рамках такого народного участия, будет представлена в парламент на утверждение после следующих выборов. Сегодня те же решения предлагаются другим народам. Народу Греции говорят, что приватизация их государственного сектора является единственным решением. То же самое грозит и итальянцам, испанцам и португальцам. Пусть взглянут на Исландию. На их отказ подчиняться иностранным интересам, когда крохотная страна громко и ясно заявила, что их народ является суверенным.

Вот почему Исландии нет в новостях.


Вернуться к началу
За это сообщение пользователю Aiste "Спасибо" сказали:
anya, Айка, estersand, Marina-Helena, milena, Olga R
 Заголовок сообщения: Re: Почему Исландии нет в мировых новостях.
Новое сообщениеДобавлено: 25 дек 2011, 22:22 
Не в сети
Админiстраторъ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 сен 2010, 07:14
Сообщения: 22861
Откуда: Москва
Медали: 8
Cпасибо сказано: 61270
Спасибо получено:
29247 раз в 13877 сообщениях
Страна: Россия
Титул: Тоже Одмин
Как Исландии удалось «кинуть» инвесторов?

_________________
Форум - это только площадка для общения, а не идеология


Вернуться к началу
За это сообщение пользователю Marina-Helena "Спасибо" сказали:
Айка, estersand, Olga R
 Заголовок сообщения: Re: Почему Исландии нет в мировых новостях.
Новое сообщениеДобавлено: 25 дек 2011, 22:53 
Не в сети
Совет старейшин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 май 2011, 15:46
Сообщения: 1060
Медали: 3
Cпасибо сказано: 35
Спасибо получено:
1803 раз в 733 сообщениях
Страна: Не указан
Титул: Барышня-крестьянка.
Баллы репутации:

Недавно Мелани выкладывала мультфильм про устройство современной финансовой системы, основанной на долговых обязательствах и прогнозы ближайшего краха. Кто подскажет ссылку, плиз?
А точнее интересует ссылка на сайт, данная в этом мульте...


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Почему Исландии нет в мировых новостях.
Новое сообщениеДобавлено: 25 дек 2011, 22:54 
Не в сети
Тамада Форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 мар 2011, 09:48
Сообщения: 7915
Медали: 15
Cпасибо сказано: 22562
Спасибо получено:
15872 раз в 6043 сообщениях
Страна: Папуа Новая Гвинея
Титул: Тоже фашист.
Aiste писал(а):
Почему Исландии нет в мировых новостях!

:)))) Год назад была:
Цитата:
В Исландии вступили в силу изменения в закон о браке, исключающие из него положение о "союзе мужчины и женщины". Остров гейзеров не первая страна, легализовавшая однополые семьи. Однако впервые подобным нововведением воспользовалась глава правительства.
Премьер-министр Исландии Йоханна Сигурдардоттир в числе первых подала заявку на перерегистрацию ее гражданского союза с писательницей и журналисткой Йоуниной Леосдоттир в полноценный брак, передает государственный телеканал РУВ.

и ещё 13 лет назад:
14 октября 1998, футбол, Исландия - Россия, Ковтун (автогол)

Все...

_________________
Segui il tuo corso, e lascia dir le genti!


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Почему Исландии нет в мировых новостях.
Новое сообщениеДобавлено: 26 дек 2011, 08:02 
Не в сети
Супермодераторъ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 сен 2011, 13:41
Сообщения: 6320
Откуда: Какая теперь разница... Главное, КУДА!
Медали: 2
Cпасибо сказано: 17290
Спасибо получено:
6882 раз в 3620 сообщениях
Страна: Россия
Титул: Главный граматюк.
Баллы репутации:

Aiste писал(а):
Почему Исландии нет в мировых новостях!
А вспомните, как обсуждался Эйякьядлоюкюдль? Тогда вся Европа без авиасообщений осталась... :sigh:

_________________

Мечта должна быть такой большой, чтобы ни одно препятствие не могло её закрыть!

Изображение


Вернуться к началу
За это сообщение пользователю Вика55 "Спасибо" сказали:
Айка, Marina-Helena
 Заголовок сообщения: Re: Почему Исландии нет в мировых новостях.
Новое сообщениеДобавлено: 26 дек 2011, 13:43 
Не в сети
Совет старейшин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 авг 2011, 14:29
Сообщения: 5382
Медали: 4
Cпасибо сказано: 2755
Спасибо получено:
8583 раз в 3276 сообщениях
Страна: Не указан
Aiste писал(а):
Недавно Мелани выкладывала мультфильм про устройство современной финансовой системы, основанной на долговых обязательствах и прогнозы ближайшего краха. Кто подскажет ссылку, плиз?
А точнее интересует ссылка на сайт, данная в этом мульте...

Есть тут
http://dokumentika.org/video/the-american-dream-amerikanskaya-mechta-2010-eng-sub-rus-lt-pl-heb
а если в google набрать "Как многие стремятся к заветной американской мечтe, почему мечта все удаляется от них" то еще много где покажет


Вернуться к началу
За это сообщение пользователю Melany "Спасибо" сказали:
Айка, milena, Olga R
 Заголовок сообщения: Re: Почему Исландии нет в мировых новостях.
Новое сообщениеДобавлено: 28 дек 2011, 16:05 
Не в сети
Местный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 май 2011, 21:39
Сообщения: 354
Cпасибо сказано: 269
Спасибо получено:
348 раз в 177 сообщениях
Страна: Германия
Баллы репутации:

По моему я в этой стране не была . Не помню вообщем . :))))

_________________
Изображение


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаКомментировать  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by 4admins.ru & phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL -
Рекомендую создать свой форум бесплатно на http://4admins.ru

Русская поддержка phpBB